Рецепт приготовления грибного паштета на зиму

Грибной отвар рецепты

Грибной отвар. Приготовляют из свежих или сушеных грибов. Сушеные грибы заливают водой и оставляют в ней на 10-15 мин, а затем промывают несколько раз, меняя воду. Тщательно промытые сушеные грибы заливают холодной водой (7 л на 1 кг грибов), оставляют на 3-4 ч для набухания. Грибы вынимают, промывают, заливают водой, в которой они замачивались, сливая ее не до конца (на дне может быть песок), и варят до мягкости 1,5-2 ч. Готовый отвар процеживают. Сваренные грибы промывают для удаления остатков песка, после чего шинкуют, или рубят, или пропускают через мясорубку и кладут в суп за 5-10 мин до окончания варки.

Для приготовления заправочных супов на предприятиях- доготовочных допускается использовать полуфабрикаты бульона костного концентрированного и бульона с желатином, выпускаемые специализированными цехами или заготовочными предприятиями.

Технология получения бульона костного концентрированного из костей говядины (костей говядины и свинины) практически идентична традиционной технологии. Для получения 100 кг готового бульона берут 190 кг костей. Готовый бульон разливают в функциональные емкости и интенсивно охлаждают. Охлажденный бульон имеет желеобразную консистенцию. Срок хранения его 48 ч при температуре 4-8 °С. На предприятиях-доготовочных концентрированные бульоны при приготовлении заправочных супов предварительно разводят в кипящей воде в соотношении 1 : 3.

В некоторых семьях грибной бульон востребован больше, чем мясной. Он получается ароматным и вкусным, при этом обладает ничтожно малой энергетической ценностью. На нем можно варить супы, делать соусы, его используют для приготовления вторых блюд. Некоторые хозяйки добавляют бульон из грибов в мясной или куриный, чтобы придать им соблазнительный аромат. Это блюдо подходит для вегетарианского питания, незаменимо в пост. Умение варить его необходимо любой хозяйке.

Особенности приготовления

Технология приготовления грибного бульона не отличается высокой сложностью. При надлежащей сноровке процесс займет не более часа. Однако без знания некоторых тонкостей вкусный и полезный бульон из грибов сварить невозможно.

  • Для приготовления бульона подходят не все грибы. Если они относятся ко второй категории или вообще являются условно съедобными, для бульона их не используют: они отдадут отвару все вредные вещества, превратив его в яд. То же самое касается старых (переросших) грибов и даров леса, собранных в экологически неблагополучных зонах. Не варят бульон и из подосиновиков, но лишь по той причине, что он получается коричневым и неаппетитным.
  • Сварить грибной бульон можно не только из свежих или замороженных грибов, но и из сушеных. Технология варки блюда из свежих и замороженных продуктов примерно одинакова, а вот сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Чтобы они восстановили форму, их не менее чем на час замачивают в прохладной воде. После этого грибы тщательно промывают и лишь после этого используют для приготовления бульона.
  • Воду, в которой замачивались грибы, выливать не стоит, но ее нужно хорошо процедить, чтобы предотвратить попадание в бульон песка. Для этого можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. После этого ароматную жидкость разбавляют нужным количеством воды и используют для варки бульона. Благодаря этой хитрости он получается более ароматным.
  • Если на бульоне будет вариться суп-пюре, замочить их можно не в воде, а в молоке. Его процеживают и добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления.
  • Время варки бульона зависит от сорта грибов и размера кусков, на которые они порезаны, обычно оно составляет 25–45 минут. Шампиньоны варятся чуть быстрее, лесные грибы – чуть дольше.
  • Наиболее полезным и ароматным получается бульон из белых грибов.
  • Грибной бульон может быть светлым и темным. Светлый обычно делают из свежих и молодых грибов, темный – из зрелых и сушеных. Приятный оттенок бульону позволяет придать использование неочищенной луковицы или луковой шелухи.
  • При варке бульона из грибов используются различные коренья и приправы. Вкус готового продукта во многом зависит и от этих ингредиентов. Однако пряностей в бульон добавлять нужно не слишком много, чтобы они не конкурировали с грибами, пытаясь перебить их соблазнительный аромат.
  • Если грибы предварительно обжарить, бульон из них получится более ароматным и вкусным. Так поступают, если планируют подавать его в качестве самостоятельного блюда.

Если вы подаете бульон вместо супа, к нему не помешает предложить гренки, добавить в него свежую зелень, предварительно мелко порубив ее ножом.

Простой рецепт бульона из свежих грибов

  • свежие грибы – 0,5–1 кг (белых достаточно 0,5 кг, шампиньонов нужно больше);
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте грибы, нарежьте их крупными кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части, положите к грибам.
  • Залейте водой и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, снимите выступившую на поверхности пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, но оставьте щель для выхода пара. Варите 20–30 минут.
  • Добавьте соль и специи. Поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Выньте лук и грибы. Лук больше не потребуется, а грибы можно использовать для приготовления других блюд. Если вы планируете варить на грибном бульоне суп, их можно добавить в него.
  • Процедите бульон.

Грибной бульон по данному рецепту готовится легко. Он станет хорошей основой для любого блюда, в состав которого рекомендуется включать этот продукт. Однако если вы хотите подать бульон в качестве самостоятельного блюда, его рецепт не помешает усложнить.

Вкусный бульон из белых грибов

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Почистите и помойте грибы. Несколько штук (примерно 0,2–0,25 кг) отложите, остальные поместите в кастрюлю, залейте водой в количестве 2 литров и поставьте на плиту.
  • Луковицы помойте, снимите с них шелуху, сложите в отдельную кастрюлю. Туда же положите целую луковицу небольшого размера. Залейте оставшейся водой. Поставьте на огонь. Варите 5–10 минут после закипания. Процедите.
  • Помойте и почистите морковь, корни петрушки и сельдерея, порежьте их небольшими кубиками или кружками.
  • Оставшийся лук порежьте крупными кольцами.
  • Обжарьте лук, морковь и коренья в растительном масле в течение 5–7 минут, залейте отваром луковой шелухи, потушите еще столько же.
  • Порежьте кусками средней величины и на отдельной сковороде пожарьте до полуготовности грибы.
  • Когда вода в кастрюле, где варятся грибы, закипит, снимите пену. Убавьте огонь и поварите 15–20 минут.
  • Добавьте обжаренные грибы, варите еще 10–15 минут.
  • Добавьте содержимое второй сковороды. Подсолите, положите специи. Варите еще такое же время.

Процедите бульон, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В каждую тарелку добавьте свежую зелень. Можно положить и грибы, из которых варился бульон, если только вы не планируете использовать их для приготовления другого блюда.

Бульон из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 80–100 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
  • Слейте жидкость, процедите через марлю. Разбавьте водой, чтобы в итоге получилось 2 л.
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте подготовленной жидкостью.
  • Помойте и почистите овощи, целиком положите в кастрюлю с грибами.
  • Варите, снимая пену, 40 минут после того, как вода закипит. За 10–15 минут до готовности подсолите бульон, добавьте специи.
  • Откиньте грибы и овощи на дуршлаг. Бульон процедите, чтобы избавить его от специй, в противном случае он приобретет горьковатый привкус.

Этот рецепт приготовления бульона из сушеных грибов считается классическим.

Грибной бульон вкусен сам по себе, но чаще используется для приготовления грибных супов, соусов и блюд из овощей, мяса, птицы. Его можно сварить из свежих или сушеных грибов. Существует несколько рецептов этого блюда, технология их приготовления не совсем одинакова, но основные принципы варки грибного бульона остаются общими.

Ингредиенты:

200 г белых свежих грибов или 40 г сушеных, вода, соль.

Способ приготовления:

Очищенные и вымытые грибы отварить на слабом огне в течение 20–30 минут. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2–3 часа. Затем в той же воде грибы варить 40–50 минут, до мягкости. Отвар процедить, добавить соль и подать на стол в чашках к пирожкам с мясом или луком. Отвар можно использовать для соусов и супов, из отваренных грибов приготовить отдельное блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Отвар шиповника

Отвар шиповника Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, настаивать в течение 3—4 часов в прохладном месте.

Овощной отвар

Овощной отвар Ингредиенты1 морковка,1 брюква,1 картофелина,половина стакана гороха,соль.ПриготовлениеГорох хорошо промыть, до чистой воды. Морковь, брюкву и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Затем все сложить в мультиварку, налить воду (обычно на чаше

Отвар шиповника

Отвар шиповника Плоды шиповника – 1 ч. л.Вода – 1 стаканСушеные плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, ворсинки и зернышки, залить кипятком и варить, плотно закрыв крышкой, в течение 10 минут. Затем снять с огня и, не убирая крышку, настаивать 3 часа.Готовый отвар

Отвар черники

Отвар черники Сушеная черника – 1 ст. л.Сахар – 1,5 ч. л.Вода – 1 стаканЧернику промыть под струей проточной воды (лучше всего это сделать в ситечке или дуршлаге), залить кипятком и варить в течение 10 минут.Затем снять с огня и настаивать при комнатной температуре 3 часа,

Отвар зубровки

Отвар зубровки Чайную ложку зубровки заливают стаканом кипятка, дают настояться несколько минут, процеживают и пьют по трети стакана до

ОТВАР ШИПОВНИКА

ОТВАР ШИПОВНИКА Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 250 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением).Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под

Изюмный отвар

Изюмный отвар Состав: 1 стакан изюма, 2 стакана воды, 1 лимон или лимонная кислота. Изюм перебрать, промыть, мелко нарубить, залить водой, кипятить 10 минут, отжать и в полученный сок добавить дольки лимона, или только сок из лимона, или лимонную кислоту по

Отвар шиповника

Отвар шиповника Состав: 1 ст. л. ягод шиповника, 3 стакана воды.Сухие плоды шиповника промыть в дуршлаге холодной водой, размять, пересыпать в кастрюльку и залить крутым кипятком. Затем поставить на слабый огонь и нагревать под крышкой 15–20 минут.Настаивать 3 часа, процедить

Овощной отвар

Овощной отвар Ингредиенты1 морковка,1 брюква,1 картофелина, половина стакана гороха,ПриготовлениеГорох хорошо промыть, до чистой воды. Морковь, брюкву и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Затем все сложить в мультиварку, налить воду (обычно на чаше есть

ОТВАР

ОТВАР Нечто вроде супа-пюре, состоящего из муки, зерна или крахмала, которые отвариваются в молоке, бульоне или в миндальном молоке. Это самая первая еда, которую дают детям, отнятым от груди. Самый легкий отвар делается из картофельного крахмала. Для полной готовности

Источник статьи: http://templatetoaster.ru/gribnoj-otvar-recepty/

Грибной суп — 13 самых вкусных рецептов из свежих, сушеных и замороженных грибов

Летне-осенний период богат на грибы, заядлые любители «тихой охоты» каждую неделю собирают не по одной корзинке. Продукт универсальный, грибы можно варить, жарить, сушить, мариновать. Также из грибочков получается очень вкусная икра. Но самое вкусное блюдо — это грибной суп. Легкая, диетическая еда с низким содержанием калорий, с ни с чем несравнимым вкусом и тонким ароматом. Разновидностей съедобных грибов превеликое множество, и все их можно использовать в качестве главного ингредиента в наваристом бульоне.

Для интересных вкусовых ощущений, некоторые хозяйки используют «ассорти» из них! Состав богат белками и углеводами, а вот жиры не превышают минимальной отметки, чтобы суп с грибами сделать не только вкусным, но и сытным, в него можно добавить кусочки любого мяса, крупу, картофель. Для «нежности» в суп многие кулинары добавляют кусочки сыра или жирные сливки.

Готовится такое лакомство практически мгновенно, процесс не занимает более получаса совместно с подготовкой всех продуктов. Набор специй минимальный, достаточно добавить соль и смесь перцев, остальные приправы можно вносить, исходя из гастрономических предпочтений!

Самый вкусный грибной суп из свежих грибов с картошкой

Наваристый грибной суп из шампиньонов с картофелем на «скорую руку»!

Ингредиентный перечень невелик:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • соль, перец – по 15 г.

Список действий с подробным описанием:

  1. Масло разогреть в сотейнике, чтобы «стреляло».
  2. Луковицу меленько нашинковать, обжаривать до прозрачности.
  3. Грибы порезать тонкими ломтиками, ввести к луку. Вымешать, готовить 6 минут.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, добавить к зажарке, тушить на среднем огне 7-10 минут.
  5. Клубням картофеля придать форму средних кубиков, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю.
  6. Выложить обжарку, залить горячей водой и отправить на плиту.
  7. Через пару-тройку минут припорошить смесь соли и душистого молотого перца, варить треть часа.

Перед подачей присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Сытность в каждой ложке!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.

Рецептура содержит 6 последовательных этапов:

  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.

Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт

Боровики самые калорийные, любое блюдо из них получается сытным и обладает насыщенным вкусом!

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • белые грибы (боровики) – 1 ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • лаврушка – 2 листа;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Вариант с пошаговым выполнением:

  1. У белых грибов отделить ножку от шляпки, ножки порубить соломкой, шляпки – тоненькими слайсами. Залить водой, отправить на огонь, после закипания, снимать пенку.
  2. Картофельные клубни, луковицу и морковь порубить кубиком.
  3. Сливочное масло разогреть, на нем приготовить луково-морковную зажарку карамельного оттенка.
  4. Картошку выложить к грибам, готовить до готовности.
  5. Внести зажарку, припорошить солью и горошинами перца, закинуть листья лаврушки. Вымешать, дать покипеть 5-7 минут.

Подавать грибное «лакомство» рекомендуется с рубленой зеленью и сметаной.

Варим грибной суп из сушеных грибов на курином бульоне — рецепт с перловкой

За счет куриного бульона блюдо получается наваристым, состав экономичный и простой в готовке.

  • куриный бульон – 2 л;
  • сушеные грибы – ½ ст.;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловки — 30 г;
  • соль – 1 ст.л. без верха.
  1. Сухие грибы промыть, залить холодной водой, дать настояться 2-3 часа. «Отвар» слить в кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Отправить вариться, засыпав перловку, на четверть часа.
  3. Луковицу и картошку порубить на средние фракции, морковь пропустить сквозь терку с большими сотами.
  4. Из лука и моркови сделать обжарку на растительном масле, до мягкости ингредиентов.
  5. Картошку закинуть в кастрюлю, отваривать 20 минут.
  6. Ввести зажарку, томить под крышкой ещё минуток 5.

Если грибной суп с перловкой, готовить на воде, он вполне может считаться постным.

Суп с грибами вешенками и вермишелью — самый вкусный рецепт

Простота, быстрота и экономия!

Ингредиентный состав включает в себя:

  • вешенки – 0,3 кг;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • домашняя лапша или вермишель – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.

Действия описаны в 6 этапов:

  1. Овощи сполоснуть, измельчить, придав форму кубиков.
  2. Вешенки нашинковать дольками.
  3. Приготовить луково-грибную зажарку на подсолнечном масле без запаха.
  4. В кастрюлю, наполненную нужным объемом воды, опустить морковь. Варить 5 минут.
  5. После выложить рубленые клубни картофеля. Припорошить соль и молотым острым перцем. Вымешать. Отваривать на среднем огне, до готовности овощей.
  6. Через четверть часа, добавить ароматную зажарку. Томить под крышкой пару-тройку минут.

Грибной рецепт супа, который невероятно прост и обязателен к готовке, такой вкуснотищи вы ещё не пробовали!

Как сварить грибной суп со свининой из сухих грибов — пошаговый рецепт

Рецепт рассчитан на кастрюлю, объемом 2,5 литра, вкуснота, да и только!

  • свинина (окорок) – ½ кг;
  • грибы сушеные (подберезовики, боровики, подосиновики) – 1 ст.;
  • перловая крупа – 3 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук «перьями» — 5-7 шт.;
  • соль, смесь перцев – 1 ст.л.

Действия с поэтапным описанием:

  1. Высушенную смесь залить кипятком, оставить «распариваться» на пару часов.
  2. В кастрюлю с водой порезать мясо свиного окорока, средними фракциями. Готовить полчаса
  3. Луковицу и картофельные клубни нашинковать квадратиками, морковь перетереть.
  4. В свиной бульон влить грибной «отвар», выложить измельченный лук и кубики картофеля, промытую крупу перловки, припорошить солью и перцем.
  5. Вымоченный грибной «микс» легонько отжать, порубить брусочками, обжарить с морковью и растительным маслом. Выложить в основной состав.
  6. Закинуть, порезанные колечками «перья» зеленого лука. Томить ещё пару минут, дать настояться минут 7-10.

Суп вбирает из сухих грибов всю ароматность и сразу же становится «любимчиком» всей семьи!

Рецепт грибного супа из замороженных опят. Самый вкусный рецепт

Настолько простецкая вариация, что с первого раза даже не верится, в ней прекрасно всё!

  • опята (из морозилки) – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 15 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • соль – 15 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Как готовить грибной суп из опят:

  1. Картошку отправить в кастрюлю, для варки.
  2. Муку равномерно распределить на сковороде, прогреть минуты 3. Влить молоко, взбить, избегая получения комочков.
  3. Выполнить луково-морковную зажарку на сковороде с маслом. Отправить в кастрюлю с супом.
  4. На той же сковороде потушить опята, минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, закинуть в бульон, приправив смесью соли, чеснока и листьев лаврушки.
  5. Влить соус, довести до кипения на большом огне, снять с плиты, дать постоять 5-10 минут.

Раз-два и всё готово, поистине необычная «вкуснятина» без лишних хлопот!

Сырный суп с курицей и грибами — рецепт с плавленым сыром

Насыщенный ароматом, сытный, легкий супчик, с нежнейшим и тающим вкусом сыра!

Продуктовый перечень включает в себя:

  • курица – ½ тушки;
  • вода – 4 л;
  • картошка – 8 шт. (средняя);
  • маслята свежие – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочный сыр плавленый – 10 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.;
  • сельдерей – 5 веточек;
  • соль, черный молотый перец – 5 г.

Исполнение с подробнейшим описанием действий:

  1. Куриную тушку промыть, порубить на 3-4 части. Выложить в кастрюлю залить водой, довести жидкость до бурлящих пузырьков, убавить газ, варить под крышкой треть часа.
  2. Луковицы нашинковать на средние фракции. Жарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  3. Клубни картофеля порубить в свободной форме, отварить в бульоне.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными ячейками, ввести к луку, тушить 5 минут.
  5. Маслята промыть на 2 раза, порезать слайсами, выложить в зажарку, тушить 7-10 минут на среднем огне. Ввести сливочное масло. Вымешать.
  6. Зажарку замешать в куриный бульон, посолить, поперчить.
  7. Выложить сливочный сыр, дать ему раствориться.
  8. За 5 минут посыпать нарубленной зеленью сельдерея.

Куриный суп с грибами очень любят дети и взрослые! Подавать с сухариками и свежей зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и гренками как в «Шоколаднице»

Грибной крем-суп, приготовленный «элитным» способом, невообразимое удовольствие!

  • свежие шампиньоны – ½ кг;
  • лук – 1 шт. (маленькая);
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – ¼ брикета;
  • мясной бульон (на любом мясе) – 0,6 л;
  • сливки жирностью более 10% — 1 ст.;
  • соль, кориандр, смесь душистых перцев – по вкусу.

Список действий этап за этапом:

  1. Шампиньоны и репчатую луковицу нашинковать в свободной форме. Обжарить их в небольшом количестве масла, 7 минут.
  2. Перебить обжарку блендером до кремообразного состояния, влив пару ложек мясного бульона.
  3. В толстостенной кастрюле растопить кусочек сливочного масла, замешать муку, потомить пару минут, залить остатки наваристого мясного отвара. Прокипятить.
  4. В состав ввести луковично-грибную обжарку, вымешать, дать покипеть 5-7 минут.
  5. Залить сливки, накрыть крышкой, варить 10 минут, припорошив специями и солью. Остудить.
  6. Ещё раз прокипятить.

«Старый-добрый» крем-суп, как в «Шоколаднице», от которого «слюнки текут» ещё в момент готовки!

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!

Перечень продуктовых составляющих:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • плавленый сырок, типа «Орбита» или «Дружба» — 2 шт.;
  • филе курицы – 1 шт. (примерно 180-200 г);
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, сушеный чеснок и базилик, перец – по вкусу.
  1. Луковицу и картофельные клубни превратить в маленькие аккуратные квадратики.
  2. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  3. Шляпки шампиньонов порубить на ломтики, каждую — примерно на 5-6 частей.
  4. Куриную грудку нарезать тоненькими лентами, можно оставить в таком виде или измельчить до кубиков.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка», дождаться нагревания дна чаши, влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Выложить луковую нарезку и перетертую морковь, обжаривать до мягкости, постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла и не подгорела.
  6. Минут через 5 закинуть нашинкованные ломтики шампиньонов. Вымешать, накрыть крышку.
  7. Плавленые сырки измельчить.
  8. В зажарку ввести курицу, томить, пока мясо не приобретет белесый оттенок.
  9. Закинуть рубленый картофель.
  10. Залить кипятком, припорошив специями и посолив, исходя из собственных гастрономических предпочтений.
  11. Растворить плавленные кусочки сырков.
  12. Установить кухонный «агрегат» в режим «Суп».

Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!

Грибной суп из свежих подберезовиков и подосиновиков

Зачетный и экономичный вариант быстрого супчика на все времена!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • «ассорти» из подберезовиков и подосиновиков – 1,5 кг;
  • картофель – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • «Galina Blanca» грибной бульон – 1 кубик;
  • соль – по желанию.

Исполнение включает в себя 7 подробно описанных этапов:

  1. Грибное «ассорти» перебрать, выложить в таз и залить холодной проточной водой, оставить «отмокать» на половину часа.
  2. Поместить смесь в кастрюлю залить чистой водой, варить 30 минут.
  3. Темный «отвар» слить, залить чистую воду.
  4. Картошку крупно порубить, отправить к грибам, варить до готовности.
  5. На разогретую с маслом сковороду, выложить меленько нарезанную луковицу, на большом огне жарить до румяного цвета, через пару минут внести измельченные кусочки сала.
  6. Просеять к луку муку. Вымешать состав до однородности. Залить 2-3 ст.л. кипятка. Тушить 6 минут. Перелить состав в основную массу.
  7. Покрошить кубик для грибного бульона, если соли маловато, можно добавить по вкусу. Оставить покипеть минут 7, снять с огня.

Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, хотя рецепт вполне может считаться постным, если убрать из него свиное сало!

Сытный грибной суп с лисичками и рисом

Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

Ингредиентный состав прост:

  • молодой картофель – 6 крупных клубней;
  • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
  • лук-порей – 1 головка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • бульон на основе овощей – 600 мл;
  • рис пропаренный – ¼ ст.;
  • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
  • соль – 10 г.

Рецептура, состоящая из 7 последовательных шагов, просто и без заморочек:

  1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
  2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
  3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
  4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
  5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
  6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
  7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

Домашний рецепт грибного супа из рыжиков со сметаной и сливками

Вкусноту представленной грибницы не передать словами, всем рекомендуем попробовать!

Бюджетный состав насчитывает всего 6 ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — ½ ст.;
  • сметана домашняя – 3 ст.л. с верхом;
  • рыжики свежие – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль, смесь перцев – 10 г.

Простецкая инструкция по готовке летнего легкого супчика:

  1. Грибы ополоснуть, порезать слайсами. Отваривать 30 минут, бульон слить. Освежить воду для супа. Варить ещё полчаса, снимая белую «шапку» пены.
  2. Картофель, нарубленный крупными фрагментами, добавить через 10 минут, после закипания бульона.
  3. Из мелко нашинкованного лука и перетертой моркови, выполнить зажарку на подсолнечном масле, выложить в бульон.
  4. Припорошить смесью перцев и соли, закинуть листы лаврушки.
  5. Яйца взбить миксером на минимальной скорости, ввести сливки и домашнюю сметану, вымешать. Залить, полученным соусом грибницу. Увеличить огонь и дождаться повторного кипения.
  6. Снять с огня, разливать, спустя минут 6-8.

Сливочный суп с грибами и легкой домашней сметаной настолько умопомрачительный, вся семья будет уплетать, только «ложки будут мелькать»! Подавать с черным или ржаным хлебом, либо с сухариками.

Насыщенный вкус, цвет и невообразимый аромат «дурманит» и словно «приглашает» сесть за стол и отведать грибное «лакомство», а грибной суп-пюре вообще считается кулинарным «шедевром». Для подачи можно использовать гренки, свежую нарубленную зелень, кубики плавленых сырков, сметану или нежирные сливки. Из специй для того, чтобы подчеркнуть главный ингредиент, можно припорошить блюдо смесью молотых перцев или внести парочку листочков лаврушки, всё остальное – станет лишним.

Грибы используются любые, на свой «гастрономический вкус», блюдо готовиться из замороженных, сушеных или свежих продуктов. Свежие грибы обязательно нужно тщательнейшим образом промыть, затем замочить в холодной воде, не менее чем на 2,5-3 часа, а при варке периодически избавляться от белой пенки. Суп «подкупает» хозяюшек экономичным составом, быстротой и простотой приготовления. Летом он отлично насыщает организм и отягощает желудок. Всего каких-то полчаса и вся семья накормлена, сыта и счастлива без забот и хлопот!

Источник статьи: http://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/gribnoj-sup-samye-vkusnye-recepty-iz-svezhih-sushenyh-i-zamorozhennyh-gribov/

Рецепт приготовления грибного паштета на зиму
Приготовление блюд с сельдереем корневым рецепты