Рецепт приготовления домашнего коньяка из чачи в домашних условиях

Содержание

Коньяк из чачи: лучшие рецепты

Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в домашних условиях из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления алкоголя. А если настоять этот напиток на дубовых колышках или щепе, то в результате можно получить ароматный, вкусный, полезный и, что немаловажно, экологически чистый продукт.

Основные принципы приготовления коньяка из чачи

Чачу готовят из виноградного жмыха, который обязательно не должен быть чересчур сухим: при сжатии его в ладонях должен выделяться сок. Классическая пропорция: на 1 кг мезги – 3 л воды и 0,5 кг сахара. После брожения браги с гидрозатвором, ее перегоняют дважды. Первый раз продукт не нужно разделять на фракции. Завершить процесс следует после того, как крепость станет ниже 32 градусов, после чего ее нужно понизить до 20 оборотов, добавив к алкоголю чистой родниковой воды. Во время второй перегонки спиртное разделяем на фракции, обязательно избавившись от «головы» и «хвоста». Хорошая чача имеет крепость в 65–70 градусов, ее следует разбавить водой.

После приготовления алкоголь из виноградного жмыха должен отстояться в течение 1 месяца в прохладном месте, и только потом следует приступать к изготовлению коньяка.

Технология коньяка из винограда идентична технологии приготовления коньяка из водки или самогона и включает в себя несколько этапов:

  • В емкости смешиваются дубовые колышки (щепа, кора), чача и специи.
  • Банка укупоривается и отправляется в прохладное и темное место минимум на 2 недели.
  • После процеживания напитка, его нужно еще немного настоять, после чего можно приступать к дегустации.

Использованием дубового сырья можно пренебречь, если в хозяйстве имеется добротный бочонок, изготовленный из дуба. Чача, выдержанная в нем, по вкусу не уступит элитным сортам дорогого коньяка.

4 лучших рецепта коньяка

На коре дуба

50 граммов коры дуба для начала тщательно моем и заливаем кипятком на 30 минут, после чего пропаренную древесину отжимаем и засыпаем в литровую стеклянную банку. Туда же всыпаем 10–12 граммов сахара, 2–3 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) ванили и кориандра. Подготовленную заготовку заливаем чачей. Из лимона выжимаем немного сока (5–10 мл) и вливаем его в алкоголь.

Плотно закрыв крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы все компоненты ароматного напитка перемешались. Помещаем банку в прохладное и темное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.

По истечении срока коньяк из чачи сливаем в другую емкость, фильтруя ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Алкоголь разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 500 мл коньяка из чачи.

Если нет возможности заготовить кору дуба самостоятельно, приобрести ее лучше в аптеке: так вы будете уверены на 100 %, что используете экологически чистый продукт, прошедший несколько проверок.

На дубовой щепе

В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).

Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.

Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.

Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.

На дубовых колышках

В банку емкостью 3 литра засыпаем 20–30 штук дубовых колышек и заливаем 3 литра чачи. Содержимое хорошо перемешиваем и оправляем напиток в темное и прохладное место для настаивания. Длительность этого этапа может составлять от 2 недель до нескольких лет: чем больше алкоголь проводит с дубом, тем насыщеннее будет вкус, цвет и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

В результате всех процедур получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.

С принесенного из леса и высушенного полена нужно снять кору, расколоть его на колышки размером 15 на 2 сантиметра и вымочить их в воде, которую следует сменять раз пять на протяжении суток. Следующее 6-часовое вымачивание происходит в содовом растворе (1 ч. л. на 6 л воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.

Коньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»

3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи добавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.

Советы

  • От интенсивности огня и длительности пребывания дубовых заготовок в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона. Существует 3 степени обжарки: легкая (дерево становится светло-коричневого окраса, а коньяк будет соломенного оттенка, с цветочно-ванильным ароматом и привкусом); средняя (дуб станет коричневого цвета, цвет домашнего коньяка – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели и миндаля, кокоса и пряностей) и сильная (цвет сырья – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – горький шоколад с хорошо ощутимыми нотками копчености).
  • Для придания будущему коньяку легких цитрусовых ноток, независимо от выбранного рецепта, можно добавить немного апельсиновой цедры. А вот глубину вкусу и миндальное послевкусие придадут вишневые косточки, добавленные в заготовку.
  • Смягчить вкус коньяка из чачи, а заодно предотвратить изжогу можно путем добавления в жидкость небольшого количества меда.
  • Для настаивания и хранения не нужно использовать пластиковые бутылки: это вещество легко разъедается спиртом, при этом выделяя токсичные вещества.
  • Не стоит экспериментировать с пропорциями: любой дисбаланс может испортить вкус алкоголя, чрезмерно насытив его привкусом специй. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  • Пить коньяк нужно маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с напитком в руке. Закусывать спиртное необязательно, но на стол всегда можно поставить фрукты, лимон и кофе.

Коньяк из чачи, при условии умеренного употребления, обладает массой полезных свойств. Напиток улучшает аппетит, способствует налаживанию пищеварения, помогает излечиться от грибковых заболеваний.

Заключение

Коньяк из чачи – настоящая изюминка любого застолья. Несмотря на длительность его приготовления, результат превосходит все ожидания: гости будут приятно удивлены, а голова останется ясной и свежей.

Источник статьи: http://nalivay-ka.ru/articles/chacha/konyak-iz-chachi-luchshie-reczepty.html

Производство коньяка дома с помощью дубовой бочки

Почему я решила попробовать приготовить коньяк дома

Прежде всего из-за высокой цены настоящего коньяка. Изготовление коньяков – это многолетний процесс, требующий большого терпения. Поэтому, качественный напиток всегда имеет высокую стоимость.

Даже с минимальной выдержкой, качественный продукт будет стоить не менее 20$ за бутылку 0.5л. Дешевые напитки, которые производители выдают за коньяк, не являются таковым.

В производстве участвует виноградный спирт, полученный при перегонке полусухого молодого вина. Нагреваясь от тепла рук, налитый в бокал, коньяк проявляется великолепными ароматами.

Среди них запах дубовых бочек, в которых годами выдерживается виноградный спирт. За ним наступает черед ванильного, табачного и фруктового ароматов.

Внимание! Алкогольный продукт, не меняющий своего аромата или имеющий запах спирта, не является натуральным коньяком.

Приготовление коньяка из чачи. Домашние рецепты на дубовой щепе и кедровых орешках

Хороший коньяк не нравится разве что полным трезвенникам. У всех остальных этот аристократичный напиток вызывает исключительно положительные эмоции, если речь идет о натуральном продукте с выдержкой 5 лет и более.

Но и стоит такой алкоголь непомерно дорого. А дешевый продукт часто не оправдывает наших надежд. Зато можно приготовить полезный и вкусный коньяк из чачи человеку, имеющему дачный участок с собственным виноградником и знакомому с основами самогоноварения.

Зачем же тратить деньги и травить себя напитком, содержащим различные химические соединения, который, говоря по-простому, является подделкой, эрзацем.

И вам по силам обеспечить себя домашним коньяком. Важно только знать, как это сделать правильно (смотрите еще: рецепты коньяка).

Используемые ингредиенты

Обычно для коньяка берут спелые виноградные ягоды, из которых отжимается сок, и ставится на брожение. Я же решила немного схитрить. Дело в том, что в Молдове и некоторых других странах, для получения полусухого вина часто используется виноградный жмых.

Из ягод я сделала очень вкусное крепленое вино, а отработанные отжимки использовала повторно. В 60-литровую бочку засыпала:

  • виноградный жмых – 1.5 ведра;
  • вода теплая – 30 л;
  • сахар – 5 кг.

Смесь должна бродить не менее 48 суток.

«Лавровый» коньяк

Рецепт почти полностью повторяет предыдущий. Но мускатный орех и мед нужно заменить лаврушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеально подходит в качестве аперитива перед едой в обед. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа потребуется 3 штуки, а корицы – чайная ложка без горки.

Настаивать «лавровый коньяк» тоже нужно не менее 2 недель. Процесс настойки лучше проводить в темном прохладном месте.

Процесс изготовления домашнего коньяка

Первым делом нужно подготовить подходящую емкость. Я взяла пластиковую бочку с большой горловиной, чтобы было удобно перемешивать сусло и контролировать процесс. В крышке просверлила отверстие, в которое вставила шланг соответствующего диаметра. Получился воздушный затвор.

В бочку засыпается жмых и добавляется теплая вода с растворенным в ней сахаром. Резьбовая крышке закручивается плотно. Газы, образующиеся при брожении, будут выходить через шланг. Первые 3-4 дня я открывала бочку и тщательно перемешивала ее содержимое, стараясь утопить шапку из жмыха.

Технология французских производителей коньяка предусматривает перегонку в медном кубе. За неимением такового, я воспользовалась стандартным алюминиевым бидоном.

Процедив полученное вино от жмыха, залила его в бидон, и перегнала, как самогон. В результате получилось 10 л натурального виноградного спирта, крепостью 50 градусов.

Основным критерием получения качественного напитка является выдержка виноградного спирта в дубовой бочке, в которой до этого хранилось вино. У меня такой нет, поэтому пришлось импровизировать. Разлила жидкость в 3-литровые банки, заполненные дубовыми щепками.

Внимание! Перед закладыванием в банки, щепу нужно проварить в вине или виноградном соке, и хорошо высушить. Сухую древесину обсмаливают над огнем и моют.

На каждые 3 л виноградного спирта следует добавить ваниль на кончике ножа. Банки можно закатывать и ставить на хранение. Чтобы получить хороший напиток, должна быть выдержка не менее двух лет.

Рецепт коньяка из чачи в домашних условиях

Перед тем, как сделать коньяк из чачи, нужно будет подготовить деревянную бочку или стеклянные банки, дубовую щепу и хороший винный спирт. Если используется чача, то она должна быть не менее крепостью не ниже 70 градусов. Приготовить чачу можно из винограда, сахара и воды, но для того чтобы она был пригодной для заготовки коньяка, ее следует три раза перегнать в самогонном аппарате. Только чистый винный спирт крепостью 70-75 градусов можно будет использовать для приготовления этого благородного напитка.

Самым важным этапом приготовления коньяка из чачи является настаивание. Именно поэтому нужно иметь под рукой небольшой деревянный бочонок или дубовую щепу. Чача после тройной перегонки наливается в бочонок и настаивается в прохладном темном месте не менее 6 месяцев.

Если бочонка нет — это еще не повод отказываться от приготовления замечательного домашнего напитка. В стеклянные банки 3-5 литров положить щепу из дуба и залить их чачей.

Очень важно понимать, что коньяк из чачи в домашних условиях получится только в том случае, если будут использованы колышки или щепа из дуба, которому не менее 50 лет.

Стружка для настаивания коньяка не подходит, так как отдает напитку очень много дубильных веществ, которые испортят вкус напитка.

Для домашней заготовки желательно использовать дерево, диаметр которого не меньше 30 сантиментов. Перед тем, как использовать щепу или колышки, желательно их вымочить в холодной воде в течение 1 месяца. Только после этого можно будет на них настаивать коньяк.

Перед настаиванием можно будет развести чачу водой до 45-55 градусов и емкость с коньяком плотно закрыть. Если настаивать коньяк на неразбавленной чаче, его нужно будет выдержать не менее одного года.

Иногда перед настаиванием коньяка дубовую щепу обжигают, тогда напиток можно будет пробовать уже через месяц.

При использовании обожженной щепы, напиток приобретает вкус жженой карамели, который и славится настоящий французский коньяк, настаиваемый в бочках.

Какой результат я получила

Но уже через 1.5 года я не выдержала и открыла первую банку с янтарным напитком. Аромат был сногсшибательный. Дегустацию проводил мой зять – знаток и ценитель коньяков. Он не ожидал что получится настолько классно.

Полученный результат стоит потраченных усилий, он стал истинным украшением праздничного стола. Насыщенный цвет, удивительный аромат и поистине безупречный вкус оценили все гости.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Берегите себя!

Даже если напиток не дотягивает до французского коньяка по многим параметрам, лучше употреблять натуральный продукт, чем магазинный суррогат. Я права?

Свойства коньяка из чачи

Коньяк, приготовленный из чачи, не сравним со спиртовой или самогонной подделкой. По сути – это и есть натуральный домашний бренди.

А значит, имеет те же свойства, что и его французский собрат, гордо именуемый коньяком:

  • имеет ярко выраженный цвет – от янтарного до темно-коричневого;
  • во вкусе и аромате чувствуются нотки ванили, фруктов, пряностей и терпковатый тон дубовой древесины;
  • при употреблении внутрь в умеренных количествах укрепляет сосуды, снижает артериальное давление;
  • положительно влияет при грибковых заболеваниях;
  • оздоравливает кишечник и даже заживляет небольшие язвочки;
  • улучшает аппетит, ускоряет пищеварение.

Приготовление чачи

Чтобы получился хороший коньяк, необходимо правильно приготовить чачу. Для этого подойдет виноград сорта Изабелла, также можно взять Канич. Ягоды хорошенько мнут, чтобы выделилось большое количество сока. Опытные виноделы не советуют использовать для этого соковыжималки и другие кухонные приспособления. На это уйдет немало времени, но оно того стоит.

Сок в данном случае используют для приготовления вина, а оставшуюся мезгу отставляют для чачи. Не нужно очень тщательно выжимать сок от шкурок. Определить нужную консистенцию можно довольно простым способом. В руку берут определенное количество мезги и хорошенько сжимают кулак. Если сквозь пальцы просочился сок, значит, консистенция нормальная.

Важно! Так как половину необходимых для брожения веществ виноград отдал соку, придется брать в два раза больше мезги для приготовления чачи.

Для приготовления чачи используют специальные винные дрожжи. На пять литров отжимок берут 2,5 г вещества. Но лучше следовать информации на упаковке, так как есть производители могут делать их по-разному. Брагу следует настаивать на протяжении 2–4 недель. Если гидрозатвор больше не булькает, значит, процесс брожения остановился.

Далее приступают к перегонке. Данный процесс ничем не отличается от стандартной перегонки самогона. Желательно разделить напиток на головную и хвостовую часть. Первая часть напитка, которая составляет примерно 10% от всего объема – «голова». «Тело» и «хвост» можно соединить между собой для улучшения вкусовых качеств.

Коровы на «встречке»

Знаете, кто главные участники дорожного движения в Абхазии? Коровы! Они бесконтрольно пасутся на обочинах — в том числе у придорожных мусорных баков, — и в самый неожиданный момент, не обращая внимания на несущийся поток, начинают преспокойно переходить скоростное шоссе или вообще разгуливают по осевой. Им вовсю подражают лошади, собаки и даже козы: целое стадо коз пряталось в дождь на автобусной остановке, а некоторые даже запрыгнули на скамейку. Так что — берегись абхазского скота!

А главное — местных водителей-джигитов: гоняют и обгоняют так, что душа в пятки уходит. Когда в закрытом повороте на «встречку» через сплошную, да еще ночью вылетают даже огромные экскурсионные автобусы — это похоже на аттракцион «Выживи на трассе».

Эта корова преспокойно лежала на шоссе. А эта чуть не спровоцировала цепную аварию: снимок сделан под визг тормозов

Я хотел было написать, что «всем сходит с рук». Пока не проехал место недавней лобовой аварии: Спринтер с развороченным передком и выбитым лобовым стеклом стоит на «встречке», на переднем сиденье, без движения — пассажир. За что здесь гибнут на дорогах? За местные дикие нравы?

При этом с документами у местных водителей – полный бардак. Похоже, машина тут как игрушка: купил и катайся.

— Можно взглянуть, как выглядят абхазские водительские права? — спрашиваю водителя одного из микроавтобусов.

— Ты спроси, есть ли у меня права вообще! – смеется тот.

Ни стекол, ни дверей, литовские номера… Такие машины здесь тоже преспокойно ездят

Обгон через сплошную — нормальное явление. Пассажирам автобусов остается только молиться

В стране полно нерастаможенных машин: когда я увидел маршрутный Mercedes Sprinter с польскими номерными знаками (причем не транзитными, а обычными!), чуть не упал от изумления. Оказалось — нормальное дело. Вот Mercedes с немецкими номерами, а вот пикап «без окон, без дверей» с литовской регистрацией… Еще, говорят, в стране полно угнанных автомобилей. Во всяком случае моим знакомым несколько лет назад здесь предлагали купить всего-то за сто тысяч рублей BMW «самой последней модели». Разумеется, в Россию на такой не выедешь, но гонять по Абхазии — запросто!

Да и обязательного страхования автотранспорта здесь нет, зато нет и бандитских «подстав» на автодорогах. «Пусть попробуют подставить, — смеются местные. — Им сразу приставят пистолет к голове!» Так что роль «Соловьев-разбойников» играют только местные гаишники.

Мы поехали с семьей на такси в Новоафонский монастырь. Гаишники останавливают нашего таксиста на посту — и тот, выходя из машины, берет с собой… Не документы, а пятьдесят рублей. Через несколько десятков километров следующий пост. Опять свисток — и опять полтинник.

— Подвезу вас под «кирпич», к самым воротам, чтобы с детьми в гору не подниматься, — хвалится таксист.

А там гаишник опять машет палочкой. Таксист выходит, перекидывается с г­аишником парой слов, едем дальше.

— Опять 50 рублей? — спрашиваю.

— А сколько же тогда стоит выезд на «встречку»?

— От пятисот до тысячи рублей!

Кстати, раньше, когда въезжающие в страну российские машины должны были получать ежемесячную регистрацию, россиян тоже часто останавливали на постах. Теперь почти не трогают, если не нарушать.

Непризнанная страна

Безумный, безумный предолимпийский Адлер. Безумные строительство и развязки. Реконструкция вокзала, не оставляющая места ничему живому. По-московски безумные пробки. Пыль, грязь… И столь же безумные объявления: «Идет окраска моста. Радиус разлета краски — 1000 м». А потом спрашивают, куда деваются народные деньги… То есть краска! Разлетелась, понимаете ли. На километр. А всего в нескольких километрах от этого — Абхазия. Другая страна. Другая ли?

«Море волнуется, раз!» Сколько хватает глаз — Галька, пустынный пляж. Если на абордаж Эту захочешь страну Взять — не гони волну. Сразу тебе нальют — Или же танки придут От российской границы К самому озеру Рица. Но пока тишина. Страна врагам не нужна. Да и зачем воевать, Если пора разливать?

На вокзале Гудауты рядом с пассажирским поездом из России — состав с боевой техникой. Привычное явление!

Теперь я знаю, на что похожа Абхазия. На Крым, в котором была война — причем не двадцать лет назад, а совсем недавно. Однако ощущение при этом — будто попал в одну из российских республик наподобие Татарстана.

Менять деньги не надо: валюта Абхазии — российские рубли. Все надписи на русском. Даже местные автомобильные номера точь-в-точь повторяют российские, только с изображением другого флага и буквами ABH вместо RUS.

Более того, жителям Абхазии предоставлено российское гражданство, причем российские загранпаспорта выдаются в «добровольно-принудительном» порядке: без них местных жителей через границу с Россией не пустят.

Будущий вокзал олимпийского Адлера (слева — старое здание). Пока пассажиры рыдают от неудобств…

А это вокзал уже следующей станции, в Абхазии — Цандрыпша. Внутри — разруха и запустение

Впрочем, граница довольно условна: туда мы пересекали границу на поезде, обратно — на такси (поезд уходил из Адлера), и оба раза абхазские пограничники даже не проверили документы. Только взглянули, если ли вообще у нас паспорта. Простота нравов! Зато, по словам местных жителей, через абхазско-грузинскую границу на реке Ингур муха не пролетит: «Там берлинская стена».

Понятно, что все это — большая политика. Понятно, что России нужна дружественная страна на окраине, где удобно держать мощный военный форпост. На дорогах то и дело встречаются КАМАЗы и Уралы с российскими военными номерами, под Гудаутой находится российская военная база (по словам местных, там расквартировано пять тысяч человек). При мне около вокзала Гудауты стоял состав с расчехленной боевой техникой: БТР, самоходками, Градами.

В Абхазии — масса неплохо сохранившихся «козликов» ГАЗ-69

Шедевр сталинской архитектуры — заброшенный павильон станции Псырцха в Новом Афоне

Впрочем, никому, кроме России, Абхазия не нужна: ее независимость признали только такие великие державы, как Никарагуа и Венесуэла, а также Науру, Ваулу и Вануату (три последних — крохотные острова в Тихом океане). Для остальных — «непризнанное государство» или «территория, исторически принадлежащая Грузии»…

Но абхазы, армяне и русские, живущие здесь, больше не хотят войны с Грузией. Слишком дорого она обошлась. Раз так — лучше дружить с Россией и зарабатывать деньги на отдыхающих!

Пара советов

Если вы – неискушенный самогонщик, то нижеприведенные советы помогут вам разнообразить свои рецепты.

  • Вне зависимости от того, по какой именно рецептуре вы готовите коньяк из чачи, при настаивании добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Таким образом, вы придадите своим напиткам легкую, почти неуловимую, нотку цитрусовых, которая будет ощущаться только на выдохе и станет отличным завершением ансамбля вкусов благородного напитка.
  • Если у вас от коньяка случается изжога, то обратите внимание на рецепт с использованием меда. Этот продукт погасит изжогу и вы сможете насладиться вкусом благородного напитка, не отвлекаясь ни на что.
  • Перед тем, как пить коньяк, его обязательно нужно погреть в руках – так он лучше всего раскроет весь букет вкусов и ароматов, которые были заложены в него при настойке.
  • Коньяк – напиток благородный и его нужно смаковать. Это – не водка, которая пьется залпом. Правильно приготовленный коньяк не требует закусывания и не имеет неприятной «отдушки» на выдохе.
  • Лучше всего закусывать коньяк из чачи именно фруктами. Исключение – рецепты с использованием кофе в ингредиентах.
  • Попробуйте добавить в свой рецепт несколько вишневых косточек. Но это на любителя, поскольку с легким «вишневым» послевкусием нужно быть готовым к усилению миндальных ноток.

Источник статьи: http://beerhead-bar.ru/vina/vino-chacha-konyak-2.html

Как приготовить коньяк из чачи в домашних условиях

Коньяк – напиток, который присутствует на каждом праздничном столе. А некоторые эстеты любят скоротать вечер за бокалом хорошего коньяка. Причем, в большинстве случаев это коньяк, произведенный в домашних условиях. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк из чачи, а точнее, винного самогона. Это классический способ приготовления коньяка, который и был разработан первыми мастерами.

Готовим чачу

Для того чтобы получить настоящий аутентичный коньяк, нужно правильно подходить к приготовлению чачи. Для этого нам понадобятся сорт винограда «Изабелла». Также, если у вас есть возможность, то отлично подойдет «Канич».

Виноград нужно очень хорошо помять, чтобы из него вышло максимальное количество сока. Технические средства для этого лучше не использовать – как говорят виноделы, напиток «потеряет свою душу». Поэтому, закатываем рукава и делаем все руками. Учтите, что мять придется долго – только так выйдет получить максимальное количество виноградного сока.

Тут можно пойти двумя путями: сделать чачу из виноградного сока и из выжимок. То есть сам сок мы отставляем и делаем из него вино. А весь жмых, который остался, и послужит сырьем для чачи. Не нужно отжимать лузгу слишком фанатично – жмых должен плавать в собственном соке. Формулы тут никакой нет. Для того чтобы понять, что концентрация нормальная, берем жмых в руку и сжимаем кулак. Сквозь пальцы потек виноградный сок? Это то, что нужно! Учтите, что в этом случае нужно будет брать в 2 раза больше жмыха, так как он уже успел отдать половину дубильных веществ виноградному соку.

Теперь берем дрожжи. Но нужны не простые хлебопекарские, а специальные винные. Их дозировка рассчитывается, исходя из формулы 5 граммов дрожжей на 10 литров жмыха. Это очень общая формула. Точнее можно почитать на самой упаковке дрожжей. Если там нет информации, то стоит заглянуть на сайт производителя. Если же и там ничего не нашлось, то рассчитывайте по вышеприведенной формуле. И настаиваем брагу от 10 до 30 дней. Об окончании срока говорит то, что гидрозатвор перестанет «булькать».

Теперь перегонка. Здесь все очень просто: следуем обычной процедуре дистилляции самогона. Так же, как и всегда, нам нужно собрать «головы», «тело» и «хвосты». «Головы» — примерно 7-10% от всего ожидаемого объема чачи. «Тело» можно смешать с «хвостами» — так вкус и аромат получатся намного более явными.

Коньяк из чачи

Вот мы и подошли к главной цели нашей статьи – коньяку из чачи. После того как вы получили саму чачу, настояли ее на протяжении 35-45 дней, можно переходить непосредственно к самому коньяку.

Самое интересное, что секрета-то никакого и нет: коньяк делается аналогично таковому из самогона, водки или спирта. То есть берем чачу, засыпаем туда проваренную дубовую кору и ставим в темное прохладное (единственное отличие, остальные основы требуют тепла) место и настаиваем. Срок тоже не определен: чем дольше – тем лучше, но не менее 2 недель. Весь смысл делать коньяк из чачи состоит в другом: напиток обладает тонким ароматом винограда, а на послевкусии язык ощущает едва различимую нотку виноградной косточки и миндаля. Такой эффект достигается благодаря использованию именно виноградной основы для напитка.

Свойства коньяка из чачи

Приготовленный по оригинальному рецепту коньяк обладает целой массой полезных свойств:

  • улучшается обмен веществ и усиливается аппетит, именно это послужило причиной появлению традиции использовать коньяк в виде аперитива перед едой;
  • заживление внутрикишечных болезней и ранок;
  • излечивание грибковых заболеваний.

Но нужно понимать, что дневная порция коньяка не должна превышать одного бокала. Если же начать пить его по несколько бокалов за подход, несколько раз в день, то можно только усугубить язвенные болезни. Также, если начать злоупотреблять, начнутся проблемы с ногтями, волосами и пищеварением.

Простейший рецепт – основа всего

Если вы хотите ощутить настоящий вкус оригинального коньяка, то обратите внимание на этот рецепт. Все последующие будут иметь определенный вкусовой уклон в ту или иную сторону.

  • 3 литра 45-градусного винного спирта;
  • 20-30 дубовых колышков.

Настаиваем в темном прохладном месте от 2 недель до 100 лет.

Для того чтобы получить спирт заданной крепости, обязательно нужно производить разбавление, добавляя спирт в воду. Если же поступить наоборот, то спирт помутнеет.

Теперь что касается колышков: лучше всего нарезать их из дуба, возраст которого не менее 50 лет. Также, в идеале, дуб после повала, он должен полежать пару лет под дождем и снегом. Таким образом, из него уйдет подавляющая часть дубильных веществ. В итоге, получится мягкий напиток. Если же взять древесину только что сваленного дуба, то коньяк получится с насыщенным запахом, но вот вкус у него будет довольно резкий. Размер колышков примерно равен 5 х 2 см. Также не рекомендуем брать для этого дубовую кору. Причина все та же – критическое содержание дубильных веществ.

Пряный коньяк

Этот коньяк придется по душе тем, кто уважает необычные вкусы. Напиток получится с ярко выраженными пряными нотками мускатного ореха и остринкой, которую ему обеспечит перец. Вот что нам понадобится:

  • основа;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • 0,25 пакетика ванильного сахара;
  • четверть мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца-горошка;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздика гвоздики.

В основу добавляем мед, гвоздику и ванильный сахар. Если время выдержки планируется небольшим – от 2 недель до месяца, то перец и орех лучше перетереть до мелкого состояния. Если же срок выдержки превысит месяц, то орех просто разламываем на несколько частей, а перец кидаем целыми горошинами.

Вкус у коньяка получится очень интересным. Перец даст определенную остроту. А вот мускатный орех подчеркнет и без того пикантно выделенную мускатную нотку. Напиток категорически не подходит для застолий. Лучше всего его употреблять после тяжелого дня, находясь наедине со своими мыслями. Коньяк отлично настраивает на задумчивый лад и способствует неспешному обдумыванию каждой детали своих планов.

«Лавровый» коньяк

Рецепт почти полностью повторяет предыдущий. Но мускатный орех и мед нужно заменить лаврушкой и корицей. Вкус напитка получится более «мужским». Он идеально подходит в качестве аперитива перед едой в обед. Вечером лучше отдать предпочтение более мягким вкусам. Лаврового листа потребуется 3 штуки, а корицы – чайная ложка без горки.

Настаивать «лавровый коньяк» тоже нужно не менее 2 недель. Процесс настойки лучше проводить в темном прохладном месте.

«Сибирский» коньяк

Этот напиток полностью оправдывает свое суровое название: он отлично согревает и бодрит. Рецепт немного отличается от всех остальных:

  • 3 литра чачи;
  • 200 граммов коровьего молока;
  • колышки дуба;
  • 0,5 стакана кедровых орешков или 1 стакан их скорлупы.

Для начала берем чачу и вливаем в нее молоко. Даем смеси настояться сутки. После этого сливаем все кроме осадка. Из дубовых колышков делаем отвар и вливаем его в чачу. Засыпаем кедровые орешки и убираем подальше. Через месяц можно употреблять получившийся коньячный напиток.

«Восточный» коньяк

  • 3 литра чачи;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки толченых зерен кофе;
  • щепотка ванильного сахара;
  • неполная ложка корицы;
  • 10 гвоздиков гвоздики.

Есть одно замечание по кофе: лучше всего покупать его в зернах и толочь их в ступке самому – так потеряется меньше вкуса. Если же вы готовы ждать пару месяцев, то зерна толочь не нужно.

Сахар – еще один спорный момент, который вызывает жаркие дискуссии у самогонщиков. Но не будем забывать, что это «восточный» рецепт, поэтому сахар тут будет очень кстати. Заметим, сахар нужно очень хорошо размешать – для этого добавляем его в небольшое количество чачи и тщательно размешиваем. Получившийся сироп нудно вылить в основную бутыль.

Заметьте, что дубовые колышки здесь не используются – их заменяет кофе.

Получившийся напиток будет очень пряным и немного сладковатым. Прекрасно подходит для романтических вечеров со своей второй половинкой. Коньяк понравится как женщинам за свою сладость, так и мужчинам за свою насыщенную пряность.

Пара советов

Если вы – неискушенный самогонщик, то нижеприведенные советы помогут вам разнообразить свои рецепты.

  • Вне зависимости от того, по какой именно рецептуре вы готовите коньяк из чачи, при настаивании добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры. Таким образом, вы придадите своим напиткам легкую, почти неуловимую, нотку цитрусовых, которая будет ощущаться только на выдохе и станет отличным завершением ансамбля вкусов благородного напитка.
  • Если у вас от коньяка случается изжога, то обратите внимание на рецепт с использованием меда. Этот продукт погасит изжогу и вы сможете насладиться вкусом благородного напитка, не отвлекаясь ни на что.
  • Перед тем, как пить коньяк, его обязательно нужно погреть в руках – так он лучше всего раскроет весь букет вкусов и ароматов, которые были заложены в него при настойке.
  • Коньяк – напиток благородный и его нужно смаковать. Это – не водка, которая пьется залпом. Правильно приготовленный коньяк не требует закусывания и не имеет неприятной «отдушки» на выдохе.
  • Лучше всего закусывать коньяк из чачи именно фруктами. Исключение – рецепты с использованием кофе в ингредиентах.
  • Попробуйте добавить в свой рецепт несколько вишневых косточек. Но это на любителя, поскольку с легким «вишневым» послевкусием нужно быть готовым к усилению миндальных ноток.

Источник статьи: http://alcoplace.ru/konyak/kak-prigotovit-konyak-iz-chachi-v-domashnih-usloviyah.html