Рецепт приготовления кекса бисквита

Бисквитные кексы

Кексы с вареньем на бисквитном тесте

Чтобы сделать милые кексы с вареньем, нужно иметь в домашнем распоряжении специальные формочки. Как правило, сегодня используют силиконовые формы.

Для начинки берите любимое варенье или же джем. А вот для теста потребуется стандартный набор компонентов: муку, раст. масло, сахар и кур. яйца. Приступим!

Компоненты: 115 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 3 гр. соли; 3 ст.л. раст. масла; 150 гр. муки; порошок для выпечки.

  1. Сахар перебиваю с кур. яйцами. Перемешиваю с раст. маслом, мукой и порошком для выпечки. Ввожу соль. Перебиваю массу.
  2. Оставляю тесто на 30 минут в сторонке. Так наши кексы станут выше, пышнее и мягче во время выпекания.
  3. Беру формы, смазываю раст. маслом, покрываю тестом, но только на 1/3 часть. Кладу варенье. Покрываю тестом, форму нужно заполнить на 2/3 части. Пеку в духовке 30 минут.
  • Кекс лучше поднимется, если муку просеять перед тем, как добавлять в замес. Масса будет обогащена кислородом, тесто станет структурированным.
  • Кекс отправляю выпекаться в духовку, которую заранее стоит разогреть. Температура должна быть 180 гр.
  • Кексы нужно выпекать при умеренной температуре при среднем уровне.
  • Кексы на готовность проверяются зубочисткой. В центре проткните нею, если палочка без теста – кексы готовы. Если нет – добавьте еще время для выпечки.
  • Доставать кексы нужно из форм после полного остывания, чтобы не разрушить поверхность десерта

Что нужно для приготовления бисквитного теста

Ничего специфичного для теста рецепт не требует:

  • Куринные яйца – 6 шт;
  • Сахарный песок-1 стакан;
  • Масло сливочное не солёное – 100 г;
  • Пшеничная мука высший сорт- 1 стакан(250мл);
  • Крахмал – 140 гр;
  • Разрыхлитель – 10г;
  • Лимонная кислота или лимонный сок – 1/3 ч.л.;
  • Масло для того, чтобы смазать форму;
  • Горсть муки для присыпки в форму.

Ингредиенты для начинки могут быть настолько различны, что подойдёт практически все виды сладостей, которые есть в вашем холодильнике или в конфетнице. Для начинки кекса подойдёт:

  • Свежая или замороженная ягода;
  • Варёная сгущёнка или карамель;
  • Заварной крем;
  • Шоколадный соус или твёрдый шоколад;
  • Сливочный и сладкий сыр;
  • Творог;
  • Бананы, киви, манго;
  • Орехи;
  • Изюм;
  • Варенье.

Процесс приготовления бисквитного теста

Подготовьте сливочное масло. Оно должно растаять при комнатной температуре. Возьмите яйца и отделите белки от желтков и положите белки в холодильник на 10 минут, а за тем взбейте из них крепкую пену с добавлением сахара и лимонного сока.

Как рекомендует рецепт — в крепкую белковую массу добавьте желтки и половину стакана сахарного песка, за тем введите массу в муку с добавлением крахмала и разрыхлителя. Тщательно смешайте ингредиенты и превратите их в бисквитное тесто.

Теперь пришла пора силиконовых формочек. Их необходимо смазать мягким маслом и присыпать мукой или кондитерскими сухарями. Только потом заполнить вкусным тестом для бисквита. Но, если вы хотите бисквитный кекс с начинкой, не забудьте поместить её в середину формы, предварительно заполнив донышко небольшим количеством теста. Соусы или ягоды должны находиться внутри кекса, поэтому заполняем форму слоями: тесто, начинка, тесто.

В холодную духовку форму ставить не стоит. Сначала нужно разогреть печь до температуры 180 градусов. Выпекается кекс в силиконовой форме всего 30 минут. Вот такой несложный рецепт для десерта из бисквитного теста.

Несколько полезных советов

Рецепт приготовления кексов в силиконовых формочках содержит несколько способов избежать слипания бисквита с дном формы.

  • Использовать масло;
  • Присыпать мукой;
  • Приготовить мелко перетёртые орешки;
  • Распылить манную крупу.

Для равномерного пропекания укрывайте бисквитные кексы бумагой. Чтобы тесто не осело и кексы вышли пышными и золотистыми, не открывайте духовку ещё 15-20 минут после готовки.

Чтобы убедиться в полной готовности бисквитных кексов, ткните в одну пирожное зубочистку и посмотрите на неё, после того, как вытащите. Если зубочистка чистая, значит тесто пропеклось и бисквит в силиконовой форме готов. Если же на зубочистке остались кусочки сырого теста – стоит подождать ещё несколько минут.

Бисквитные десерты хороши как в холодном, так и в тёплом виде. Приятно, когда поверх каждого пирожного уложена кондитерская вишня, мятный листик, глазурь с конфетной россыпью или полит шоколадный соус – это уже новый рецепт.

Видео-рецепт приготовления бисквитного кекса

Подготовка продуктов

Бискивитный десерт пекут в микроволновке, духовке, мультиварке, хлебопечке. Использовать можно для выпекания обычные или же силиконовые формы.

Кексы можно выпекать с помощью того устройства, что будет для вас в использовании максимально удобным.

Что касается посуды, берите миску поглубже для теста, сито и стакан с мерной таблице. В качестве устройства для перемешивания теста, стоит взять блендер или же миксер. Это позволит облегчить процесс выпечки.

Тесто будет лучше и пышнее. Обязательно просейте муку перед тем, как вводить ее в замес. А такие продукты, как кур. яйца, молоко, сметану, кефир, нужно заранее достать, чтобы они стали комнатной температуры.

Сл. масло или маргарин также нужно заранее достать из холодильника, чтобы размягчить или растопить. Начинку можно сделать заранее. В таком случае нужно порубить орешки и перебрать изюм, промыть его хорошенько.

Измельчайте ягоды и фрукты, вымывайте хорошенько. А если берете замороженные ягоды, то просто размораживайте и сливайте сок.

Вариантов, как выпечь дома бисквитные кексы действительно много, а потому советую начинать приготовление прямо сейчас!

Источник статьи: http://podosinki.su/biskvitnye-keksy

Бисквитные кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Из теста по этому рецепту пекут большие бисквиты (в том числе коржи для тортов) и порционные бисквитные кексы в силиконовых формочках. Так как в составе нет ни соды, ни разрыхлителя, изделия поднимаются слегка, не пышным бугром — рекомендую вместо «корзинок» использовать формы с рельефом, задающие конфигурацию и которые нужно переворачивать.

Бисквитные кексы в силиконовых формочках нежные, пористые, невесомые и очень сладкие, по сути, не нуждаются в глазури или пудре.

Возьмем продукты по списку.

Делим сахар пополам, рассыпаем по разным емкостям, в одну добавляем яичные белки, в другую — желтки.

Взбиваем оба состава миксером: белки — до устойчивых пиков, желтки — до обесцвечивания.

К желтковой массе просеиваем муку, бросаем ванильный сахар. Перемешиваем до однородности.

Последней вводим белковую пену, замешиваем гладкое бисквитное тесто без сухих комков.

Наполняем силиконовые формочки почти доверху, выпекаем бисквитные кексы в заранее разогретой духовке около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Остужаем бисквитные кексы в силиконовых формочках, затем извлекаем.

Подаем домашние бисквитные кексы с любимыми напитками — приятного аппетита!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11665