Рецепт приготовления куба либре

Содержание

Дух свободной Кубы, воплощенный в напитке — легендарный коктейль «Куба либре»

Одним из самых простых по составу, но в то же время одним из наиболее знаковых миксов в барной индустрии является Cuba Libre. Он входит в список международной ассоциации барменов в статусе современной классики.

Этот лонг дринк недаром имеет славу популярнейшего: если верить статистике, каждый день в мире продается в среднем 6 млн. порций коктейля «Куба либре». Его название переводится как «свободная Куба» или, если точнее «свобода Кубы» – почти так же звучит самый распространенный тост коммунистического Острова Свободы, который появился благодаря резонансным историческим событиям.

Коктейль Cuba libre

История коктейля Куба либре

Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

Коктейль алкогольный Куба-Либре

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».

Интересно! Широкое распространение новый микс получил спустя почти 45 лет после появления. Мир узнал о нем благодаря песне Rum&Coca Cola («Ром и Кока-кола), которую исполняли сестры Эндрюс.

Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.

Состав коктейля Куба-Либре

Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.

Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.

Кока-кола

Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.

Высокие бокалы для коктейля Куба Либре

Интересно! Допускается отступление от канонического состава. Важно, чтобы в наличие обязательно был ром, колу можно взять вишневую или ванильную либо лайт. В «дамские» вариации допустимо добавить кокосовый сироп или ликер, а в «мужские» – чуть-чуть жгучего красного перца.

Классический рецепт коктеля «Куба либре»

Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.

Состав коктейль «Куба либре»:

  • золотой ром — 60 мл;
  • кока кола — 100 мл;
  • сок лайма — из одной четвертинки;
  • лед — 200 г.

Классический рецепт Куба либре

Как готовить коктейль «Куба либре»

  1. Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
  2. В емкость выжимается сок из цитруса.
  3. Наливаются рома и кола.
  4. Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
  5. Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.

Интересно! Если в качестве главного ингредиента выступает ром Bacardi, то напиток так и называют — коктейль «Бакарди Куба либре».

Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”

У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:

  • белый ром — 30 мл;
  • красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
  • кола — 100 мл;
  • лаймовый или лимонный сок — 20 мл.

Коктейль Калимочо (Calimocho)

Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.

Коктейль «Лимонный Куба либре»

Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.

  • ром — 50 мл;
  • кола- 150 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • лед — 150 г.

Лимонный Куба либре

Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.

Как еще можно разнообразить коктейль

Сделать вкус микса оригинальным возможно путем использования других сортов рома: темного или пряного. Колу можно смешать с лимонной газировкой в соотношении 50 на 50.

Вопрос-ответ

Чем закусывать коктейль «Куба Либре»?

Микс принято дегустировать без обильной закуски, но не возбраняется подавать к нему свежие фрукты, прежде всего цитрусовые.

Подача коктейля Куба либре к столу

Сколько градусов в коктейле “Куба либре»?

Примерно 15-16 градусов. Крепкий 38-4-градусный ром разбавляется почти в два раза большим количеством колы. Если брать темные сорта — то крепость повышается до 20 градусов.

Какая цена у коктейля?

В барах этот напиток можно заказать в среднем за 200-300 рублей. Стоимость зависит от сорта рома, который использовался в рецепте.

Источник статьи: http://vinohobby.ru/retsepty/kuba-libre.html

Рецепт коктейля Куба Либре Cuba Libre

Несколько советов, как приготовить качественный Cuba Libre

  • Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
  • Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
  • Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
  • Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей. Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
  • Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi. Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
  • В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Рецепт Куба либре гениальная простота

Насыщенность вкуса создается за счет всего лишь трех входящих в состав базовых компонентов – рома, кока-колы и лайма. Ром обеспечивает необходимый градус, кола еще больше подчеркивает десертность и делает микс искрящимся и взрывным. Легкие нотки цитрусового лайма смягчают совместную сладость рома и кока-колы, а большое количество льда обеспечивает быстрый освежающий эффект. Классический рецепт Куба либре предполагает следующие пропорции:

  • Ром – 1/3. В качестве основы применяют белые сорта, но сами кубинцы часто готовят его на основе золотых и даже пряных разновидностей. Некоторые современные вариации на тему известного напитка могут включать в себя выдержанный ром крепостью свыше 75% (так называемый «Карибский кризис») и различные добавки, придающие микс дринку большую пикантность. Например, карибский острый перечный соус. Наиболее популярными ромами для Куба либре являются Bacardi Superior, Bacardi Carta Oro и Captain Morgan Gold Spiced.
  • Кока кола – 2/3. Бутылку с колой вскрывают непосредственно перед приготовлением коктейля, чтобы напиток не успел выдохнуться и был максимально газированным. Замена колы на пепси недопустима.
  • Лайм – по вкусу из расчета до 10 мл (трети-четверти лайма) в среднем на 150 мл коктейля. Этот цитрусовый можно добавлять как непосредственно в напиток, так и украсить долькой экзотического фрукта бокал. В силу особого кислого вкуса лайма с выраженным оттенком горечи лимон не может составить ему достойную конкуренцию, используется редко и на родине коктейля – Кубе – не приветствуется.

Рецепт может варьироваться из личных предпочтений и зависит от увеличения доли рома или колы (1:2 или 1:3), вида рома (белый или золотой), способа добавления лайма (чистый сок или размятый мадлером непосредственно в стакане), но «святая троица» Куба либре всегда остается неизменной.

Техника приготовления также удивительно постоянна:

  • Щедро наполнить хайбол кубиками льда.
  • Вылить на лед ром и колу в соответствующих пропорциях.
  • Добавить сок лайма или украсить бокал его долькой.
  • Перемешать содержимое барной ложкой и добавить свизл-стик.
  • Наслаждаться. Наслаждаться. И еще раз – наслаждаться.

Откройте для себя удивительный вкус «Куба либре» – кубинского солнца в вашем бокале.

Разновидности коктейля Куба Либре

Лимонная Куба

В отличие от классической рецептуры данная версия содержит в своем составе кока-колу light и лимон вместо лайма.

Напиток обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом, пьется очень легко и необыкновенно медленно пьянит.

Список компонентов

ингредиенты количество
—светлый ром— 50 мл
coca-cola light 150 мл
лимонный сок 30 мл
лед в кубиках 180-200 г

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан доверху наполняем кубиками льда.
  2. Поверх них аккуратно вливаем колу.
  3. Шейкер заполняем ромом и предварительно отфильтрованным соком лимона.
  4. Взбалтываем смесь, после чего выливаем ее поверх колы.
  5. Не размешивая содержимое стакана, декорируем каемку емкости зонтиком или долькой свежего лимона.
  6. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку.

Святая Куба

Напиток отличается слегка большей крепостью, чем классический вариант, и обладает великолепными эффектами, позволяющими расслабиться и получить заряд положительных эмоций.

Готовый алкогольный напиток очень нравится любителям тропических, цитрусовых вкусов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. На дно стакана выкладываем кубики замороженного льда и заливаем поверх них темный ром. Чем больше кубиков льда вы используете, тем менее крепкий микс получится.
  2. Лайм разрезаем пополам и выдавливаем из него сок прямо в стакан с крепким алкоголем и льдом. Туда же опускаем выдавленный плод – его аромат очень положительно отразится на аппетитных качествах готового микса.
  3. Последней заливаем кока-колу или пепси-колу и наслаждаемся напитком.

Кубинский ракетный кризис

Рецепт этого микса подразумевает использование крепленого рома марки Бакарди 151, градус которого достигает 75,5%.

Дегустационные характеристики данного микса отличаются дубовыми и ванильными нотками, прекрасно различимыми во вкусе и аромате, а также высоким градусом крепости.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Стакан заполняем кубиками льда, поверх которых выжимаем сок из половины лайма.
  2. Туда же заливаем крепкий алкоголь и слегка размешиваем смесь.
  3. Последним добавляем заранее охлажденную до ледяного состояния колу.
  4. Не перемешивая алкогольный микс, выпиваем его средними глотками.
  5. При желании в качестве закуски-украшения можно использовать дольки лайма, аккуратно помещенные на край стакана.

Куба Пентада

В переводе с испанского языка «пентада» означает «пятерка». Дело в том, что в данном миксе, помимо основных трех компонентов и льда, используется пятый ингредиент – содовая.

Напиток обладает интересным вкусом, менее крепким градусом, чем обычно, и славится своими бодрящими, веселящими эффектами.

Список компонентов

ингредиенты количество
—золотой ром Бакарди— 45 мл
кола 80 мл
лайм половина
лед в кубиках 4-6 шт.
содовая 80 мл

Процесс приготовления

  1. Высокий стакан наполняем кубиками льда, поверх которых выдавливаем лаймовый сок.
  2. Вливаем туда же крепкое спиртное, а затем колу и содовую в равных количествах.
  3. Перемешиваем алкоголь и наслаждаемся его вкусом через трубочку.

Тонкости приготовления

  1. Для обсуждаемого сегодня коктейля стоит использовать высокий стакан, вместимость которого достигает 500 мл. Лучше всего подойдут такие типы емкостей, как тумблер, коллинз и хайбол.
  2. Для приготовления кубинского коктейля лучше всего покупать свежий и сочный лайм и не менять его на другие виды цитрусов, поскольку именно он придает напитку пикантную кислинку вместе с тонким цитрусовым ароматом.
  3. Выжимать сок необходимо непосредственно перед изготовлением микса. В идеале подойдет цитрус-пресс.
  4. Кока-кола должна быть очень свежей, только что открытой. Если бутылка простояла какое-то время с отвинченной пробкой, то этот напиток уже не пригоден для кубинского микса.
  5. Оригинальная рецептура микса Куба Либре предполагает использование —белого рома Бакарди—. Неплохо подойдут варианты Gold или Oro аналогичного бренда. Если же у вас нет возможности приобрести эту марку, тогда приемлемой по стоимости и доступности является —ром Captain Morgan—.
  6. Идеальным соотношением рома и колы считается 1:2, однако все напрямую зависит от вашего желания и предпочтения.

Советы по приготовлению качественного коктейля

  1. Выбирать следует объемный высокий стакан, вмещающий до 500 мл жидкости. Лучше всего подходят такие виды, как хайболл, тумблер и коллинз.
  2. Для приготовления необходимо покупать лайм, придающий пикантную кислинку напитку вместе с тонким ароматом цитруса.
  3. Выжимать из цитруса сок нужно непосредственно перед приготовлением коктейля. Идеально подходит цитрус-пресс.
  4. Ключевой ингредиент – кока-кола, а потому она обязана быть свежей. Если бутылка некоторое время стояла открытой, вода уже не подойдет.
  5. Отдельного внимания заслуживает выбор рома. Оригинальный рецепт предполагает применение белого рома Bacardi. Конечно, могут подойти варианты Oro либо Gold аналогичной марки. Наиболее приемлемым по стоимости считается Captain Morgan Spiced Gold Rum.
  6. Идеальное соотношение рома с колой составляет 1:2.

Известны разновидности напитка, в которых можно заменить некоторые ингредиенты:

  • Куба Пинтада – сладкую колу разбавляют содовой.
  • Кубинский ракетный кризис – основой становится крепленый ром Bacardi 151.
  • Горячая Свободная Куба – добавляется острый перечный соус.
  • Риоха Либре – кока-колу смешивают с испанским красным вином.

Сделайте коктейль Куба Либре дома, и он подарит вам вкус свободы и свежести!

Рецепт коктейля Куба Либре Cuba Libre

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл Кока-Колы;
  • 10 мл сока лайма.

Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.

Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером. Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, — коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров. Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как Мартини, Мохито или Кровавая Мэри.

Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены. Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана? В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток. Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.

Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.

Готовим коктейль Куба Либре правильно

Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат. Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма :).

Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон. Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).

Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром. Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum. Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или , то лейте смело его. Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.

Правильное приготовление и подача Cuba Libre

Несмотря на простой состав рецепта, классический вариант предполагает четкость введения ингредиентов.

  1. Сначала хайбол наполняют до краев кубиками льда, а потом туда вливают лаймовый сок (свежевыжатый через цитрус-пресс), далее кубинский ром и разбавляют все это колой.
  2. Смесь осторожно перемешивают коктейльной ложечкой.
  3. Поскольку напиток причисляют к лонг-дринкам, пьют его долго, а постепенно тающий лед позволяет это делать с удовольствием. Именно поэтому подавать Cuba libre следует с трубочкой для коктейлей и дольками лайма.
  4. Модный коктейль допускает применение других разновидностей рома, помимо светлого. Шикарно подойдет пряный и темный ром.

После микса ингредиентов на выходе вы должны получить слабоалкогольный напиток, крепость которого не превышает 18 градусов.

Рецепт приготовления методом Build

Чтобы насладиться удивительным коктейлем вовсе не обязательно ходить в бар. Если имеется необходимый список ингредиентов, напиток можно приготовить дома. Согласно классической технологии смешивается кола с ромом в пропорции 3:1. Помимо этого, пригодится лед и высокий стакан.

  • 150 мл Кока-Колы;
  • 50 мл рома белого либо золотистого цвета (подходит Bacardi Gold);
  • 40 г лайма;
  • 200 г кубиков льда.

Сначала бокал наполняется льдом, а затем по очереди туда добавляют сок из лайма, ром, кока-колу, и все это перемешивают по стаканам.

Если использовать именно ром Bacardi Gold, напиток будет носить название Bacardi Куба Либре.

Рецепт лимонного коктейля

Второй метод отличается от классической рецептуры, ведь здесь содержится свежий сок лимона. Способом shake дома можно приготовить коктейль Cuba Libre так:

  • стакан заполняется льдом;
  • сверху аккуратно наливают кока-колу;
  • в шейкере соединяются лимонный сок и ром;
  • смесь выливается на кока-колу;
  • содержимое в стакане не перемешивают;
  • край бокала украшают лимонной долькой либо зонтиком.

Сегодня бармены придумали десятки вариантов рецептов, заменяя колу различными напитками. Взрывной микс под названием «Кубинский ракетный кризис» появился во времена правления Хрущева, а именно при противостоянии США и СССР.

История

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной .

Видео рецепт

Лимонный вариант

Лайм является фруктом, который иногда довольно проблематично достать. Поэтому можно заменить его лимоном. Конечно, это будет отступлением от оригинальной схемы приготовления известного коктейля, но, возможно, данный вариант так же многим придется по вкусу.

  1. Высокий стаканчик необходимо доверху заполнить льдом (его понадобится примерно 200 г);
  2. Затем нужно залить 150 мл кока-колы;
  3. Отдельно в шейкере замешать 50 мл рома и 30 мл сока лимончика;
  4. Полученную смесь вылить поверх колы и не перемешивать;
  5. В качестве украшения на бортик бокальчика можно прикрепить лимонную дольку.

Также существует несколько разновидностей напитка, где некоторые ингредиенты подвергаются замене:

  • Кубинский ракетный кризис – в качестве основы выступает крепленый ром (самый популярный вариант – Bacardi 151 с крепостью 75,5%);
  • Куба Пинтада – сладкая кола разбавляется содовой;
  • Горячая Cuba Libre – в состав включается острый соус на основе перца;
  • Риоха Либре – кола смешивается с красным испанским вином;
  • Также можно заметить добавление таких компонентов, как кокосовый ликер Малибу, Пепси Черри или Доктор Пеппер.

Приготовьте Кубу Либре дома, и этот любимый миллионами коктейль с ярким характером вдохнет в вас неповторимый вкус свежести и свободы.

Правила употребления Каба Либре

Независимо от разновидности «Cuba Libre» подается в охлажденном виде, бокал полностью заполняется льдом. Лайм придаст изделию не только кислый вкус, но и цитрусовый аромат. На Кубе в процессе приготовления лайм раздавливают пестиком-толкушкой. Такой способ нравится не всем, многое зависит от размера дольки цитрусового растения.

Примите во внимание ряд правил употребления:

  1. «Cuba Libre» на основе Бакарди относится к разновидности long drink.
  2. Крепость должна быть средней, не превышать 18%.
  3. Придерживайтесь пропорций рома и колы 1:2.
  4. Не используйте ром из недорогой серии, это испортит вкус, качество напитка. Дорогой также не подойдет, в составе с другими компонентами он незаметен. Ориентируйтесь на среднюю стоимость.

Подавать можно с трубочкой для коктейлей, украсив зонтиком. Употребляют изделие и без трубочки, делая небольшие глотки. Украсьте бокал ломтиком лимона или лайма. Составляющие компоненты изделия положительно влияют на организм человека.

После употребления напитка поднимется настроение, улучшится пищеварение, исчезнет усталость, чувство жажды, появится бодрость, силы и энергия. Кока-кола способствует улучшению работоспособности, памяти, наполняет энергией. Лайм наполняет организм витаминами, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, тонизирует.

Классический рецепт коктейля Куба Либре

Для начала рассмотрим древний рецепт кубинского напитка, который был случайно придуман американскими солдатами, которые хотели снизить крепость —кубинского рома— при помощи родной кока-колы.

Результат оказался настолько хорош, что микс очень быстро набрал популярность среди обычных жителей, а после распространился по всему миру.

Источник статьи: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/kuba-libre-koktejl

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Коктейль Куба Либре – известное спиртное с Острова Свободы

Куба Либре (Cuba Libre) – это популярный во всем мире алкогольный коктейль, крепость которого составляет приблизительно 15-16 градусов, а калорийность варьируется около 155 кал на 100 г. Он является одним из старейших, ведь его появление датируется началом 20 века в 1900-1901 годах. Также он имеет множество названий: «Свободная Куба», Bacardi and Coke, РомКола.

В классический состав напитка обязательно включается светлый или золотистый ром и кока-кола. Дополнительно добавляется кусочек лайма.

Процесс приготовления этого кубинского алкоголя можно легко осуществить самостоятельно дома, ведь для этого нужно минимум ингредиентов. Рассмотрим пошагово и с фото, как правильно это сделать.

Несколько советов, как приготовить качественный Cuba Libre

  • Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
  • Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
  • Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
  • Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей. Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
  • Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi. Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
  • В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Классическая рецептура Куба Либре

По данным компании Бакарди каждый день на земном шаре употребляется около шести миллионов порций этого вкусного популярного коктейля.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • Coca-Cola – 100 мл;
  • Бакарди светлый или золотистый – 50 мл;
  • Ледяные кубики – 200 г;
  • Сок из четвертинки лайма.

Теперь сам рецепт коктейля «Куба Либре»:

  1. Высокий бокал наполните почти доверху (на 2/3) кубиками льда;
  2. Добавьте лаймовый фреш;
  3. Залейте основные составляющие – ром и колу;
  4. Аккуратно и не спеша перемешайте содержимое стакана;
  5. Украсьте готовый напиток кусочком лайма.

Данное спиртное относится к категории Лонг Дринк, поэтому пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток бодрящей освежающей смеси.

Лимонный вариант

Лайм является фруктом, который иногда довольно проблематично достать. Поэтому можно заменить его лимоном. Конечно, это будет отступлением от оригинальной схемы приготовления известного коктейля, но, возможно, данный вариант так же многим придется по вкусу.

  1. Высокий стаканчик необходимо доверху заполнить льдом (его понадобится примерно 200 г);
  2. Затем нужно залить 150 мл кока-колы;
  3. Отдельно в шейкере замешать 50 мл рома и 30 мл сока лимончика;
  4. Полученную смесь вылить поверх колы и не перемешивать;
  5. В качестве украшения на бортик бокальчика можно прикрепить лимонную дольку.

Также существует несколько разновидностей напитка, где некоторые ингредиенты подвергаются замене:

  • Кубинский ракетный кризис – в качестве основы выступает крепленый ром (самый популярный вариант – Bacardi 151 с крепостью 75,5%);
  • Куба Пинтада – сладкая кола разбавляется содовой;
  • Горячая Cuba Libre – в состав включается острый соус на основе перца;
  • Риоха Либре – кола смешивается с красным испанским вином;
  • Также можно заметить добавление таких компонентов, как кокосовый ликер Малибу, Пепси Черри или Доктор Пеппер.

Приготовьте Кубу Либре дома, и этот любимый миллионами коктейль с ярким характером вдохнет в вас неповторимый вкус свежести и свободы.

Видео: Рецепт коктейля Куба Либре

Источник статьи: http://gotovite.ru/napitki/koktejl-kuba-libre-izvestnoe-spirtnoe-s-ostrova-svobody.html