Рецепт приготовления голени индюшки

Голень индейки с картошкой в духовке

Вариант 1: Классический рецепт приготовления голени индейки с картошкой в духовке

Основная сложность работы с индейкой, по сравнению с другими видами птицы, состоит в размерах птицы. Пропечь её несколько сложнее, поэтому приходится прибегать к несложным приёмам, чтобы мясо приготовилось и при этом не подгорело. Начинаем подборку с рецепта, по которому ножки птицы должны быть относительно небольшими, так будет проще научиться запекать её правильно.

Ингредиенты:

  • две ножки индейки, общей массой до килограмма;
  • пять картофелин;
  • половина стакана майонеза «Провансаль»;
  • крупный зубец чеснока;
  • перец, специи для запекания птицы и картофеля;
  • мелкая соль;
  • тёртый «Российский» сыр – две ложки, с горкой.

Пошаговый рецепт запечённой голени индейки с картошкой в духовке

Кубиками произвольного размера нарезаем очищенный картофель. В пиалу выкладываем майонез, солим его и посыпаем перцем, размешиваем. Выливаем примерно две три в миску с картофелем и руками переворачиваем несколько раз, полностью покрывая майонезом картошку.

Добавляем в миску картофельные пряности, перемешиваем ещё раз. Картофель раскладываем по жаровне, стараясь выдержать максимально ровный слой. Чистим и раздавливаем в мелкую крошку чеснок, посыпаем картошку поверху.

Голени ополаскиваем и промокаем сухой тряпицей. Опаливаем над открытым огнём и ещё раз обтираем тканью. В оставшийся майонез добавляем специи для приготовления птицы, перемешиваем и обильно натираем смесью голени. Выкладываем поверх картошки, остаток майонеза выливаем сверху.

Температура в духовке должна равняться 180 градусам. Отправляем туда индейку с картофелем на полтора часа. По прошествии указанного времени достаньте противень и проколите ножом мякоть голени в самой толстой части. По цвету выступившего мясного сока определите степень готовности индейки: розоватый оттенок говорит о том, что необходимо продолжить запекание, прозрачный – блюдо готово.

По готовности индейки, густо посыпьте всю поверхность блюда сыром, верните в духовку и прогрейте ещё до десяти минут. Подавайте горячим, разделив на порции, соусы и зелень предложите отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания голени индейки с картошкой в духовке в рукаве

Упаковав подготовленные голени в рукав, мы заметно сократим время на запекание. Добиться же хрустящей и ароматной корочки на мясе совсем несложно, последний этап приготовления посвящён полностью этому.

Ингредиенты:

  • одна крупная голень индейки;
  • семь картофелин среднего размера;
  • три ложки масла;
  • перец, карри и тёртая в пудру паприка – по щепотке, плюс соль по вкусу и две щепотки молотого кориандра.

Как быстро приготовить голень индейки с картошкой в духовке

Индейку промыть, отделить голень и обсушить полотенцем. Обрубить косточку по самый край мякоти, если это не было сделано раньше. Острым ножом рассечь мясо до кости тремя параллельными разрезами со стороны наибольшего утолщения.

Предложенные специи ради упрощения можно заменить любым набором пряностей для запекания птицы. Необязательно искать упаковку со смесью для индейки, состав специй не сильно разнится и, как правило, больше зависит от вкусов производителя. Смешайте пряности с солью и тщательно натрите голень в прорезях и по коже, со всех сторон.

Выдержать в специях индейку желательно до шести часов, но при крайней надобности можно готовить и сразу, оставив на маринование немного времени, пока будет подготавливаться картошка. Клубни очищаем и нарезаем полудольками, поливаем маслом и посыпаем паприкой и перцем. По желанию можно добавить три щепотки сушёного чеснока.

Завязав одну из сторон рукава, кладём его в жаровню или форму с высотой бортиков в три, и более сантиметра. Выкладываем в пакет сначала картошку, а поверх неё помещаем промаринованное мясо. Закрепляем свободный край, прокалываем отверстия в плёнке для облегчения выхода пара.

Продолжительность приготовления около полутора часов, она может быть и меньше, в зависимости от того, сколько провела голень в маринаде и от её размеров. Тепловой режим – 180 градусов. Если вы использовали маринатор, то проверьте цвет выступающего из мякоти сока уже через час. Не разрезайте для этого пакет, просто проколите ножом.

Когда индейка будет готова, раскройте разрезанную плёнку и выдержите блюдо в духовке при той же температуре ещё до четверти часа, ради образования аппетитной корочки.

Вариант 3: Голень индейки с картошкой в духовке с яблоками

Яблоками принято начинять тушку птицы, если же речь идёт об отдельных частях индейки, просто разложите нарезанные фрукты вокруг неё. Пропитав мясо своим соком, яблоки придадут ему восхитительный, свежий вкус.

Ингредиенты:

  • небольшие голени по количеству порций, 2 штуки – примерно килограмм;
  • картофель некрупный – по пять клубней на голень;
  • по два яблока среднего размера на порцию плюс ещё одно, небольшое;
  • половина чесночной головки;
  • половина стакана майонеза и вдвое меньше масла;
  • две ложки мёда;
  • куркума и смесь ароматных перцев – по четыре щепотки;
  • три ложки кетчупа или соуса «Краснодарский»;
  • соль, по вкусу, и ложечка молотого имбиря;
  • 80 граммов дижонской горчицы.

Как приготовить

Голени для большего аромата нафаршируем чесноком. Разрежьте очищенные дольки на длинные ломтики, в самых толстых местах вымытых и обсушенных ножек сделайте остриём ножа глубокие проколы. Вставьте пластинки чеснока, пальцами немного углубите их в мякоть.

Картофель очистите и вымойте, разрежьте, если у вас крупные клубни. Сложите в просторную миску голени и картофель, посолите и перемешайте. Выдержите так четверть часа, а сами смешайте маринад.

Горчицу смешиваем с половиной мёда и кетчупом, добавляем майонез и специи, тщательно перемешиваем и, натерев, добавляем оставшийся чеснок. Мясо и картофель поливаем половиной масла и перемешиваем, выжидаем пару минут, и повторяем все эти же действия, но на этот раз с маринадом.

Нет необходимости долго мариновать индейку, выдержите её перед запеканием минут тридцать. Можно и сразу отправить мясо с картофелем в жаркую духовку, а можно в соответствии со всеми правилами выждать несколько часов.

Укладываем голени не слишком плотно, посередине формы для запекания. Разрезав одно маленькое яблоко тонкими дольками, делаем из них подушку между ножками. Остальные фрукты разрезаем на четыре части, выбираем семенную коробочку.

Картофель раскладываем вокруг индейки, поливаем маринадом. Примерно на равном расстоянии друг от друга располагаем между картошкой дольки яблок. Прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, решётку располагаем посередине. Форму с блюдом плотно накрываем фольгой, ставим на решётку на сорок минут.

Нельзя дать остыть блюду во время следующих действий, их придётся делать быстро, и очень удобно, если вам при этом помогут. Вынимаем форму, ставим на стол, на разделочную доску. Снимаем фольгу, прикрываем форму плоской тарелкой. Наклонив, отливаем немного соуса со дна ёмкости в чашечку. Кладём мёд и быстро размешиваем, можно добавить и ложечку сметаны. Кулинарной кистью густо смазываем, прежде всего, индейку, остаток выливаем на картофель.

Возвращаем форму в духовку, не накрываем и нагрев не регулируем. Следя через окошко, дожидаемся образования аппетитной корочки на продуктах. Блюдо готово, разделяйте его на порции и подавайте.

Вариант 4: Голень индейки с картошкой в духовке в фольге (с грибами)

Этот и следующий рецепт в целом похожи, но рассчитаны на разный размер ножек и количество порций. Используются различные составы маринадов и дополнительные продукты.

Ингредиенты:

  • четыре маленькие голени индейки, по одной на порцию;
  • по крупной картофелине и большому шампиньону на каждую ножку;
  • три дольки чеснока;
  • масло, оливковое;
  • соль, специи и перец.

Пошаговый рецепт

Ножки необходимо вымыть и промокая полотенцем, тщательно обсушить. Затем натереть смесью соли со специями и выдержать час в накрытой миске. Далее, смазываем маслом и убираем в холодильник, насколько позволяет время.

Из фольги делаем отдельные листы по количеству ножек. Картофель чистим от кожуры, нарезаем сантиметровыми ломтиками, чеснок рубим, а грибы ополаскиваем и распускаем пластинками.

Удобно заранее сформировать конвертики с голенями, пользуясь неглубокой тарелочкой. Жаровню застилаем фольгой, а ранее заготовленные листы по одному кладём в тарелку. На листок металла укладываем лист кулинарного пергамента чуть меньшего размера. Слегка увлажняем маслом, кладём ножку, а вокруг обкладываем ломтиками картошки. Солим только картофель, посыпаем всё вместе чесночком и раскладываем поверху нарезанный шампиньон. Снова присаливаем и заворачиваем наверх края фольги.

На фольгу в жаровне неплотно раскладываем упакованную индейку. Выставляем регулятор нагрева на типичные для запекания 180 градусов и дожидаемся разогрева духовки. Устанавливаем жаровню, засекаем полтора часа.

По окончании отведённого времени открываем конвертик с самой крупной ножкой и проколом проверяем готовность блюда. Если выделяется прозрачный сок, разворачиваем все конвертики и возвращаем противень в духовку на пять минут, после чего выключаем нагрев и даём постоять ещё минут десять. Подаём с салатами или соусами.

Вариант 5: Голень индейки с картошкой в духовке

Горошек можно использовать и свежий, ровно таким же способом, как мороженый. Если у вас есть только консервированный, подайте его в качестве гарнира, сцедив рассол. В таком случае к горячей индейке предложите острый кетчуп, а горошек полейте среднекалорийным майонезом.

Ингредиенты:

  • ножка индейки, среднего размера – примерно 700 граммов;
  • картофель, некрупный – примерно 1/2 массы голени (около 400 граммов);
  • сто граммов мороженого горошка;
  • четыре ложки соевого концентрата;
  • две ложки острого горчичного соуса;
  • масло, растительное;
  • пряности для печёной картошки;
  • ложечка сушёного базилика.

Как приготовить

Отобранную для блюда голень промыть и обсушить. Узким ножом сделать несколько глубоких проколов в мякоти со стороны сустава, не надрезая кожи. Смешать горчицу с базиликом и соевым соусом, натереть этим маринадом ножку, упаковать в пластиковый пакет, завязать и убрать на час в холодильник.

Срезав кожуру с картофеля, вымыть и распустить маленькими дольками клубни. Посыпать приправой, посолить и перемешать. Голень выложить на лист фольги, разложить вокруг картофель, полить сверху маринадом, выдавливая его из пакета.

Плотно упаковать продукты, заворачивая края фольги кверху. Запекать на 180 градусах, выложив на просторный противень. В зависимости от размеров конкретной голени, на тепловую обработку может уйти до часа времени. Аккуратно проверьте готовность мяса после 60 минут запекания. Готовую ножку подрумяньте в течение десяти минут, развернув фольгу и посыпав размороженным горошком. Сыроватую голень сначала прогрейте ещё не менее четверти часа, вновь свернув фольгу в конвертик.

Источник статьи: http://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhovke/golen-indejki-s-kartoshkoj-v-duxovke/

Голень индейки с картошкой в духовке: запекайте вкусно

Индюшачье мясо является диетическим продуктам, при этом оно сытно, полезно и приятно на вкус. Запеченная голень индюшки является универсальным блюдом, подходящим и для повседневного, и для праздничного стола. Если не хочется подбирать к этой закуске гарнир или делать его отдельно, можно приготовить голень индейки с картошкой в духовке. Тогда вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Особенности приготовления

  • Для запекания рекомендуется приобретать свежее или охлажденное мясо птицы, так как оно более сочное. Однако и замороженные индюшачьи голени тоже можно приготовить вкусно. Для этого важно правильно разморозить мясо. Этому продукту нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к заметному ухудшению его органолептических качеств.
  • Для того чтобы голень индейки лучше пропеклась и получилась более нежной и ароматной, ее перед запеканием маринуют. Предпочтение отдается соевому соусу, майонезу, сметане. Составы на основе уксуса для этого обычно не используют. Нередко в состав маринада для индюшачьего мяса включают горчицу, мед, аджику, кетчуп, розмарин и другие пряные травы, паприку, куркуму, чеснок. Последним голень птицы можно даже нашпиговать. Если вы не шпигуете ногу, то в ней не помешает сделать несколько проколов, чтобы она лучше промариновалась, так как кожа у индюшки довольно плотная.
  • Время запекания индюшачьей голени зависит от ее размера и от температуры в духовом шкафу. Нога весом до 0,5 кг и запекается 60-90 минут при температуре 180-200 градусов. Если голень весит больше, время ее приготовления пропорционально увеличивают.
  • Для того чтобы ноги индейки не пересохли во время длительного приготовления, их обычно заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если за 15-20 минут до готовности индейку развернуть, она успеет подрумяниться.
  • Запекая индейку с картофелем, ее обычно укладывают поверх него, чтобы овощи пропитались соком индюшачьего мяса, став более вкусными и ароматными.

Запеченная с картофелем индюшачья голень является самодостаточным блюдом, включающим в себя и горячую закуску, и гарнир. Однако если вы подадите к этому кушанью соус, свежие или маринованные овощи, едоки будут еще более довольны.

Голень индейки, запеченная с картошкой в фольге

Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Индюшачью ножку вымойте, промокните полотенцем, проколите их в нескольких местах ножом, натрите смесью соли и приправ.
  • Соевый соус смешайте с оливковым маслом, взяв их в одинаковом количестве. Покройте получившейся смесью индюшачью голень. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Картошку помойте и почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Смешайте с оставшимся маслом. Картофель также можно немного подсолить и поперчить.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите картошку в центр сложенного пополам листа фольги, засыпьте луком. Сверху положите голень птицы. Поднимите края фольги, скрепите над голенью.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через час разверните фольгу, оставьте кушанье в духовке еще на 10-15 минут, чтобы оно слегка подрумянилось.

Переложите ногу индейки на тарелку, рядом выложите картошку, дополните свежими или маринованными овощами и подайте к столу.

Голень индейки, запеченная с картошкой в рукаве

Состав:

  • голень индейки – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом. Из лимона выжмите сок. Смешайте лимонный сок, чесночное пюре и оливковое масло. Добавьте в эту смесь сушеный базилик, соль, смесь молотых перцев. Взбейте венчиком.
  • Помойте и промокните салфеткой индюшачью голень, обмажьте ее подготовленным соусом и оставьте на полчаса.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яблоки разрежьте на 6-8 частей, удалив из фруктов сердцевины.
  • Перемешайте картофельные и яблочные дольки, посолив их и поперчив.
  • Положите картошку с яблоками в кулинарный рукав, на них положите ногу индейки.
  • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными клипсами.
  • С помощью зубочистки проделайте в пленке несколько отверстий, через которые будет выходить пар.
  • Положите рукав с картошкой и индейкой на противень, отправьте его на 1,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Выключив духовку и вынув из нее противень, подождите 5-10 минут, затем разрежьте рукав, выньте из него индейку и гарнир. Срежьте мясо индейки с кости. Распределите его и гарнир по порциям, подайте к столу. Отдельно предложите соус, приготовленный из кислых ягод (клюквы, смородины).

Голень индейки, запеченная с картофелем и другими овощами

Состав:

  • голень индейки – 0,9 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.
  • В голени индейки сделайте ножом проколы, вставьте в них кусочки чеснока.
  • Соедините 2 ложки масла, ложку соевого соуса и рецептурное количество горчицы. Всыпьте в эту смесь соль и перец. Обмажьте индюшачью ногу получившейся массой. Уберите на час в прохладное место, чтобы мясо промариновалось.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее круглыми кусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте дольками или брусками средней величины.
  • Фасоль нарежьте на куски длиной 2-2,5 см.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими.
  • Голень индейки положите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Овощи перемешайте, посыпав их солью и пряными травами, полив маслом.
  • С формы, в которой запекается индейка, уберите фольгу. Вокруг индюшачьей ноги разложите овощи. Верните форму в духовку, температуру убавьте до 180 градусов.
  • Продолжайте приготовление блюда еще час.

Овощную массу, которая запекается с индейкой, можно дополнить кабачками, баклажанами, помидорами, сладким перцем, но их целесообразно добавить не за час до готовности индейки, а за 30 минут.

Источник статьи: http://onwomen.ru/golen-indejki-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Рецепт приготовления голени индюшки
Рецепт приготовления рыбных консервов в мультиварке редмонд