Рецепт приготовления карамели с глюкозой

Классический рецепт приготовления петушков на палочке

Лакомство, которое знаком многим с детства. Обычно его называют «петушок», однако леденец может быть выполнен в форме белочки, зайчика, рыбки и т. д. Все зависит от формочек для конфет, которые изготавливаются еще со времен СССР.

Рецепт петушков на палочке в домашних условиях предполагает использования любых форм. Если нет советских, их можно купить в хозяйственном магазине или же использовать силиконовые формы, предназначенные для изготовления шоколада, печенья или кексов. Некоторые хозяйки готовят конфеты в виде грибочков или орешков, используя старые электровафельницы. В конце концов, можно просто сделать карамельную массу гуще и выкладывать ее на тарелку ложкой в виде капелек.

Классический рецепт приготовления петушков на палочке

Традиционный рецепт домашних петушков не предполагает наличия дорогих ингредиентов. Основой таких конфет выступает сахар. Поскольку сахарный сироп очень быстро застывает, то следует заранее заготовить все необходимое: формы и палочки для леденцов. Можно использовать зубочистки, небольшие шпажки из бамбука, мини-тросточки от чупа-чупса, палочки от мороженного, даже спички, очищенные от серы, неплохо подойдут для этих целей.

Также внимание следует уделить посуде для варки карамели. Она должна быть эмалированной, маленькой, но глубокой. Можно использовать металлический черпак.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка воды;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

Этапы приготовления:

  • Смешиваем все ингредиенты.
  • Ставим емкость на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать сироп.
  • После полного растворения сахара, со дна начнут подниматься пузырьки. В этот момент выставляем минимальный огонь и доводим массу до золотистого цвета.

Ни в коем случае не нужно доводить до кипения – карамель может кристаллизоваться.

  • Понять, что карамель готова, можно простым способом: опустите ложку в сироп и поднимите ее – масса должна натягиваться наподобие нитей. Также можно кинуть каплю в холодную воду – она превратится в шарик.
  • Разливаем сироп по формам, оставляя в таком виде застывать.

Чтобы разнообразить вкус леденцов, можно добавить в емкость имбирь, ваниль, мед и т. д. Конфеты для взрослых могут включать в себя небольшое количество коньяка или рома.

Вам также может понравиться:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/klassicheskii-recept-prigotovleniia-petushkov-na-palochke-5e4ad36fa37e4678c1767112

Сахарные петушки: сладость из детства

Многие помнят леденцы родом из детства – петушки из сахара, в домашних условиях рецепт их приготовления довольно прост. Нужно лишь иметь под рукой специальную форму. Стоит отметить, что в домашних леденцах нет консервантов и ароматизаторов. Детям они понравятся не меньше покупных, а пользы принесут гораздо больше. Жженый сахар прекрасно избавляет от кашля. Он способствует выведению мокроты из организма.

Сладкие леденцы обволакивают дыхательные пути, смягчают их, снимают раздражение и помогают вывести инфекцию. Конечно, из-за большого количества сахара в составе злоупотреблять таким лекарственным препаратом не стоит.

Петушки на палочке: рецепт в домашних условиях

Можно классическим способом приготовить петушки в домашних условиях, рецепт с советских времен подразумевает использование воды и сахара в качестве основных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус леденцов, придумано немало альтернативных рецептур, в которых есть молоко, фруктовые соки, шоколад.

Форму леденцам придают с помощью кулинарных формочек. Использовать коробки от конфет нельзя, так как в процессе контакта с горячим они начинают выделять вредные примеси. Чтобы легко извлечь готовую конфету из формы, ее нужно смазать растительным маслом без запаха.

Ингредиенты:

· Сахар – ½ стакана;
· Вода – 1/3 стакана;
· Лимонная кислота – 2 грамма;
· Растительное масло для обмазывания форм.

Способ приготовления:

  • В кастрюле с толстым дном смешиваем воду с сахарным песком;
  • Тщательно размешав, добавляем лимонную кислоту;
  • Смесь начинаем нагревать на медленном огне, не забывая постоянно помешивать;
  • Как только сироп начнет густеть и станет золотистым, огонь выключаем;
  • Формы смазываем растительным маслом и заполняем карамелью, вставляем ровно по центру деревянную палочку;
  • Выдерживаем карамель несколько часов до полного застывания и подаем к столу!

Рецепт домашних петушков будет гораздо вкуснее, если его обогатить фруктовыми соками. В этом случае изменится цвет и аромат леденцов. Стоит помнить, что сироп быстро прилипает к любой поверхности. Отмыть его потом достаточно сложно. Поэтому следует быстро разливать леденцы по формам, а использованную посуду замачивать в горячей воде и сразу мыть!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/saharnye-petushki-sladost-iz-detstva-5c71a10ec1146f00b3ccd0ef