Рецепт приготовления блюд из цветной капусты в кляре

Содержание

Цветная капуста в кляре

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Источник статьи: http://ladyelena.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare/

Удивительная закуска которая вам понравится — 7 вариаций цветной капусты в кляре

Цветная капуста в кляре будет самым вкусным блюдом, которое вы когда-либо пробовали. Так что оно идеально подходит для вечеринки, или просто собраться с друзьями.

Эти жареные кусочки цветной капусты хороши, хрустящие и настолько вкусные, и секрет в том, что они погружены в тесто, а затем свернуты в итальянских приправленных сухарях. Это удивительная закуска, и вам понравится. Вы также можете использовать панировочные сухари, если хотите.

Цветная капуста в пивном кляре

Потребуются:

  • 200 гр масла, или по мере необходимости
  • 200 гр универсальной муки
  • 50 гр сыра пармезан
  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка или больше по вкусу
  • 1 щепотка перца или больше по вкусу
  • 200 мл плоского пива
  • 2 яичный желток
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 яичных белка
  • 1 головка цветной капусты

Разогрейте духовку до 150°C.

Нагрейте растительного масла в фритюрнице или большой кастрюле до 190°C.

Смешайте муку, сыр пармезан петрушку, соль, чесночный порошок и кайенский перец в большой миске. Взбейте пиво, яичный желток и 1 столовую ложку растительного масла в небольшой миске.

Перелейте смесь пива в смесь муки; размешайте, чтобы сформировать тесто. Взбейте яичные белки до образования пены в большой стеклянной или металлической миске; продолжайте взбивать до образования средних пиков. Кончик пика, образованного яичными белками, должен слегка скручиваться, когда вы поднимаете венчик или взбиваете прямо. Сложите яичные белки в тесто, по несколько столовых ложек за раз.

Бросьте цветную капусту в тесто до полного покрытия. Жарить небольшими порциями цветную капусту в горячем масле до золотисто-коричневого цвета от 3 до 5 минут. Выложите на бумажные полотенца. Разложите на тарелки, приятного аппетита.

Цветная капуста во фритюре

Потребуются:

  • 1 головка цветной капусты, промытая и разбитая на цветочки размером с укус
  • 2 яйца, взбитые
  • 1 ст. л. молока
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 гр муки
  • 2 столовые ложки измельченного сыра пармезан
  • 4 чайные ложка чесночного порошка
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 8 чайных ложек паприки
  • 1 кайенский перец
  • 1 чайная ложка черного перца
  • масло (для жарки во фритюре)

Подогрейте масло фритюрницы до 190°С. Положите взбитые яйца, молоко и соль в неглубокую миску.

В отдельной неглубокой миске смешайте муку, сыр, чесночный порошок, тимьян, орегано, паприку, кайенский перец. Поместите цветочки в яичную смесь и бросьте, чтобы хорошо покрыть.

Удалите и поместите в смесь муки и бросьте, чтобы хорошо покрывало. Жарить партиями 4-6 минут или до золотистого цвета.

Слейте на бумажные полотенца и слегка посолите.

Подавайте с соусами, такими как маринара, ранчо или синий сыр.

Марокканская жареная цветная капуста

Потребуются:

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 мл воды
  • 200 гр муки
  • 2 или 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
  • 1 ст. л. тмина
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1-1/2 чайной ложки соли, или по вкусу
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 400 мл растительного масла для жарки,
  • Гарнир: соус или дольки лимона

Разбейте головку цветной капусты на цветочки размером с укус. Промыть, процедить и частично вскипятить или пропарить (накрыть) в течение двух-трех минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить; вы хотите, чтобы цветная капуста все еще была твердой с хрустящим нежным укусом.

В большой миске взбейте яйца. Взбейте в воде, а затем взбейте в муке до однородности.

Добавьте чеснок, петрушку, тмин, паприку, соль и кайенский перец. Взбейте, чтобы плавно смешаться.

Переложите цветки цветной капусты в миску. Бросьте (просто возьмите миску и тщательно встряхните) или мягко перемешайте, пока цветки цветной капусты не будут равномерно покрыты жидким тестом.

Выложите большой противень бумажными полотенцами. Вы можете или мелко жарить или глубоко жарить цветную капусту в партиях.

Цветная капуста в кляре

Потребуются:

  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г простой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • растительное масло для жарки

Варить цветную капусту в кипящей воде 2 минуты. Насадите на дуршлаг, промойте под холодным краном, хорошо слейте и отложите в сторону.

Положите муку в большую миску с щепоткой соли. Взбейте яичные желтки и 175 мл ледяной воды вместе, затем взбейте в муку с маслом, чтобы сделать гладкое тесто. В отдельной, чистой миске взбейте яичные белки до жесткости, затем сложите в тесто.

Нагрейте масло в глубокой фритюрнице или большом воке до 190°C. Нанесите немного цветной капусты в тесто, затем осторожно поднимите ложкой в горячее масло. Жарить во фритюре цветную капусту в течение 2-3 минут до золотистого цвета и отечности. Слейте на кухонное полотенце и продолжайте с остальными партиями. Цветную капусту посолить и подать с миской майонеза.

Жареная цветная капуста

Потребуются:

  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 200 гр муки
  • 100 гр кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. острого соуса
  • 400 гр итальянских приправленных сухарей
  • масло для жарки

В большой миске смешать муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал и соль. Добавьте воду, острый соус и перемешайте, пока тесто не станет гладким.

Окуните части цветной капусты в тесто и равномерно нанесите слой. Дайте сбросить избыток теста.

Раскатайте кусочки цветной капусты в сухарики до полного покрытия. Повторяйте до тех пор, пока все части цветной капусты не будут покрыты.

Нагрейте фритюрницу до 190 градусов. Глубоко обжарить кусочки цветной капусты партиями до золотисто-коричневого цвета. Слейте на бумажные полотенца. Приправить солью.

Жареная цветная капуста по бабушкиному рецепту

Потребуются:

  • 600 мл масла для жарки,
  • 1 головка цветной капусты,
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 яйцо,
  • 200 гр универсальной муки
  • 200 мл молока
  • 1 столовая ложка растительного масла

Нагрейте масло в фритюрнице или большой кастрюле до 190°C.

Цветки цветной капусты посолить в миске. Смешайте яйцо и растительное масло вместе в миске; взбейте муку и молоко в яичную смесь до однородности теста. Работая партиями, бросьте несколько кусочков цветной капусты в тесто и перемешайте, чтобы покрыть.

Работая партиями, обжариваем помятые кусочки цветной капусты в подогретом масле до тех пор, пока они не поднимутся до верха масла и не всплывут, 2-4 минуты. Аккуратно переверните кусочки и продолжайте обжаривать до золотистого цвета еще около 2 минут.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете поджарить дольше для более темной, хрустящей цветной капусты.

Хрустящая цветная капуста в кляре

Потребуются:

  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. копченого перца
  • 340 мл пива
  • 2 большие головки цветной капусты
  • 200 мл майонеза хорошего качества
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. петрушки
  • соль и перец по вкусу

Взбейте вместе муку, соль, разрыхлитель и паприку. Залить пивом и перемешать до полного смешивания. Залейте цветную капусту сначала в приправленную муку, затем в тесто.

Нагрейте большую кастрюлю с маслом, затем обжарьте цветную капусту до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Снять с масла и слить.

Совместите все ингредиенты и окуните в соус и можете вкушать этот неповторимый вкус.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c8016072c1cf400b3d14ffd/udivitelnaia-zakuska-kotoraia-vam-ponravitsia-7-variacii-cvetnoi-kapusty-v-kliare-5cb56501628b5400b329b15a

Цветная капуста в кляре на сковороде — 10 пошаговых рецептов

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой на сковороде

Когда приходит сезон цветной капусты, хозяйки активно начинают искать различные рецепты приготовления блюд из данного овоща. Цветная капуста в кляре – отличное решение! Блюдо получается хрустящим и аппетитным. Оно привлечет внимание всей семьи с первого взгляда, никого не оставив равнодушным! Просто объедение!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Капуста цветная 1 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Вода ½ ст
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде

Такое блюдо понравится всем любителям цветной капусты! Приготовить его несложно – необходимо сделать сырный кляр и обжарить в нем соцветия цветной капусты. Капуста получается ароматной и очень вкусной. Подавать к столу готовое блюдо можно и в горячем, и в остывшем виде – будет вкусно в любом случае!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту следует промыть и разобрать на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. После закипания добавьте в воду соль, следом отправьте туда капусту. Проварите ее в течение 5-7 минут.
  3. По готовности откиньте цветную капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Подготовим кляр. В глубокую миску вбейте яйца.
  5. Затем всыпьте к яйцам пшеничную муку и соль по вкусу, все тщательно перемешайте.
  6. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке, затем всыпать полученное в емкость к остальным ингредиентам. После перемешивания кляр с сыром будет готов.
  7. Порционно обваляйте все соцветия цветной капусты в приготовленном кляре.
  8. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем капусту, обжариваем ее с двух сторон до румяности. Аналогичным образом приготовьте в кляре все соцветия.
  9. Цветная капуста в кляре с сыром готова к употреблению!

Замороженная цветная капуста в кляре

Цветная капуста является полезной, обладает нежным и приятным вкусом. Для приготовления вкусных блюд часто используют замороженную цветную капусту. Один из вариантов – приготовить ее в кляре. Много времени данный процесс не займет. А в результате получается вкусный гарнир и аппетитная закуска.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная замороженная – 1 кг.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из морозильной камеры достаньте цветную капусту. Опустите пакет с замороженной капустой на полчаса в теплую воду.
  2. Приготовим кляр для цветной капусты. В глубокую миску выкладываем пшеничную муку и сметану, вбиваем яйца и добавляем соль.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить венчиком, чтобы получить однородную массу. Оставляем кляр на 10 минут в стороне.
  4. Спустя полчаса достаем пакет с капустой из воды, вскрываем его. Каждое соцветие капусты обмакиваем в приготовленном кляре и выкладываем в сковороду с горячим маслом.
  5. Когда одна сторона капусты приобретет золотистую корочку, переверните соцветия и обжарьте вторую сторону.
  6. Замороженная цветная капуста в кляре готова!

Диетический рецепт цветной капусты в кляре ПП

Цветная капуста – отличный продукт для рациона людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее можно вкусно приготовить в кляре не только в духовке, но и на сковороде. Данный рецепт описывает простой способ приготовления вкусного и аппетитного блюда из цветной капусты. Пробуйте!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Хлебцы – 80 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Йогурт натуральный – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. После тщательного промывания разделите цветную капусту на соцветия. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой, варите в течение 5 минут.
  2. В миске взбиваем венчиком яйца, приправляем их черным молотым перцем и солью.
  3. Затем добавляем в яичную смесь натуральный йогурт, все перемешиваем.
  4. Хлебцы необходимо измельчить любым удобным способом (кофемолкой, блендером и т.д.).
  5. Натираем на мелкой терке твердый сыр, добавляем его к приготовленной панировке. Присыпаем данные ингредиенты паприкой, все перемешиваем.
  6. Соцветия цветной капусты поместите сначала в миску с яичной смесью, затем в емкость с панировкой и сыром.
  7. Смажьте сковороду минимальным количеством растительного масла, сделать это можно силиконовой кисточкой. На разогретую сковороду выкладываем цветную капусту в кляре, обжариваем на умеренном огне с двух сторон до готовности. Для приготовления данного блюда можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в таком случае использовать растительное масло нет необходимости.
  8. ПП цветная капуста готова! Чтобы удалить излишки масла, готовое блюдо можно выложить на бумажные полотенца. После этого действия цветную капусту в кляре можно подавать к столу.

Как пожарить цветную капусту в кляре в сухарях?

Приготовить вкусное блюдо – цветную капусту в кляре в сухарях – сможет даже начинающий кулинар. Рецепт очень простой, для приготовления данного блюда много времени не потребуется. Хрустящая корочка, полученная благодаря использованию панировочных сухарей, с первой пробы покорит каждого!

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, предварительно промыв овощ.
  2. В кастрюле необходимо вскипятить воду, посолить ее. Затем помещаем туда соцветия капусты, отвариваем их 5-7 минут на умеренном огне.
  3. После варки откидываем цветную капусту на дуршлаг – уйдет лишняя жидкость и капуста обсохнет.
  4. Взбиваем яйца с солью. Обмакиваем каждое соцветие в яичном кляре.
  5. В отдельную емкость всыпаем панировочные сухари. После обмакивания в кляре цветную капусту необходимо обвалять в сухарях.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, с двух сторон обжариваем цветную капусту до румяной корочки.
  7. Цветная капуста в кляре в сухарях готова!

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

Цветная капуста в кляре, приготовленная во фритюре, получается хрустящей и очень вкусной. Такая закуска сможет порадовать близких и удивить гостей! Даже те, кто не ест цветную капусту, не смогут устоять перед таким аппетитным блюдом. Простота приготовления и нежный вкус готового блюда – главные преимущества данного рецепта.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло растительное – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале следует подготовить цветную капусту – промыть ее, обсушить, разобрать на соцветия.
  2. В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ч.л.), выкладываем туда же соцветия капусты. Отвариваем их примерно 5-7 минут.
  3. В глубокой емкости смешиваем яйца, пшеничную муку, кефир комнатной температуры и соль (1 ч.л.). Кляр готов.
  4. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло начнет потрескивать, можно начинать непосредственно приготовление. Опускаем в кипящее масло цветную капусту в кляре, жарим ее до золотистой корочки. Готовим капусту порционно, чтобы не допустить слипания соцветий.
  5. По готовности достаем капусту из масла с помощью шумовки. Выкладываем готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Цветная капуста в кляре во фритюре готова!

Как приготовить цветную капусту в постном кляре?

Перед вами рецепт приготовления цветной капусты в постном кляре. Блюдо получается сочным, с интересным вкусом. Такой вариант гарнира или закуски будет особенно актуален в пост. Съедается данное блюдо за один раз, все будут просить двойную порцию! Вкусно и просто!

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты – пшеничную муку, картофельный крахмал, соль, черный молотый перец и прованские травы. По желанию можно использовать любые специи.
  2. Далее влейте к сухим компонентам воду.
  3. Все тщательно перемешайте, чтобы кляр получился однородным.
  4. Цветную капусту промойте, затем разделите на соцветия небольшого размера.
  5. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду, варите не более 5-7 минут.
  6. Отварную цветную капусту откиньте на дуршлаг.
  7. Каждое соцветие необходимо обмакнуть в приготовленном постном кляре.
  8. После этого отправляем капусту в кляре в предварительно разогретую сковороду. Обжариваем цветную капусту на растительном масле до готовности – должна образоваться румяная корочка.
  9. Цветная капуста в постном кляре готова!

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре со сметаной

Кляр со сметаной отлично подойдет для цветной капусты. Такой вариант приготовления понравится даже детям, ведь блюдо получается сочным и одновременно хрустящим. Подавать к столу цветную капусту в кляре со сметаной можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В холодном виде данное блюдо станет отличной закуской.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту промойте, обрежьте листья. Поместите капусту в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Проварите овощ в течение 2-4 минут после закипания. Цель данного действия – размягчение капусты.
  2. В подходящей емкости смешайте пшеничную муку, сметану, яйцо, черный молотый перец и соль. Перемешайте данные ингредиенты до однородности.
  3. В полученный кляр со сметаной влейте небольшое количество воды.
  4. Капусту после варки необходимо остудить, затем разделить на соцветия.
  5. Каждое соцветие следует обмакнуть в кляре со всех сторон.
  6. Сразу же обжариваем капусту в кляре на разогретой сковороде с растительным маслом. Готовое блюдо будет иметь золотистый цвет и румяную корочку. Цветная капуста в кляре со сметаной готова к употреблению!

Цветная капуста в кляре с майонезом на сковороде

Данная технология приготовления цветной капусты в кляре позволяет получить аппетитное, сочное блюдо с интересным вкусом. После первой пробы просто невозможно оторваться от блюда! Горячие соцветия капусты в хрустящей золотистой корочке прекрасно дополнят любое мясное или рыбное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо промыть и просушить.
  2. Далее разделите овощ на соцветия среднего размера.
  3. Отварите подготовленную цветную капусту в подсоленной воде в течение 3-4 минут после закипания.
  4. Для приготовления кляра соедините в одной емкости яйцо, пшеничную муку, майонез и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  6. Соцветия цветной капусты поместите в емкость с кляром.
  7. Все перемешайте, чтобы капуста полностью покрылась кляром.
  8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Затем отправьте в горячее масло капусту в кляре, обжаривайте до золотистости.
  9. Цветная капуста в кляре с майонезом готова!

Очень вкусная цветная капуста в яичном кляре

Цветная капуста в яичном кляре – отличный вариант блюда для летнего меню. Для приготовления капусты в кляре по данному рецепту понадобится минимум ингредиентов, основные из которых – цветная капуста и яйца. Приготовить такое простое и вкусное блюдо сможет каждый!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент – цветную капусту – необходимо промыть, разделить на соцветия небольшого размера. После этого поместите подготовленный овощ в кастрюлю с кипящей водой, проварите его в течение 5 минут.
  2. После варки откиньте капусту на сито или дуршлаг.
  3. В отдельную емкость вбейте яйца, добавьте к ним соль, черный молотый перец и иные специи по вкусу.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Каждое соцветие цветной капусты опустите в яичный кляр.
  6. В сковороде нагрейте растительное масло, затем начинайте обжаривать на нем цветную капусту в кляре.
  7. После обжаривания одной стороны капусту следует перевернуть и подрумянить вторую сторону.
  8. Вкусное и аппетитное блюдо – цветная капуста в яичном кляре – готово!

Источник статьи: http://kylinariya.ru/tsvetnaya-kapusta-v-klyare-na-skovorode/