Рецепт приготовления молочной закваски

Молочная водка: рецепты приготовления

Среди всего разнообразия алкогольных напитков особое место занимает водка. Она готовится из разных компонентов, в том числе и из молока.

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ – слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог – арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран – слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток – основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

  • столовая ложка сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл молока низкой жирности;
  • водка – 50 мл;
  • кокосовая стружка – 10 грамм.

Процесс приготовления:

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сгущенное молоко – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

  • сгущенка – 2 банки;
  • 0, 5 л водки;
  • две ложки растворимого кофе;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

Источник статьи: http://www.alcorecept.ru/vodka/molochnaya-vodka.html

Как Калмыки готовили арк (молочную водку)?

Арк или молочная водка — редкий и труднодобываемый напиток. Почему?

Молочная водка производится только в самых-самых удаленных селениях, и найти бутылку араки, чтобы попробовать её вкус, очень сложно.

Кажется, по примеру Красной книги исчезающих растений и животных в будущем придётся создать и Красную книгу исчезающих напитков.

Молоко в национальных кухнях редко употребляется в натуральном виде — без пастеризации оно очень быстро скисает.

Чаще всего из него делают другие продукты, обрабатывая его различными способами: сыр; сливки, а из них сметану и масло; простоквашу, а из нее творог; прохладительный кисломолочный напиток, а из него спиртное.

Чтобы получить напиток, из которого впоследствии можно выгнать водку (т. е. где наряду с молочным идет и спиртовое брожение), надо обязательно добавить в кислое молоко специально приготовленную закваску.

Такие напитки называются у разных народов по-разному:

  • айран, куренга — у хакасов, бурят, монголов,
  • шубат — у казахов,
  • чал — у туркмен,
  • кумыс (чигян) — у калмыков, башкир и татар.

Получение водки из молока — трудоёмкий процесс с малым выходом продукта.

Перегонный аппарат должен быть герметичным (существует поверье, что если при перегонке содержимое вытекает из котла, то домашний очаг будет разрушен).

Герметичность перегонного аппарата обеспечивается тем, что все щели и швы замазываются вязким веществом, в состав которого входит навоз.

Ниже несколько исторических фотографий, которые нам удалось найти, где запечатлен процесс изготовления молочной водки.

Когда арака охлаждается, то она мутнеет, её вкус и запах становятся более резкими, вот почему её пьют подогретой и чаще всего распивают сразу после приготовления.

Чтобы сделать водку более чистой и крепкой, её можно перегонять ещё и ещё раз, причем при каждой перегонке количество конечного продукта уменьшается.

У калмыков различают три стадии перегонки:

  • арька (8-11%);
  • орзо (до 20%);
  • хорзо (свыше 30%).

Какие существуют традиции употребления молочной водки?

  1. У калмыков водку подносят по кругу сначала мужчинам, потом женщинам, причём «виночерпием» женщины может быть только её муж. После первого круга женщинам арака больше не предлагается. Распитие водки заканчивается плотным ужином.
  2. Пить арк можно было только взрослым мужчинам и женщинам, у которых уже есть дети. Молодежь не допускали.
  3. Изготовление арк — процесс долгий и кропотливый, поэтому занимались этим делом накануне больших праздников или торжественных событий в жизни семьи (свадьба, рождение ребенка).
  4. Приготовлением молочной водки занимались женщины.

Как делали молочную водку?

Для приготовления араки применялась специальная посуда — 4-ведерный котёл, к нему прилагалась деревянная крышка, а так же маленький котёл, куда стекала водка. Но и это не всё.

Необходима ещё была перегонная трубка (цорг), по которой проходил пар от кипящего кумыса и капля за каплей падал в маленький котёл. Трубка изготовлялась из кривой, дугообразной ветки дерева.

Существовала при приготовлении и такая утварь, как амсур (тонкая палочка с верблюжьей шерстью на конце), своего рода прибор, предназначенный для дегустации водки. С помощью амсура измеряли также количество выгнанной водки.

Маленький котёл помещался в деревянное корыто с водой, которую следовало постоянно менять, чтобы она оставалась холодной. В крышках и большого и маленького котлов высверливали два отверстия: большое и маленькое.

Накрыв этими крышками котлы, плотно обмазывали глиной их края, чтобы пар не мог найти иного выхода, кроме как через цорг. С той же целью обмазывали и оба конца цорг, один из которых воткнут в большое отверстие большого котла, другой — в большое отверстие маленького котла, тогда как маленькие отверстия обоих чугунов наглухо закрываются специальными затычками (чомпад). Через маленькое отверстие маленького котла снимается проба.

В качестве топлива годился только кизяк (высушенные коровьи лепешки, перемешанные с соломой). Ни камыш, ни дрова не рекомендовалось жечь для приготовления араки.

Всего из 4 ведер чигяна выгонялось до 3 литров арк.

Подпишитесь на наш профиль, чтобы получать больше информации о народной кухне калмыков, полезном питании и особенностях приготовления мяса❤️

Также вы можете следить за нами в Instagram и Facebook , там мы выкладываем полезные посты и регулярно проводим конкурсы с ценными призами от нашего хозяйства.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/terra_aries/kak-kalmyki-gotovili-ark-molochnuiu-vodku-5ec2dd7ad802df2c20c5efdb