Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирога из сухих дрожжей

Как сделать оладьи на дрожжах

МАСТЕР-КЛАСС АЛЕКСАНДРА ВОЛКОВА-МЕДВЕДЕВА, ШЕФА РЕСТОРАНА RUSKI

Оладьи — пышные лепешки из пшеничной муки, они обычно меньше по диаметру и толще, чем блины. Пекут их из дрожжевого и бездрожжевого теста и нередко добавляют в тесто тертые овощи — кабачки или картофель, например.

Оладьи могут быть солеными и сладкими, служить базой для других блюд (например, заменять в сэндвичах хлеб), могут быть завтраком, обедом или перекусом.

В общем, оладьи — это штука многофункциональная, полезная и вкусная. За рецептом идеальных оладий мы обратились к шефу ресторана Ruski Александру Волкову-Медведеву. Он же и продемонстрировал, как легко оладьи меняют прописку из завтраков в десерты путем простого добавления разных ингредиентов.

«Оладьи, как и блины, бывают дрожжевыми и бездрожжевыми. Вторые очень простые, но я их не люблю, потому что они очень сильно проигрывают по вкусу дрожжевым. А дрожжевые — нежные, воздушные, пышные и вкусные. Бездрожжевые по вкусу больше похожи на полежавший хлеб, дрожжевые — на хороший только испеченный. Но и делать их сложнее. Мы сделаем именно такие.

Тесто для оладий более густое, чем для блинов, поэтому они получаются толще и пышнее. При этом оладьи проще готовятся, чем блины, потому что меньше времени тратится на их обжарку. На одну оладью вы используете один половник теста, как и на блины, но на сковородке их помещается три–четыре штуки — и всего один блин. В общем, процесс ускоряется.

Оладьи на завтрак — это стереотип. Можно сделать маленькие оладушки, положить на них сметану, а сверху красную икру — и получится крутая закуска. Можно подавать оладьи с вареньем, медом, ягодами — но можно ведь и с авокадо и лососем: авокадо нарезать или размять, положить на оладушек, а сверху накрыть слайсом слабосоленого лосося. Оладьи можно делать, как и блины, с припеком, добавляя в них начинку. Что хотите, в общем, с ними можно делать.

1.

Выложите в дежу 10 грамм дрожжей и 50 грамм сахара. Если вы хотите сделать пресные, несладкие оладьи, положите чуть меньше сахара.

2.

Добавьте немного молока комнатной температуры, так чтобы покрыть сахар с дрожжами. Перемешайте все вручную венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились: не должно быть никаких комочков. На это потребуется примерно пять минут.

Этот этап нужен для того, чтобы дрожжи заработали, зажили своей жизнью. Собственно, пышность нашему тесту придают результаты их жизнедеятельности. Дрожжи питаются сахаром, а дырки в тесте образуются за счет выделения ими углекислого газа. Сахара есть и в пшеничной муке, и в молоке, но их недостаточно, чтобы дрожжи быстро подняли тесто, поэтому весь процесс начинается со смешивания дрожжей и сахара.

3.

Дайте смеси постоять несколько минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, добавьте 10 грамм соли, размешайте.

4.

Добавьте 100 грамм яиц. Затем добавьте 250 грамм пшеничной муки высшего сорта.

5.

Влейте в тесто молоко комнатной температуры: приготовьте 600 мл, но влейте меньше, может, около 400 мл, чтобы потом, если что, было чем разбавить тесто, если консистенция вам не понравится. Мука бывает разная, в зависимости от нее и тесто может получиться разным.

Приготовленных из этого объема теста оладий хватит на трех-четырех человек.

6.

Замесите тесто. Скорость миксера не имеет значения. Замешивайте минут десять, пока тесто не станет густым, упругим, кремообразным, но все еще жидковатым. Если, на ваш взгляд, оно слишком густое, добавьте молока.

7.

Накройте тесто пищевой пленкой в контакт, затем — полотенцем и уберите в теплое место на двадцать минут.

После этого достаньте тесто, обомните его руками. Если консистенция вас не устраивает, добавьте или муку, или молоко, в зависимости от того, чего вы хотите — жидкости или густоты. Снова уберите под пленку и в полотенце на 40 минут.

Теплое место в квартире зимой — это, например, табуретка, поставленная недалеко от батареи. На батарею ставить нельзя, в среднем они нагреваются до 60 градусов, а эта температура убьет дрожжи. Нам же нужна температура 4550 градусов.

Летом можно просто оставить тесто на столе, закутав в полотенце.

Готовое тесто может показаться жидким, но оно скорее упругое, похожее на тесто для чиабатты.

8.

Видите, оно стекает одной большой каплей, как детская игрушка-лизун. Если на него нажать, оно тут же поднимется обратно.

9.

Вот так оно стекает по стенкам дежи. Я вам показываю это для того, чтобы лучше продемонстрировать нужную консистенцию, но вам лучше не шевелить тесто лишний раз, оно от таких манипуляций опадает.

10.

Идеальный инструмент для оладий — соусник, из него удобно выкладывать тесто на сковородку. Смажьте соусник топленым маслом. Это нужно для того, чтобы тягучее тесто не прилипало к его поверхности.

11.

Жарить оладьи надо на сковороде с толстым дном и при небольшой температуре. Это нужно для того, чтобы дно равномерно нагрелось и отдавало тепло оладьям по всей поверхности. Тонкая поверхность быстро нагревается, но как только на нее попадает холодный продукт (тесто), ее температура моментально падает, и в итоге оладьи начинают течь — по сути, они варятся, а не жарятся; а когда дно снова нагреется, оладьи начнут гореть.

Читайте также:  Замороженный шпинат рецепты приготовления на сковороде

Итак, возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте на огне ниже среднего, примерно на третьем из 9 делений. Оставьте ее на таком огне минут на 10. Затем налейте на разогретую сковороду топленое сливочное масло — оно придаст оладьям приятный ореховый аромат.

Можно обжарить оладьи и на рафинированном растительном масле, но оно безвкусное, и у него нет аромата. А если есть возможность придать блюду больше вкуса, почему ею не воспользоваться?

12.

Зачерпните тесто соусником и выложите на сковороду. У нас на одну сковороду поместилось три оладьи. Учтите, что тесто на сковороде начнет мгновенно подниматься из-за температуры.

13.

Как только у оладий снизу появится цветная корочка (ее видно, если заглянуть сбоку), сразу переверните их и обжарьте с другой стороны. На обжарку с одной стороны у нас ушла примерно минута.

14.

Обжарьте оладьи с другой стороны, тоже до появления корочки. Низкая температура нам нужна для того, чтобы поверхность оладий не пригорела, а внутри все пропеклось.

15.

Оладьи поднимаются и получаются очень-очень пышными и большими, хотя теста на одну мы использовали совсем немного. Такие оладьи — легкие. От трех штук никто не почувствует тяжести.

16.

Вот такие они получаются внутри: пышные и пористые. И когда они остынут, то не осядут.

17.

Оладьи надо есть немедленно, это не тот продукт, который можно наготовить впрок, а потом разогреть.

Как я уже говорил, оладьи можно использовать и в качестве десерта, и в качестве закуски. Я люблю оладьи с соленым лососем, авокадо и сметаной.

18.

Но классика жанра — это, конечно, оладьи с медом и ягодами.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/kak-sdelat-oladi-na-drojjah-5c7ade2c2e9e2e00b37aa538

Пышные оладьи на дрожжах — 8 пошаговых рецептов

Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто — используйте средний огонь и все внутри пропечется.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.

2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.

Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.

Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

2. Далее добавьте в молоко просеянную муку и хорошо перемешайте массу, чтобы не было комочков.

3. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Пошаговый рецепт оладьев на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Читайте также:  Рецепт приготовления мягких куриных желудков

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи — 25 гр.;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.

2. Далее просейте муку и добавьте ее в подготовленную смесь, вбейте яйца, все перемешайте. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.

3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.

4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.

5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

Готовим оладушки быстро и вкусно на воде

А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Дрожжи — 25 гр.;
  • Молоко кислое — 200 мл.

Способ приготовления:

1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.

2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.

3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Постные оладьи без молока

Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая воде — 2,5 ст.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.

2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.

3. Подавайте с медом и горячим чаем.

Как приготовить оладушки на дрожжах быстрого приготовления

Еще хочется поделиться отличным сюжетом, в нем поэтапно рассказывается как приготовить изделие, используя сырые дрожжи, молоко и яйца. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, то можете использовать и их.

Рецепт оладьев от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

Источник статьи: http://karamellka.ru/oladi-na-drozhzhax.html

Рецепт приготовления дрожжевого теста для пирога из сухих дрожжей
Рецепт приготовления пюре для детского питания