Рецепт приготовления капкейков от юлии высоцкой

Как сделать каперсы из настурции — лучшие рецепты приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сделать каперсы из настурции? Два рецепта приготовления с фото и видео.

Как сделать каперсы из настурции — рецепты приготовления

Пряность каперсы – это маленькие бутончики кустарника каперсник. Именно из них и делают вкусную маринованную приправу в оливковом масле.

Подробнее про то, что такое настоящие каперсы и с чем их едят, читайте здесь

В наших регионах каперсник не растет, но его с успехом могут заменить маринованные бутончики обыкновенной настурции.

Такие цветочки можно вырастить на любом огороде!

Каперсы из настурции — рецепты приготовления

Такие каперсы можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов.Маринад от них хорошо добавлять в борщи.

  • 200г молодых зеленых семян настурции,
  • 50г сахара,
  • 2ч. л. соли,
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. 6% уксуса,
  • перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовьте маринад: нагрейте воду до кипения, растворите в ней сахар, соль,добавить уксус и пряности.

В кипящий раствор опустить семена настурции.

Вновь доведите до кипения и отставите охладить. Закройте баночки с каперсами завинчивающими крышками и поставьте на 2-3 недели для маринования в прохладное место.

  • Второй способ

Молодые зеленые семена настурции (200,0) пересыпать солью (1 ч.л) и оставить на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешать, чтобы все равномерно просолилось.

Переложить семена в маленькие баночки, залить 6% уксусом и оставить на 2 недели.3.

Уксус слить, а семена залить свежим маринадом со специями (см. 1-й способ).

Вместо уксуса можно использовать кисти красной смородины– примерно 1/3 стакана на 2 майонезных баночки.

КАК СДЕЛАТЬ КАПЕРСЫ ИЗ НАСТУРЦИИ — видео рецепты

Попробуйте приготовить каперсы из настурции по этим рецептам и делитесь своими отзывами!

Источник статьи: http://vseprynosti.ru/kak-sdelat-kapersy-iz-nasturtsii/

Настурция в кулинарии

Яркая нарядная настурция – привычный цветок на клумбах и в палисадниках. Оранжевые, жёлтые и красные шляпки среди зелёных или пурпурных листов появляются в мае и могут цвести до октября. Большинство людей довольствуются тем, что получают эстетическое удовольствие от созерцания солнечных цветов. А опытные хозяйки знают, сколько пользы можно извлечь из обычного цветка настурции и его листиков и стеблей. Используют их в народной медицине, для приготовления салатов, закусок, вкусных приправ.

Чем полезна настурция

Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.

Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.

Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.

Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.

Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.

Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.

Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.

Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.

Применяют это растение, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • поддержать работу сердца;
  • улучшить состояние сосудов;
  • стимулировать выделение желчи.

Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.

Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.

На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.

Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.

Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.

Противопоказания

У растения настурция лечебные свойства и противопоказания тесно взаимосвязаны, как и у всех лекарственных трав. Всё по Парацельсу: в малой дозе лекарство, в большой – яд. Это значит, что употреблять эту специю надо в меру.

Не рекомендуют врачи употреблять настурцию при повышенной кислотности и имеющихся заболеваниях желудка и кишечника – гастрите и язве. Поскольку специя обладает желчегонным свойством, нельзя употреблять её при желчекаменной болезни.

Как использовать настурцию в приготовлении блюд

В кулинарии настурция используется как ценная приправа, которая пополняет запасы витаминов в организме и способствует лучшему перевариванию пищи. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Цветки настурции в кулинарии южных и восточных стран применяются традиционно не только в рецептурном составе, но и для украшения блюд.

В Японии есть кафе, где подают яства из цветов – и там можно попробовать рыбный суп с цветками-капюшонами, салаты и суши с добавлением ярких лепестков.

Эфирные масла настурции не только улучшают вкус блюда, но и могут смягчать запахи. К примеру, не всем по душе запах жирной баранины или жареной рыбы – и тут на помощь маринованная настурция. Она очень напоминает каперсы с небольшой кислинкой (что не удивительно, потому что по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит листовые салаты, петрушку и даже чёрную смородину). Изготовляемая приправа обладает горьковатым свежим вкусом и пряным ароматом.

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции – точнее, незрелых плодов и нераскрывшихся цветочных бутонов – нужно выдержать их в маринаде. Хотя во Франции мясные блюда подаются с плодами, проваренными в уксусе. Для маринада нужно взять плоды настурции и/или нераскрытые бутоны, вымыть, просушить их. Засыпают будущие каперсы в поллитровые банки (не уплотняя, чтобы было пространство между ними), заливают маринадом:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепты настурции маринованной могут включать другие специи – эстрагон, кориандр и т.д. Минималисты могут ограничиться только солью, сахаром и уксусом, как это делают французские кулинары. Эта приправа может сочетаться в блюдах с такими пряностями как орегано, бергамот и кардамон, соединяют её в соусах с чесноком и зелёным луком. Еда, приправленная такими «каперсами», приобретает новые вкусовые оттенки, а кроме того, обогащается витаминами и другими полезными веществами.

Очень вкусная и полезная закуска – фаршированные яйца с маринованной настурцией. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и разрезают пополам. Для фаршировки нужны:

  • небольшая отварная свёкла;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • немного сливочного масла;
  • маринованные семена по вкусу.

Можно все эти продукты и желток мелко нарезать, а можно измельчить в блендере. По желанию можно заменить масло майонезом. Половинки яиц заполняются полученной массой.

Для закусок и салатов зелёные части (свежие листья и сочные стебли) промывают, нарезают и смешивают с овощами, мясом, яйцами, рыбой. С весенним авитаминозом поможет справиться салат из редиса, смешанного с цветами и листиками настурции. Летний завтрак украсит салат из двух огурцов, варёных яиц и зелёного лука, к которому добавляют 10 свежесорванных листов настурции. Нарезаем соломкой и заправляем по вкусу.

К салатам с этим цветком подходят как майонез со сметаной, так и растительные масла, лимонный сок, смесь растёртых желтков с горчицей. Салаты из цветов, почек и листьев так же полезны для здоровья, как и лекарственные средства, изготовляемые из настурции.

Кстати, диетологи рекомендуют использовать для блюд настурцию свежую, не прошедшую термическую обработку. Пример такой здоровой пищи – приправа из чеснока, ягод красной смородины и листьев настурции. На стакан вымытой смородины нужно пару зубков чеснока и две столовые ложки нарезанной зелени.

Проще всего с семенами. Когда плод настурции полностью созревает и начинает подсыхать, о чём свидетельствует изменение цвета с зелёного на белый и жёлтый, его собирают. Делать это нужно аккуратно, так как коробочка, состоящая из трёх камер, легко распадается у высохшего растения. Внутри этих камер находятся собственно семена, похожие на маленькие сморщенные орешки.

Молотые высушенные семена настурции употребляют вместо чёрного перца в качестве приправы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник статьи: http://vsespecii.ru/specii/nasturtsiya/nasturtsiya-v-kulinarii

Рецепт приготовления капкейков от юлии высоцкой
Рецепты блюд быстрого приготовления из свинины