Рецепт приготовления картофельных котлет с фаршем

Картофельные котлеты: рецепт незабываемого вкуса

Они просты вприготовлении иимеют замечательный вкус. Зачастую котлеты наполняют начинкой, кпримеру, мясным фаршем или рыбным. Для рецепта картофельных котлет сначинкой потребуется заранее прожарить фарш. Также можно готовить диетические котлеты ссыром, грибочками, луком, морковно-картофельные вкусности. Вобщем, такие котлетки— настоящая бюджетная находка.

Разнообразие рецептов приготовления картофельных котлет

Чтобы сделать такое блюдо, вам потребуется минимальное количество свободного времени. Картошку выбирайте свежую, тогда икотлетки будут воздушные.

Котлеты можно готовить изотварного картофеля вмундире.

Рецепты картофельных котлет: разнообразие блюд

Запеченные картофельно-кабачковые котлеты

  • кабачок— 200г;
  • картофель— 500г;
  • яйцо— 1шт.;
  • лук;
  • мука— половина стакана;
  • зелень;
  • соль, специи— наваш вкус.

Для приготовления:

  1. Необходимо сварить картошку вкожуре, затем очистить ееиперетереть натерке крупно. Дать остыть.
  2. Добавить кабачки, которые предварительно натираются, ажидкость изних сливается. Книмже идет натертый лук имука.
  3. Вбивается белок яйца. Добавляются приправы повкусу, зелень, чеснок. Все перемешивается воднородную массу.
  4. Изфарша формируются котлетки, выкладываются напротивень, смазываются яичным желтком. Можно посыпать тертым сыром.
  5. Котлеты проведут вдуховом шкафу полчаса при температуре 180градусов.

Рецепты картофельных котлет: картофельно-кабачковые

Рецепты картофельных котлет изпюре

Хорошим вариантом будут котлетки изтолченой картошки. Если пюре покакой-то причине стало жидковатым, необходимо всыпать муку. Тесто недолжно прилипать крукам. Существует один маленький нюанс— вкартофель никогда недобавляем молоко, бульон, воду, если готовим котлетки.

Картофельно-сырные котлеты

Ингредиенты:

  • отварной картофель—
  • яйцо— 1шт.;
  • сыр— 150г.;
  • мука— 3ст.л.;
  • соль— повкусу.

Готовим так: делаем изкартошки пюре, остужаем. Натертый сыр смешиваем спюре, яйцом, мукой исолью. Вымешиваем тесто. Лепим котлетки изкартофельно-сырной массы иобжариваем дозолотистого цвета.

Рецепты картофельных котлет: картофельно-сырные

Еще одно оригинальное блюдо— нежные котлетки сзеленым луком. Они станут отличным картофельным дополнением крыбе или мясу.

Пока варится картошка, обжариваем лук. Изкартофеля делаем пюре, вбиваем внего яйца, добавляем муку, жаренный лук, мелко нашинкованный зеленый лук, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим. Всю массу хорошо перемешиваем. Можно также добавить зелень, любимые приправы итравы. Формируем котлеты, обваливаем всухарях иобжариваем насковороде.

Рецепты картофельных котлет сфаршем

Котлетки смясным фаршем— сытный вариант для повседневного меню. Уних великолепный вкус, ихлегко готовить. Вам потребуется только смешать толченую картошку сфаршем или завернуть фарш вкартофельное тесто.

Ингредиенты:

  • картофель— 500 г;
  • фарш— 300г;
  • яйцо— 1шт.;
  • луковица;
  • чеснок— 1зубец;
  • сливочное масло— 1ст.л.;
  • соль, специи— повкусу;
  • панировочные сухари.

Рецепты картофельных котлет: вариант с фаршем

Приготовление:

  1. Сачала необходимо отварить овощ исделать пюре, охладить его.
  2. Позже следует вбить яйцо, добавить масло, специи. Все перемешать.
  3. Отдельно нужно приготовить мясной фарш. Его поджаривают слуком ичесноком намасле, солят, перчат. Важно выпарить измясной массы жидкость исделать ее однородной.
  4. Когда фарш приготовится, изтолченой картошки формируются небольшие лепешки. Внутрь укладывается мясная заготовка, сверху также закрывается пюре.
  5. Потом котлетки присыпают сухарями иподжаривают насковороде.
  6. Вместо панировочных сухарей можем использовать обычную муку.

Такие котлетки можно приготовить вдуховке, вмультиварке или напару. Готовя фарш, можно использовать яйцо, аможно обойтись ибез него, это зависит только отвашего вкуса.

Картофельные зразы

Классический вариант приготовления картофельных котлеток смясом или другой начинкой— это зразы. Рецепт приготовления ихтакже неочень сложен, анавкус они получаются просто объедение.

  • пюре— 500г;
  • фарш— 400г;
  • молоко— 100мл;
  • яйцо— 1шт.;
  • мука— половина стакана;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец.

Рецепты картофельных котлет: зразы

Как приготовить: ккартофелю добавляем соль, перец, муку ияйцо. Отдельно поджариваем фарш случком, затем тушим вмолоке доготовности начинки. Вкартофельные зразы закладываем фарш. Обжариваем насковороде, пока котлетки незарумянятся.

Начинка внутри может быть разная: фарш рыбный (например, изщуки), мясной (куриный, свиной, говяжий), грибной.

Рецепт картофельных котлет сгрибами

Пошагово рассмотрим, как правильно приготовить такое лакомство. Процесс приготовления этих котлеток очень прост, асами они достаточно вкусные исытные.

Подготовьте:

  • шампиньоны— 300г;
  • картофель— 500г;
  • репчатый лук— 1шт.;
  • укроп— 1пучок;
  • чеснок— 2зубца;
  • соль, перец, карри— повкусу;
  • сухари для панировки, (можно муку).

Рецепты картофельных котлет: вариант с грибами

Процесс приготовления:

  1. Варим картошку всоленой воде.
  2. Вэто время подготавливаем шампиньоны: промываем, режем небольшими ломтиками.
  3. Нарастительном масле поджариваем лук, добавляем туда грибы, присаливаем.
  4. Изотварного картофеля делаем пюре, добавляем карри, муку, укроп, перец ивыдавливаем чеснок.
  5. Вкартофельную массу добавляем обжаренные слуком грибы, ивсе тщательно смешиваем.
  6. Изполучившейся смеси формируем котлеты, панируем всухарях или муке. Поджариваем насковороде нанебольшом огне.

Такие котлетки будут уместны нетолько вобычном меню, ноивпериод поста, так как они получаются нежирными ипостными.

Подаем настол сподливкой или грибным соусом.

Рецепты картофельных котлет: вариант сервировки

Как приготовить картофельные котлеты с сырой картошкой

Чаще всего котлеты готовятся извареного картофеля, носуществуют рецепты, когда применяется сырой. Именно так готовится следующее блюдо.

Капустные котлеты скартошкой

Ингредиенты:

  • сырые клубни— 1кг;
  • капуста— 1кг;
  • манка— 4ст.л.;
  • сметана— 3ст.л.;
  • чеснок—
  • панировочные сухари, мука— наглаз;
  • соль, специи— повкусу.

Готовим пошагово:

  1. Капусту необходимо мелко нашинковать, сложить вкастрюлю изалить кипятком. Пока пропаривается капуста, жарим лук.
  2. Затем изкапусты сливаем воду итакже еепрожариваем.
  3. Натираем картошку накрупную терку, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем вмассу.
  4. Потихоньку вкартофель вводим капусту иманку, затем— немного муки, сметану, солим, перчим.
  5. Все аккуратно перемешиваем иформируем котлеты, посыпаем сухарями ижарим насковородке дозолотой корочки.

Рецепты картофельных котлет: вариант с капустой

Эти котлеты готовятся сразнообразной начинкой, выможете добавить все, что найдете всвоем холодильнике, например:

  • колбасу;
  • грибы;
  • рыбу;
  • творог;
  • овощи;
  • мясо;
  • сыр;
  • зелень.

Универсальность этого блюда состоит втом, что его можно есть вгорячем виде ивхолодном. Подают такие вкусности сразными соусами: грибным, томатным, сметанным.

Источник статьи: http://1000sovetov.ru/article_7-topovykh-receptov-kartofelnykh-kotlet

Картофельные котлеты

Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.

Как приготовить картофельные котлеты

Для создания биточков из картошки рецепты с фото использовать можно, но не обязательно, ведь процесс очень легкий. Главное, знать хитрости, которые помогут сделать угощенье еще лучше:

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле. Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

Рецепты картофельных котлет

Многие хозяйки готовят самые простые котлетки из картошки, но начинка открывает новые грани блюда, делая вкус необычным. Вы можете дать волю фантазии, изобретая свои рецепты. Если вы не знаете, как приготовить биточки, используйте пошаговые мастер-классы с фото. Главное, помните, что количество калорий предлагается в расчете на 100 г, поэтому не злоупотребляйте угощеньем, если следите за фигурой.

Котлеты из картофельного пюре

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, сделайте биточки из картофельного пюре в панировке. Постным блюдом они не являются, поскольку в состав ингредиентов входят куриные яйца. Процесс создания таких котлет не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. Подавайте биточки с укропом, зеленым луком или грибным соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • постное масло – для жарки;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварите, пюрируйте.
  2. Лук нашинкуйте, обжарьте. Зелень мелко нарежьте, чеснок выдавите.
  3. Соедините пюре со всеми компонентами. Тщательно размешайте. Если вы видите, что тесто жидковато, всыпьте еще ложку муки.
  4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте до золотистой корочки.

Из сырой картошки

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас совсем нет времени ждать, пока картошка сварится, готовьте котлеты из сырых клубней. Вкус таких биточков будет отличаться, но его оценят по достоинству все ваши близкие и гости. Хрустящая корочка этих аппетитных картофельных котлет никого не оставит равнодушным. Подайте к ним изумительный сметанный соус с зеленью, чесноком и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • манная крупа – ½ ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. К натертому картофелю добавить все компоненты, кроме масла. Дать постоять около получаса для набухания крупы.
  2. Выкладывать массу ложкой на сковороду, обжаривать до румяной корочки.

Картофельные котлеты с начинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлетки из картошки с начинкой еще называют зразами. Они вкусны в горячем виде, только что приготовленные, поэтому заморозьте их, если не съедите все сразу. Используйте для начинки продукты, имеющиеся в холодильнике, например, колбасу и яйца. Такие картофельные зразы придутся по вкусу даже детям. А еще это прекрасный способ подарить «вторую жизнь» пюре, оставшемуся от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса (вареная) – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сухари (для панировки) – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни отварите, пюрируйте. Добавьте специи, 2 яйца, зелень, размешайте.
  2. Приготовьте начинку: 4 яйца сварите, измельчите, смешайте с нарезанной кубиками колбасой и пассерованным луком.
  3. Сформируйте зразы из картофельной массы с начинкой, обсыпьте панировкой, обжарьте.

С фаршем

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средне.

Любителям мясных блюд стоит попробовать рецепт картофельных котлет с мясным фаршем. Для приготовления можно брать сырые клубни и отваривать их или использовать оставшееся с ужина уже готовое пюре. Очень вкусно есть такие зразы с разными сливочными соусами, а в качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или тушеные овощи – перец, брокколи, помидоры.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • фарш (любой) – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Клубни варим, пюрируем, смешиваем со сливочным маслом, яйцами, мукой, солью. Хорошо вымешиваем.
  2. Лук шинкуем, пассеруем, добавляем фарш и жарим до готовности, солим.
  3. Из теста делаем лепешки, кладем начинку и формируем круглые котлетки.
  4. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекаем в духовке 15-20 минут.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из картофеля с сыром получаются вкусными, сочными. Это можно увидеть даже на фото, если вы используете пошаговые рецепты, а вот их изумительный аромат картинка не передаст. Такое картофельно-сырное угощенье можно есть, как в горячем, так и в холодном виде. Подайте его с майонезом и зеленью, порадуйте своих домочадцев превосходными котлетками с сыром.

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку пюрируем, даем остыть.
  2. Затем добавляем остальные компоненты. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем из теста котлеты, выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до румяной корочки.

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Картофельные котлетки с грибами станут отличным блюдом даже для праздничного стола, поскольку они очень аппетитно выглядят, пахнут и имеют превосходный вкус. Кроме того, можно сделать вегетарианские котлеты, исключив из рецепта яйцо. Без него тесто получится таким же хорошим, вкусным, а котлеты будут легко лепиться и не развалятся во время обжарки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку с морковкой отварить, остудить, почистить, размять в пюре.
  2. Когда масса остынет, добавить специи, муку и яйцо (по желанию).
  3. Лук пассеровать, добавить резаные грибы, обжарить до готовности.
  4. Сформировать из теста лепешки, положить внутрь начинку, слепить котлеты.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

С луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В качестве разнообразия попробуйте еще один рецепт овощных котлет – с луком. Эти ингредиенты есть в каждом доме, готовить угощенье недолго, зато вкусный, сытный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Подавайте готовые котлеты с томатным соусом или овощами на гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке.
  2. Смешать с жареным луком и другими ингредиентами.
  3. Сделать кляр, смешав все компоненты.
  4. Из теста сделать биточки, обмакнуть в кляр, обсыпать панировкой и обжарить с двух сторон.

В панировочных сухарях

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Любителям легких блюд и тем, кто соблюдает пост, стоит попробовать рецепт постных картофельных зраз в панировке. Процесс их приготовления не займет много времени, а в результате вы получите самостоятельное блюдо к обеденному столу. Добавляйте в картофельное тесто свежую зелень, чтобы зразы приобрели изумительный аромат и дополнительные витамины.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • специи – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

1.Картошку сварите, растолките, остудите. Затем всыпьте муку, размешайте.

  1. Измельченный лук пассеруйте, добавьте натертую морковь, обжарьте до мягкости.
  2. Удалите у перца семена, плодоножку, нашинкуйте, всыпьте к луку с морковью. Тушите 10 минут.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите начинку, сформируйте зразы.
  4. Обсыпьте панировкой, обжарьте с двух сторон. Подавайте пышные биточки с любимым соусом.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить котлеты из картошки, попробуйте сделать их по простому рецепту с консервированными сардинами. Обычный обед или ужин из картофеля с рыбой превратится в праздничный прием пищи. К этим биточкам подойдет любой соус, гармонирующий с рыбными блюдами. В качестве гарнира отдавайте предпочтение свежим или маринованным овощам.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • сардины (консервированные) или другие рыбные консервы – 180 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • постное масло – для жарки;
  • соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Овощи сварите, добавьте сливочное масло, сделайте пюре, посолите.
  2. Консервы разомните, соедините с нашинкованным луком.
  3. Из картофельного теста сделайте лепешку, положите внутрь консервы, слепите зразы.
  4. Обваляйте в муке, обжарьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Котлеты из вареной картошки в духовке придутся по вкусу тем, кто не может ни дня без нее прожить. Благодаря запеканию сверху получается аппетитная, хрустящая корочка, а внутри картофельное тесто остается нежным и мягким. Попробуйте полить такие биточки соусом из сметаны, зелени и чеснока – по кухне разлетятся ароматы, которые привлекут всех близких.

Ингредиенты:

  • пюре из картошки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сухари – для панировки;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В картофельное пюре всыпьте все компоненты. Размешайте.
  2. Сформируйте биточки, обваляйте в панировке.
  3. Противень смажьте маслом, выложите картофельные котлетки, запекайте 20 минут при 200 градусах. Затем переверните и выпекайте еще 10 минут.

Видео

Источник статьи: http://sovets24.ru/1109-kartofelnye-kotlety.html