Рецепт приготовления компота из ирги

Содержание

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.

Рекомендую мой очень простой рецепт компота из ирги, который хорош еще и тем, что не нуждается в стерилизации, а это значительно упрощает процесс приготовления.

Компот из ирги


Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

Как варить компот из ирги:

  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Особенности приготовления

Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом.

  • В ирге есть дубильные вещества и органические кислоты, но по сравнению с другими ягодами их в ней мало. Поэтому и на вкус она сладкая, без выраженной кислинки, из-за чего кажется пресной. Исправить это можно только одним способом – добавив кислоты из других продуктов. Это могут быть какие-то иные ягоды, цитрусовые, лимонная кислота и даже уксус.
  • Делать компот из ирги можно со стерилизацией или без нее. Без стерилизации удастся обойтись, если делать компот концентрированным, то есть использовать меньше воды, больше – ягод и сахара. Перед употреблением такой компот придется разбавлять. Стерилизация позволяет сделать компот с меньшими затратами, разбавлять его тоже можно, но большой необходимости в этом нет.
  • Сохранность компота из ирги полностью зависит от соблюдения технологии, рецептуры, а также от тщательности отбора ягод, их мытья, стерилизации банок и крышек. К этим моментам необходимо отнестись серьезно.

Зимний компотик из ирги


Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

Что можно сделать из ирги:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.

После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.

Компот из ирги с лимонной кислотой


Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из ирги:

  1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
  2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
  3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
  4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
  5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

Компот из ирги и черной смородины


Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

Компот из ирги рецепт:

  1. С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп;
  2. Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой;
  3. Ягоды раскладываем по подготовленным банкам;
  4. В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения;
  5. Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко;
  6. Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить;
  7. Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

Самый быстрый и простой рецепт

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Старательно пересмотрев иргу, отбраковав все не подходящие плоды и сполоснув целые спелые ягоды, перекладываем её в объёмную посудину для варки компота.
  2. Всыпаем к ягодам лимонную кислоту и сахар, заливаем всё тремя литрами чистой фильтрованной, а лучше родниковой, воды и отправляем на слабое пламя вариться. Томим напиток приблизительно полчаса после появления первых признаков кипения.
  3. Тем временем, простерилизуйте любым удобным вам способом банки и металлические крышки, которыми будете их закатывать.
  4. Готовый горячий компотик распределите по высушенной таре, укупорьте его закрутками и остудите привычным методом. Пробовать такое питьё можно уже через 7 дней.

Ассорти из ирги и смородины


Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
  2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
  3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
  4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
  5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

Как сварить с вишней

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вишню и иргу хорошенько просматриваем, избавляясь от подпорченных и зелёных ягодок, моем под краном с проточной водой и, откинув на кулинарное сито, даём лишней жидкости стечь.
  2. Вслед за этим высыпаем чистые плоды в подготовленные стерильные ёмкости и заливаем их крутым кипятком. Оставляем настаиваться в таком виде около 10 – 15 минут.
  3. Получившийся ягодный настой аккуратно переливаем в объёмный ковшик, всыпаем в него 500 грамм сахарного песка и, тщательно размешав, варим раствор до полного растворения последнего.
  4. Горячим сахарным сиропом бережно заполняем банки с иргой и вишней и сразу же плотно закатываем их металлическими винтовыми крышками.

Общие рекомендации по приготовлению

Вне зависимости от того, какому рецепту отдается предпочтение, есть несколько основных особенностей приготовления напитка. Кратко перечислим их:

  1. Ввиду своего химического состава ирга имеет сладкий, пресноватый вкус. Чтобы придать напитку кислую нотку, стоит добавить другие фрукты, лимонную кислоту или уксус.
  2. Перед тем как приступать к процессу приготовления, ягоды следует перебрать, тщательно очистить и помыть.
  3. Все банки и крышки, которые будут использоваться, необходимо простерилизовать.
  4. Допускается закрутка компота из ирги без длительного кипячения. В таком случае напиток делается концентрированным, а перед непосредственным употреблением его следует разбавить водой.
  5. Рецепты со стерилизацией готовятся немного дольше.

Некоторые способы рассчитаны на банку объемом 1 л, другие – на 3 л. Далее будет рассмотрено несколько рецептов. Ингредиенты рассчитываются исходя из объема 3 л.

Как сварить вкусный компот из ранеток

Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.

. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.

Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.

Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.


6

. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

Рецепт для любителей цитрусовых

Чтобы компот из ирги на зиму имел приятную кисловатую нотку, можно добавить несколько долек лимона и апельсина. В таком случае добавлять лимонную кислоту не потребуется.

Для напитка берутся следующие ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • апельсин – 100 г;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 350 г.

Сначала готовят плоды. Иргу перебирают и моют. Также следует промыть апельсины и лимоны. Затем их нарезают тонкими дольками. Косточки удаляют. Стерилизуют емкости.

В чистые банки укладывают сначала ягоды, а затем – фруктовые дольки. Заготовленный объем воды заливают в кастрюлю и кипятят. После этого заполняют емкости и выжидают 10 минут. Потом воду снова переливают в кастрюлю и засыпают сахар. Сироп нужно вскипятить и проварить до полного растворения сахара.

Горячую сладкую жидкость заливают обратно к ягодам и закатывают чистой крышкой. Чтобы ярко ощущался цитрусовый привкус, компоту нужно постоять два месяца.

Напиток с чёрной смородиной

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • ирга – 0.4 кг;
  • смородина чёрная – 0.4 кг;
  • сахарный песок – 0.7 кг;
  • вода – 3.6 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чёрную смородину и иргу хорошенько ополаскиваем в прохладной воде, снимаем с веточек, перебираем и рассыпаем в один слой на хлопчатобумажное полотенце, чтобы они немного подсохли.
  2. Пока есть время, приступаем к варке сиропа – в кипящую воду вводим весь объём сахарного песка и, периодически помешивая, ждём его полного растворения.
  3. В стерильную сухую стеклотару засыпаем подготовленные ягодки, вливаем сироп, прикрываем крышкой и даём минут 13 – 15 настояться, чтобы плоды впитали в себя сахарный раствор.
  4. Спустя указанное время по необходимости доливаем ещё сиропа и тут же закатываем банки с помощью ключа для консервации. Хранить такой напиток после остывания стоит в сухом прохладном месте.

Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.

Продолжаем серию рецептов лакомых заготовок вкусным десертным напитком – компот из ирги на зиму. Игра – это неприметная, но очень витаминная ягода, которая растет на многих садовых участках. Она хоть и сладкая, но отличается немного нейтральным пресноватым вкусом кислинки. Поэтому при приготовлении заготовок необходимо это учитывать.

Одна из самых популярных и простых заготовок из садовой ирги – это компот на зиму. Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, лучше делать его вкупе с другими ягодами кисловатого привкуса. К примеру, с вишней, смородиной, крыжовником, или добавлять в список ингредиентов усилитель вкуса – лимонную кислоту.

Ароматную кислинку могут дать и цитрусовые. По желанию допустимо использовать апельсины, лимоны, лаймы или мандарины. Как это сделать:

  • из цитрусовых выжмите сок, процедите его через сито;
  • влейте сок в воду, которую будете кипятить для наполнения банки с ягодами (вес воды зависит от емкости банки для заготовки);
  • залейте кипяченую жидкость в банку с ягодами, дайте настояться 10 минут;
  • слейте, вместе с сахаром доведите до кипения, снова залейте в банку;
  • плотно закрутите крышку – напиток готов, стерилизации не нужно.

Напиток можно приготовить разными способами – со стерилизацией и без нее. Если закатывать в большие трёхлитровые банки, то, на мой взгляд, лучше готовить, не стерилизуя, поскольку это банально неудобно.

Однако, если готовите напиток в 700-граммовые или литровые емкости, и под рукой есть аэрогриль, все очень даже легко:

  1. поставьте банку (одну или несколько), прикрытую крышкой в аэрогриль;
  2. плотно закройте крышку аппарата;
  3. выставите параметры – 150 градусов, 10 минут.

После указанного времени, аккуратно достаньте горячие банки, тут же туго закупорьте крышками. После остывания уберите на хранение.

А для начала простой рецепт без стерилизации — экономятся не только силы, но и масса времени.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Кисло-сладкий компот со смородиной

Чтобы добавить компоту из ирги недостающей кислоты, некоторые хозяйки варят его с добавлением черной смородины. Напиток по такому рецепту будет обладать более ярким вкусом. Порядок приготовления почти тот же, что и описанный выше.

Из расчета на 3-литровый объем потребуется заготовить:

  • черная смородина – 300 г;
  • ирга – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 3 г.

Первые этапы – очистка и мойка ягод, стерилизация емкостей. Подготовленные плоды сразу помещают в банки, сначала черную смородину, затем иргу.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения и готовят сироп с добавлением лимонной кислоты и сахара. После того как сахар расплавился, жидкость нужно кипятить еще две минуты.

Уложенные плоды заливают сиропом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Как уже упоминалось в предыдущем рецепте, время для 3-литровой банки от 7 до 10 минут.

После кипячения компот закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать. Напиток с добавлением черной смородины считается одним из фаворитов хозяек. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. При желании можно использовать красную смородину, в таком случае количество сахара следует увеличить на 50 г.

Ингредиенты

  • спелая ирга – 500 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода фильтрованная – 2,2 л.

Выход – 3 л компота. Время приготовления – 25-30 минут.

Как приготовить консервированный компот из ирги на зиму

Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.

Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.

В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.

Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями. Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте. Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.

Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.

Закупориваем банку крышкой потуже. Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания. После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.

Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.

Компот из ирги с малиной на зиму

Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.

  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 150 г;
  • сахар-песок – 400 г.

Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.

Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.

Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.

Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.

Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.

Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!

Компот из ранеток на зиму

Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

Готовить компот из ранеток на зиму

очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

  • Яблоки ранетки – 400 граммов.
  • Вода питьевая очищенная – столько, сколько вы планируете компота.
  • Сахар – 300 граммов. Для тех, кто любит кислее, можно класть даже полстакана.

Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму.

Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

  • Ранетки – 500 грамм.
  • Сахар – 300 грамм.
  • Вода – на количество банок.
  • Листья смородины и вишни.
  • Цедра лимона – 1 лимона будет достаточно.

Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

Ранетки — маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.

Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, — дольше хранится.

Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.

Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.

Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.

Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.

Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.

В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.

Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.

Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.

Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.

Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.

Накройте банку крышкой и закатайте.

Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.

Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!

Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму

не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.

Источник статьи: http://profter.ru/napitki/kompot-iz-irgi-na-zimu.html

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку:

  • Ирга 800 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Сахар 250 г

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

Добавим сахар и прокипятим пару минут

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

Ингредиенты

  • Ирга 300 г
  • Малина 200 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока

В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять

Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15

Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке

Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее

Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает

Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем

Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

Ингредиенты

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора

Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро

Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут

Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново

Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.

Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

Ингредиенты

  • Ирга 150 г
  • Черная смородина 150 г
  • Красная смородина 150 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить

Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.

Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут

Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам

Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов

Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать

Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра

Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.

Видео рецепт компота из ирги с крыжовником

Источник статьи: http://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu-recepty.html

Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Когда собирать иргу

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Рецепты компота из ирги на зиму

Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Без стерилизации

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.

Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше

Со стерилизацией

Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:

  • заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
  • в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
  • на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.

Из ирги и смородины

В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.

Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.

Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.

С яблоками

Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.

Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.

Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.

Хранение компота

Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.

Источник статьи: http://suseky.com/kompot-iz-irgi-luchshie-retsepty/