Рецепт приготовления глинтвейна белое вино

Содержание

Рецепт безалкогольного глинтвейна для кормящих

Классический вариант на виноградном соке

Виноградный сок придает глинтвейну тот самый винный вкус, поэтому этот рецепт более близок к оригиналу.

Для приготовления зимнего напитка потребуется:

  • сок из темного винограда (желательно, домашнего) – 1 литр;
  • гвоздика – 4 шт;
  • бадьян – 2 шт;
  • измельченный, высушенный корень имбиря – 0,5 ч.л;
  • молотая корица – 1/4 ч.л;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 100 гр.

Для того чтобы сварить глинтвейн, необходимо перелить сок в глубокую емкость и прогреть его, не кипятя. Потом смешать дополнительные ингредиенты в миске, цитрус помыть и нарезать на 8 частей, удалить косточки. Далее – приправы и измельченный лимон добавить в нагретый сок. Перед подачей настоять полчаса.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн

Способ приготовления глинтвейна безалкогольного весьма прост. Ингредиенты соединяют в глубокой емкости, например, кастрюле или сотейнике. Смесь подогревают, настаивают под крышкой 10-15 минут, процеживают и подают в бокалах из толстого стекла. Значение имеет все – посуда, температура, последовательность, знание некоторых кулинарных хитростей и правил:

  • Глинтвейн не кипятят, а нагревают до 70 °С на медленном огне.
  • Нельзя готовить в алюминиевой посуде – она способствует окислению отдельных компонентов.
  • Подсластители (сахар, мед) должны полностью раствориться.
  • Мед нагревают до температуры не выше 50 °С, чтобы он не потерял полезные свойства.
  • Приправы нельзя измельчать до состояния порошка, иначе они забьют вкус, будут скрипеть на зубах, сделают процесс фильтрования затруднительным.

На вишневом соке

Вишневый глинтвейн отличается выраженным вкусом, который придает сочная кислая ягода. Такой напиток придется по душе поклонникам вишни.

  • вишневый сок – 1 л.;
  • сок апельсина – 1 ст.;
  • корица натуральная – 2 шт.;
  • бутончики гвоздики – 3 шт.;
  • молотый корень имбиря – щепотка;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки.

Для приготовления вишневого напитка стоит подобрать достойную посуду, поскольку сок из летней ягоды обладает высокой кислотностью, подойдет эмалированная или стеклянная.

В емкости нужно смешать вишневый и апельсиновый сок и поставить посуду на медленный огонь. Когда напиток нагреется, необходимо высыпать в него все ингредиенты и добавить мед, не забывая при этом помешивать жидкость. Укрыть полотенцем и настоять 30 минут.

Напиток будет не просто вкусным, но и полезным, если мед добавить не на этапе приготовления, а уже в момент подачи.

Рекомендованные рецепты напитков в домашних условиях

  • Я предложила вам безалкогольные рецепты глинтвейна, но не менее вкусным и согревающим получается этот напиток, если приготовить его по классическому рецепту.
  • Рекомендую также попробовать национальный индийский напиток, воспользовавшись рецептом чая масала, который удивит вас своим пикантным пряным вкусом.
  • Уверена, что рецепт облепихового чая придется вам по вкусу, ведь он не только очень вкусный и ароматный, но и невероятно полезный, особенно в межсезонье.
  • Повысить иммунитет или быстро взбодриться вы сможете, приготовив по классическому рецепту имбирный чай с медом и лимоном.
  • Наверняка вам понравится и традиционный русский напиток, который готовят в зимнее время из меда и специй. Для этого вам нужно воспользоваться рецептом приготовления сбитня в домашних условиях.
  • Если же вы любите более крепкие, но при этом легкие напитки, то попробуйте воспользоваться и приготовить его самостоятельно.

Буду рада, если приготовленные по моим рецептам напитки согреют не только тело, но и вашу душу. Делитесь своими отзывами в комментариях и предлагайте новые рецепты приготовления глинтвейна.

Из натурального яблочного сока

Этот напиток – любимец детей и взрослых благодаря своему свежему цитрусовому вкусу. Для приготовления напитка нужен:

  • яблочный сок, желательно домашний, – 1 литр;
  • чистая холодная вода – 100 мл;
  • свежая цедра лимона и апельсина – по 2 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • яблоки свежего урожая – 100 гр;
  • натуральная корица – 2 штуки;
  • высушенная гвоздика – 3 штуки;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • высушенный корень имбиря – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу.


Глинтвейн на яблочном соке
Необходимо смешать сок и чистую воду в кастрюле и поставить ее на небольшой огонь. В то время, пока жидкость нагревается, нужно почистить яблоко и порезать его на 6 некрупных частей. В горячий сок потребуется опустить яблоко и остальные ингредиенты, дождаться появления пузырьков воздуха.

После емкость нужно снять с огня, накрыть плотной крышкой или укутать полотенцем и настоять около 30-40 минут. Перед напиток процеживают и пьют в теплом виде. Натуральный яблочный сок хорошо сочетается с перечисленными пряностями, вкус получается мягким, но в тоже время насыщенным. Приятного аппетита и теплого вечера!

Гранатовый глинтвейн

Глинтвейн с кардамоном и добавлением граната обладает бесспорной пользой для человеческого организма. Он способен снять воспаление, восстановить силы после хирургического вмешательства, привести в порядок организм при анемии, помочь в лечении бронхиальных заболеваний и многое другое. Единственная сложность заключается лишь в том, чтобы найти действительно натуральный гранатовый сок на прилавках магазинов.

  • гранатовый сок – 1 литр;
  • вода – 1 стакан;
  • свежая цедра апельсина;
  • зерна кардамона – 4 штуки;
  • розанчики гвоздики – 3 штуки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • сухой мускатный орех – маленькая щепотка;
  • натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки.


Гранатовый глинтвейн
Весь набор для напитка, включая специи и плоды сложить в эмалированную посуду и залить чистой водой, после чего поставить стеклянную емкость на медленный огонь и добавить мед. Важно это сделать пока состав не закипит, бросать мед в кипяток не следует. После того как жидкость закипит, необходимо оставить ее на огне на протяжении еще пяти минут, а затем снять и немного настоять под крышкой. Далее жидкость следует процедить, влить в нее гранатовый сок и вновь поставить ее на медленный огонь до нагревания.

После того как напиток снят с плиты, его нужно процедить, разлить по порционным кружкам и стаканам и подать. Пьют его в теплом виде, охлажденный продукт теряет вкусовые качества.

Готовя напиток для болеющего человека, мед необходимо добавлять после подачи и частичного охлаждения, чтобы он не успел потерять свои целебные свойства.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на основе виноградного сока

Виноградный сок, который чаще всего используется в безалкогольном глинтвейне, обладает множеством позитивных качеств. Он отлично тонизирует организм, наполняет множеством микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунитет человека.

Такой тип глинтвейна один из самых любимых напитков среди детей, в зимнее время, особенно во время активного отдыха, дети способны поглощать такой напиток литрами.

Чтобы приготовить такой напиток нужно иметь определенные ингредиенты:

  1. Необходимо иметь одну литру виноградного сока;
  2. Нужна щепотка кардамона;
  3. Также в состав входит гвоздика, лучше иметь стручковую, около пяти штук;
  4. Всего лишь пол чайной ложки корицы;
  5. Имбирь, но если есть возможность, лучше использовать его корень, который нужно измельчит любым удобным способом;
  6. Маленькую щепотку муската;
  7. Лимон, количество которого определяется по вкусу.

Далее, рассмотрим, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт безалкогольного напитка с кардамоном следующий:

  • необходимо смешать все необходимые приправы, которые есть в наличие;
  • виноградный сок следует подогреть, используя для этого эмалированный сосуд или посуду из нержавеющей стали, ни в коем случае не алюминиевую;
  • доводить сок до кипения нельзя, он должен быть достаточно теплым, узнать необходимую температуру можно по образовавшимся пузырькам;
  • далее, следует добавить смесь специй;
  • полученный напиток следует оставить в покое на четверть часа, этого достаточно, чтобы глинтвейн настоялся;
  • затем нужно добавить оставшиеся ингредиенты, например, лимон или сахар, но лучше всего использовать мед.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации такого напитка могут быть самыми различными: с добавлением цитрусов, яблок, груш, слив, персиков или любых других фруктов. Поделимся, как приготовить фруктовый глинтвейн по безалкогольному рецепту в домашних условиях.

  • домашний виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин свежего урожая – 1 штука;
  • яблоко свежего урожая – 1 штука;
  • виноград без косточек – 20 ягодок;
  • половина свежего лимона;
  • другие свежие фрукты – по желанию и по вкусу;
  • бутоны гвоздики – 3 штуки;
  • молотая корица – небольшая щепотка;
  • молотый мускатный орех – небольшая щепотка.


Фруктовый глинтвейн
Все фрукты (кроме цитрусовых) необходимо очистить от кожуры и косточек. А затем нарезать их на некрупные дольки. Все ингредиенты после этого следует поместить в эмалированную посуду и залить виноградным соком. Далее смесь следует нагревать на медленном огне до появления первых пузырьков, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течение получаса.

Что такое безалкогольный глинтвейн

Представляет собой безалкогольный глинтвейн согревающий сладковатый напиток с фруктами, медом и большим количеством специй. Его пьют горячим для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения настроения. В отличие от традиционного глинтвейна, его основу составляет не сухое красное вино, а чай или сок. Такой напиток могут употреблять дети, а также люди, которым категорически противопоказан алкоголь.

Ингредиенты

Цвет, вкус, аромат и свойства готового напитка зависят от его состава. Практически в каждом рецепте можно немного отступить от правил, дать волю фантазии и использовать любимый мед, специи, фрукты, душистые травы. Главное – правильно выдержать пропорции и соблюдать технологию приготовления. Вкусный глинтвейн без алкоголя делают из следующих ингредиентов:

  • сок или чай;
  • вода;
  • фрукты;
  • сахар или мед;
  • пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, перец, ваниль, бадьян, корица и т.д.).

Клюквенный напиток

Для приготовления клюквенного глинтвейна понадобятся:

  • клюквенный сок – 1 литр;
  • сушеные кольца апельсина – 4 штуки;
  • натуральная корица – 4 штуки;
  • розанчики гвоздики – 6 штук;
  • мускатный орех – небольшая щепотка.


Клюквенный глинтвейн
Несмотря на внешнюю простоту приготовления, вариант глинтвейна из клюквенного сока – не самый простой, в особенности, если нужно сохранить всю пользу кислой ягоды. Все ингредиенты необходимо смешать в эмалированной или стеклянной емкости и поставить на медленный огонь.

Смесь следует нагревает на протяжение 7-10 минут, медленно, смесь должна равномерно прогреваться, до появления первых пузырьков ее нужно непрерывно помешивать. После приготовления напиток снять с плиты и оставить настаиваться на 20-30 минут. По истечении этого времени процедить его от остатков фруктов и специй. Проваренные фрукты выбрасывают, они утратили всю пользу и вкус.

Глинтвейн из каркаде

Глинтвейн из каркаде с добавлением имбиря обладает не только крепким вкусом, но и целебными свойствами. Такой напиток наделен согревающими и противовоспалительными качествами, но хорошо помогает при простуде, сопровождающейся сильным кашлем.

Для приготовления понадобятся:

  • крепкий чай каркаде – 1 литр;
  • молотый корень имбиря – небольшая щепотка;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • розанчики гвоздики – 3 штуки;
  • крупный апельсин свежего урожая – 1 штука;
  • натуральный пчелиный мед – 3 столовые ложки.

Для приготовления напитка необходимо заранее крепко заварить каркаде, помыть апельсин и прямо с кожурой нарезать его на крупные дольки. Цитрус и все остальные ингредиенты для напитка нужно сложить в эмалированную или стеклянную посуду и залить их красным чаем.

После чего надлежит поставить смесь на медленный огонь и прогревать ее до появления первых пузырьков. После этого посуду необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться напитку в течение 15 минут. Мед следует добавлять перед самой подачей.

Стоит учесть, что чай для напитка должен обладать крепким и довольно кислым вкусом. Обратите на это особое внимание перед приготовлением.

Нужно учитывать и то, что к употреблению каркаде есть противопоказания со стороны сердечно -сосудистой системы. Если человек не уверен, что его сердце работает правильно пить крепкий каркаде в теплом виде – не рекомендуется. Для приготовления напитка нужно выбрать другую основу.

Глинтвейн для мультиварки

Глинтвейн в мультиварке можно готовить по тем рецептам, что мы описали выше, но напиток, сваренный таким образом будет особенным. Конструкция мультиварки не позволит эфирным маслам цитрусом и специй испариться, что сделает вкус глинтвейна еще более ярким и насыщенным.

Для приготовления напитка стоит учитывать следующие факторы:

  • в мультиварке глинтвейн нужно готовить на одном из следующих режимов: “Тушение”, “Мультиповар” или “Пароварка”;
  • напиток варится при температуре 70 градусов на протяжении 15 минут;
  • после окончания приготовления не нужно открывать крышку техники еще минут 10 – напиток обязательно должен настояться.

Секреты приготовления

Даже самые незначительные мелочи способны повлиять на вкус напитка. Поэтому перед его приготовлением стоит познакомиться с некоторыми секретами, способными сделать вкус сока глубоким и раскрытым:

  1. Посуда, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление глинтвейна не должна вступать в реакции с ингредиентами, поэтому стоит отказаться от алюминия или кастрюлек с отколотой эмалью. Наилучшим вариантом станет стеклянная емкость;
  2. Помните о том, что высокие температуры способны “убивать” все полезные свойства сока. Поэтому нагревание жидкости не должно осуществляться при температуре выше 70 градусов;
  3. Молотые специи способны испортить вкус любого сока, если они будут скрипеть на зубах у гостя. Поэтому глинтвейн перед самой подачей на стол обязательно нужно процедить через марлевую ткань;
  4. И самый последний секрет заключается в импровизации. Неукоснительное следование рецепту гарантирует приготовление отличного напитка, но небольшая импровизация добавит изюминки именно в ваше блюдо.

На последок поделимся еще одним хорошим советом: разливать глинтвейн стоит в нагретые бокалы. Так вы сможете порадовать гостей горячим напитком. Безалкогольный глинтвейн по нашим рецептам приготовления в домашних условиях обязательно станут изюминкой любого стола холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Существует несколько правил о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, соблюдение которых позволяет получить изысканный напиток.

К числу таковых относятся следующие рекомендации:

  • для приготовления непригодна посуда из алюминия, так как это вещество негативно сказывается на вкусе готового продукта;
  • подогрев осуществляется на минимальном огне;
  • появление пузырьков на поверхности жидкости свидетельствуют о том, что напиток испорчен;
  • оптимальная температура для получения глинтвейна — +70°С;
  • признаком готовности напитка является исчезновение образовавшейся пенки;
  • не следует применять молотые ингредиенты, которые придают мутный осадок, затрудняющий процесс фильтрации;
  • использование свежих фруктов улучшает вкусовые качества готового продукта;
  • количество меда или сахара подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Чтобы получить глинтвейн с изысканным вкусом специй и сладких компонентов, необходимо придерживаться поэтапности приготовления. В первую очередь в посуду добавляется вода, объем которой равен ¼ части сока. Подготовленные специи укладываются в воду, затем жидкость доводится до кипения. После закипания необходимо подождать несколько минут и снять кастрюлю с плиты.

Следующим этапом является добавление меда или сахара. Сладкий компонент должен полностью раствориться. В последнюю очередь доливается фруктовая или алкогольная основа.

Одноэтапный упрощенный метод приготовления напитка занимает меньше времени, так как все компоненты загружаются в кастрюлю одновременно. Последовательная варка гарантирует насыщенную вкусовую композицию и минимальную вероятность перегрева глинтвейна.

Источник статьи: http://beerhead-bar.ru/raznoe/kak-svarit-bezalkogolnyj-glintvejn.html

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3280516-article-vremya-glintvejna-kak-svarit-sogrevayuschij-zimnij-napitok-5-retseptov-na-lyuboj-vkus