Рецепт приготовления кормов для рыб

Содержание

Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно

Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.

Заводской комбикорм

Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

  • направления продуктивности;
  • возраста;
  • пола.

При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

Ингредиенты в составе ПК-0

Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

Ингредиенты в составе ПК-1Содержание, %
Пшеница62,5
Мясокостная мука4
Подсолнечное масло2,3
Кормовые дрожжи2,5
Пищевая сода0,07
Соль поваренная0,1
Трикальцийфосфат1,95
Мука известняковая7,5
Подсолнечный шрот17,5
L- треонин 98%0,118
L-лизина монохлоргидрат0,301
DL-метионин 98,5%0,1
Холи хлорид В40,06
Премикс П1-21,0

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

  • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
  • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
  • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.

Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

Ингредиенты в составе ПК-2Содержание, %
Кукуруза48,2
Пшеница20,3
Соевый жмых12,8
Рыбная мука1
Подсолнечный жмых12,8
Соль поваренная0,3
Мел2,2
Метионин0,1
Лизин0,1
Премикс1
Монокальция фосфат1,2

Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

Ингредиенты в составе ПК-3Содержание, %
Кукуруза35
Пшеница30,2
Соевый жмых2
Соя экструдированная8,4
Подсолнечный жмых19,5
Соль поваренная0,3
Мел2,4
Монокальция фосфат1
Лизин0,2
Премикс1

В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства

Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

    полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;

Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

Основные составляющие комбикорма

Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.

Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:

  • Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
  • Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
  • Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.

Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

    Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Сочный кормвода, гбелки гжиры, гуглеводы, гккал
картофель78,620,419,783
свекла86,51,70,110,848
турнепс91,41,20,23,431
тыква91,810,14,422

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Белковые корма

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

Животные белки

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.

Растительные белки

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

    Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.

Витаминные корма

Витаминной называют пищу, в которой содержатся определенные группы витаминов. Последние есть как в зерновых культурах, так и в белковых продуктах. Можно своими силами обогащать корма концентрированными витаминами – их можно купить в специализированных фермерских магазинах. Есть еще вариант обогащения пищи витаминами – дрожжевание.

Смешанные корма

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Комбикорм для цыплят

Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:

  • «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
  • ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.

Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.

Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:

  • кукуруза – 49%;
  • подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
  • пшеница – 12%;
  • мука рыбная/мясокостная – 8%;
  • обрат – 3%;
  • растительные компоненты – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.

Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.

Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.

Нормы потребления комбикормов

Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.

Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.

Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:

  • «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
  • «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
  • «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.

Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.

Нормы кормления одной особиПК-5-3ПК-5-4ПК-6-6ПК-6-7
возраст
0-56-1819-3738-42
суточная, г15-2125-8993-158160-169
за весь период, г1007602410830

Как приготовить комбикорм самостоятельно?

Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.

В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеница – 100-150 г;
  • шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
  • мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
  • мука костная и рыбная – по 70 г;

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.

Рецепт № 2

Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.

  • зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
  • отруби пшеничные – 40-80 г;
  • масло растительное – 15-30 г;
  • мука мясная – 30-70 г;
  • мел – 25-30 г;
  • ячменные зерна – 100-200 г;
  • ракушка – 50-80 г;
  • соль – до 3 г.

Рецепт №3

Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:

  • муки кукурузной – 500 г;
  • жмыха – 170 г;
  • пшеницы молотой – 120 г;
  • муки мясокостной – 120 г;
  • дрожжей кормовых – 60 г;
  • премикса – 15 г;
  • муки травяной – 12 г;
  • соли – 3 г.

Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.

Варианты приготовления комбикорма

Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.

Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.

Дрожжевание

Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.

  • Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
  • Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
  • Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
  • В корме не должно быть белков свыше 15%.
  • В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
  • Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.

Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:

  1. В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
  2. Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
  3. Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
  4. Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.

Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.

Осолаживание

Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.

  • В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
  • Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
  • Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.

Силосование

Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.

  • люцерна;
  • побеги овса;
  • клевер;
  • наземная часть гороха.

1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.

Измельчение

Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.

Размер фракций зависит от:

  • зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
  • возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.

Гранулирование

Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.

При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.

Смешивание

Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.

При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.

Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.

Источник статьи: http://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/kombikorm-dlya-kur/

Состав зерносмеси для кур несушек и рецепт, как сделать комбикорм самому

Одни птицеводы сами делают корма, другие не желают расходовать время на эту работу и приобретают заводской комбикорм.

Изготовить самостоятельно комбикорм несложно, необходимо правильно соблюдать пропорции и включить все необходимые элементы в состав питания.

  1. Состав кормов для кур
  2. Концентрированные компоненты
  3. Белковые компоненты
  4. Объемистые корма
  5. Продукты животного происхождения
  6. Премиксы
  7. Как подобрать лучший корм?
  8. Комбикорм своими руками
  9. Какие компоненты нужно использовать
  10. Зерновые
  11. Корнеплоды и овощи
  12. Фрукты
  13. Зелень
  14. Корма животного происхождения
  15. Базовые рецепты комбикорма
  16. Первый состав
  17. Второй состав
  18. Третий состав
  19. Зерновая основа
  20. Минеральные компоненты
  21. Витаминные добавки
  22. Правильный рацион несушек зимой и летом
  23. Варианты для цыплят
  24. Как восполнить недостаток витаминов?
  25. Плюсы и минусы применения комбикормов
  26. Заключение

Состав кормов для кур

Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость. Корм должен дать курице столько питательных веществ, сколько требует ее организм с учетом производительности птицы.

Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость

В хорошем комбикорме обязательно есть углеводы, белковые компоненты, жиры и витамины.

Рецептов комбикорма существует множество.

Количество и пропорции определенных компонентов в корме зависят от нескольких факторов:

  • порода птицы;
  • возраст;
  • в каких условиях содержится;
  • период года;
  • направление продуктивности.

В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты.

Концентрированные компоненты

К ним относятся зерна злаковых культур. В них до 70% легкоусвояемых углеводов. Лучше их скармливать в дробленом виде. Усвояемость зерновой смеси повысится, если она будет содержать зерна разных культур.

Смесь для кур должна содержать минимум 3 вида зерна. Наблюдая, как несушки поедают корм, замечают, какое зерно они едят лучше. В дальнейшем на его основе нужно составлять зерновую смесь.

Белковые компоненты

К ним относятся бобовые культуры (соя, горох) – в составе до 45% белков. Масличные культуры (рапс, подсолнечник) – в них кроме белка содержатся легкоусвояемые жиры и витамин Е. В основном добавляют жмыхи, получаемые при отжиме масла.

Объемистые корма

Они подразделяются на 2 вида:

  1. Сочные (хороший силос, ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень). Принесут немало пользу овощи оранжевого цвета – к примеру, тыква или морковь. В них содержится много витамина A. Добавляя их в рацион, вы получите яйца с насыщенным цветом желтка.
  2. Грубые (хорошее сено, труха из хорошего сена). Эти добавки заменяют зелень в зимний период.

В составе объемистых кормов содержится много клетчатки и витаминов, они снижают риск ожирения.

Продукты животного происхождения

Эти добавки содержат много полноценного белка, к ним относятся:

  • отходы мясоперерабатывающей промышленности;
  • остатки после переработки рыбы;
  • молочные продукты – важные источники кальция.

Премиксы

Без опыта начинающему хозяину птичника сложно рассчитать оптимальный рацион, который будет содержать важные микроэлементы и витамины. По этой причине в комбикорм добавляют специальные премиксы.

Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур (на формирование скорлупы яиц расходуется много этого микроэлемента), сколько содержится витаминов E (необходим для репродуктивных процессов организма), D (без него плохо усваивается кальций).

Если негде купить витаминно-минеральные добавки, вводят ракушняк, мел и рыбий жир (эта добавка содержит витамин D).

Как подобрать лучший корм?

Птицеводы давно спорят о качествах кормов заводского производства, но эффективность комбикорма ПК-1 доказана на практике.

В него нет необходимости вводить добавки, в нем уже есть, все, что требуется для высокой продуктивности и сохранения здоровья птицы:

  1. Молотая пшеница – 63%;
  2. Жмых подсолнечника – 17%;
  3. Измельченный известняк – 7%;
  4. Мясокостная мука – 4,5%;
  5. Кормовые дрожжи – 2,5%;
  6. Подсолнечное масло – 2,3%;
  7. Поваренная соль – 0.1%;
  8. Сода – 0,07%;
  9. Витаминные премиксы – сколько нужно внести, указывают на упаковке.

Хорошо давать несушкам комбикорм КК-1, но он хуже сбалансирован, чем ПК-1. В КК-1 содержится меньше необходимых компонентов, и его недостаточно для полноценного рациона.

Его основа – пшеничные отруби, немного пшеницы и ячменя, рыбная мука, подсолнечный жмых, измельченная ракушка и мел.

Для кур создали особые витаминные добавки, их включают в основную смесь. Состав такого премикса полностью обеспечивает потребности кур, положительно воздействует на продуктивность и улучшает иммунитет.

Хорошо давать несушкам комбикорм КК-1

Учтите, что слишком большая доза даже полезных добавок может привести к заболеванию птицы. Например, слишком большое количество кальция снижает количество яиц.

Комбикорм своими руками

При смешивании комбикорма необходимо контролировать соотношение основных компонентов, чтобы птица получала то, что ей нужно.

Комбикорм для кур в процентах:

КомпонентВозраст 20-44 недели (содержание в процентах)Возраст старше 44 недель (содержание в процентах)
Злаковые5545
Корнеплоды2055
Бобовые55
Комовая мука2020
Хвойная и травяная мука5
Подсолнечный жмых и шрот67
Добавки животного происхождения55
Минеральные премиксы77

Какие компоненты нужно использовать

Задача качественных комбикормов – поставить питательные элементы, необходимые для высокой продуктивности. Комбикорм стоит меньше, чем зерно, с его помощью проще вводить в состав рациона различные добавки, пищевые отходы и так далее.

Зерновые

В качестве основы каждого рациона птицы используют зерно. В состав вводят растительные масла, шроты, соль, минеральные вещества. В оптимальной смеси находится 15-18 % протеина и не более 6% клетчатки.

Повышенное содержание клетчатки положительно влияет на яйценосных кур: это вещество не позволяет несушке набирать дополнительный вес и увеличивает ее продуктивность.

У кур ускоренный обмен веществ, поэтому для них зерновые злаки необходимы. Кукуруза содержит углеводы и жиры, ее зерно полезно для кур. Это же относится к гречихе и пшенице.

Лучше эти зерновые скармливать несушкам зимой, особенно в сильные морозы. В летний период рацион кур составляют на основе проса, ячменя и овса, они ускоряют наращивание мышечной ткани и повышают яйценоскость.

Можно давать птице только мытые корнеплоды

Корнеплоды и овощи

Можно давать птице только мытые корнеплоды. Желательно их скармливать в сыром виде, так не разрушатся витамины. Корнеплоды трут на терках или измельчают на специальных резках, после этого из них и молотых зерносмесей делают мешанки.

Фрукты

Если есть свой сад, то в мешанку в урожайный год можно добавлять фрукты. Используют непригодные в пищу подпорченные и мелкие плоды. Фрукты для кормления кур используются редко.

Причина в стоимости и в большом количестве сахаров. Но в небольшом количестве плоды послужат эффективным источником витаминов.

Зелень

Важный компонент в рационе для кур, содержит много витаминов. Несушки на свободном выгуле не страдают от недостатка травы, что существенно повышает яйценоскость. Куры постоянно находящиеся в птичнике должны получать зеленые растения.

Для этого подойдут:

  • сорняки после прополки огорода;
  • свежая трава;
  • очистки и обрезки фруктов

На рынке и в супермаркетах можно недорого купить испорченные и вялые остатки зелени. Можно скармливать птице зеленые травы, подвешивая небольшие веники из зелени в птичнике.

Корма животного происхождения

Это важнейший компонент для кур, при наличии свободного выгула птица в теплое время самостоятельно найдет червей и насекомых. Животный корм поставляет в организм курицы незаменимые белки.

В зерновых, бобовых нет необходимого количества полноценного белка. Еще эти компоненты поставляют несушкам незаменимые аминокислоты, которых нет в кормах растительного происхождения.

Базовые рецепты комбикорма

Несколько рецептов комбикормов, подходящих для кормления кур:

Первый состав

Ингредиенты (в процентах)

  • молотая пшеница – 65%;
  • мясокостная мука – 5%;
  • кормовые дрожжи – 2-3%;
  • сода и поваренная соль – по 0,1%.
  • измельченный известняк – 7%;
  • подсолнечный жмых – 19%;
  • премикса П1-2 – 1%.

Второй состав

Ингредиенты (в граммах):

  • молотая пшеница – 500 г;
  • измельченный ячмень – 300 г;
  • шрот подсолнечника – 100 г;
  • отруби – 50 г;
  • мясокостная мука – 40 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мел – 30 г;
  • ракушки – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • премикс, содержащий витаминный комплекс, – 1 г.

Третий состав

Для увеличения количества протеинов в корме в него добавляют измельченное зерно бобовых культур.

  • измельченная кукуруза – 45%;
  • молотый горох – 10%;
  • ячменно-пшеничная дробленка – 12%;
  • подсолнечный шрот – 8%;
  • рыбная и травяная мука – по 3%;
  • поваренная соль – не более 0,1%;
  • мел – 2%.

Зерновая основа

Ядро любого комбикорма – дробленое зерно. При подготовке корма в качестве основы используют молотую кукурузу, дробленую пшеницу и ячмень. Правильно рассчитанный корм содержит не менее 3 видов зерновых.

Кукуруза – основа большинства комбикормов, но только если у птицы нет ожирения: это зерно очень калорийно.

Пшеницу можно вводить в кормовую смесь для любой птицы, в ней много нужных компонентов, в том числе белок (протеин) и витамины.

Важно! Нежелательно кормить кур свежими мясными отходами и свежим белым хлебом: эти продукты могут привести к заболеваниям.

Минеральные компоненты

В комбикорм добавляют минеральные вещества. Нехватку кальция в кормовой смеси ликвидирует мел и скорлупа яиц. В корм добавляют заводские минеральные премиксы.

Эти добавки важны зимой и при постоянном содержании птицы в курятнике.

Витаминные добавки

Оранжевые овощи улучшают цвет желтка, он становится ярко-оранжевым. Трут любую капусту, кабачки, добавляют свеклу и некондиционные плоды из сада.

Все эти компоненты содержат много витаминов. Полезно давать ботву от свеклы и моркови, подойдет листовой салат. Куры хорошо едят сочные сорняки – мокрицу, подорожник.

Любую зелень мелко нарезают и смешивают с концентрированными кормами перед кормлением. Зимой вместо свежей зелени скармливают кормовой силос и сенную труху.

Полезна для несушек крапива, ее нарезают и добавляют в мешанку. В зимний период используют сушеную крапиву, так же добавляя в мешанки. Взрослой птице в сутки дают 30-50 г нарезанной свежей крапивы, сушеной достаточно 5-10 г.

Правильный рацион несушек зимой и летом

Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.

Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.

Правила кормления кур в неблагоприятный период:

  1. Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
  2. Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
  3. Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
  4. Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
  5. Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.

Как несушки перезимуют, зависит от ваших усилий. Чтобы в зимний период получить яйца, необходимо заготовить витаминные компоненты летом.

Варианты для цыплят

Птенцы яичных пород развиваются быстро, в возрасте 4-5 месяцев у них начинается яйцекладка. Для быстрого роста необходимо хорошее питание.

Кормить птенцов желательно мешанками из качественных продуктов, их делают, используя как основу зерновую дробленку.

Внимание! Правильно приготовленная мешанка рассыпчатая, такой корм птенцы поедают лучше.

Корм молодняку дают 2-3 раза в сутки, можно один раз давать только измельченное зерно. Очень полезна для цыплят крапива, ее можно добавлять в корм на 2-3 сутки жизни.

Полезна измельченная зелень – молодые сорные травы, ботва овощей, ростки зерновых культур. В корм нужно добавлять премиксы, предназначенные для кормления птенцов.

Рацион птенцов:

КомпонентВозраст птенцов, суток
1-56-1011-2021-3031-4041-5051-60
Зерновая дробленка471118283545
Подсолнечный шрот0.20.50.61.21.52.0
Корнеплоды4.010.014.018.020.0
Обезжиренный творог1.01.52.03.04.04.04.0
Вареные яйца2.02.0
Снятое молоко5101520253030
Мел или ракушка0.20.40.50.81.11.1
Соль0.050.050.080.10.1
Свежая зелень1.03.01.010.015.017.020.0

Как восполнить недостаток витаминов?

Куры любят сладкие корма, удобно в зимний период добавлять в зерновую смесь тертую свеклу. Если несушки начали расклевывать яйца, нужно увеличить в корме содержание протеина.

Если у птицы выпадают перья – недостаточно жиров. Несушка с насморком, плохим аппетитом и низкой продуктивностью получает мало витамина А. В корм желательно ввести морковь, свеклу или хвою. Рыбий жир зимой покроет нехватку витаминов группы В.

Плюсы и минусы применения комбикормов

Начинающие фермеры выбирают заводские комбикорма. Но опытные люди делают его самостоятельно.

Плюсы самодельного корма:

  • В составе нет консервантов, вредных добавок и красителей.
  • Возможен постоянный контроль над качеством корма.
  • Птицевод рассчитает оптимальный рацион с учетом породы и физиологического периода кур.
  • Возможность использования остающихся пищевых отходов и недорогих отходов с огорода без ухудшения состава рациона.
  • Снижение расходов при использовании качественного корма.
  • Сложно проверить компоненты корма на качество (если нет доступа в лабораторию).
  • Нежелательно заготавливать комбикорм (составы, содержащие масло, хранятся не более 1-3 месяцев).
  • Сложно изготовить гранулированный корм: несушки могут не получить с кормом все нужные вещества.

Заключение

Использование для кормления птицы собственноручно сделанного комбикорма позволяет поддерживать у них хорошее здоровье. Птицы хорошо едят чистое зерно, но особь, постоянно находящуюся в курятнике, так кормить нельзя.

Кормление одним зерном провоцирует набор лишнего веса при ухудшении яйценоскости. Использование в комбикормах различных составляющих балансирует рацион, улучшает поедаемость и позволяет птице выдерживать снижение температуры.

Правильно составленная смесь даже суровой зимой позволит снизить затраты на кормление и одновременно получить качественный корм.

Правильно подготовив птичник, питательные компоненты рациона и необходимое количество витаминов, вы сбережете поголовье, всю зиму будете собирать домашние яйца.

Источник статьи: http://domaferma.com/kury/vyraschivanie-kur/kombikorm-dla-kur.html