Рецепт приготовления оливкового масла на травах

5 простых рецептов вкуснейшего ароматного масла с травами и специями

Ароматные пряные травы — шедевры шеф-повара Природы. Сейчас мы наслаждаемся ими прямо с грядок. А на зиму предлагаем читателям нашего канала приготовить ароматное масло для заправок, которое передаст блюдам дыхание лета и сделает их вкус богаче и изысканнее.

Лучше всего, конечно, подойдёт оливковое масло первого отжима. Но вы можете использовать также рафинированное подсолнечное и кукурузное.

Удобно настаивать масло в высокой банке с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Когда масло будет готово, перелейте его в красивую бутылочку

Для приготовления ароматного масла используйте только сухое сырьё. Даже капля влаги может свести ваши старания на нет.

Используйте свежие травы, которые предварительно слегка разомните пальцами. Можно брать как целые веточки, так и измельчённые травы.

Приготовление масла с травами

Разогрейте масло на медленном огне не доводя до кипения. Опустите травы в масло и дайте ему остыть. Разлейте в чистые сухие банки. Настаивайте масло на свету около 2-3 недель. Солнечные лучи помогут маслу приобрести аромат и полезные свойства погруженных в него трав. Периодически аккуратно взбалтывайте. Процедите и разлейте в красивые бутылочки. Используйте целые веточки зелени для красоты. Такое масло можно хранить в тёмном месте до полугода.

Приготовление масла со специями

Измельчите специи в кофемолке и оставьте несколько целыми для украшения. Переложите в банку и залейте растительным маслом комнатной температуры. Настаивайте до 10-14 дней на свету. Как только специи осядут и масло станет прозрачным — оно готово. Разлейте в красивые бутылочки и используйте в течение 2-х месяцев.

А теперь обещанные рецепты.

1. Масло с красными острыми перчиками

440 мл. оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла, 4-5 целых свежих острых перчика и горсть красного и белого перца горошком. Заливаем маслом и настаиваем две недели. При желании можно добавить к перчикам несколько листиков лаврового листа.

2. Масло с базиликом

500 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 30 свежих листиков базилика. Вымытые и тщательно просушенные листики заливаем маслом, нагреваем, даём остыть, процеживаем и настаиваем 10-12 дней на свету, периодически взбалтывая.

3. Масло оливковое пикантное

На 100 мл. оливкового масла понадобится 3 шт чёрного перца горошком, 3 шт. душистого перца горошком, 1/4 чайной ложки зёрен аниса, молотый мускатный орех на кончике ножа и столько же молотой корицы.

Перец и анис измельчаем в кофемолке или в ступке. Смешиваем с мускатным орехом и корицей. Перекладываем в чистую, сухую ёмкость и заливаем маслом комнатной температуры. Настаиваем 8010 дней, пока масло не станет прозрачным.

4. Масло с чесноком, базиликом и майораном или с чесноком и розмарином

На 450 мл. оливкового или рафинированного подсолнечного масла берём 5 зубчиков чеснока, по одной весточке базилика и майорана или пара веточек розмарина.

Чеснок вымыть, высушить и размять в ступке. Веточки трав промыть и тщательно высушить. В разогретое масло закладываем все ингредиенты. После того, как масло остынет перелить его со всем содержимым в чистую сухую банку и настаивать на солнце 14-16 дней. После чего процедить, перелить в бутылочки и хранить до полугода в тёмном месте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poryadok_v_dome/5-prostyh-receptov-vkusneishego-aromatnogo-masla-s-travami-i-speciiami-5f311527be8c144e5db0744e

Вкусно и полезно: готовим на оливковом масле

Мнение эксперта
Знающие в оливковом масле толк испанцы едят его постоянно. Такие традиционные испанские блюда как паэлья, тортилья, гаспачо немыслимы без этого ингредиента.

Эксперименты продолжаются и по сей день, рождая все новые гастрономические шедевры. Известный кулинар, автор недавно вышедшей кулинарной книги «Испанец», популярный кулинарный блогер, ведущий мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер объясняет: «Оливковое масло позволяет продуктам заиграть по-настоящему выразительно, оформляя блюдо в единый ансамбль. Готовить с ним легко, главное не бояться пробовать новые сочетания. Кстати, сейчас я работаю над серией рецептов с оливковым маслом специально для российских женщин, с учетом ваших традиций, гастрономических предпочтений и ассортимента продуктовых магазинов».

Сплошная польза…

Оливковое масло богато витаминами A, D, E и K, которые способствуют укреплению мышц, костей и нервной системы. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, самой ценной из которых является олеиновая кислота, которая регулируют уровень холестерина в организме. В средиземноморских странах-производителях оливкового масла, лидером среди которых является Испания, этот продукт стал неотъемлемой частью не только рациона, но и стиля жизни. Это базовый компонент знаменитой Средиземноморской диеты, включенной в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

…или сплошные вопросы?

В России только предстоит развивать культуру правильного потребления оливкового масла. Продукт этот для россиян загадочный, рождающий массу вопросов.

  • Не навредит ли оливковое масло фигуре?
  • Сколько масла нужно для крепкого здоровья?
  • Каким маслом заправить салат, а на каком можно жарить?
  • Существуют ли блюда с доступными простому россиянину ингредиентами, ведь Средиземноморская диета это, наверное, такая экзотика?

Все под контролем
В 2012 году в одном из июньских выпусков программы «Первого канала» «Контрольная закупка» в конкурсе на лучшее оливковое масло первого холодного отжима победил испанский бренд. Независимая экспертиза показала, что испанское оливковое масло отличается самым низким перекисным числом, что свидетельствует о высочайшем качестве используемого сырья.

Маслом не испортишь!

Конечно, все хорошо в меру. Диетологи соглашаются, что две столовые ложки оливкового масла в день — вот идеальная норма потребления для взрослого человека. Никакого вреда фигуре, зато ощутимая польза здоровью. В Средиземноморской диете именно оливковое масло является основным источником жиров, что, согласно исследованиям, предотвращает инфаркты и инсульты, диабет, болезнь Альцгеймера и даже рак. Самым качественным маслом, сохраняющим полезные свойства, витамины, антиоксиданты, а также чудесный аромат оливок, считается нерафинированное оливковое масло класса экстра, aceite de oliva virgen extra (исп.). По сути, это 100 %-ный «плодовый сок», полученный из оливок.

Простые правила

Куда же добавить те самые две ложки оливкового масла?
Самое простое — заправить салат. Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Блюдо следует заправлять сначала оливковым маслом и солью, и только после этого добавлять уксус или лимон. Дело в том, что масло образует на поверхности продуктов особый слой, защищающий от увядания.

Оливковое масло оптимально и для температурной обработки. Достоинства оливкового масла особенно ярко раскрываются в интервале от 130 до 180ºС. При этом образуется аппетитная золотистая корочка, без ущерба питательным свойствам продуктов. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов и не делая их излишне жирными. Нагреваясь, оливковое масло увеличивается в объеме и расходуется меньше, чем другие виды масла.

При жарке на сковороде необходимо убедиться, что все исходные продукты сухие, чтобы избежать брызг. Масло должно быть горячим, но не дымиться. Температура масла не должна превышать 190ºC, иначе оно начнет разлагаться. Лучше жарить в посуде небольшого диаметра с высокими стенками, чтобы слой масла был достаточно высоким.

Приготовить на углях вкусное мясо легко, если замариновать его в оливковом масле. Мясо станет сочнее и лучше впитает ароматы специй.

Не рафинированное масло дарит насыщенные вкусовые ощущения и подходит для заправки супов и овощных блюд. Чтобы не «заглушить» продукты с не очень интенсивным вкусом, их рекомендуется сочетать с рафинированным маслом olive oil (англ.), aceite de oliva (исп.). Часто именно его добавляют в свежие салаты, в мясные и рыбные блюда, хотя это исключительно дело вкуса.

С чего начать?

Можно отыскать аутентичный средиземноморский рецепт в книге одного из современных кулинарных светил, заглянуть в гастрономический блог — а можно просто довериться интуиции и изобретать собственные блюда. Для вдохновения достаточно полить оливковым маслом кусок обычного белого хлеба — и насладиться богатым вкусом этого уникального продукта.

Торгово-экономический отдел Посольства Испании:
Ул. Воздвиженка, 4/7 стр.2
Бизнес-центр «Моховая», 3 этаж, 125009 Москва
Тел: +7 (495) 783 92 81 / 82 / 84 / 85
Факс: +7 (495) 783 92 91
E-mail: moscu@comercio.mineco.es

Иллюстрации: Blanca Berlín / copyright ICEX

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/vkusno-i-polezno-gotovim-na-olivkovom-masle-1003976

Рецепт приготовления оливкового масла на травах
Жареные пирожки на сковороде с картошкой по быстрому