Рецепт приготовления лосося для ребенка

Что приготовить из лосося: 8 невероятно вкусных блюд на скорую руку

Из лосося можно приготовить самый быстрый и полезный ужин. Небольшой стейк лосося и стручковую фасоль выложите в пароварку, поставьте таймер на 10 минут, затем посолите, поперчите, сбрызните лимоном и подавайте! Сытное горячее, богатое жирной кислотой Омега-3, витаминами А, B и D, готово за считанные минуты.

А что еще можно приготовить из лосося быстро и просто для будничного и праздничного стола, мы расскажем в статье. Представляем 8 роскошных блюд из лосося для всей семьи.

1. Закуска из лосося с миндалем

Такую закуску рекомендуем использовать, как намазку на хлеб, сухарики или крекеры. Отличное блюдо для фуршета. Изысканная закуска состоит из вареной и соленой красной рыбы, миндаля, творожного сыра.

Ингредиенты для закуски из лосося:

  • 300 г свежего лосося;
  • 100 г слабосоленого лосося;
  • 2 ст. л. творожного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла (если получится, используйте масло из виноградных косточек);
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • 30 г миндаля;
  • соль, перец, укроп, лимонный сок по вкусу;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Свежий лосось отварите в подсоленной воде, охладите и разомните вилочкой. В миске смешайте вареный лосось, измельченный соленый лосось, рубленый укроп и миндаль, творожный сыр, горчицу, вино, масло. Добавьте цедру, соль, перец, лимонный сок. Подавайте на хлебе.

2. Запеченный лосось с помидорами черри

Пряный соус и запеченный помидоры-черри с луком-пореем на гарнир. Запекайте в порционных формочках из фольги и подавайте гостям. Дополнить гарнир можно рисом.

Для приготовления блюда понадобится:

  • стейк лосося;
  • по 100 г помидоров черри и лука-порея;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пару щепоток сушеного майорана;
  • щепотка молотого черного перца.

Выложите стейк лосося в форму для запекания. Приготовьте маринад из соевого соуса, лимонного сока, соли, перца. Залейте маринадом стейк в форме и оставьте на 15 минут. В это время промойте овощи, помидоры порежьте пополам, лук-порей — толстыми колечками. Обжарьте приготовленные овощи в сковороде на масле в течение нескольких минут, затем выложите на рыбу. Добавьте каперсы, майоран. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

3. Ролл из омлета с лососем в азиатском стиле

Подавайте роллы с лососем в качестве холодной закуски. К рыбе можно добавить шпинат или другую зелень.

Ингредиенты для роллов с лососем:

  • 150 г готового (вареного, запеченного) филе лосося;
  • 3 яйца;
  • 250 г шпината;
  • 40 г творожного сыра;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 60 г миндальной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 40 г кунжутной пасты;
  • 1 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ст. л. кунжута.

Опустите шпинат на пару минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Вареную рыбу и шпинат измельчите. Для начинки роллов смешайте в миске лосось, шпинат, творожный сыр, соль, кунжутную пасту (тхину).

В отдельной миске взбейте яйца со сметаной и кокосовым молоком. Добавьте просеянную муку, соду, смешайте. В форму, застеленную пергаментом, вылейте яичную смесь, наш омлет должен быть тонким, будем его скручивать в рулет. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут (до готовности омлета).

Выберите омлет из формы вместе с пергаментой бумагой. Смажьте томатным пюре, выложите начинку, распределите, отступив от краев по сантиметру. Скрутите в рулет, посыпьте кунжутом, остудите и порежьте толстыми кружочками.

4. Лосось с соусом из горчицы и укропа в духовке

Предлагаем базовый рецепт приготовления филе лосося, к которому можно подать любой соус и гарнир.

  • 2 кусочка лосося (филе);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки лосося выложите в форму для запекания, полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Пока лосось запекается, приготовьте соус. Мелко нарубите укроп и базилик, смешайте с горчицей и маслом.

Подавайте готовую рыбу, полив соусом.

5. Суп с лососем и креветками

Всего за полчаса вы можете сварить вкуснейший сливочный суп из лосося, креветок, оливок и фенхеля.

  • 300 г филе лосося;
  • 200 г креветок (замороженных);
  • 5 средних картофелин;
  • горсть оливок;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • по пучку фенхеля (или укропа) и зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 л воды;
  • соль, перец черный по вкусу.

Очищенные картофель и лук нарежьте кубиками (лук мелко), забросьте в кипящую воду, добавьте горошины перца и лавровый лист, варите 15 минут. Филе рыбы без кожицы порежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Затем в суп добавьте нарезанные кольцами оливки, креветки, измельченную зелень, влейте сливки. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите минуту. Дайте супу 10 минут настояться, подавайте с долькой лимона. Приятного аппетита!

6. Паровые котлетки из лосося со шпинатом

Полезное, вкусное и красивое горячее из лосося, приготовленное без капельки масла!

Ингредиенты для паровых котлеток из лосося:

  • 500 г филе лосося;
  • ломтик белого хлеба (булки);
  • горсть шпината;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

На гарнир сварите рис: на стакан риса идет 2 стакана воды.

А котлеты готовим так. Промытую зелень измельчите, рыбу мелко порубите. Хлеб раскрошите, залейте соевым соусом. Смешайте рыбу, зелень, булку, разомните руками. Сформируйте шарики, величиной с грецкий орех. Отварите котлетки на пару, достаточно 10 минут. Подавайте с рисом.

7. Сырный суп с лососем

Суп с плавленым сыром и лососем получается нежным и сытным. А сварите вы его за считанные минуты.

Ингредиеты для сырного супа с лососем:

  • 200 г свежего лосося;
  • морковка;
  • луковица;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 1/2 стакана риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • ароматные травы, соль и перец по вкусу.

Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Лук и морковь помойте, очистите. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Обжарьте овощи на масле до мягкости на среднем огне.

Воду в кастрюле доведите до кипения, растворите сыр. Добавьте овощи, рис. Затем вкиньте лосось, травы, соль. Варите 5 минут. Затем оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте, посыпав зеленью.

8. Пирог с рыбой

Для сытного семейного пирога надо взять жирную красную рыбу и любую белую. В начинку также добавим пучок укропа, отварной картофель. А тесто приготовим на масле, пирог получится хрустящим снаружи, сочным и нежным внутри. Подавайте на горячее или холодное со свежим овощным салатом.

Ингредиенты для рыбного пирога:

  • 500 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г вареного лосося (бульон сохраните!);
  • 350 г вареной белой рыбы (пеленгаса, например);
  • 1/2 стакана рыбного бульона;
  • 1 яйцо;
  • желток;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 250 г отварного картофеля;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 90 мл воды;
  • ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим тесто. В миске смешайте растопленное и охлажденное сливочное масло, воду, сметану, вбейте яйцо. Погасите соду лимонным соком и добавьте, смешайте. Затем всыпьте просеянную муку с солью и сахаром. Замесите эластичное тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на время, пока будете готовить начинку.

Картофель отварите и очистите. Разомните в пюре и смешайте с измельченным укропом. Рыбу очистите и порежьте кубиками. Луковицы почистите и мелко порубите.

Тесто разделите на две части — большую и меньшую. Раскатайте в пласты. Больший кусок выложите в форму, сформиров «мисочку» с высокими бортиками. На тесто слоями выложите начинку — картофельное пюре, половина лука, рыба, оставшийся лук. Полейте бульоном. Накройте вторым пластом теста, края скрепите, из остатков вырежьте рыбок и украсьте верх пирога. Сделайте несколько разрезов, чтобы выходил пар. Смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог накройте кухонным полотенцем на минут 10-15.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/chto-prigotovit-iz-lososia-8-neveroiatno-vkusnyh-bliud-na-skoruiu-ruku-5b90a3e1602fad00ad9a5a09

Лосось в духовке — лучшие рецепты запеченного в духовке лосося

В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба — это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами — Вы узнаете из этой статьи.

Рецептов приготовления лосося множество. Самый распространенный способ его приготовления — это запекание. Запеченная рыба получается не такой калорийной и жирной, а более легкой и диетической.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывание лосося происходит очень просто: необходимо отрезать голову, продольно разрезать брюшко и достать внутренности. Потом тушка целиком фаршируется, либо режется на куски толщиной около двух сантиметров, как стейки.

Для приготовления рыбы понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Для запекания лосося можно использовать гриль, а для получения более сочного и легкого блюда, рыбу можно завернуть в фольгу.

Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • стейк лосося;
  • соль;
  • перец молотый;
  • базилик сушеный.
  1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
  4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
  5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.

Запеченный в духовке лосось с луком

Самая универсальная добавка к любому печеному блюду — это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

  • 1 тушка лосося;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1/2 ст. ложка воды;
  • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.
  1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
  2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
  3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
  4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
  5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
  6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

  • стейк лосося – 250 грамм;
  • сметана не менее 15% – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • белый кунжут – 20 грамм.
  1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
  2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
  3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
  6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов — рыбы и картофеля.

  • 3 стейка из лосося;
  • 7 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 мл. сливок;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.
  1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
  2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
  3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
  4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Для праздничного стола этот рецепт придется в самый раз. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Грибы и морковь служат отличным дополнением к лососю и украшением любого запеченного блюда.

  • 1 тушка лосося;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 мл сливок;
  • зелень петрушки;
  • смесь специй для рыбы.
  1. Подготовьте лосося: голову, хвост и плавники необходимо удалить, сделать надрез на брюшке и вынуть все внутренности. Тушку внутри и снаружи нужно тщательно натереть солью и специями.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и мелко их порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Затем смешайте все приготовленные овощи, добавьте сливки и нарезанную петрушку, хорошенько перемешайте.
  3. Выложите на фольгу половину рыбы, сверху засыпьте фаршем и накройте второй частью лосося. Замотайте фольгой.
  4. На противень для запекания налейте четверть воды и выложите лосося в фольге.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Выпекайте блюдо 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра — именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении — это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • филе лосося;
  • мягкий сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий;
  • кедровый орех – 150 грамм.
  1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
  3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
  4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
  5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  6. Твердый сыр натереть на терке.
  7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
  8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

Лосось, запеченный с медом и горчицей

Самый выгодный способ быстрого и вкусного блюда из лосося – запечь его в духовке с медом и горчицей. Нагрянули гости неожиданно? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать их и, конечно, себя. Это довольно распространенный способ приготовления лосося среди современных домохозяек. Само по себе мясо лосося очень вкусное и нежное, но приготовление его в этом соусе усиливает вкус, делает его более сочным и пикантным.

  • 300 грамм лосося;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • по желанию — кунжутные семена.
  1. Сначала делаем маринад: нужно смешать мед с соевым соусом и горчицей. Рыбу очистить от всего и порезать на порционные кусочки, затем полить их полученным маринадом. Отправляем рыбу в холодильник на 15 минут для маринования.
  2. Достаем рыбу из холодильника, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
  3. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с рисом, овощами или другим гарниром.

Лосось в глазури из соевого соуса

Еще один из самых быстрых и очень вкусных рецептов запекания лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.

  • 1/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 столовых ложки сухого белого вина;
  • 900 грамм филе лосося.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте глазурь. В маленькой посуде смешайте коричневый сахар с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  3. Филе лосося разрезать на 4 порционные части, выложить кожей вниз на противень, затем полить рыбу полученной глазурью. Выпекать рыбу до появления ярко-розовой корочки от 15 до 20 минут. При подаче лосося можно украсить его дольками лимона.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Лосось лучше всего запекать в виде филейных частей или стейков.

Для экономии можно купить непотрошеный лосось, так как целая тушка рыбы обойдется намного дешевле. Из оставшихся после разделки головы, плавников и хвоста можно сварить вкусный суп-юшку.

Для приготовления можно использовать разные приправы, но лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано, белый перец или смесь перцев, а также готовые наборы специй для рыбы.

По мнению ведущих шеф-поваров, не рекомендуется применять сок лимона для маринования. Причина в том, что даже маленькая капля способна осветлить натуральный цвет рыбы, превратив алый в бледно-розовый.

Источник статьи: http://www.baby.ru/wiki/vypecka/losos-v-dukhovke/

Рецепт приготовления лосося для ребенка
Рецепт приготовления на электро гриле