Рецепт приготовления лимонного ликера в домашних условиях

Настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Привет, мои дорогие девочки и мальчики! Давно у меня уже было в планах показать вам как готовится самый правильный и самый насыщенный лимонный курд на свежих желтках и хорошем сливочном масле. Поэтому сразу, как только в Греции начался сезон ароматнейших лимонов, я приступила.

Для большинства из нас, отчаянных домо- и просто хозяек, осень — это пора возвращения к кухне, духовке, горячим обедам и свежеиспеченной выпечке. И как бы мы этому не противились, в такие холода просто невозможно устоять перед соблазном порадовать себя вкусным, воздушным, ароматным и, главное, горячим кусочком свежего домашнего пирога. Ведь не нужно забывать, что еда — это не только углеводы и протеины, это еще и положительная энергия, которой заряжены домашние пироги, если они приготовлены с любовью.

Но в Греции все еще лето! Несмотря на октябрь, желтых листьев еще нет (хотя здесь их никогда нет), народ ходит в шортиках и сланцах, на выходных греки выезжают на море купаться и загорать, а на островах еще можно встретить запоздалых туристов, которые до сих пор ужинают на уличных площадках ресторанов. И только созревающие на деревьях лимоны и апельсины напоминают о том, что зима уже близко.

Кто такой «курд» и при чем здесь лимоны?

Очень уважаемая мной редактор одного известного кулинарного журнала активно борется за право лимонного курда называться кремом. Она настаивает, что слово «курд» в русском языке может означать исключительно определение этнической группы, проживающей в Турции. Не могу с ней не согласиться, но против воли народа не попрешь. А ведь в головах абсолютного большинства русскоязычного населения планеты уже сформировалось и закрепилось устойчивое словосочетание, калька с английского языка, — «лимонный курд». Так что, именно это словосочетание я и буду употреблять в данном контексте. Уж простите меня, дорогая Марианна.

По сути, курд из лимонов — это тот же самый заварной крем, а если быть точной — английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок и цедра лимона.

Очень часто в рецептах в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. На мой взгляд, это изрядно портит не только вкус, но и текстуру курда. При правильном и единственно верном приготовлении курд получается вполне густым и однородным.

А чем мне больше всего нравится лимонный крем, так это тем, что готовится он в 2 счета!

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный крем сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Рецепт лимонного курда

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 250 мл баночка готового продута.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона — 115 мл (2-3 шт.)
  • тертая лимонная цедра — 2 ч.л. (2 шт.)
  • сахар — 75 гр.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В жаропрочную посуду складываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки.

Здесь важный нюанс: при соединении желтков с сахаром, их сразу нужно перемешать, иначе, если их оставить, то желтки свернутся и останутся неприятные комочки.

Для начинки тартов курд лучше использовать еще теплым. А для тортов лимонный крем нужно обязательно охладить.

На этой ярко-желтой ноте прощаюсь, но ненадолго.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Поддержать Сладкие Хроники


Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.

Вкусно показано и интересно рассказано. И, по большому счету, мне абсолютно все равно. курд это лимонный или крем.

Так что спасибо за рецепт, Ольга (правда, очень хотел написать Таис) :)

Теперь либо в Грецию, либо на базар за лимонами.

Спасибо за отзыв, Юрий! Заходите еще!

как говорят, как ни назови, лишь в печь не сажай! Одним словом, будем готовить, не взирая на название.

да, этот курд можно и в печь, ничего ему не будет)) Готовьте, Лара, и наслаждайтесь результатом.

До создания своего блога я никогда не заходила на сайты по кулинарной тематике. Сейчас же не перестаю удивляться тому, какое количество разнообразных блюд можно приготовить. Лимоны я очень люблю и мне захотелось приготовить по вашему рецепту курд. Очень аппетитно выглядит лимонный крем на вашей фотографии. Крем, по моему мнению, должен быть с кислинкой, а не приторно-сладкий. Беру на заметку ваш рецепт.

Ну, тут, Наташ, у каждого свои предпочтения. Но уверяю, у нас вы обязательно найдете много интересного на свой вкус! Все находят)

Ольга, спасибо за рецепт. Курд получается идеальный по своей структуре. Тарты, капкейки, трайфлы и прослойка в торт. нет слов! Все мои в восторге))))))) Спасибо

Спасибо, Кристиночка! Мне очень приятно всегда читать такие отзывы. Если честно, сама в восторге от этого курда))

Оленька, мне хочется попробовать сделать бисквитный торт с кофейным кремом и вашим курдом. Посоветуйте пожалуйста какия ягоды/

Фрукты сочетаются с кофейным коемом по вкусу и нужна ли будет пропитка. и какая. Мне кроме коньяк/ бренди или кофейное алкогольной ничего в голову не приходит. Спасибо.

Элени, привет! Думаю, интересно будет черная смородина, черника и подобные ягоды. Вишня будет неплохо. Хотя кофе, честно говоря, не особо сочетается с фруктоягодами.

Пропитка в бисквите никогда не будет лишней))) Можно взять любой алкоголь из перечисленных. Или кофейный ликер: kahlua, бейлис и т.д. добавить в сироп.

Ух ты, очередная вкусняшка, о которой даже не слышала! Такому крему собственного приготовления я точно найду применение!

По курдам, ой, по курду вопросов не имею. Но вот как это так — осень и нет желтых листьев на деревьях? Что это за осень такая?! Наверное, лимоны вместо них опадают, а их потом в кучи сгребают и потихонечку сжигают, ой съедают? Жаль у меня нет такого деревца. На нем, пожалуй, моя месячная зарплата висит.

Как-то так, Александр! Многие хозяева таких экологически чистых лимонов даже не собирают их, так и пропадают. Да что там лимоны, у нас гранаты на дереве во дворе пропадают.

Главное, чтобы было вкусно и хотелось готовить еще и еще , а как там оно называется не столь важно.

Оля, этот курд вам захочется приготовить еще и еще, поверьте!))

Дорогая моя,рецепт Ваш правильныйда вот только название-куДр. а курд-это уже совсем другая история

очень серьезный подход к каждому блюду у тебя, ты такая молодец! Чоуж — все понятно, приготовлю!

Спасибо большое, Лариса! Мы — товарищи серъезные, да))) Удачи!

Совсем новый для меня рецепт — очень любопытный. Хочется попробовать, тем более, что лимоны я люблю. Можно поэкспериментировать с этим курдом, интересно, как будет меняться вкус в зависимости от используемых фруктов и ягод.

Тань, начните с лимонного, обязательно. А потом можете экспериментировать со всем, где есть кислинка)))

Я его сделала, ураааа. Благодарю за рецепт, за блог, за все)))) Помощи Божьей Вам, Оля

Лариса, спасибо огромное. Очень-очень рада, что у нас с вами все получилось!

Ольга, здравствуйте! Спасибо вам огромное за ваш блог и информацию которой вы с нами делитесь! Это шикарнейший десерт, просто «пальчики оближешь»! А скажите пожалуйста, можно ли его использовать в закрытом пироге? И сразу же начинить им тесто, а потом все вместе выпекать в духовке?

Олечка, спасибо большое за ваш отзыв! Смотря как вы хотите его использовать. Но по идее курд можно запекать.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И КРАСИВО.СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

На здоровье, Мария!! Надеюсь, попробуете и сами сделать)) Обещаю, вы будете довольны))

Подскажите какой хороший агар агар и желатин! И как определить! Спасибо!

Настя, желатин любой хороший. Есть просто более сильный и более слабый. Dr. Oetker фирма мне нравится.

С агаром более сложно. Нужно пробовать. Марку подсказать не могу. Знаю, что многие жалуются на Kotanyi.

Смотрите на дату производства. Он должен быть свежий.

Олечка, из всех моих кулинарных вкусняшек, испеченных с Вашей помощью больше всех покорил моих независимых экспертов курд!

Второй день ворчат, что мало приготовила

О да! Очень горжусь этим курдом! Действительно, идеальный получается)) Рада, что общими усилиями мы смогли всем угодить))

Спасибо за рецепт необычного крема!

На здоровье! Заходите еще)

Скажите пожалуйста но водяной бане или все таки на огне? Намводяной бане 10 минут не загустевал. Поставила на 2 мин на огонь

Вита, на водяной бане! Если долго не загустевает, то лучше увеличить огонь или запастись терпением. Но на огне яйца очень быстро могут свариться, поэтому не рекомендуется.

Олечка! От рецепта к рецепту прыгаю)) лимонный курд покорил мое сердце, а если сделать из мандаринов?

Хочу с карамелью и кремом чиз его в морковный попробовать добавить))

)))) можно из мандаринов вполне. Слушай, ты идею мне подала. у меня как раз бесхозные мандарины валяются.

Вот и у меня такие имеются ))) буду сегодня творить) а от тебя ждем результата в виде приятного дополнения к статье

Ольчик! Решила все таки отправить тебе фото) слева обожаемый курд, справа . Карамель ) цвет очень унылый, что-то я все таки сделала не так

Ага

Недоварила просто, надо было еще сахар подержать.

Оленька! Ну что сказать, за день съели курд и карамель ))) сегодня опять испекла морковный и курд, его цвет сводит меня с ума))

Нет))) на этот раз от рецепта не отходила )))

Оленька ,а где же можно найти рецепт вышеуказанного пая с меренгой ?

Эх моя невнимательность ! Увидела !)

Оленька, привет! Хотела спросить , а если делать клубничный курд , то нужен именно чистый сок клубники или пюре клубничное ?

Привет, Дашенька! Нет, клубничное пюре берем.

Спасибо больщое ! А как на твой взгляд ,будет вкусно если сделать корзинки из теста для пая и заполнить их клубничным курдом ?

И такой вопрос ещё , какую цедру добавлять в клубничный курд?

В идеале лайм. Можно и лимон.

Ну да, почему нет, конечно. Только без меренги, да?

Да да , без меренги , а то сладко будет ) Оленька , а клубнику в свежем виде в пюре превращать или её немного нужно на огне подержать ?

Да нет, если свежая клубника, то сразу в пюре.

Привет! Прекрасного вам дня)

Закупилась первой клубникой и дико хочется попробовать клубничный курд!!

И возник такой вопрос: нужен ли лимонный сок в таком случае или берем только клубничное пюре, желтки, сахар, сливочное масло и цедру по желанию?

Привет, Ада! Да, я бы добавила и сока немного, и цедру, но это не обязательно.

Олечка, вот показываю тебе свой курдик. Готовила мандариновый для морковных капкейков. Он ооочень вкусный, и теперь курд буду готовить только по твоему рецепту, т.к несколько раз находила рецепты курдов в интернете, но результат меня всегда не устраивал, а твои курд — идеален сбалансировано всё на все 100% и на тост к завтраку очень вкусно, а про капкейки я так вообще помалкиваю, там он божественен

Вкусно, вкусно, оооочень вкусно Спасибо тебе большое за рецептик

Оленька, я с очередной благодарностью! Это очень-очень вкусно. Делала пополам лимоны и апельсины. Всему семейству понравилось. Спасибо большое за рецепт! Теперь частенько буду делать такие прослоечки в торты и пирожные! Хочу в следующий раз попробовать с черной смородиной, должно тоже вкусно получится!

Очень вкусный !спасибо за рецепт .у меня такой вопросик . можно в микровольновке приготовить ?

Асмик, спасибо! Нет, в микроволновке не советую, просто сварятся яйца.

Ольга, курд по Вашему рецепту- это нечто! Сказать, что очень вкусно, это ничего не сказать! По этому рецепту делаю и мандариновый, и вишневый, и апельсиновый.

Катя, спасибо огромное! Я тоже его обожаю. А вот вишневый никогда не пробовала. У нас вишня дефицит

Еще классно смородиновый и черничный.

Смородиновый не пробовала. В этом году у нас её совсем нет . А вот черничный попробую приготовить. Цвет курда, наверное будет просто бомбическим

Ольга, это просто и гениально! Спасибо огромное за Ваш рецепт! Консистенция у курда получилась нежная как облачко, а вкус такой идеально кисло-сладкий. Еще чайную ложку Лемончелло добавила в рамках эксперимента. )

Теперь вот думаю из апельсинов или грейпфрутов сделать:)

Люсенька, я очень рада! Делайте оба!!)))

Сделала один в один по вашему рецепту,но у меня при остывании отслоилось масло(подскажите,пожалуйста,почему так?

Алена, если масло добавили в самом конце, то скорей всего, качество масла подвело. Возможно, что-то там подмешано типа маргарина. Поэтому и расслоилось.

Лимонный курд по Вашему рецепту вышел идеальным и очень нежным. Скажите, вот во многих других рецептах из интернета прямо целое яйцо, то бишь с белком, добавляют. Так ведь не правильно? Или это ради количества исходного продукта? )))

Да, Настюш, это в целях экономии. Рада, что вам понравился!!))

Олечка ,очень благодарна тебе за то ,что не раз своими советами облегчала мой кулинарный опыт ,спасибо !:))

Очень уж нужен опять твой совет, хочу для детского праздника напечь вафельные конусы и заполнить их швейцарской меренгой и вот как-бы мне засунуть курд в середину меренги-вдоль ,чтоб он не размягчил вафли.

Танечка, не уверена, что правильно поняла твой вопрос. Конечно, в идеале было бы покрыть вафлю еще в развернутом виде меренгой, а затем курдом. Если уже конус начинять, то кондитерским мешком, думаю, это сделать будет не проблема.

Вот такую вафлю-конус (уже готовую ,по другому ни как) хочу наполнить меренгой с курдом,но только пока не понимаю как его туда покласть, чтоб он внутри меренги был.

ну да, поняла. первое, что мне приходит в голову — взять мешок с тонкой длинной насадкой как для начинки эклеров и выдавить курд в уже заполненные (но не доверху) рожки.

Или отсадить аккуратно меренгу по стенкам вафли, внутрь курд, и сверху закрыть меренгой.

Спасибо Олечка ,спасибо милая!

Я немного помню ,что в советские времена продавали слоёные рожки и заполнены они были лёгким белым кремом .

Ты случайно не знаешь ,что это за крем?

Помню, были такие, да)) Мне кажется, белковым кремом они и были наполнены с легким лимонным привкусом.

Оленька, спасибо за ваше мастерство, эстетический подход. Сегодня, просмотрев английскую кулинарную программу, сделала торт Павлова. Приношу извинения, я не профи в кулинарии, так прозвучало название с ТВ. И осталось много желтков. Ведущая посоветовала сделать курд. Ваш рецепт мне очень понравился. Я покрыла Павлова еще курдом и это оказалось объедением. Под вкусным впечатлением решилась Вам написать слова благодарности.

Наташенька, спасибо огромное! Я очень рада)) Павлова с лмонным курдом, действительно, непобедимое сочетание)))

Дорогая Оленька ! Огромное спасибо за рецепт — он идеален ! Готовила уже несколько раз , и как прослойку в торт » медовичок » , и с оладушками , и с блинчиками , и просто с тостами — всё невероятно вкусно ! ( полбанки просто так сама навернула ) Теперь я ваш фанат ❤️

Анечка, спасибо огромное! Я безмерно рада этому факту)))

Олечка, скажите, а если делать курд из ягод, смородины там, вишни, то нужен сок или пюре? И нужно ли добавлять цедру? Если да то какую лучше?: )

Настюш, с ягоды непременно пюре. На счет цедры зависит. В вишню я бы не ложила, например, а в сморожину можно лимончика цедры, но совсем чуть-чуть. А так, это не обязательно.

Здравствуйте!Хочу приготовить курд по вашему рецепту и использовать его как крем для макарон(макаронс).И у меня возник вопрос нужно ли в него добавить крахмал для густоты?Вы писали что крахмал портит вкус,но я боюсь что если крем будет жидковат то макароны он сделает отсыревшими. Как быть.

Очень вкусный курд получился.Правда я немного изменила рецепт.Я взяла 2 желтка и 2 яйца,сок и цедру 2-х лимонов(сока у меня получилось 140-150 мл.),слив.масло 60 гр.и еще 2 ст.ложки без горки крахмала кукурузного добавила в самом начале приготовления и немного ванили.Мне нужен крем для макарон и я боялась чтобы он не был жидким и пирожные не отсырели.

Крем готовила прямо на плите,а не на паровой бане.И все отлично главное огонь не делать слишком большой и все время помешивать веньчиком.Кастрюльку брала с толстым дном.

Оксана, привет! Жаль, что во время я не смогла вам ответить(( Но курд этот если его как следует проварить становится очень густым, «стоячим» (по фото видно). В след. раз советую попробовать оригинальный рецепт. Хотя бы в качестве эксперимента.

Здравствуйте,Ольга!Спасибо что ответили хоть и с опозданием.Все равно спасибо.В следующий раз обязательно попробую оригинальный рецепт)))

Вот и мои пироженки макарон

Оля!Здравствуйте! Спасибо за ВСЕ РЕЦЕПТЫ. Наконец-то встретила рецепты профессионала!Если есть у Вас время,напишите,можно ли, имея в морозилке мороженое «манго» взбить его со сливочным кремом?Второй вопрос: сколько и где сохранить крем»итальянская меренга»?Готовя этот крем,у меня не было термометра,я сняла с огня сироп, после закипания,через4-5 минут! Крем ,вроде,получился! По окончании взбивания крем пышный,можно делать «пики»! Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Любовь Николаевна! Спасибо вам большое за доверие! На счет манго не могу сказать, потому что не знаю состав вашего мороженого и крема, а также целей использования. Если крем на торт, то не получится. Мороженое растает и превратится в жижу. Итальянская меренга хранится в холодильнике около недели в закрытом контейнере.

Добрый вечер! А можно у Вас попросить рецепт лимоновых капкейков ?

Оленька здравствуйте! Только наткнулась на ваш сайт и уже хочу все попробовать. Скажите пожалуйста, хочу сделать бисквитный тортик пропитать его лимонным сиропом, сделать лимонно-апельсиновый курд и добавить к тортику крем рикотта или крем-чиз крем, не перебор крема? И как это лучше сделать? Ещё вопрос — снаружи тортик нужно сформировать и сделать dripping ganache лучше использовать масленный крем или можно использовать крем-чиз? Буду признательна за ответ!!

Наташа, приветствую вас в наших рядах! Нет, состав торта мне нравится. Все хорошо. С кремом не перебор. Бисквит рзрезать на 3 коржа, каждый покрыть кремом и сверху тонким слоем курда или один толстый слой курда. Собирать торт лучше в кольце. Для покрытия можно использовать крем-чиз на сливках, можно на масле. И так, и так хорошо. Полистайте мои раздел «Торты и пирожные», там есть про сборку и выравнивание.

Спасибо за ответ! Подумала ещё может вместо лимонного круда сделать черничный конфи? только нет пектина, может его крахмалом заменить?

Ну, это уже на вкус и цвет. Мне лично черника больше. Можно крахмалом загустить, да.

Оля, привет! Хочу брату на ДР сделать капкейки с вишневым курдом и шоколадным ганашем. Подскажи, пожалуйста, для курда из замороженной вишни пропорция и технология будут такие же?

Катя, привет! Можно сахара убавить немного. А ты вишю хочешь цельную или пюрироровать?

Наверное, пюрировать. Про цельную даже не думала.

Получается, что его не из сока, а из пюре делать или сок отжать из пюре?

Да, из пюре. Можно проварить пару минут, чтобы вишня пустила сок и протереть через сито или отжать сок

Здравствуйте! Замечательный рецепт)) очень вкусно и красиво! Подскажите, пожалуйста, а можно ли сахар заменить медом( или хотя бы часть сахара)? Или курд не загустеет?

Алиса, привет! Сама не пробовала, но думаю можно попробовать. Густеет курд от заваривания желтков и от масла. Сахар здесь роли не играет. Приготовьте полпорции на пробу и поделитесь потом впечатлением.

Оля, здравствуйте. Пробовала 2 раза сделать лим. курд. Первый раз оставила на холоде с металическим венчиком остывать и потом был очень сильный привкус метала, делала из лимонов мейера, до остывания вкус был великолепен. Второй раз следила, чтобы с металом не соприкасался, кроме сита, но легчайший привкус метала показалось, что был. что я сделала неправильно. может это реакция вкусовых рецепторов на кислоту и просто больше сахара надо? И еще. уменя ку рд не получается такой густой, как у вас на картинке. Спасибо.

По густоте если жидковат, то дольше варить нужно, пока не загустеет.

На счет привкуса металла не могу сказать, с чем это может быть связано. У меня и венчик и сито металлические, но такого нет. Попробуйте убрать небольшое кол-во сока и заменить таким же количеством сахара: 1-2 ложки.

Оля здравствуйте. Сделала все точно по рецепту, но у меня получилось гораздо меньше курда((( в чем может быть причина? А так он сам по себе очень вкусный . Хочу его использовать как прослойку в шоколадном бисквите с крем чизом, как думаете вкус не слишком резкий будет?

Наташа, даже затрудняюсь представить почему могло выйти меньше, если все пропорции соблюдены. Разве что, у вас баночка больше, чем у меня))) В шоколадном бисквите думаю можно, но не переусердствовать.

Здравствуйте я хотела бы задать вопрос я собираюсь готовить бисквитный торт с добавлением вишни подойдёт ли тута меренга для соединение бисквитов и подойдёт ли крем шарлотт для его украшения как он будет держаться ? Заранее спасибо буду ждать ответа

Ксюша, привет! Крем шарлотт для украшения подходит, форму держит нормально. Хотя, конечно, смотря что вы понимаете под украшением. На счет меренги не думаю. Она вряд ли справится с весом бисквитов.

Советую внутри сделать крем на сливках.

Спасибо за шикарный рецепт. Использовала как начинку к макарон. Очень понятно и доступное описане процесса. Можно ли готовить такой курд с другим соком или фруктовым пюре? Пропорции остаются те же или нужно изменить?

Таня, привет! Спасибо за приятные отзывы!! Можно в принципе с чем угодно его сделать. Как правило курды делают ягодными пюре. И в зависимости от кислоты ягод корректируем количество сахара.

Пробовала делать из апельсинового сока. Долго не густел по сравнению с лимонным и получился очень сладкий. В следующий раз убрать сахар? Если да то сколько? Или часть апельсина заменить лимонным? Заранее благодарю.

Таня, можно оба варианта попробовать. Лимонно-апельсиновый тоже очень вкусный. Если убавлять сахар, то на треть как минимум.

Вот что у меня получилось. Делала такое первый раз результат понравился. Вкус просто БОМБА! Хотя я не любитель кислого, но этот лимонный вкус просто не может не понравится! Спасибо за рецепт!

Оля, и цвет, и консистенция — все супер! Отлично

Всё! Отправила дочь за лимонами.

Хахааах)) Ну удачи вам с дочерью! Жду красивый отчетик))

Оля подскажите, пожалуйста, почему готовый курд у меня сильно пахнет яйцами? Добавила только желтки!

Значит они у вас сварились. На бане делали?

Спасибо большое, Олечка! Обязательно использую ваш рецепт в новогоднем десерте со взбитыми сливками, ванилью с прослойками савоярди!

Мммм. будет бесподобно! Удачи!

Делала курд по вашему рецепту, получается супер.

Как вы думаете, если промазывать торт кремом на сливках и сметане, и добавить курд как прослойку, не скиснет ли крем?

Привет, Аня! Конечно, не скиснет. Промазывайте смело))

Очень вкусно! Готовлю кексы редко, а лимонный курд и крем-чиз первый раз. По Вашим рецептам все просто и понятно даже новичкам. Сложно оказалось только не слопать лимонный курд сразу))))Спасибо большое за Ваши рецепты

Хахахаххх))) Большое спасибо, Наташа! Очень рада вашим успехам))

Добрый вечер! В преддверии НГ ищу новые рецепты. Вот мучаюсь сомнениями ))) Вы, как близко знающий качество продукта, должны мне развеять их ))) Как будет вести себя этот курд в виде начинки для орешков, которые песочные. Стоит ли это затевать? Не сильно ли влажная это начинка? Вот засела мне это идея в голову и не могу отпустить, а то как то сгущенка с маслом банально кажется, кислинки хочется ))))) Спасибо за внимание!

Лена, привет! Мне нравится направление ваших мыслей))

Сама много думаю о вариантах начинки для орешков. Только у меня классика — это чистая сгущенка, без масла, и орешек.

Лимонный курд отлично сочетается с песочным тестом. Но кислый курд + довольно нейтральная песочка = будет нехватать сладости. Подумайте как можно ее туда добавить. Например, окунуть половинку орешка в меренгу и (в идеале) подпалить горелкой)) К НГ как раз будет и декор новогодний)

Спасибо за ваше мнение! Мне такой вариант очень даже хорошо подходит, нейтрализация сладости с кислинкой. Конечно все так делать не буду, но для разнообразия вкуса должно быть ))))))

Согласна! Надеюсь увидеть результат и ваше мнение))

Добрый вечер. Сделала курд на пробу , только апельсиновый. Делала на 1 желтке, соответственно все разделила на 4, уваривала на водяной бане (дно кастрюли было в кипящей воде) минут 15. На вкус отличный, но по количеству — меньше столовой ложки, ну очень мало(. А сколько у вас выходит из 4 желтков? В чем может быть причина — сильно уварила? Спасибо.

Привет, Лена! Нет, не думаю, что уварили. Из 4 желтков получается 250 гр. примерно.

Спасибо за быстрый ответ. Надо попробовать в полном объеме сделать и яйца сорта с0 взять, а у меня было от молодок, маленькое совсем).

Ну да, средний желток считается весом минимум 20 гр.

Здравствуйте, Оля! Спасибо Вам за то, что щедро делитесь своим мастерством и секретами. Прекрасный сайт, очень рада, что нашла его на просторах интернета. Вчера сделала лимонный курд, все получилось, хоть я и так себе кулинар, но этим курдом могу годиться! Правда я не процеживала его, жаль было терять цедру, но как по мне, так она совершенно не мешает. Сегодня сделаю песочные корзиночки по одному из Ваших рецептов, а сверху водружу итальянскую меренгу) думаю будет потрясающе))) Прям чувствую как моя самооценка растёт ) фотоотчет курда прилагаю, хотя фотограф я ещё хуже, чем кулинар, уж не взыщите, ещё раз спасибо за вкуснятина и вдохновение

Привет, Света! Навыки кулинарии и фотографии — это все приобретается опытом, а вот чувства юмора вам не занимать)) А это очень важный компонент в любом деле.

Ну а если серьезно, то текстура и глянец у вашего курда идеальны. Я тоже вами горжусь! Жду впечатления от полного десерта.

Привет, Оля! Спасибо за комплименты, хотя я, конечно, их почти не заслужила)) Как и планировала, сделала корзиночки, но, предсказуемо, провалила задание: во-первых не расчитала количество теста и корзиночки получились в два разв ниже и тоньше чем планировалось)), а во вторых по этой же причине не расчитала время выпечки, тревога закралась в моё сердце, когда почувствовала в атмосфере квартиры подозрительные нотки чего-то подгоревшего )))), но мой дух не был сломлен, т к Вы ожидаете мой отчёт)) я довела дело до конца, ведь у меня уже был заготовлен замечательный лимонный курд) итальянская меренга не вызвала никаких затруднений, а сильно подгоревшие части корзиночек были зачищены мелкой тёркой)) я понимаю, что это вандализм и перевод продуктов, но меня уже было не остановить) В итоге у меня получились неказистые, но, к удивлению, очень вкусные корзиночки! Сочетание яркого взрывного вкуса курда со сладкой меренгой и нейтральным рассыпчатым песочным тестом считаю великолепным! Да, из 3х белков , оставшихся от курда и 1-го белка, оставшегося от теста получилась целая гора итальянской меренги. На корзиночки я , как ни старалась, потратила чуть больше половины, но зато остальное быстренько отсадила на пергамент и отправила в свою советскую духовку на самый маленький огонь, который смогла настроить и в итоге получила прекрасные воздушные печеньки (печеньки, потому что они таки слега зарумянились), но высушились идеально и легко снимаются с пергамента.

Простите меня за болтливость, спасибо Вам за прекрасные эмоции, от меня и моей семьи благодарю Вас за чудесный десерт. С этих пор я поклонница лимонного курда! )

Светочка,ваши эмоции — главная моя награда)) Спасибо вам за них))

Несмотря на незадачу с корзиночками, выглядт они сногшибательно. Стабильность меренги показательная!

А песочное тесто и так все кондитеры пилят теркой, так что в в тренде))

Спасибо еще раз за отзыв и фото))

Очень полезный рецепт! А подскажите срок хранения соуса? В двух вариантах — если без консервации и если с консервацией

Спасибо, Алексей! Без консервации — 1 неделя. С консервацией я не дружу, поэтому не подскажу, к сожаленью))

У меня еще один вопрос возник, если я хочу сделать апельсиновый курд, мне граммовки те же соблюдать или есть отличия? И можно ли использовать коричневый сахар вместо классического или сахарную пудру?

Источник статьи: http://sladkiexroniki.ru/limonnyiy-kurd/

А вы уже готовили лимонный курд? Подробный рецепт!

Впервые я приготовила лимонный курд много лет назад. Я увидела рецепт в одном из блогов и решила попробовать. Тем более что я очень люблю лимонную выпечку или десерты с этим вкусом. Ожидаемо, что курд мне очень понравился и с тех пор я готовлю его и для начинок в торты, эклеры и капкейки, а так же как добавку к вафлям или сырникам на завтрак.

В этой статье я хочу дать вам самое важное, что нужно знать о курде. Но насайте есть супер подробнейший пост про лимонный курд . А так же ещё два рецепта

По сути курд — это заварной крем , но вместо молочных продуктов используются фруктовые, ягодные и цитрусовые соки.

На что обратить внимание в приготовлении курда

Курд можно приготовить на одних желтках (считается, что так он будет нежнее), но я обычно готовлю с целыми яйцами, чтобы не приходилось дополнительно задумываться о том, куда девать белки. Но очень важно перед началом приготовления курда яйца тщательно взбить до однородной консистенции, чтобы в процессе варки курда не появлялись белые хлопья белка.

Иногда для густоты курда добавляют крахмал (лучше кукурузный), так как сам по себе курд достаточно жидкий. Здесь вы уже решаете исходя из того, как вы будете его использовать. Например, в начинку для торта я делаю курд более густым. Количество сахара тоже можно изменять под себя. Положить его чуть больше или чуть меньше. Я люблю, когда лимонный курд имеет яркую лимонную кислинку.

Как сварить курд

Здесь так же есть два способа. Если вы никогда не готовили заварные крема или они в вас не получались, то поставьте миску с курдом на водяную баню. Такой способ приготовления займёт больше времени, но вы не испортите курд тем, что передержите его на огне.

либо вы можете сразу поставить сотейник на огонь и на средней скорости варить его, постоянно помешивая, пока не увидите крупные пузырьки.

Когда курд готов, даём ему немного остыть, а затем добавляем сливочное масло комнатной температуры. В идеале масло в курде лучше пробить блендером.

Хранить лимонный курд лучше в плотно закрытой емкости в холодильнике до 7 дней.

Ингредиенты

  • 100-130 мл лимонного сока (это 2 больших лимона)
  • 2 больших яйца
  • 100 гр сахара
  • 30 гр сливочного масла

Приготовление

  1. С лимона снять цедру, смешать с сахаром и отставить. В это время выжать сок из лимонов и добавить к сахару.
  2. Яйцо взбить слегка венчиком до однородной консистенции и влить к сахару с лимонным соком, перемешать и отставить на 10-15 минут до растворения сахара и ароматизации от цедры.
  3. Затем процедить смесь в сотейник от цедры и непромешанных кусочков белка, поставить сотейник на огонь и постоянно помешивая готовить курд. Он начнет густеть. Когда курд начнет закипать и появятся первые большие пузыри, курд снимаем с огня, при необходимости еще раз процеживаем и оставляет немного остыть, прежде чем ввести размягченное сливочное масло.
  4. После добавления масла курд пробить блендером и переложить в герметичную емкость. Хранить в холодильнике

Спасибо, что прочитали до конца!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marybakery/a-vy-uje-gotovili-limonnyi-kurd-podrobnyi-recept-5e93f39ca254c7013635227e