Рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке рецепты

Домашний хлеб

Домашний хлеб без дрожжей «Ленивый»

Этот хлебушек очень вкусный и делается быстро, без хлопот. Его можно сделать с добавлением любых овощей, получается очень вкусно и полезно!

Домашний хлеб с медом

Ржаной хлеб с запахом меда

Простой домашний хлеб

Просмотрев рецепты на сайте, не все, конечно, глаза пожалела, но из 10 просмотренных страниц обычного для «хлеборучки» не нашла, решила поделиться. Посмотрите, возможно, кому-то из Вас этот рецепт покажется интересным. На основе этого рецепта пеку пышки и пирожки, булочки, испанские кокасы.

Домашний хлеб из четырёх видов муки

Хлеб мягкий, ароматный, с вкусной хрустящей корочкой. Последнее время я часто пеку подобный хлеб, и всем моим домочадцам он очень нравится. Особенно мы любим хлеб из смешанной муки и семечками.

Домашний хлеб с начинкой

Такой получился интересный хлебушек! Мягкий, ароматный! На следующий день остался таким же аппетитным и вкусным! Попробуйте! Угощаю!

Домашний хлеб с семечками

Не спешите кушать этот хлеб горячим, дайте ему слегка остыть и настояться. Очень вкусно. Семечки придают хлебу очень приятный вкус.

Хлеб домашний

Прекрасный не сложный рецепт хлебушка. Долго не черствеет (3 -4 дня); как раз успеете его съесть. Рецепт взят из передачи «едим дома» Юлии Высоцкой — мною немного упрощен. Надеюсь, Вам понравится.

Домашний хлебушек на кефире-2 (с жаренным лучком)

Вкусный, нежный, сытный хлебушек. Кто пробовал первый рецепт по достоинству оценит и второй с добавлением жареного лучка.

Простой домашний хлеб

Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый ;)

Домашний хлеб

Вдохновленная рецептами хлеба наших поварят, решила и сама попробовать испечь дома хлебушек. За основу я взяла тесто у Тани (Водолейка). Но она делала его в хлебопечке, а я, за неимением оной, пекла в духовке. И вот что получилось.

Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!

Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.

Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.

Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.

Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.

Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.

Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/bakery/~4/?searchid=855

7 рецептов вкусного домашнего хлеба

Хлеб крестьянский

Продукты на 3 булки хлеба:

  • 1 кг желтой муки крупного помола + 2 ложки для посыпки
  • 25 г свежих дрожжей
  • Примерно 450 г теплой воды
  • 1/3 ч.л. соли

Процесс приготовления:

В небольшую миску выливаем 200 г теплой воды, растираем пальцами дрожжи, перемешиваем с водой. Оставляем в тепле немного, на минут 15. В мисочку побольше размера высыпаем муку, соль, и хорошо перемешиваем. Вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, понемножку доливая оставшуюся воду. Воды понадобится или чуть больше, или чуть меньше.
Замешиваем тесто примерно минуток 10, пока оно не приобретет эластичность, и перестанет прилипать к рукам. Покрываем прозрачной пленкой (можно чистым полотенечком) тесто и оставляем его понежиться в тепле около часа. Тесто свой объем должно увеличить примерно раза в два.

Посыпаем противень мукой, духовку прогреваем до 200 градусов. Разделяем тесто на 3 части и лепим хлеб. Выкладываем наш будущий хлебушек на противень, стараясь между булками оставлять расстояние, чтобы они друг к дружке не прилипли. Посыпаем мукой, затем хорошо острым ножом надрезаем слегка по всей длине хлебушек 3-4 раза и оставляем на полчаса для поднятия в теплом месте.
Печем 40-50 минут до образования золотистой корочки. Вытаскиваем осторожно хлеб, с помощью полотенца переворачиваем его и стучим косточкой пальца по дну – если звук приглушенный, значит, хлебушек готов, если нет – допекаем. такой хлебчик можно намазать паштетом из печени и получатся неимоверно вкусные бутерброды к чаю!

Хлеб с ржаной муки

Продукты на 1 большую буханку хлеба:

  • 400 г ржаной муки
  • 100 г белой муки
  • Свежих дрожжей грамм 15
  • 1 ч.л. соли
  • Ложечка чайная уксуса на ваш вкус (виноградный, яблочный и т.д.)
  • 300-350 г теплой воды

В небольшой мисочке размешиваем дрожжи в 150 г теплой воды, пока они не растают. В большой миске перемешиваем оба вида муки с солью, добавляем разведенные дрожжи, и мягко вымешиваем тесто, добавляя понемногу воду, что осталась, пока не получим тесто нежное, плотное и эластичное, не прилипающее к рукам.

Противень покрываем пергаментной бумагой, духовку нагреваем градусов эдак до 220. Лепим большую булку хлеба, выкладываем на противень. Слегка надрезаем 3-4 раза хлебушек и оставляем в тепле не менее, чем на 40 минут – даем ему отдохнуть и подняться. Затем печем 10 минут, после этого изменяем температуру на 20 градусов ниже (ставим на 200) и продолжаем печь 30 минут. Будьте осторожны – так как ржаной хлеб темный – не пережгите его. Такой хлебушек можно дополнить кусочком сала, запеченного в духовке , плюс малосольный огурчик — и прекрасный перекус готов в обеденный перерыв!

Хлеб с кукурузной муки

Продукты на 1 круглый противень диаметров 28 см.

  • 250 г кукурузной муки
  • 750 г пшеничной муки
  • ¼ ч. пачечки дрожжей (25г)
  • 1,5 ч.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • Стружка с одного лимона
  • 1 яйцо куриное
  • Масла сливочного две щедрые ложки
  • 550г теплой водички

В маленькой мисочке растираем пальцами дрожжи, добавляем 200 г теплой воды, сахар, все хорошо перемешиваем рукой.
Растопить сливочное масло. В большой миске размешиваем два вида муки со стружкой лимона. Добавляем сливочное масло, дрожжи, яйцо, и начинаем аккуратно и нежно замешивать тесто, небольшими дозами добавляя воду. Тесто должно пружинить и не прилипать к рукам. Укрываем и оставляем на полчаса в тепле.

Греем духовку до 180 гр, смазываем слегка противень маслом, заполняем противень до половины тестом и оставляем для поднятия еще на минут 25. Печь примерно 50 минут. Готовность проверяем, как в предыдущем рецепте.
Совет: когда снимаете цедру с лимона – будьте осторожны, белая часть очень горькая, ее снимать не надо, только желтую часть. Такой хлеб будет очень вкусен с пшенной кашей на молоке — прекрасный завтрак со стаканом чая.

Хлеб с муки крупного помола

Это легкий рецепт хлеба без вымешивания. Перемешиваем просто ложкой, но ждем 8-10 часов. Можно приготовить тесто с вечера и испечь его на следующий день. Противень лучше применять алюминиевый или силиконовый.

Продукты на 1 противень диаметром 24 см.

  • 330 г муки грубого помола
  • 300 г водички (слегка подогреть)
  • 1 ч л сухих дрожжей
  • Сахарку 1,5 ложки
  • Соли 1,5 ложечки чайных
  • 2 ложки оливкового масла

Прямо в противне размешиваем дрожжи с водой, пока не растают. Высыпаем муку, сахар, оливковое масло, соль все перемешиваем деревянной ложкой. Тесто должно быть мягким. Покрываем пленкой и оставляем на час до поднятия. Затем опять тесто перемешиваем ложкой, накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

Нагреть духовку сильно, не меньше, чем 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Снимаем пленку, отправляем противень в духовку и печем 25 минут (за это время появится приятная золотистая корочка). Затем закрываем фольгой и продолжаем печь еще 15 минут. Все, наш хлебушек готов. наливайте в тарелку украинский борщ с фасолью , добавляйте ложку сметаны и прекрасный обед готов. А если еще на хлебушек положить кусочек сала — так и вообще сытно и вкусно!

Хлеб с пивом и дрожжами

  • 1 кг муки
  • 120 г пива комнатной температуры
  • 15 г дрожжей (свежие)
  • 350 г подогретой воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

В маленькую мисочку наливаем 150 г теплой воды, растираем дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем рукой. В большой миске или миксере перемешиваем муку с солью и пивом. Добавляем дрожжи и начинаем активно замешивать тесто, понемножку доливая теплую воду. Тесто должно быть упругим и эластичным. Накрываем миску пленкой и пусть полчасика в тепле потомится.

Духовку включаем на 180 градусов, противень накрываем пергаментной бумагой, лепим 3 булочки хлеба, выкладываем на противень, не забывайте оставлять промежутки между будущим хлебушком, и оставляем до поднятия теста на полчаса. Печем примерно 55-60 мину, пока не получится золотистая корочка. Проверяем готовность так же, как в предыдущем рецепте. На ломтик такого хлебушка можно положить пожаренный кружочками баклажан , налить стакан молока и отличный быстрый ужин готов.

Хлеб с оливковым маслом и кунжутом, с муки твердого помола

Продукты на противень 12-35 см (получается хлеб, как кирпичик)

  • 600 г муки твердого помола
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 40 г оливкового масла
  • Примерно 400 г теплой воды
  • 1 столовая ложка кунжута

Греем духовку при 50 гр примерно 15 минут. Тем временем растираем руками дрожжи и размешиваем со 100 г теплой воды и 3 стол. ложками муки. затем духовку отключите, а в ее тепло отправьте дрожжи, чтобы они заиграли (это ускорит процесс).

В глубокой мисочке аквтино перемешиваем муку с добавленной в нее солью, выливаем наши дрожжи, размешиваем тесто, частями добавляя оставшуюся воду. Выливаем 40 г оливкового масла в противень. После этого нужно выложить тесто в форму и так его несколько раз перевернуть, чтобы оно было в масле, и чтобы масло покрыло полностью тесто. Посыпаем кунжутом. Затем тесто укрыть чистеньким полотенечком, пусть в тепле минут 40 погреется. Тесто должно подняться вдвое.

Нагреваем духовку до 190 гр. Печем 50 минут и заклядываем — должна появится золотистая, аппетитная корочка. Выключаем духовку, и оставляем там еще на 10 минут. К такому хлебу прекрасно подойдет домашняя буженина из свинины — вкусно, полезно и сытно!

Хлеб с ячменной муки с оливками

  • 350 г ячменной муки
  • 150 г белой муки
  • 18 г хороших сухих дрожжей
  • 6 г соли
  • 1 ч л сахара
  • 150 г молока
  • 40 г оливкового масла
  • 200 г черных маслин мелко нарезанных

Подогреваем слегка молоко и размешиваем с сахаром, к нему отправляем дрожжи, за ними следом 4 ст.л. муки. Активно все размешать и дать минут 15 отдохнуть.

В большую миску высыпаем 2 вида муки, масло, воду, и дрожжи с молоком. Все размешать и вымешивать в течение 10 минут. Затем добавляем маслины и все хорошо перемешиваем, вылепливаем булку хлеба. Посыпаем мукой противень, выкладываем хлеб, накрываем полотенцем и так оставляем на полчаса.
Печь 60 минут при температуре 175 градусов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59d4f173ad0f228b8b9d4387/7-receptov-vkusnogo-domashnego-hleba-5a410daf8c8be35099226986