Рецепт приготовления натуральных крабов

Котлеты из фарша на сковороде – вкусный рецепт приготовления сочных котлет в домашних условиях

Известно, что мясные блюда содержат в себе полноценные белки. Они отвечают за нормальное течение жизненно важных процессов в организме.

Кроме того, в мясе содержатся жиры, кальций, фосфор, железо, магний и другие полезные вещества. Большое внимание люди уделяют котлетам. Это понятно, так как их можно быстро приготовить, а для подачи подходит любой гарнир или соус.

Готовим фарш для котлет

Котлеты можно купить в ближайшем супермаркете, но никогда покупные не сравнятся по вкусу с самодельными. Ведь при готовке хозяйка вкладывает в котлетки всю свою душу и любовь.

Перед приготовлением фарша нужно промыть мясо, удалить сухожилия, кости, пленку и затем дать ему обсохнуть. Можно вытереть мясо бумажным полотенцем. Дальше следует нарезать мясо на небольшие кусочки. Так как сделать фарш для котлет удобнее с помощью мясорубки, сильно измельчать их не нужно.

Фарш готовят следующим образом: измельченное мясо перекладывают в удобную по размерам емкость и смешивают с различными ингредиентами, обязательно добавив в него яйца для клейкости. Также соль, перец и приправы по вкусу (пропорции указываются в рецепте). В фарш можно добавлять лук, зелень, манную крупу (для сочности) капусту, кабачок или картофель.

Полученную массу необходимо выместить чистыми влажными руками до однородности. Теперь, чтобы котлетки в будущем не развалились на сковороде или при подаче, нужно отбить фарш. Лепим из массы однородный комочек и поднимаем его над емкостью, после чего бросаем обратно. Такие манипуляции нужно повторять около 15 или 20 раз. Теперь фарш готов, осталось сделать из него самые вкусные котлеты.

Как выбрать мясо для фарша

Безусловно, мясо должно быть свежим, лучше всего парным. Замороженное мясо нужно будет размораживать полностью, иначе фарш получиться с комочками и попросту испортит вкусовые качества котлет.

Классические котлетки готовятся из смешанного фарша, свинины и говядины, в равных пропорциях. Из куриного филе хозяйки предпочитают готовить для детского стола. Причем фарш из курицы получается настолько пластичным, что можно сделать фигурные котлеты. Индейка считается диетическим продуктом. Из печенки чаще всего готовят ценители этого субпродукта.

Котлеты из фарша

Котлеты готовят разным образом: на пару, в духовом шкафу, на гриле, на сковородке. Считается, что удобнее и быстрее готовить котлеты из фарша на сковороде.

Заготовленные полуфабрикаты всегда можно заморозить в морозилке, причем некоторые хозяйки это практикуют с уже пожаренными котлетами, в целях экономии масла и времени. Готовый продукт достаточно погреть в микроволновой печи.

Теперь ознакомимся с наиболее популярными и проверенными рецептами. Котлетки по ним всегда получаются нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Классический рецепт котлет

Фарш для приготовления нужно брать смешанный. Хорошо сочетается жирная свинина с суховатой говядиной, они идеально дополняют друг друга. Напомним, что фарш лучше всего смешивать в равных пропорциях.

  • смешанный фарш – 800 гр.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • лук средний – 1 шт.
  • молоко – 200 мл.
  • чеснок – 2 дольки.
  • хлеб – 150 гр.
  • масло для жарки (растительное или оливковое)
  • мука, манка или панировочные сухари
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

В удобную емкость следует поместить фарш (свинина+говядина), яйцо, соль и приправу (хмели-сунели, карри, специальную для фарша) по вкусу, замешать. В отдельную посуду покрошить хлеб. Он может быть любым, но воздушнее всего котлетки получаются с батоном (не свежим). Залить молоком, его можно разбавить водой и дать набухнуть массе около 10 минут. Затем фарш и хлеб смешивают руками в однородную массу, отбивают. Теперь можно готовить сочные котлеты на сковородке.

Посуду разогревают на большом огне с небольшим количеством масла. После того, как она накалится, убавляют огонь до среднего. Влажными руками из фарша лепят котлеты произвольной формы, выкладывают на поверхность сковороды. По сути, с каждой стороны котлеты обжаривают по 3-5 минут, но нужно смотреть по румянцу на корочке. Как только они будут прожарены с двух сторон, крышку закрывают и дают им постоять, дойти около 5 минут. Теперь котлеты можно подавать к столу. В качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре, рис, макароны и каши.

Котлеты из куриной грудки

Отличает классические рецепты от остальных лишь наличие тех или иных ингредиентов и их дозировка (рецептура). Готовится и вымешивается фарш одинаково во всех рецептах. То же самое можно сказать и о жарке. Единственное, котлетки из курицы и печени будут жариться на несколько минут меньше.

  • куриное филе – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • батон – 1 горбушка
  • перепелиное яйцо – 2 шт.
  • молоко нежирное – 150 мл.
  • соль и специи по вкусу
  • мука или панировочные сухари
  • масло для жарки.

Котлеты из куриной грудки диетические, полезные. Но при этом вкусные и сочные, несмотря на сухость мяса. Главный секрет сочности – добавление небольшого количества воды в фарш. Ее можно смешать пополам с молоком, а можно добавить отдельно в количестве 100 грамм.

Многие мамы любят готовить своим детям куриные котлетки. Для приготовления фарша лучше всего заменить мясорубку блендером, тогда он получится абсолютно однородным. Конечно, мясо можно покупать и самостоятельно готовить из него котлетки, но можно приобрести готовый фарш. В специализированных куриных магазинах не добавляют посторонних примесей для увеличения массы продукта. Но дело это сугубо личное.

Котлеты из печени

Удивительные по своим вкусовым качествам котлеты из печени, очень полезны. Готовятся быстро, легко, съедаются мимолетом.

  • печень -600 гр. (куриная, говяжья)
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль и приправа по вкусу

Печень необходимо измельчить в мясорубке, добавить в массу специи, соль по вкусу, яйцо. Тщательно перемешать до однородности. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны. К котлетам из печени подходит любой гарнир, особенно хорошо кушать их с тушеными овощами.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочными, несмотря на то, что мясо выбрано постным, в фарш добавляется 80-100 грамм холодной воды или лишнее яйцо. Также сочности и пышности котлетам придает обычный картофель. Одну среднюю штучку натирают в мелкую терку и добавляют в фарш.

Чеснок в котлетки можно не добавлять, он больше идет для запаха. Но если добавить слишком много, у фарша появится горьковатый привкус. Идеально подходят для котлет приправы из натуральных трав, рубленая зелень.

Источник статьи: http://chkola-gastronoma.ru/kotleti-iz-farsha-na-skovorodke.html

Котлеты

Шведские котлеты со свеклой

Очень даже аппетитные на вид, да и добавление овощей к фаршу у нас в семье всегда приветствовалось! Сочно и невозможно вкусно! Очень понравились! За рецепт благодарна Оле-варуник.

Котлеты из филе минтая «Неженки»

Поистине нежнейшие, сливочные котлеты из, вроде бы, «неказистого» минтая. Их стоит только попробовать, чтобы влюбиться в них раз и навсегда! Угощайтесь!

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Диетические паровые рыбные котлеты

Легкие, воздушные диетические рыбные котлеты.

Котлеты «Полукартофельные»

Очень понравились котлеты — нежные, сочные, быстрые и бюджетные. Рецепт ленивый, а результат замечательный. Никогда бы не подумала, что котлеты в таких пропорциях могут быть такими вкусными! За рецепт благодарю Стеллу Штерн. Пробуем?

Котлеты «Волжанка»

В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по — своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. В данном рецепте я использовала филе горбуши.

Постные луковые котлеты с горохом

Потрясающе вкусные котлеты! Догадаться, что они приготовлены из лука и гороха, невозможно. Котлеты, томленные под томатной заливкой, получились удивительно нежные, сочные, вкусные и сытные.

Капустные котлеты

Капустные котлеты постные с Семолиной ТМ МИСТРАЛЬ. Вкусные и полезные. Сейчас Пост и это блюдо актуально.

Котлеты «Царское угощение»

Ну что можно сказать про этот рецепт? Настоящее царское угощение! Первый раз готовила их на юбилей мужа. Со стола исчезли первыми! Гости кушали и облизывали пальчики, даже не подозревая, из чего они приготовлены. Многие подумали, что с добавлением грибов…но котлетки сделаны из рубленого куриного мяса, баклажанов и гречки!

Куриные рубленые котлеты с сыром

Такие котлеты готовлю часто и не только из курицы. Но с сыром — впервые. Мне очень понравилось! Предлагаю попробовать и Вам! Заходите и угощайтесь.

Котлеты. Котлета — блюдо из фарша в виде лепешки. Первоначально под котлетой понимали кусок мяса на кости, а также вид рыбного филе.

Название блюда восходит к французскому côte, что в переводе означает ребро. Соответственно, côtelette переводится на «великий и могучий» как «ребристый». Что касается русской котлеты, то европейцы назовут ее крокетом.

Следует отметить, что изначально в России, как и в Европе, котлета представляла собой не что иное, как кусочек мяса с реберной костью. Рубленые котлеты появились лишь в конце XIX века. Постепенно котлетами стали называть изделия из других продуктов (например, рыбы, курицы), сделанные по аналогичной технологии. Со временем появились и рисовые котлеты, которые бывают не только в «соленом», но и в «сладком» варианте – например, рисовые котлеты с медом, изюмом, вареньем, сахаром и т.д.

Таким образом, слово «котлета» потеряло свой первоначальный смысл.

«Правильные» котлеты должны быть сочными и нежными. Существует несколько «золотых» правил приготовления котлет.

Оптимальный вариант фарша – смешанный (три четвертых части говядины, одна четвертая честь баранины, телятины, мяса птицы и т.д.). В фарш лучше всего положить белый хлеб без корки, предварительно размоченный в молоке. Также можно добавить в фарш немного сметаны или тертого картофеля, а внутрь каждой котлеты положить кусочек сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными. Многие хозяйки кладут в фарш яйцо, однако желток добавлять категорически не рекомендуется. Следует ограничиться исключительно взбитым белком.

Чем дольше вымешивается фарш, тем вкуснее получится блюдо. В любом случае следует вымешивать не менее пяти минут.

Перед тем, как жарить котлеты, рекомендуется поставить фарш в холодильник. Оптимальное время «созревания» — час, минимальное – 10-15 минут.

Существуют свои нюансы и в жарке котлет. Первые полминуты их лучше жарить на сильном огне, чтобы появилась корочка, которая не даст соку вытечь. Затем огонь уменьшают до среднего, спустя минуту котлеты переворачивают и опять на полминуты увеличивают огонь. Дожаривать котлеты нужно на среднем огне, время от времени поливая их сверху маслом.

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/~8/?searchid=117