Рецепт приготовления гречишного хлеба

Гречка в мультиварке — 3 рецепта приготовления гречки в мультиварке

Сегодня на столе гречка в мультиварке. Использование мультиварки позволяет приготовить эту крупу намного вкуснее, чем традиционным способом в кастрюле. Рассыпчатая или жидкая, с добавками и без, чудо аппарат воплотит в жизнь любое ваше желание. Гречка в мультиварке на гарнир получится мягкая, но в то же время рассыпчатая, гречка в мультиварке с фаршем и грибами станет полноценным сытным блюдом, ну а гречка в мультиварке на молоке — отличный вариант для завтрака.

Гречка в мультиварке с фаршем и грибами

  • гречка 1 стакан
  • фарш свиной 150 г.
  • шампиньоны 150 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • кетчуп томатный 2 ст.л.
  • вода 2 стакана
  • соль
  • перец молотый

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Фарш подойдет любой, но лучше все же, чтобы в нем было хотя бы небольшое количество жира.

2. На дисплее мультиварки установить режим Жарка, налить растительное масло и дать чаше пару минут прогреться. Выложить нарезанные некрупно морковь и лук. Обжарить до легкой румяности и убрать на тарелку.

3. А в мультиварку поместить кусочки шампиньонов. Предварительно грибы следует помыть и очистить шляпки. Нарезать не слишком мелко, экземпляры среднего размера на 6-8 частей. Держать, пока не выпарится жидкость, шампиньоны при этом начнут подрумяниваться. Самое время выкладывать фарш.

4. Обжарить все вместе, разбивая комочки, 2-3 минуты. Вернуть овощи.

5. Выложить промытую гречневую крупу.

6. Перемешать, добавить томатный кетчуп.

7. Снова смешать и влить воду. При желании можно использовать мясной или овощной бульон. Жидкости может понадобиться и немного больше, уровень должен возвышаться над гречкой примерно на полсантиметра. Довести содержимое до кипения, затем переключить технику в режим Тушение, время 20 минут.

8. Готовить под крышкой, вся жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.

9. Гречка в мультиварке с фаршем и грибами получается рассыпчатой. Если хотите, можно подлить немного воды и дать снова закипеть, тогда блюдо будет более жидким.

Гречка в мультиварке на гарнир

  • гречка 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное 15 г.

1. Крупу перебрать и удалить примеси, если они есть. Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

2. Высыпать в чашу мультиварки. Добавить соль и сливочное масло. Даже небольшое его количество придаст гречке очень нежный вкусовой оттенок. Если готовите сладкую кашу, не помешает чайная ложка сахара.

3. Влить воду. При использовании кипятка время приготовления уменьшится на 3-4 минуты. Выставить на дисплее режим Каша, 20 минут. Если такой программы нет, используйте режим Тушение. Готовить в закрытой мультиварке до звукового сигнала, а затем оставить постоять еще пару минут. Так удастся избежать обилия пара при открывании крышки, а сама крупа выйдет более мягкой.

4. Гречка в мультиварке получается рассыпчатая и очень вкусная, идеально для гарнира. Если хотите жидкую кашу, воды следует взять на полстакана больше.

Гречка в мультиварке на молоке

  • гречка 1 стакан
  • молоко 1,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • масло сливочное 15 г.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

1. Гречку перебрать и промыть. В мультиварку налить воду, всыпать крупу. Выставить режим Каша, 20 минут. По прошествии половины времени вся вода впитается, а гречка разбухнет. Влить молоко.

2. Выложить сливочное масло. Добавить сахар и соль.

3. Продолжить приготовление на той же программе до окончания времени. После звукового сигнала крышку не открывать, каша в мультиварке на молоке должна постоять 5-10 минут. Так крупа лучше пропарится, впитав дополнительную жидкость, и молочная гречневая каша станет еще более нежной. Если окажется, что молока в чаше практически не осталось, или вы любите более жидкий вариант, просто долейте кипяченое молоко до нужной консистенции.

4. Гречка в мультиварке на молоке подается традиционно с кусочком сливочного масла.

Понравилась гречка в мультиварке ? Поделитесь этой страницей в социальных сетях!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/receptisalatov/grechka-v-multivarke—3-recepta-prigotovleniia-grechki-v-multivarke-5ed5f97b589f715069d2eec4

Как варить гречку в мультиварке

Рассыпчатая гречка в мультиварке, приготовление пошагово с фото

Как варить гречку в мультиварке – вопрос предельно простой. Кухонное чудо техники позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени и сил. Вот и гречка в мультиварке получается рассыпчатая, хорошо проваривается и сохраняет максимум пользы. Правда, времени на приготовление крупы уходит чуть больше, чем если варить ее на плите. Но преимуществ тоже намного больше. В чаше мультиварке гречка никогда не пригорит, и за приготовлением не нужно следить — кухонная помощница-мультиварка все сделает за вас. Кроме того, для приготовления блюда используется оптимальный температурный режим, благодаря которому гарнир сохранит максимум полезных веществ. Гречневая крупа хороша сама по себе, но она может стать основой для множества оригинальных блюд. Одно из них – гречка по-купечески с курицей: невероятно сытное и аппетитное решение для семейного ужина. Рецепт вы можете найти по ссылке. Кроме того, гречка — отличный, вкусный и полезный гарнир к любым мясным блюдам с соусом, будь то тефтели, голубцы, фаршированные перцы или мясо под шубой. Больше рецептов блюд из мяса смотрите здесь.

Как сварить гречу в мультиварке, чтобы получилось очень вкусно? Хотя это простой процесс, все же есть несколько нюансов. На пачке с крупой иногда значится «промытая, перебранная». Все равно пару раз промойте гречку самостоятельно. Как говорится: доверяй, но проверяй. И еще: воду для каши лучше брать мягкую, желательно отфильтрованную, чтобы она не давала странного привкуса. Кушают кашу в горячем виде, сразу после приготовления. Давайте познакомиться с рецептом с фото. Приготовив по нему один раз, вы на всю жизнь запомните, как это делается. Рецепт представлен пошагово, чтобы даже школьник справился с приготовлением каши. Из предложенного количества продуктов получается 4 порции.

Для приготовления гречки понадобится:

  • 300 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • пару щепоток соли;
  • 50 г сливочного масла (по желанию).

Как готовить гречку в мультиварке

1. Приготовление гречки в мультиварке не сводится к погружению крупы в воду и отвариванию. Конечно же, нужна небольшая подготовка, но много времени она не займет. Просто промываем крупу от мусора, несколько раз меняя воду. Удаляем и черные крупинки (это тоже гречка, только пригоревшая). Замачивать крупу не нужно. Это первый секрет вкусной каши.

2. Высыпаем чистую гречку в чашу мультиварки. Добавляем немного соли. Крупа хорошо впитывает соль, не пересолите ее. Можно посолить уже при подаче.

3. Пропорции гречки и воды – 1:2. Это второй и последний секрет. Вся вода выпарится, и получится в меру разваренная, но не жидкая каша. Гречка в мультиварке готовится очень просто!

4. Выбираем программу «крупы» или «каша», готовим 25-30 минут. Если таких режимов нет, то подойдет функция «плов». Гречка должна хорошо пропариться, чтобы в чаше не осталось воды. Масло добавляем сразу по готовности. Можно смазать им чашу, а можно подать готовую кашу с маслом – выбирайте способ по вкусу. Кстати, в процессе варки гречку не нужно перемешивать. Если надо проверить оставшуюся воду, то с помощью деревянной лопатки крупу в центре чаши немного отодвигают и смотрят. Если есть немного воды, то продолжаем готовить, если она выпарилась – гречка готова.

5. Рассыпчатая, ароматная и очень полезная гречка сварилась. Кроме масла в тарелку можно добавить немного теплого молока, свежей зелени, любителям сладкого – ложку сахара или меда. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://wowcook.net/garniri/kak-varit-grechku-v-multivarke.html