Рецепт приготовления фасоли белой мелкой

Белая фасоль. Рецепты приготовления, гарниры в томатном соусе с фото пошагово

По мнению диетологов, фасоль является источником витаминов и белка, что укрепляет здоровье и дополняет качественное питание человека. Продукт семейства бобовых полезен при сахарном диабете, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Фасоль бывает разная: стручковая и спаржевая, красная, розовая, зеленая и черная. Но наибольшей популярности в рецептах повседневных блюд приобрела именно белая фасоль.

Салат из белой фасоли

Белая фасоль пользуется популярностью не только благодаря приятному вкусу, а и богатому питательному составу витаминов и полезных для организма человека веществ. Она придаёт пикантности и нежности многим блюдам. Рецепты приготовления блюд с этим продуктом люди используют как в обычном меню, так и во время постов.

Особенности приготовления белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой отличаются простотой и доступностью, имеет свои особенности при готовке:

  1. Фасолевые семена рекомендуется замачивать на 4-8 ч в воде (пропорция 1 к 3), но не более 12 часов (вызывает брожение). Жидкость рекомендуется менять через каждые 3 часа, или насыпать в нее небольшое количество соды (на 500 мл взять ¼ ч. л. порошка).
  2. Процесс отваривания продукта занимает около 50 мин.
  3. Необходимо правильно подготовить бобы к приготовлению. Их следует перебрать, удалить большие загрязнения, а также высохшие и поврежденные экземпляры.

Сырая белая фасоль

  • Воду,в которой замачивали фасолевые семена, нужно слить в обязательном порядке.
  • Чтобы снизить эффект газообразования, в жидкость, в которой варится продукт, желательно бросить немного мяты и чабреца.
  • Солить фасоль рекомендуется в конце процесса приготовления.
  • Готовые бобы можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
  • При выборе посуды для замачивания фасолин следует учесть, что после разбухания они увеличатся в объеме.
  • Воду для заливания нужно прокипятить, а затем остудить до холодного состояния.
  • Для того чтобы узнать, готов ли продукт, необходимо нажать на него — он должен легко раздавливаться.
  • Во время варки фасолевых зерен кастрюлю не нужно прикрывать крышкой.
  • Готовить фасоль рекомендуется на медленном огне, при этом желательно следить, чтобы вода не выкипела, и при необходимости долить ее.
  • Суп из белой фасоли с грибами

    Чтобы приготовить ароматный и полезный фасолевый суп, следует подобрать такой набор продуктов:

    • 2 л любого бульона;
    • 300 г фасоли белого цвета;
    • 300 г шампиньонов;
    • 3 крупные картофелины;
    • по 1 шт. морковки и луковицы среднего размера;
    • 1 ст. л. масла из подсолнечника;
    • специии соль на вкус.

    Суп из фасоли и грибов

    Методика приготовления:

    1. Бобы помыть и замочить их на ночь в прохладной чистой воде.
    2. Сотейник наполнить бульоном или водой и бросить туда разбухшую фасоль. Варить на минимальном огне до готового состояния.
    3. Все овощи помыть и почистить. Картофельные клубни порубить средними кубиками, морковь потереть на средней терке, а лук нарезать маленькими кусочками.
    4. Грибы очистить от грязи, промыть ипорубить на несколько частей.
    5. Грибную массу выложить на нагретую сковородку, в которую предварительно нужно налить масло.
    6. После 3-х мин обжаривания к шампиньонам отправить морковно-луковую смесь и пассеровать до полуготовности.
    7. Когда фасоль сварится, добавить в кастрюлю картошку.
    8. После закипания жидкого состава дать ему повариться 5 мин, затем выложить в него массу со сковороды.
    9. Первое блюдо варить еще 5 мин, после чего посолить его,добавить приправы и закрыть крышкой, чтобы оно настоялось.

    Крем-суп из белой фасоли

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.

    Для блюда следует подготовить такие составляющие:

    • масло из олив — 50 мл;
    • луковица — 2 головки;
    • сахар — 1 ч. л;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сухое белое вино — 150 мл;
    • бульон — 800 мл овощного или куриного;
    • отварные фасолевые зерна — 600 г;
    • жирные сливки — 200 мл;
    • лимонная цедра — с 1 плода;
    • перец свежемолотый;
    • соль;
    • по желанию чесночные крутоны.

    Крем-суп из фасоли

    Пошаговая методика оформления:

    1. В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
    2. Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
    3. К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
    4. В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
    5. Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
    6. Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
    7. Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.

    Белая фасоль, запеченная в фольге с овощами

    Запеченные с овощами белые фасолевые плоды являются греческим национальным блюдом. Оно простое в приготовлении, вкусное и чрезвычайно полезное.

    Для приготовления этого полезного лакомства нужно подготовить нижеуказанные компоненты:

    • 250 г крупной фасоли;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 морковных корнеплода;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 300 г массы из тертых помидор;
    • по 1/3 пучка — зелени сельдерея и петрушки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 80 г масла из олив;
    • 3 листикалавра;
    • перец;
    • соль.

    Фасоль запеченная в фольге с овощами

    Поэтапное оформление блюда:

    1. Замочить на ночь фасоль в прохладной воде. Утром набухший продукт требуется промыть, и отваривать на протяжении 10 мин, потом жидкость слить.
    2. Залить бобы чистой водой и варить их еще 1 ч, при этом они должны приобрести мягкость, но не быть разваренными.
    3. Кастрюлю убрать с плиты, жидкость слить и оставить только 1 ст. отвара.
    4. Почищенную морковь порубить брусочками.
    5. Луковицу нашинковать маленькими дольками, а чеснок измельчить.
    6. Обжарить на нагретой с маслом сковороде острую овощную смесь, затем прибавить к ней морковные брусочки и пассеровать еще 2 мин.
    7. На жаровню выложить фасоль, перебитые в блендере томаты, сахар, листы лавра, и долить оставленный фасолевый отвар.
    8. Прибавить к составу обжаренные овощи и все перемешать.
    9. Измельченную зелень также бросить к остальным ингредиентам.
    10. Массу поперчить и посолить, вылить оставшееся масло. Стоит проследить, чтобы жидкость покрыла продукты. Сверху противень прикрыть фольгой.
    11. Блюдо поместить в нагретую духовку и держать его там 45 мин.
    12. Готовое кушанье должно приобрести поджаристую корку.

    Котлеты из фасоли

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой включают в себя свежие бобы, подходит в качестве основного ингредиента для формирования котлет. Блюдо получается легким и хорошо усваиваемым.

    Необходимые для лакомства компоненты:

    • 1 ст. фасолевых зерен;
    • 2 яйца куриных;
    • 2 луковицы (большого или среднего размера);
    • перец;
    • соль;
    • измельченная зелень;
    • мука для панировки;
    • масло из подсолнечника для обжаривания.

    Из фасоли можно делать даже котлеты

    Поэтапный процесс изготовления:

    1. Заранее замоченные бобы отварить до готовности, но чтобы они не разварились.
    2. Лук почистить и пассеровать на масле порядка 5 мин.
    3. Соединить подготовленные продукты и перебить их до однородной консистенции блендером или перекрутить на мясорубке.
    4. Полученную смесь перемешать с зеленью и яйцами. Добавить соль и перец.
    5. Из фарша формировать мокрыми ладонями котлеты, затем панировать их в сухарях или муке.
    6. Обжарить в разогретой с маслом сковородке заготовки с двух сторон.
    7. Изделия жарить необходимо до появления румяной корочки.
    8. Если котлеты предназначены для детей, то их следует переложить в маленькую кастрюлю и тушить 10 минут на минимальном огне.

    Паштет из белой фасоли

    Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:

    • 3 чесночных зубка;
    • 1 белую луковицу;
    • 50 мл рафинированного масла олив;
    • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
    • 300 г белых фасолевых плодов.
    • перец;
    • соль.

    Рецепт паштета из белой фасоли

    Поэтапный метод приготовления:

    1. Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
    2. По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
    3. Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
    4. С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
    5. Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
    6. Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
    7. Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
    8. Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.

    Куриный суп с фасолью

    Рецепт куриного супа с фасолью должен быть в копилке каждой хозяйки, ведь он очень полезен и вкусен. Фасоль — отличный источник белка, макроэлементов и клетчатки. Курица же является лидером среди диетического мяса. Куриный бульон полезен в целях профилактики и лечения множества заболеваний.

    Этот питательный суп отличается особым гармоничным вкусом и ароматом. Отличный вариант согревающего, аппетитного и питательного обеда. Его приготовление, хоть и займет некоторое время, не потребует больших умений и затрат. Если мясо птицы будет домашнее, вкус этого супчика раскроется намного лучше, станет насыщеннее. В таком случае курицу нужно варить два-три часа.

    Ингредиенты:

    • Фасоль белая. Можно также использовать красную (100 грамм)
    • Курица. Понадобится любая часть тушки с костью (200 грамм)
    • Сливочное масло (30 грамм)
    • Репчатый лук (1 головка)
    • Морковь (небольшая, 1 штука)
    • Картофель (3 средних штуки)
    • Лавровый лист (2 штуки)
    • Приправы соль и черный перец по вкусу
    • Укроп зеленый по желанию
    • Сметана для заправки

    Этапы приготовления:

    1. Замочить фасоль в холодной воде. Желательно сделать это за двенадцать часов до приготовления супчика. Например, можно оставить на ночь.
    2. Когда фасоль отмокла, слить воду. Положить фасоль в кастрюлю, залить ее свежей водой.
    3. Проварить фасоль в течение часа.
    4. В основной кастрюле, где будет готовиться суп, сварить курицу следующим способом: когда вода закипит, поварить мясо три минуты и полностью слить воду. Залить мясо чистой водой, и снова поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачный. Варить курицу до готовности.
    5. Очищенный лук мелко пошинковать.
    6. Морковь очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
    7. Слегка подрумянить на сливочном масле овощи. Затем добавить немного воды и потушить лук и морковь минут пятнадцать.
    8. Очистить клубни картофеля, промыть и порезать небольшими кубиками.
    9. Тем временем фасоль сварилась. Снова слить воду, и добавить фасоль в кастрюлю с куриным бульоном.
    10. Добавить в кастрюлю картофель и тушеные овощи, соль.
    11. Варить суп до готовности картофеля, около тридцати минут после повторного закипания.
    12. Добавить промытый лавровый лист и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течение получаса. Затем отделить мясо от костей.
    13. Разлить суп в порционные тарелки. По желанию добавить перец, сухарики, зелень, сметану.

    Лобио из белой фасоли

    Лобио переводится с грузинского как фасоль, и в Грузии так именуют различные кушанья из этого продукта. Наши сограждане, как правило, под этим названием подразумевают бобы, приготовленные с овощами с добавлением острых пряностей и орехов.

    Для приготовления кушанья, приближенного к грузинской рецептуре, потребуются нижеприведенные ингредиенты:

    • фасолевые плоды– 500 г;
    • лук репчатый и морковный корнеплод- по 100 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло подсолнечника для жарки;
    • по вкусу — хмели-сунели и соль;
    • стручок жгучего перца;
    • грецкий орех – 100 г.

    Лобио из белой фасоли

    Поэтапная методика оформления:

    1. Фасолины замочить в большом объеме холодной воды на 8 ч. Затем бобы тщательно помыть и переместить в сотейник. Залить продукт чистой жидкостью на 2 см выше окончания фасоли. Варить состав на протяжении 1,5 ч на минимальном огне.
    2. Очищенный морковный корнеплод потереть крупно.
    3. Лук очистить и нарезать средними брусочками.
    4. Овощную смесь пассеровать в масле до мягкого состояния, после чего отправить ее в кастрюлю с бобами.
    5. Орехи измельчить и так же бросить в сотейник.
    6. Стручковый перец помыть, вынуть семечкии пропустить при помощи мясорубки. Таким же образом перекрутить чеснок. Ингредиенты высыпать в кушанье.
    7. Лобио тщательно помешать, если нужно, влить небольшое количество воды, посолить, всыпать специю и тушить около 1 ч.
    8. В завершении фасолевые семена следует слегка размять, не превращая их в пюре.

    Фасоль в томате

    Рецепты приготовления белой фасоли в томате пользуются популярностью у многих домохозяек.

    Для приготовления такого лакомства следует подобрать нижеприведенные составляющие:

    • 1 ст. сухих фасолевых семян;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • 2 морковных корнеплода;
    • 2 чесночных зубка;
    • 1 перец цветной болгарский;
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • специи;
    • 0,5 пучка любой зелени;
    • масло из подсолнечника;
    • соль морская;
    • перец перемолотый черный.

    Поэтапная технология изготовления:

    1. Фасолины залить прохладной чистой водой в соотношении 1 к 2,5 и оставить их на ночь.
    2. Утром воду слить и поставить бобы вариться в подсоленном кипятке с добавлением чесночных зубчиков. Состав держать на огне до тех пор, пока фасоль приобретет мягкость (порядка 50 мин).
    3. По истечении указанного времени отвар процедить и отставить в сторону.
    4. Очистить луковицу и перец, затем мелко их нашинковать.
    5. Очищенную морковь крупно потереть.
    6. Сковородку поставить на плиту, огонь включить в среднем режиме, и влить в нее немного масла.
    7. Пассеровать овощную массу 5 мин, затем прибавить туда перец болгарский и обжаривать состав еще 5 мин.
    8. В сковороду выложить фасоль, вылить фасолевый отвар, прибавить томат, затем высыпать перец, соль и специи, и тушить блюдо еще 3 мин.
    9. В завершении готовое кушанье разложить по тарелкам, присыпав зеленью.

    Пирог из фасоли

    Из фасоли можно приготовить изумительный пирог, для которого необходимо подобрать такие составляющие:

    • 1 ст. белых фасолевых семян;
    • 1 куриное яйцо;
    • 5 ст. л. измельченных орехов грецких;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • по 1 шт.баклажана, перца и лука репчатого.
    • 1 пучок кинзы;
    • 100 г твердого сыра;
    • соль, приправа (хмели-сунели).

    Пирог с фасолью

    Пошаговый способ выпекания:

    1. Фасоль залить с вечера водой, а утром слить жидкость, промыть продукт и отварить до готового состояния.
    2. Остывшие бобы перебить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
    3. К образовавшейся массе прибавить яйцо, 4 ст. л. орехов и приправу, посолить. Состав хорошо перемешать и добавить в него масло.
    4. Полученную смесь выложить в предварительно смазанную форму, при этом формируя бортики.
    5. Отправить заготовку в прохладное место на 20 мин.
    6. Очищенный баклажан порубить кубиками, посолить и дать ему постоять порядка 5 мин. Потом овощ помыть и тщательно отжать.
    7. Подготовленную луковицу порезать кубиками и пассеровать на масле растительном 2-3 мин. После этого к луковой массе бросить баклажан и нашинкованный полосами перец. Состав тушить на сильном огне 2 мин, все время помешивая. Начинку остудить.
    8. Добавить к овощной смеси кинзу и 1 ст. л. потертого сыра.
    9. Распределить подготовленный фарш на фасолевое тесто.
    10. Сыр соединить с остальными орехами и присыпать изделие сверху.
    11. Отправить пирог выпекаться в заранее нагретый до 180 0 С духовой шкаф до появления золотистого оттенка.
    12. Кушанье следует резать после того, как оно остынет.

    Рагу из белой фасоли и мяса в мультиварке

    Белая фасоль, рецепты приготовления которой предусматривают тушение блюда в мультиварке, хорошо сочетается с мясом. Такой вариант кушанья оценят истинные кулинарные гурманы и представители сильной половины человечества.

    Рецептура требует наличия таких компонентов:

    • 0,5 кг свиной мякоти;
    • 2 ст. фасолинбелого цвета;
    • 1,5-2 ст. чистой воды;
    • 1 морковный корнеплод;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 ст. л.соуса томатного;
    • 3 ст. л. масла из подсолнечника;
    • специии соль на вкус.

    Рагу из белой фасоли и свинины

    Пошаговая техника варки:

    1. Фасолины замочить на ночь в прохладной воде.
    2. Овощи почистить и нашинковать. Морковку – тонкими кружками, а лук мелкими кубиками.
    3. Свинину порезать небольшими кубиками и обжарить ее в мультиварке. Для этого в чашу прибора вылить масло, выставить на 30 мин режим «выпечка», и отправить туда мясную нарезку. Затем высыпать туда морковно-луковую смесь и жарить еще 10 мин в этой же программе.
    4. Вылить к поджаренному мясу томатный соус.
    5. В чашу мультифункционального устройства высыпать замоченные бобы. Состав посолить и добавить специи.
    6. Залить полученную массу горячей водой.
    7. Выставить на мультиварке программу «тушение» на 2,5 ч и готовить блюдо.
    8. После звукового сигнала кушанье переложить на столовые тарелки и присыпать измельченной зеленью.

    Салат из белой фасоли

    Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:

    • 300 г филе курицы;
    • 3 ст. л. белой фасоли;
    • 1 томат;
    • 80 г сыра;
    • 2 куска хлеба;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
    • немного рафинированного масла;
    • щепотку средиземноморских трав;
    • 1 веточку петрушки;
    • соль.

    Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!

    Методика оформления:

    1. Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
    2. Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
    3. Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
    4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
    5. Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
    6. Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
    7. Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
    8. Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
    9. Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.

    Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.

    Видео о рецептах блюд из белой фасоли:

    Рецепт интересного салата из белой фасоли:

    Источник статьи: http://quickdiets.ru/belaya-fasol-retsepty.html