Рецепт приготовления филе рыбы трески

Содержание

Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром

Тилапия – одна из наиболее популярных в кулинарии пресноводных рыб. Она лишена специфического запаха и особого привкуса, присущих практически всей речной рыбе, что выгодно отличает ее от собратьев. Мясо тилапии обладает потрясающими вкусовыми качествами: нежное, легкое и очень вкусное. Рыба быстро готовится, в ней мало костей и практически нет жиров, что делает ее диетическим продуктом. Помимо отличных вкусовых качеств, она еще и очень полезна.

В кулинарии тилапию жарят, варят, солят и запекают, из нее готовят суфле и заливное, добавляют в салаты, закуски и многое другое. Сегодня речь пойдет о том, как можно вкусно запечь эту рыбку. Это один из наиболее удачных способов приготовления этой рыбы, так как тилапия, запеченная в духовке сохраняет максимум полезных веществ.

  1. Для запекания лучше выбрать филе рыбки – оно уже полностью подготовлено, его не нужно чистить. На всякий случай проверьте рыбное мясо на предмет костей.
  2. При покупке отдайте предпочтение свежей рыбе. Если вы все же покупаете замороженную тилапию, проверьте, чтобы в пакете не было много льда – это говорит о повторной заморозке (и, возможно, не единожды), что может негативно сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Жира в тилапии практически нет, поэтому ее лучше запекать со сметаной, овощами или каплей растительного масла. Если вы не хотите никаких добавок, просто запекайте рыбку в фольге.

Тилапия, запеченная в сметане под сырной корочкой

Само по себе нежное филе тилапии, обильно смазанное сметаной, получается еще более нежным и буквально тает во рту. А пикантная сырная корочка делает вкус рыбки более ярко выраженным и насыщенным. Если из рецепта убрать сыр или просто кушать рыбу без него, то блюдо получается еще и диетическим.

Специи к рыбе можете выбрать уже готовые или собрать самостоятельно. Хорошо, если там будут лук, куркума, кунжут, мускатный орех, перчик, паприка, укроп или горчичные семена. Не забудьте добавить лимончик, который выгодно подчеркнет нежный вкус рыбного филе.

Понадобится:

  • филе тилапии – 6 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи к рыбе по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Филе рыбы промойте холодненькой водой и оботрите. Проверьте на наличие костей.

Сыр пропустите через терку среднего размера.

Форму, в которой будет готовиться рыбка, смажьте растительным маслом. Выложите филе.

Посолите рыбу, присыпьте выбранными специями. Сбрызните лимонным соком.

На каждое филе выложите по столовой ложке сметаны и равномерно распределите ее по рыбке. Посыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах примерно 25-35 минут. Подавайте рыбку с любым гарниром.

Запекаем вкусное филе тилапии с луком и сыром

Это не менее простой рецепт, чем предыдущий. Кто не любит мясо по-французски? Здесь же вашему вниманию представлен рецепт рыбки по-французски. Нежнейшее филе тилапии в сочетании с сочным луком получается невероятно вкусным. Из специй в рецепте предлагается взять только кориандр – он придаст рыбке насыщенный пряный, слегка горьковатый аромат, подчеркивая при этом ее нежную текстуру. Вы можете заменить любыми другими специями по своему желанию.

Дополнительно рыбку нужно сдобрить майонезом, что сделает рыбное мясо более сочным, а обильная шапочка из сыра – еще более вкусным. К тому же он не даст рыбке запечься, что так же позволит сохранить сочность.

Понадобится:

  • филе тилапии – 5 шт.;
  • лук крупный – 1 шт. (можно заменить на 3 маленьких)
  • сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • майонез по вкусу.

Этапы приготовления.

Филе рыбки промойте холодненькой водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.

Рыбку обрызгайте лимонным соком, посолите с двух сторон, присыпьте кориандром.

Выложите филешки на застеленный фольгой противень.

Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Выложите сверху на рыбку.

Поверх сделайте сеточку из майонеза.

Сыр натрите на терке. Обильно посыпьте им рыбные филе.

Запекайте при 200 градусах примерно 20 минуток. Как только сырная корочка подрумянится, можете доставать тилапию. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе

По этому простому рецепту тилапия получается не только очень нежной, невероятно вкусной, но и очень красивой. А цитрусовый аромат, смешанный с запахом других специй никого не оставит равнодушным.

Чтобы рыба лучше пропиталась соусом и получилась еще более вкусной, можете дать ей промариноваться минут 20, но это вовсе не обязательный этап. Кстати, именно благодаря соусу рыбка получается очень красивой: румяной, с аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежнейшее рыбное мяско.

Понадобится:

  • филе тилапии – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • лимон.

Понадобится для соуса:

  • масло сливочное – 30 гр.;
  • сок апельсина – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления.

Растопите сливочное масло. Добавьте к нему апельсиновый сок, цедру лимона и пропущенный через специальный пресс чеснок. Размешайте.

Вымойте и обсушите петрушку. Мелко-мелко порубите. Добавьте ее к соусу, еще раз все размешайте.

Филе рыбы промойте ледяной водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.

Выложите рыбу в форму для запекания. Посолите, присыпьте черным перцем и паприкой, разотрите все это по рыбке. Залейте филе тилапии соусом.

Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут. Подавайте с любым гарниром. При подаче можете дополнительно полить рыбку соусом.

Тилапия, запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом

Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром – картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.

Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол. К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.

Понадобится:

  • филе тилапии – 3 шт.;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • сливки 15-20% – 200 мл;
  • горошек зеленый – 2 ст. л.;
  • горчица – 0.5 ч. л.;
  • укроп;
  • масло сливочное для смазывания;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.

Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.

Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.

В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.

Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.

Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.

Готовим тилапию с овощами в фольге в духовке

По данному рецепту так же выходит полноценное сытное блюдо с гарниром. Рыбка запекается с картофелем и овощами, что само по себе очень удачное сочетание. Все это дополняете приправами, ароматным соусом и запекаете в фольге. Именно специфика запекания позволяет рыбке сохранить весь сок, что делает ее невероятно вкусной и нежным.

Заворачивая рыбу с овощами в фольгу, учитывайте ее особенность: матовая сторона пропускает жар, а глянцевая – отзеркаливает. Поэтому лучшим вариантом будет завернуть все так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи.

Понадобится:

  • филе тилапии – 5 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный – 0.5 шт.;
  • лук-порей – 50 гр.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

В глубокой чашке соедините растительное маслиеце с соусом, солью, перцем и соком лимона. Размешайте.

Картофель и морковку очистите и нарежьте кольцами. Лук так же очистите и нарежьте половинками колец.

Филе рыбы промойте водой и обсушите. Проверьте рыбку на наличие костей.

Возьмите довольно большой прямоугольник фольги – в нее должны поместиться ваша рыбка, которую нужно будет завернуть. В нее положите в ряд картофель, сверху лук и морковь, а поверх всего этого филе тилапии. Присыпьте измельченным луком-пореем и полейте соусом.

Заверните фольгу. Следите, чтобы не было никаких зазоров, и сок не смог бы вытечь.

Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу минут 40. Подавайте с любым гарниром.

Рыба, запеченная с помидорами, сыром и шампиньонами

Рыбка, приготовленная по данному рецепту, будет отличным украшением праздничного стола. При этом делается она настолько просто, что ее легко можно приготовить и для повседневного меню.

Сочетание грибов и рыбы считается одним из наиболее удачных во всей кулинарии. А шампиньоны, к тому же, имеют свой яркий, непередаваемо вкусный аромат, который сразу наполнит ваш дом. Помидор, который так же запекается вместе с рыбкой, делает ее более сочной, а вкус – более насыщенным. Дополнительную сочность придает блюду сметана. При этом практически полное отсутствие специй позволяет насладиться истинным вкусом рыбки, ничем не перебивая его. А богатая сырная подушка, образуя корочку при запекании, как бы прикрывает собой все основные ингредиенты, сохраняя выделяющийся сок.

Понадобится:

  • филе тилапии – 8 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидор средний – 4 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Этапы приготовления.

Грибы хорошенько промойте водой, затем оботрите. Нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.

Томаты так же помойте, оботрите, удалите место крепления плодоножки и тоже нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.

Сыр пропустите через крупную терку.

Филе рыбки промойте, оботрите, с помощью пинцета удалите косточки, если они есть. Посолите.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите рыбное филе, посыпьте перцем. Сверху выложите шампиньоны. Смажьте их сметаной. Затем положите томаты и обильно посыпьте сыром.

Запекайте при 190 градусах 30-40 минут. Подавайте с любым гарниром.

Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке

Этот рецепт отличается от предыдущих обилием дополнительных ингредиентов: овощей и приправы. Но все берется в маленьком количестве, поэтому себестоимость блюда все так же не высока. При приготовлении рыбки не используется никакое масло, поэтому филе тилапии по данному рецепту выходит низкокалорийным. При этом благодаря обилию овощей рыба сохраняет свою сочность даже без фольги. Ту же функцию (помимо придания потрясающего аромата) выполняет и горчица в соусе.

Каперсы и маслины вместе с помидором придают рыбке легкую пикантную кислинку, поэтому добавлять лимон не обязательно. Базилик и петрушка делают блюдо более пряным с ярко выраженным ароматом. Если вы не любите что-либо из указанных ингредиентов, вы вполне можете заменить их на другие. Так же сюда идеально подходят душица и мята.

Понадобится:

  • филе тилапии – 0.5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины;
  • каперсы по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • базилик свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Понадобится для соуса:

Этапы приготовления.

Начните приготовление с соуса. Для этого в стакане смешайте 2 сырых желтка горчицу и соль. Перемешайте с помощью электровенчика до побеления массы – на это уйдет примерно 3 минуты. Готовый соус отставьте в сторону.

Далее подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосочками. Так же нарежьте маслины и соедините их с овощами. Добавьте каперсы.

Зелень вымойте и обсушите. Мелко порубите. Добавьте к овощам. Перемешайте.

Помидоры хорошенько вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими колечками.

Филе тилапии промойте под водой, оботрите, нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите со всех сторон и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, буквально на 10 минут – этого достаточно, чтобы довести рыбку до полуготовности.

Вытащите тилапию и полейте сверху подготовленным соусом. Тщательнейшим образом промажьте каждый кусочек.

Затем на каждый кусочек рыбки выложите измельченные овощи с зеленью, а сверху положите кольца томатов. Не забудьте слегка поперчить и посолить помидоры после того, как полностью выложите.

Запекайте все вместе 10 минут при 180 градусах. Подавайте порционно с зеленью, маслинами и бальзамическим уксусом, украсив соусом, если он остался.

Пряное филе тилапии с пармезаном и специями

Основа этого блюда – пармезан и паприка. Другие ингредиенты вы можете менять по своему желанию, убирая или добавляя новые специи, зелень. Но пармезан и паприка должны остаться в любом случае. Именно они дают тот непередаваемый сладковатый вкус с легким, едва уловимым оттенком горчинки.

Благодаря довольно толстому слою панировки из сыра со специями филе тилапии сохраняет свой сок, что делает ее очень нежной. А легкая хрустящая корочка придает блюду дополнительную пикантность.

Понадобится:

  • филе тилапии – 6 шт.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л.;
  • кинза – 2 веточки;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Рыбное филе обмойте водой и оботрите.

Пармезан натрите на мелкой терке. Выложите в большую тарелку. Добавьте к сыру паприку.

Зелень вымойте и обсушите, затем измельчите. Добавьте к сыру. Туда же отправьте тимьян, цедру лимона и молотый перчик, немножко соли. Перемешайте.

Рыбку промажьте со всех сторон оливковым маслом – это нужно для того, чтобы панировка хорошо «пристала» к филе.

Со всех сторон обсыпьте рыбу сырной панировкой, слегка придавливая ее. Выложите подготовленные кусочки на застеленный пекарской бумагой противень.

Запекайте в духовом шкафу при 180 градусов где-то 12-15 минут. Готовую рыбку достаньте и дайте ей слегка остыть, чтобы образовалась легкая сырная корочка.

Запеченная тилапия под сырным соусом с помидорами — видео рецепт

Одно из самых вкусных сочетаний — это рыба и сыр. Но даже такое простой сочетание можно приготовить множеством разных способов. Вот еще один из них, рыбка под сырным соусом и сладкие помидоры черри. Очень вкусно!

Как видите, тилапия в духовке готовится легко и быстро. В итоге у вас получается не только очень вкусное, но и весьма полезное блюдо, которое всегда можно поставить на праздничный стол.

Источник статьи: http://vkusnogotovlu.ru/tilapiya-zapechennaya-v-duhovke-9-retseptov-prigotovleniya-s-ovoshhami-i-pod-syrom.html

Тилапия, запеченная в духовке

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Классическое приготовление тилапии, запеченной в духовке, с традиционным набором продуктов. Очень напоминает блюда из рыбы и мяса по-французски. Рыба получается невероятно сочной, нежной.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт

Сделайте лимонный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.

Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.

Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.

Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.

Порубите базилик, разбросайте по рыбе.

С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.

Сверху разбросайте стружку Пармезана.

Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.

Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Запеченное филе тилапии под соусом с майонезом, лимоном и хреном

  • филе тилапии – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный чеснок – 4 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 40-50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить:

  1. Филе тилапии посыпьте солью, перцем, половиной рецептурного количества чеснока и цедрой, натертой с четвертинки лимона. Сбрызните ее соком, выжатым из четвертинки цитруса, положите на фольгу и щедро полейте растопленным сливочным маслом.
  2. Запакуйте рыбу в фольгу, разместите на противне и отправьте в уже подогретую до 200 градусов духовку.
  3. Запекать тилапию в фольге нужно 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус.
  4. Почистите корешок хрена и натрите его. Добавьте к нему оставшийся чесночный порошок, цедру и сок из оставшейся четвертинки цитрусового фрукта.
  5. Получившуюся пикантную массу соедините с майонезом и взбейте венчиком.

Вынув телапию из духовки, разверните ее, переложите на тарелки и полейте пикантным соусом. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 порции рыбной закуски, которую можно подавать с гарниром или отдельно.

Тилапия под сыром

Ингредиенты:

  • Тилапия — 400 Грамм;
  • Пармезан — 50 Грамм;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Масло сливочное — 30 Грамм;
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки;
  • Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
  • Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый);
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Тилапия под сыром»


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке.
Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.


Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке.
Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности.


Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут.


Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!

Как приготовить филе тилапии в духовке – простой рецепт

Понадобится:

  • Тилапия – 3 филе.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Эстрагон, орегано, имбирь, смесь итальянских трав.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните кусочки рыбы, обсушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте морковку колечками, аналогично настрогайте помидор, лук поделите полукольцами.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, лимон нарежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на противень, разложите по всему периметру порезанное кусочками масло, тогда тилапия не прилипнет при запекании.
  5. Поскольку у нас 3 кусочка рыбы, сделайте ровно три подушки из колечек лука и морковки.
  6. Выложите на овощи заготовки филе. Сдобрите приправами.
  7. Поверх распределите кружки помидоров и лимона.
  8. Поместите в разогретый до 220 о С духовой шкаф. Запекайте 20 минут.
  9. После сигнала достаньте блюдо, посыпьте сыром. Когда сыр зарумянится, запеканка готова.

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

На дно формы для запекания уложите рыбное филе, залейте томатным соусом (согласно фото).
Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Тилапия запечённая в сметане

Ингредиенты

  • Лимон 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.;
  • Сметана 3 ст. л.;
  • Соль 1 щепотка;
  • Тилапия филе 1000 г.

Как приготовить «Тилапия запечённая в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда можно взять любую другую белую рыбу. Нам понадобится 4-6 рыбных филе — это зависит от размера вашей сковороды, филе должны ложиться в один слой или немного находить друг на друга.

Филе надо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Смешиваем цедру 1 лимона, щепотку соли и чёрного молотого перца.

Форму для выпекания или сковороду застилаем фольгой и смазываем 1-2 столовыми ложками растительного масла.

Затем посыпаем дно сковороды половиной смеси цедры, перца и соли.

Выкладываем сверху филе, смазываем его 1-2 столовыми ложками растительного масла и посыпаем оставшейся смесью пряностей.

Ставим рыбу, не закрывая фольгой, в разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Через 10 минут вынимаем филе из духовки и смазываем 3-4 столовыми ложками сметаны и опять отправляем в духовку на 10 минут, фольгу не закрываем.

Готовое филе можно посыпать листиками базилика.

Рецепт тилапии с картошкой

Один из традиционных видов запекания рыбы в духовке.

  • Тилапия – 500 гр.
  • Картофель – 4 клубни.
  • Болгарский перец.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Розмарин, соль, перец, лимонный сок.
  1. Застелите форму пекарской бумагой, промаслите её, разложите тилапию.
  2. В оригинале рецепта картофель предлагается предварительно отварить в мундире, затем порезать колесиками и накрыть заготовки филе. Я готовлю из сырого картошки, мне нравится больше, но время приготовления увеличиваю на 10 минут или накрываю форму листом фольги.
  3. Нарежьте мякоть болгарского перца, очищенного от семенной коробки кружочками или толстой соломкой. Разложите поверх картошки.
  4. Сдобрите блюдо приправами, пролейте лимоном и оливковым маслом.
  5. Готовьте при 220 о С около 25-30 минут.

Филе тилапии в духовке

Ингредиенты;

  • рыба тилапия, филе – 800 грамм;
  • лук – 1 большая головка;
  • томаты – 2 небольшие штуки;
  • майонез – 50-60 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона;
  • сыр Пармезан;
  • специи, итальянские травы.

Приготовление

  1. Филе рыбы тилапии хорошо промойте под холодной водой, промокните салфеткой и разложите на разделочной доске. Для того чтоб рыбка была сочной, вкусной и ароматной, подсолим ее и добавим специи, которые вы привыкли добавлять в рыбные блюда. Можно еще добавить итальянские травы.
  2. Мякоть половинки лимона протыкаем ножом в нескольких местах и сбрызнем тилапию лимонным соком.
  3. Томаты помойте и нарежьте кружочками средней толщины.
  4. Репчатый лук очистите и порежьте кольцами.
  5. Противень обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него кусочки филе тилапии. Лук разделите на колечки и красиво выложите на каждый кусочек рыбы. Сверху вдоль кусочка выдавите майонез полосой. Кружочки помидоров, разложенные поверх майонеза с луком на филе, будут завершающим слоем.

  6. Противень поставьте духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекайте филе тилапии 40 минут. За 10 минут до окончания запекания притрусите тилапию натертым на мелкой терке пармезаном, и снова запекайте в духовке до появления золотистой корочки.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Для приготовления тилапии не требуется особых продуктов или навыков. Кроме того, что рыба полезна, она еще легко готовится, вкусна не только в сочетании с любыми продуктами, но и сама по себе.

Источник статьи: http://takioki.life/tilapiya-zapechennaya-v-duhovke/