Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов
Попробовав хотя бы раз осетинские пироги, остановиться будет сложно. Готовят эту выпечку с разными видами начинки, один из популярных вариантов – это осетинский пирог с капустой. Начинку, чаще всего, дополняют сыром, но есть и другие варианты. Например, с грибами или яйцом.
Как приготовить осетинский пирог
Осетинский пирог – это закрытая выпечка круглой формы с тонким тестом. Если тесто будет толстым, то в Осетии сочтут, что еду готовила неопытная и неумелая хозяйка. Процесс выпечки нельзя назвать очень сложным, однако, нужно приноровиться, чтобы все получилось, как нужно. В Осетии не принято пользоваться при формировании пирогов скалкой, их делают исключительно руками.
Тесто для пирогов готовится на дрожжах. Сейчас чаще используют сухие дрожжи, с ними проще работать, да и тесто будет готово намного быстрее.
Начинка готовится из свежей капусты, которую нужно предварительно потушить, она должна быть полностью готовой, так как пекутся пироги быстро и сырая капуста просто не успеет приготовиться.
Самый интересный момент – это формирование пирога. Он должен быть тонким, плоским и круглым.
Последовательность действий:
- готовое тесто делят на 3-5 частей, количество пирога зависит от размера формы или сковороды, в которой планируется выпекать;
- кусочки скатываем в шарики и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 10-15;
- затем один шарик выкладываем на доску, которую посыпали мукой, и рукой начинаем формировать лепешку, очень аккуратно растягивая тесто. Центр лепешки должен получиться более толстым, чем края;
- в центр выкладываем начинку, её должно быть достаточно много, в пироге объем теста и объем начинки должен быть равным;
- приподнимаем края лепешки над начинкой, собирая их в узелок, получается шарообразный пирожок;
- переворачиваем его швом вниз на доске и начинаем очень бережно расплющивать и растягивать пирог. Важно, чтобы тесто не порвалось, и начинка не выступала наружу. Можно формировать пирог непосредственно в сковороде или форме, в которой будем выпекать. Дно посуды стоит застелить пекарской бумагой;
- в центре верхней части пирога делаем небольшое отверстие ножом или просто пальцем, это необходимо для выхода пара;
- выпекается пирог около 15-20 минут при 200 градусах;
- готовую выпечку обязательно смазываем сливочным маслом;
- аналогично формирует остальные пироги, и складываем их на блюдо, как блины – стопочкой.
Совет! В Осетии идеальным размером пирога является круг 30-35 см в диаметре, для его изготовления нужен кусочек теста, который помещается в двух женских ладошках.
Если нет опыта, то приготовить пирог по традиционной технологии будет сложно, особенно, если начинка из капусты, которая так и норовит порвать тесто. Поэтому можно приготовить выпечку упрощенным способом:
- берем часть теста, раскатываем в тонкий пласт (0,3 см) по размеру формы;
- раскладывает по поверхности начинку ровным слоем;
- аналогично раскалываем второй пласт, накрываем начинку и защипываем края;
- в центре ножом делаем прорез крест-накрест;
- выпекаем, как обычно, смазываем маслом.
Интересные факты: круглый пирог – это символ Земли, высших сил и бесконечности. На застольях обычно подают на одном блюде по три пирога, которые складывают один на другой, они символизируют магическое пространство – Духовность, Солнце и Землю.
Осетинский пирог с тушеной капустой и сыром
Традиционный вариант пирога с начинкой из тушеной капусты с сыром. Сыр необходимо выбирать рассольный, например, брынзу. Можно использовать адыгейский сыр.
- 1 стакан теплой воды;
- 3,5-4 стакана муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки масла растительного для жарки;
- 100 гр. рассольного сыра;
- специи и соль по вкусу.
Всыпаем три стакана муки (предварительно просеянной) в глубокую миску, туда же засыпаем сухие дрожжи, сахар и соль. Взбиваем яйцо, смешиваем его с растительным маслом. Мучную смесь собираем горкой, в центре делаем углубление, выливаем в него теплую воду и яйцо с маслом. Постепенно смешиваем жидкость с мукой, замешиваем мягкое тесто. Скатываем из него шар и кладем в большой пакет. Оставляем на час. Затем еще раз вымешиваем и делим на части по количеству пирогов.
На растительном масле поджариваем луковицу, которую порезали очень мелко. Как только лук начал золотиться, досыпаем в сковороду мелко нарезанную капусту. Поджариваем все вместе пять минут, затем огонь убавляем до слабого и томим овощи минут 20, периодически помешивая. Готовую капусту приправляем специями и нарубленной зеленью. Соль добавляем осторожно, учитывая солёность сыра. Сыр натираем или крошим мелко, смешиваем его с капустой и охлаждаем. Формируем и выпекаем пироги.
Пироги с яйцом и тестом на кефире
Еще один рецепт пирогов, тесто которых замешано на кефире. Начинку сделаем из свежей тушеной капусты с яйцом.
- 500 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 100 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложек дрожжей;1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара.
- 500 гр. капуста;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем вливаем в кефир умеренно горячую воду, размешиваем с добавлением сахара и сухих дрожжей. Яйцо взбиваем с солью, смешиваем его с растительным маслом. Выливаем эту смесь в кефир и начинаем постепенно досыпать муку. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, лепим из него шар и ставим в глубокой посуде с крышкой в теплое место.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем мелко нашинкованный лук, слегка поджариваем. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и поджариваем минут пять все вместе. Затем убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой минут пятнадцать.
С помидора снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Капусту солим, перчим, добавляем специи по вкусу, кладем кубики помидоров и продолжаем тушить еще минут 5-10. Отварные яйца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.
Готовое тесто делим на 3-5 кусочков, формуем пироги, выпекаем их в духовке.
Осетинский пирог с капустой и мясом на молоке
Тесто для пирогов можно замесить и на молоке, а начинку приготовить с мясом и капустой.
- 380 мл молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 600-650 гр. муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара.
- 400 гр. капусты;
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 столовые ложки масла для обжарки.
Подогреваем молоко, оно должно стать слегка теплым. Учтите, что в горячем молоке дрожжи пропадут, и тесто не получится. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи. Даем постоять 10-15 минут. Отдельно взбиваем яйцо с солью. Смешиваем яйцо с поднявшимися дрожжами, начинаем понемногу подсыпать муку.
Когда масса станет похоже на тесто для оладий, в него вливают масло и хорошо перемешиваем. Затем еще добавляем муку, чтобы тесто получилось мягким. Даем ему подойти в теплом месте около часа.
Для начинки слегка поджариваем луковицу, затем добавляем мясной фарш. Жарим, помешивая, чтобы фарш не собирался комками, а был рассыпчатым. Когда мясо поменяет свой цвет, добавляем капусту, которую нашинковали мелко. Убавляем огонь и тушим все вместе до готовности, солим и добавляем специи по вкусу. Остужаем.
Еще раз вымешиваем тесто, делим его на части, формируем и выпекаем пироги в духовке.
Пирог с капустой и грибами с тестом на сметане
Тесто для пирогов можно замесить и на сметане, а начинку сделаем из капусты с грибами.
- 180 гр. жирной сметаны (не менее 20%);
- 200 гр. воды;
- 2 полные чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 стакана муки.
- 400 гр. капусты;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- специи и приправы.
В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, добавляем примерно половину стакана муки, перемешиваем. Оставляем жидкое тесто на полчаса для подъема. Размешиваем сметану с солью и сырым яйцом, добавляем смесь в поднявшуюся опару, вымешиваем. Подсыпаем частями муку и замешиваем мягкое тесто. Кладем его в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место для подъема. Через час еще раз вымешиваем и делим на части.
На растительном масле поджариваем нашинкованную луковицу, добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, готовим до полного выпаривания сока. Добавляем нашинкованную капусту, подсаливаем и готовим на слабом огне до готовности. Приправляем специи по вкусу. Остужаем начинку. Формируем и выпекаем пироги.
Пироги из бездрожжевого теста с грецким орехом
Приготовить пироги можно и без добавления дрожжей. Оно также замешивается на кефире с добавлением разрыхлителя или соды. Начинку сделаем из капусты с грецкими орехами.
- 350 гр. кефира;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500-600 гр. муки.
- 500 гр. капусты;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 400 гр. рассольного сыра;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Смешиваем кефир с разрыхлителем и предварительно взбитым сырым яйцом. Добавляем сахар и солим по вкусу. Подсыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Долго расстаиваться ему не нужно, достаточно дать ему «отдохнуть» минут 15-20.
Мелко рубим капусту и зелень, измельчаем орехи. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, обжариваем, а потом, убавив огонь, тушим до мягкости. Солим и добавляем специи. Крошим или натираем на терке сыр, измельчаем в блендере орехи. Добавляем орехи и сыр к капусте, перемешиваем.
Делим тесто и начинку на три равные части и формируем три плоских пирога. Выпекаем в духовке минут 15-20 при 200 градусах.
Пирог с квашеной капустой
Можно замесить тесто на пироги не только без дрожжей, но и без яиц. Основа – густая простокваша, для пышности добавляем соду или готовый разрыхлитель. Приготовим пирог с квашеной капустой.
- 330 мл простокваши;
- 1 чайная ложка соды или 2 чайной ложки готового разрыхлителя;
- 550-650 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 30 мл растительного масла.
- 600 гр. квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- черный молотый перец по вкусу.
Простоквашу смешиваем с содой и оставляем минут на пять, чтобы произошла реакция нейтрализации (если используем разрыхлитель, то можно не оставлять смесь, а сразу приступать к следующему процессу).
В простоквашу добавляем соль и сахар вливаем половину нормы масла, вымешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку. Когда масса станет вязкой, похожей на тесто для оладий, вливаем оставшееся масло. Хорошо перемешиваем и продолжаем досыпать муку, пока не получится нелипкое мягкое тесто.
Совет! Вместо растительного масла можно взять такое же количество растопленного сливочного.
Репчатый лук нарезаем на тонкие четвертинки колец и обжарим до прозрачности на растительном масле. Добавляем хорошо отжатую от рассола капусту, приправляем сахаром и перцем. Соль в такую начинку, как правило, добавлять не требуется.
Тушим капусту, подливая периодически воды. Тушить нужно до желаемого уровня мягкости. Некоторые любят мягкую начинку, а некоторые – чтобы капуста немного хрустела. Если любите мягкую начинку, то тушить нужно не менее 40 минут. Остужаем капусту.
Делим начинку и тесто на три части и формируем три пирога. Выпекаем при 200 градусах минут 15-20.
Пироги осетинские, испеченные в мультиварке
Испечь пирог можно и в мультиварке. Выпечка получится небольшого размера, соответствующая диаметру чаши.
- 500 гр. готового теста (дрожжевого или приготовленного без дрожжей);
- 300 гр. капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 гр. сулугуни;
- 1 луковица;
- специи и соль по вкусу.
В чашу наливаем масло, кладем нашинкованный лук и готовим на программе «жарка» минут 10. Затем добавляем измельченную капусту и продолжаем готовить, не забыв посолить и поперчить. Жарим, периодически помешивая до готовности капусты. Перекладываем капусту в тарелку, остужаем и смешиваем с измельченным сыром.
Готовое тесто разделяем на части. Формируем пирог, соответствующий размеру чаши. Обязательно делаем отверстие в верхней части. Выкладываем пирог в смазанную чашу, готовим 30 минут на программе «выпечка». Перевернем пирог и продолжаем готовить на том же режиме еще 20 минут. Аналогично выпекаем остальные пироги.
Источник статьи: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kapustoj/osetinskij-pirog-s-kapustoj-7-populyarnyx-receptov/
Рецепт настоящего осетинского пирога с капустой
Как приготовить Кабускаджин дома: фото и видео
Тонкое, воздушное тесто и обилие ароматной начинки — так выглядит традиционный осетинский пирог с капустой, рецептура которого десятками лет совершенствовалась горным народом. Сегодня искусством приготовления кулинарного шедевра владеют осетины и профессиональные пекари, которые годами оттачивают навыки традиционной кухни.
Повара пекарни “Чьирита” — одни из них, поэтому сегодня мы поделимся рецептом аппетитного блюда. Не переживайте, если у вас нет времени готовить: мы рады испечь свежие и ароматные пироги к столу! Просто воспользуйтесь доставкой еды в Щелково и порадуйте гостей сытной выпечкой народов Осетии!
Рецепт идеального теста для капустного пирога
Правильно приготовленное тесто для будущей основы выпечки поможет пирогу сохранить традиционную форму и удержать внутри нежную, обильную начинку. Запомните: при готовке нельзя упускать ингредиенты или менять пропорции, иначе тесто не взойдет, будет рваться при запечатывании или развалится в печи.
Прежде следует заготовить опару (тесто) для будущей основы. Для этого подогреваем молоко и засыпаем сухие дрожжи, соль и сахар, после чего даем настояться 10 мин. В это время тщательно просеиваем муку: она должна быть однородной.
В приготовленную муку выливаем молоко с дрожжами и замешиваем тесто: оно должно получиться мягким и липким. Оставляем основу на 40 мин под пищевой пленкой. За это время тесто должно подняться.
Начинка для осетинского пирога
Нежная и ароматная капустно-сырная начинка для выпечки дарит блюду слегка пряный и легкий вкус, поэтому над ее приготовлением придется постараться. Определимся со списком продуктов:
Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынза и т.д.);
Подготовим капустную составляющую. Для этого тщательно промываем листья и мелко нарезаем их вместе с репчатым луком. После этого складываем капусту в глубокую сковороду, добавляем небольшое количество воды и тушим 10 мин. После этого сливаем воду через дуршлаг и смешиваем полученную массу с готовым луком. Солим и перчим по вкусу.
Когда часть начинки для осетинских пирогов с капустой готова, натираем сыр на крупной терке и тщательно перемешиваем с готовым составом. В итоге должна получиться нежная и слегка пряная масса.
Как и где правильно испечь Кабускаджин?
Подошедшее тесто разделяем на три равные части, каждую аккуратно разравниваем до плоского круга на просыпанном мукой столе. Важно проследить, чтобы толщина по площади лепешки была одинаковая, а края — ровными.
Приготовленную начинку равномерно распределяем по основе, но не забываем отступать на 1-2 см от краев, чтобы выпечку было легче запечатывать. Количество сырно-капустного наполнителя должно быть несколько больше, чем теста, но тут важно не переборщить, иначе пирог не закроется.
Приступаем к запечатыванию блюда. В идеале швы должны получиться ровными и почти незаметными, чтобы пирог выглядел аккуратно и не разваливался. Однако такая техника требует навыков профессионального повара.
Когда выпечка запечатана, приступаем к запеканию. По традиции горного народа для этого используется специальная печь, которая дает блюду возможность хорошо пропечься и полностью раскрыть свой вкус и аромат. Т.к. такое оборудование доступно далеко не всем, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и помещаем туда выпечку на 15-20 мин.
Мы будем рады, если вы воспользуетесь нашим рецептом с фото осетинского пирога с капустой и попробуете приготовить его в домашних условиях, ведь результат стоит этих усилий! Вы также можете попробовать это блюдо в нашем приготовлении: просто закажите осетинский пирог с капустой, и мы привезем его к вашему столу в районе Фрязино или Щёлково!
Видео приготовления Кабускаджын
Источник статьи: http://xn--80apa5al0av.xn--p1ai/articles/retsept-nastoyashchego-osetinskogo-piroga-s-kapustoy/