Рецепт приготовления блюд из собак

Содержание

Рецепты для собак

Сегодня я хочу показать вам некоторые рецепты для собак. Вообще, готовить собаке совсем несложно. Нужно просто знать, какие продукты можно есть собаке, а какие категорически запрещено. Почитайте, пожалуйста о том, как правильно кормить собаку.

Рекомендуется составлять не слишком разнообразный рацион питания для собаки и не баловать её каждый день новыми блюдами. Стоит лишь определиться с основным рецептом для своего питомца, с помощью которого вы и будете готовить основное ежедневное блюдо.

Для ежедневного кормления лучше всего применять такие ингредиенты как: мясо, овощи, крупы, масла и зелень. Ну а кормить собаку рыбкой, творожком и другими полезными и необходимыми (но не на каждодневное кормление) продуктами вы уже будете по своему усмотрению.

Рецепты для собак могут быть весьма разнообразны. Хотела бы поделиться некоторыми из них. Ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года. Иногда, я добавляю болгарский перец, кабачок заменяю тыквой, а рис гречкой и так далее.

Каша для Джекушки (вариант 1)

Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

  • Говяжье или телячье сердце: 1-1,5кг. (Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, калтык), бараниной или индейкой).
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • Немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

1. Варим говяжье сердце в кастрюле примерно 20 минут.

2. Пока варится бульон, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм). Множество рецептов для собак содержат призывы измельчать овощи на крупной тёрке, но я бы посоветовала резать кубиками – это полезно для чистки зубного налёта.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Обычно, 2/3 бульона я сливаю в отдельную ёмкость, а 1/3 оставляю в кастрюле, затем добавляю туда воды и уже на разбавленном бульоне варю рис. Можно, конечно, и не сливать, а засыпать рис прямо в сваренный бульон и на нём уже варить его. Но многими собаками мясные бульоны плохо усваиваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому я делаю именно так.

4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон и варим до готовности.
5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем отваренную говядину кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм). Если сделать кубики мяса покрупнее, то во время кормления собака просто выберет их из каши, а овощи оставит (они ещё те хитрецы).
6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное сердце и хорошо перемешиваем. Я обычно даю такой смеси немного остыть до комнатной температуры перед тем как закладывать туда овощи и зелень. Делаю это для того, чтобы овощи не сварились и не потеряли своих полезных свойств.

7. Ну и в заключении, я кладу в кастрюлю овощи и зелень, добавляю туда 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваю.

Ну вот, каша для Джекушки готова. Приятного аппетита мой пушистик!

Каша для Джекушки (вариант 2)

Можно готовить кашу, смешивая все ингредиенты сразу. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

  • Говяжья обрезь (примерно 1 — 1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру говяжью обрезь (баранину, индейку, говяжьи субпродукты).

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюльке отвариваю и рис.

4. Когда мяско сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Бульон сливаю также в свою баночку. Всё это храню в холодильнике.

5. Непосредственно перед кормлением Джекусика, я достаю всё из холодильника. Нарезаю мяско в миску Джека, добавляю туда столовую ложку отварной крупы, свежие овощи и зелень.

Я всё делаю примерно, «на глазок».

6. Чтобы каша не получилась сухой, добавляю туда пару ложек бульона.

7. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

8. Непосредственно перед тем, как дать Джекусику кашку, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира или любой другой натуральной добавки.

Вы можете посмотреть на видео, как я готовлю такое блюдо для Джека!

В последнее время именно так я и готовлю кашку. Так, мне кажется, даже лучше!

То есть, если вы кормите своего питомца два раза в день, то количество разовой порции будет составлять около 180-270 грамм.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Ваш барбосик точно останется доволен.

Видео: рецепты для собак на каждый день

На протяжении 10 дней я снимала то что я даю своему Джеку утром и вечером. И сегодня я хочу поделиться с вами его повседневным меню, и показать рецепты для собак на каждый день.

Давайте рассмотрим ещё некоторые полезные рецепты для собак.

Вкусная рыбка

Рыба — это один из лучших источников белка. По сравнению с мясом, она содержит меньше жира, и менее калорийна. Кроме того, рыбий жир — это незаменимый источник полезных жирных кислот, способствующий нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Раз в неделю обязательно нужно давать питомцу такой полезный продукт.

Итак, как приготовить рыбку.

Ингредиенты

  • 2-3 свежих морских рыбки. Это может быть минтай или треска.
  • Свежие овощи (кабачок, морковь, тыква, огурчик) и зелень.

Приготовление

Вот как я это делаю:

  1. Отвариваем рыбу.
  2. Когда рыбка остынет, тщательно отделяем мясо от косточек. Это нужно для того, чтобы косточка не застряла в горле собаки.
  3. Крошим рыбку на небольшие кусочки и кладём в миску собаки.
  4. Нарезаем кубиками овощи и зелень. Много не нужно. Достаточно разных овощей по 1-2 ломтика. В миске у нас должно получиться 2/3 рыбы и 1/3 овощей.
  5. Всё хорошо перемешиваем и, чтобы немного «смягчить» еду, добавляем в порцию 1-2 ложки бульона, на котором варилась рыбка.

Любимый творожок

В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.

Также необходимо в рацион собаки включать яйца. Яйца могут быть отварные куриные или сырые перепелиные. Одно-два яичка в неделю.

А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.

Нам понадобится

  • 1/3 пачка творога до 5% жирности.
  • 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Немного яблочка, банана или тыквы.
  • 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.

Приготовление

  1. Нарезаем кусочками фрукты.
  2. Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
  3. В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
  4. Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
  5. Вот и всё! Любимый творожок можно подавать к царскому столу любимому собачонку.

Каша «Вкусный микс»

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

  • Говяжье мясо на косточке (примерно 300 гр.).
  • Говяжье лёгкое или говяжье сердце (примерно 200-300 гр.). Лёгкое очень хорошо разваривается, а сердце, наоборот, уваривается. Поэтому, если вы берёте легкое, то его нужно чуть-чуть поменьше, а сердца побольше.
  • 1/2 стакана риса.
  • 1/2 стакана гречки.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • 1/2 баклажана (можно заменить тыквой).
  • 1/2 болгарского перца.
  • 1 маленькая помидорка.
  • Зелень (укроп, петрушка), либо сушёная морская капуста.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Можно добавить дольку чеснока.

Приготовление

Выполним следующие манипуляции:

  1. Отвариваем говяжье мясо на косточке, примерно 20 минут. Когда бульон сварится, нужно снять с косточки мясо, а саму кость выкинуть (варёные кости собакам вредны). Обязательно процедите бульон через сито, чтобы не осталось осколков от кости, которые могут порезать собаке внутренние органы.
  2. Пока мясной бульон варится, чистим овощи.
  3. Берём лёгкое или сердце.
  4. Режем мелкими кубиками овощи (примерно 0,7х0,7мм), либо натираем их на тёрке.
  5. Режем мелкими кубиками лёгкое или сердце.
  6. Берем рис и гречку.
  7. Нарезаем отваренное мясо, снятое с косточки, и закладываем вместе с лёгким и крупами в кипящий бульон, после чего варим на медленном огне 20 минут. Многие закладывают сразу с мясом и нарезанные овощи. Но, как и в первом рецепте, я придерживаюсь мнения, что овощи лучше добавлять в кашу, когда та уже готова, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.
  8. Когда каша готова, кладём туда нарезанную зелень или морскую капусту. Если вы берёте морскую капусту, то перед тем, как закладывать её в кашу, залейте её минут на 5 кипятком, так как капуста очень сильно увеличивается в объеме.
  9. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешиваем. Каша готова.

Мясной микс (из варёных субпродуктов)

Этот рецепт очень понравится вашей собаке. Приготовленное по нему блюдо очень полезно, наши питомцы его просто обожают.

Ингредиенты (говяжьи субпродукты)

Нам понадобятся: сердце, лёгкое, печень, рубец, трахея и так далее (но, ни в коем случае не давайте почки).

Приготовление

  1. Возьмите разные виды мяса.
  2. Нарежьте его на мелкие кусочки, залейте водой и поставьте на огонь. Варить 20- 30 минут.
  3. Слейте воду. Блюдо готово.

Куриные сердечки с печёными яблоками

Вот ещё прекрасный рецептик для собак.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки.
  • Яблоки, морковь.

Приготовление

  1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды.
  2. Трём на тёрке яблоко и морковь, после чего запекаем их в разогретой духовке в течение 5-10 минут.
  3. Достаём из бульона сердечки, из духовки яблоки и все хорошо перемешиваем. Ням-Ням.

Следующие блюда для собак – это лакомства (но они также и очень полезны).

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.
А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

Цыплёнок с рисом

Ингредиенты (количество продуктов берем «на глаз», в зависимости от размеров собаки)

  • Мясо цыплёнка.
  • Рис.
  • Морковь.

Приготовление

  1. Курицу разделываем, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Параллельно, в отдельной ёмкости, отвариваем рис или гречку (тоже до готовности).
  3. Когда курица сварилась, достаём её из бульона и режем на маленькие кусочки или перемалываем в фарш.
  4. Трем морковь на крупной тёрке.
  5. Всё перемешиваем и добавляем ложку масла.

Овощное рагу на козьем молоке

Ингредиенты ( на 1,5 литровую кастрюлю)

  • 1/2 баклажана.
  • 1 кабачок.
  • 1 морковь.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 помидор.
  • 1/2 яблока.
  • Немного цветной капусты.
  • 1 долька чеснока.
  • 2 стакана козьего молока.

Приготовление

  1. Мелко режем овощи.
  2. Заливаем молоком и тушим 40-50 минут на маленьком огне.
  3. Блюдо готово.

Печенье для собаки из печени

Ингредиенты

  • 500-600 грамм говяжьей печени.
  • 1 морковка.
  • 1 яблочко.
  • 1 яйцо.
  • Мука.

Приготовление

  1. Перемалываем в блендере печень, затем яблочко.
  2. Трём морковку на мелкой тёрке.
  3. Всё смешиваем, добавляем яйцо и немного муки (можно костной).
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на неё тесто ровным слоем.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.
  6. Вынимаем из духовки, остужаем и переворачиваем на разделочную доску получившийся печёночный блин.
  7. Нарезаем на кусочки.
  8. Печенье готово!

Лакомство для дрессировки

Дрессировщикам в помощь! Всё очень просто:

  1. Взять 500-600 грамм говяжьей печени, отварить и нарезать кубиками 1-1 см.
  2. Подсушить в духовке 10-15 минут.
  3. Лакомство готово.

Лакомство для собак яблочное

Ингредиенты

  • Одно большое яблоко.
  • Полтора стакана муки.
  • Один стакан овсяных хлопьев.
  • Половину стакана воды.
  • Две столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Яблоко мелко натереть на тёрке, добавить воду, мёд и овсяные хлопья.
  2. Тщательно перемешать и добавить муку.
  3. Тесто раскатать лепёшкой, выложить её на пергамент смазанный маслом и разрезать на кусочки нужной величины.
  4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при средней температуре, не пересушивайте.

Запомните (!) Время выпекания зависит от толщины теста. Приятного аппетита вашим любимцам.

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.

Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!

Вас также может заинтересовать и это:

Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу.

Спасибо за ваши статьи! А вы часто даете сырое мясо своей собаке? Может быть аллергия на сырое мясо говядины?

Оля, спасибо огромное. Просто я пишу всё из своего личного опыта. Когда наш Джекушка только появился в нашем доме, для упрощения нашего быта, мы решили кормить его сухим кормом. И как я уже рассказывала в своей статье «Как правильно кормить собаку», у него пошла жуткая аллергия на сухой корм. Какие только мы корма не перепробовали. Джек категорически отказывался от всех. Встанет у миски с кормом и стоит, смотрит на меня жалобно своими глазками. А мне его жалко, что он не ест, начинала заставлять его. Как вспомню, сердце кровью обливается. Исхудал весь, иммунитет потерял. На этой почве болячки всякие вылезли. Сколько мы докторов перебрали, пока нам не попался очень хороший доктор который нам твёрдо сказал: «Хватит мучить собаку и кормить его сухими «какашками» (так он называл сухой корм), переходите на «натуралку»! Вот с тех пор наш любимый пёсик всегда счастлив и доволен. Да и я рада, что он кушает нормальную еду. Сырое мясо мы Джеку даём редко. И если даём, то перед этим промораживаем в морозилке не менее трёх дней. А аллергия у каждой собачки может быть на разные продукты. Нет единого определения, что вот на этот продукт однозначно не будет аллергии. Всё индивидуально. Но чтобы выявить на какой именно продукт аллергия надо пробовать, исключать или добавлять в рацион тот или иной продукт и наблюдать!

Елена, спасибо за рецепты, а то я уже не знала, что и делать, сушку мы не едим, а то что я готовила моей девчушке не нравилось. Теперь готовлю по вашим рецептам, уплетаем за обе щеки:)!

Ирина! Вот и здорово. Я очень рада, что ваша малышечка теперь счастлива и довольна. Я прежде чем придти к этим рецептам, тоже много экспериментировала, подбирала то, что понравится Джекушке. Прочитала много всякой литературы. И составила для себя вот такое несложное, но очень вкусное меню. Джекушка тоже уплетает за обе щеки. Всегда рада поделиться своими рецептами. И всегда счастлива, когда наши шилопопики оценивают их по достоинству своим хорошим аппетитом. Пусть ваша пушистая девчушечка кушает хорошо, будет всегда здорова и приносит вам радость и море позитива.

Я конечно же согласна, что собака должна есть натуральную еду, но иногда это затруднительно для хозяев. Я стараюсь кормить натуралкой, но в основном все же сухим кормом.

Елена, здравствуйте, нам 4,5 мес мы переводимся на натур( по Вашей схеме), подскажите, не возбраняется ли кормить щена заранее приготовленной кашей (из рецептов выше) три дня подряд? напр: утро молочка, а ост 3 кормления каша? и можно ли давать творог щенку каждый день?

Leyla Martin’s mom, здравствуйте! Если вы прочитали статью: «Как правильно кормить щенка», то там вы, наверное, видели, что в ежедневном рационе щенка должно быть не менее 25% молочных продуктов. Поэтому пока вам творог и другие кисломолочные продукты надо давать каждый день.
• Если вы кормите 4 раза, то утром – молочное кормление(творог, сметанка, кефир, йогурт (без добавок). В молочное кормление можно добавлять фрукты, немного отрубей, мёда.
• Следующее кормление – приготовленная каша (но не забывайте, что ингредиенты каши должны быть: 50-70% мяса, 10% круп и остальные 20-30% — это овощи и зелень (кабачок, тыква, морковка, огурчик, стручковая фасоль, иногда помидорка, листовой салат, укроп, петрушка). Все овощи лучше нарезать сырыми (в сырых овощах сохраняются все витамины). Я всегда даю только сырые овощи. В кашу обязательно добавляйте рыбий жир или маслице растительное, оливковое или льняное (чередуйте).
• В третье кормление можно дать или рыбку с сырыми овощами, туда же можно пару раз в неделю добавить сырое перепелиное яичко или раз в неделю варёное куриное.
• На четвёртое кормление можно дать ту же кашку с мясом или сырое мяско (промороженное и ошпаренное) с овощами.
Раньше я варила вот такую кашу, как в 1 рецепте. В последнее время я стала отваривать и хранить всё отдельно (как во 2 рецепте каши для Джекушки) и уже перед непосредственным кормлением сразу в миску Джеку всё нарезаю по отдельности (мяско, немного отварной крупы и свежие овощи и зелень)и бульончиком (на котором мяско варила) разбавляю. Добавляю, как писала выше рыбьего жира и др.
Вот как-то так.
Если что-то непонятно я написала, спрашивайте!

Елена, спасибо огромное Вам за ответ и за сайт в целом, это теперь моя постоянная страничка в любимых закладочках)))

Leyla Martin’s mom, спасибо вам!
Надеюсь мой опыт поможет вам вырастить здоровенького хвостатого шилопопика :)) Если будут возникать вопросы, всегда рада подсказать.

Доброго времени суток Елена! Взяла ваши рецепты себе на заметку. У меня правда йорки но думаю это ничего они тоже мелкая порода. Что Вы думаете им пойдет? И такой вопросик печенье из печени температура духовки средняя или маленькая? Лакомство для дрессировки какова температура духовки и где храните ? Рецепты СУПЕР.

Татьяна, конечно йорку тоже все рецепты подойдут.
Ну и что, что он мелкий, он точно такая же собака, как и все И кормить его нужно точно так же
А печенье я ставлю в предварительно разогретую (примерно до 170 градусов) духовку. Когда выпекаю, приглядываю, если сильно начинает корочка золотиться, то можно немного убавить жар. Много я не делаю, чтобы долго не лежало. А храню просто в пластиковом контейнере с крышкой на кухонном столе. Убирать в холодильник не нужно, оно может отсыреть.

здравствуйте, Елена.
спасибо огромное за рецепты, хоть есть теперь идея, как разнообразить моему привереду меню……..сегодня сделала лакомство из печени………….за секунду вспомнил все команды изученные….хитрец. делала кашу с овощами, не очень она у нас идет,мясо выбирает, а овощи остаются. будем моделировать ваши рецепты под нас….
наконец вчера купила трахею. хотела уточнить, у вашего непоседы после сырых мясных продуктов стул не жидкий? у нас понос…………

Елена, я очень рада что ваш хвостатик с удовольствием уплетает вкусную, а главное полезную и настоящую еду (а не сухие шарики непонятного содержимого).
А на счет жидкого стула – не переживайте. При натуральном питании то, как ваш собачонок ходит в туалет напрямую зависит от того, что он съел.
У нас от трахей и хрящей, от молочки тоже бывает жидко какает. Не давайте сразу помногу.
А если вы ещё и недавно на натуралке, так тем более организму нужно научиться воспринимать все новые продукты. Вы уже потом, со временем, будете знать на что у вашего шилопопика может быть жидкий стул.
А на счет того что выбирает мясо. Так это понятно. Конечно выбирает что ему повкуснее.
Попробуйте мельче порезать. Одинаково и мяско и овощи (примерно кубиками 0,7х0,7 мм). Так ему трудно будет выбрать. Если вы посмотрите видео в статье, там я всё наглядно показываю.

Добрый день! Спасибо огромное за Ваши советы и статьи! У нас с мужем французский бульдог нам 1,5 года. Недавно мы перешли на натуральное питание, не без помощи Вашего сайта )))))) Сейчас когда Арнюша есть только натуральную пищу у нас возникла проблема. Заключается она в следующем: едим кашу Джекусика (по Вашему рецепту №1) — все нормально (там все варенное), переходим на сырое мясо с овощами — сразу слабит, едим несколько дней сырое (говядина, трахея, желудок) — снова все нормально с туалетом. Арнюша нормально относится и к сырому мясу и к вареному сердцу, печени, но как я поняла он не очень хорошо переносит смену вареного на сырое и наоборот. По этому мне нужно определиться чем его кормить. Я очень много читала о том что в сыром мясе очень много полезных и нужных собакам микроэлементов, которых из вареного они просто не получают. Но также много полезного и важного в субпродуктах которые сырыми лучше не давать (лёгкие, печень, сердце). И мне просто не с кем посоветоваться как быть. Ветеринар которому мы доверяем против натурального питания и советовать толком ничего не стала, рассказала о том, что польза желудка для собак слишком преувеличена и вообще от него больше вреда чем пользы, я позвонила другому ветеринару она тоже вздохнула и спросила зачем мы перевели на натуральное питание, в общем ветеринары меня слегка огорчили. Подскажите не будет ли такая смена питания вредить нашей собаке, или всё же лучше остановиться на вареном или сыром. Мне допустим удобнее остановиться на вареном, сварила нарезала намешала и у собаки на 2-3 дня есть еда. Но будет ли такой рацион полноценным, учитывая что желудок и трахею нужно давать сырыми и это опять же будет приводить к диарее.

Ольга, привет! Когда мы только переходили на натуралку, я готовила кашку для Джекусика по 1 рецепту, так как его организм плохо переваривал свежие сырые овощи, а в этом случае они всё же кладутся в готовую горячую кашку, немного пропариваются и становятся мягче и лучше усваиваются.
Со временем, когда Джек стал уже привыкать к натуральной пище, я перешла на второй вариант. Мне он кажется более полезным, так как овощи не подвергаются тепловой обработке вообще и сохраняют больше полезных свойств. Да и организм Джека уже привык и стал отлично усваивать их. Во втором случае я также отвариваю мяско (минут 15), немного кашки, сливаю в отдельную баночку бульон и так же храню все в холодильнике в отдельных контейнерах. А перед тем как накормить Джу, я уже нарезаю, мяско, сырые овощи, добавляю кашки немного, бульончика (чтобы не было густо) и разогреваю. Это тоже очень быстро.
Субпродукты, индейку я также отвариваю немного. А вот рубец, трахеи и ноги я даю сырыми (промороженными).
Да, иногда тоже после поедания трахей и рубца случается жидкий стул. Но ведь при натуральном кормлении то, как ходит собачка в туалет напрямую зависит от того, что он съел. Если кормление меняется с вареного мяса на сырое, то само собой, поначалу организм будет реагировать, а потом всё приходит в норму.
50/50 собаководов склоняются к тому или другому методу кормления (сырое или отварное мясо). Если вам удобно кормить Арнюшу отварным мяском, то и отваривайте его. Ничего в этом страшного нет. А то, что организм недостаточно получает микроэлементов, так это не так. Мы же с вами не едим сырое мясо, но не страдаем от недостатка витаминов. Главное, помимо каши, не забывать давать собачке овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, зелень, добавлять полезные добавки (рыбий жир, отруби, растительные масла и водоросли). И тогда у хвостатика всё будет хорошо.
А как же те животные, которые едят сухой корм? Что, там прямо свежее сочное мясо, как заявляет производитель? Разве могут быть полезны сухие шарики непонятного состава, которые могут храниться годами? Какие химические вещества и канцерогены туда добавляют для столь длительного хранения? Совсем недавно по телевизору была передача, где рассказывали, из чего делают сухой корм. Так вместо мяса используют шкуры животных, а иногда даже и падаль (и это премиум производители).
При натуральном же кормлении вы сами знаете и видите, какие хорошие и свежие продукты кушает ваш хвостатик.
А исключать сырое мяско (рубец, трахеи и т.д) не нужно. Ничего страшного нет, если будет небольшое расстройство. Тем более, что вы недавно перешли на натуральное кормление. Со временем организм научится усваивать продукты.
А по поводу того, что ветеринары, к которым вы обращались против натуралки, то я могу вам сказать, что когда мы столкнулись с проблемами после сухого корма, я была у многих ветеринаров, и все они в один голос утверждали: не издевайтесь над животным, хватит кормить собаку сухими «какашками».
Поэтому, если вам удобно, кормите своего любимчика Арнюшу отварным мяском. В любом случае оно гораздо натуральнее и полезнее любых сухих кормов.

Здравствуйте! Сегодня купила трохею, причём много- думала в морозилке пусть лежит. Разморозила и ошпарила, дала моей девочке… а она даже не лизнула. Вообще не кушает это((. Почему Вы не знаете?

Ася, ну может ваша зайка просто не знает вкуса.
Попробуйте немного отварить, может ей не нравится сырая трахея. А лучше даже запечь в духовке.
Разогреваете духовку да 200 градусов, кладете на противень трахею и в духовку. Минут 15-20 и будет вкусное запеченное лакомство.
Думаю такое точно должно понравиться.
Ей нужно просто распробовать. А потом уже за уши не оттянуть будет.

Здравствуйте Елена! У моей собаки проблемы с печенью, он ничего не ест, мы уже выбились из сил не знаем чем кормить! Ваши рецепты пока ещё не пробывали давать, но судя по комментариям собакам очень нравится! Надеюсь ваши рецепты окажутся выручалкой)))

Анна, конечно это большая проблема, когда животное болеет. Так жалко их, хочется помочь.
Если у вашей собачки проблемы с печенью, то конечно лучше всего провести обследование и выяснить точную причину.
А вообще, если это действительно больная печень, то диета собачке нужна такая же, как и человеку: каши (рис, гречка) на воде. Нежирное мясо (индейка, говядина, телятина), овощи, фрукты нежирный творожок, нежирную рыбку, яички. И обязательно препараты для поддержания печени, например Карсил, содержащий экстракт расторопши (его можно пить на протяжении всей жизни курсами). Карсил очень часто дополнительно назначают собачкам, если они проходят какое-то медикаментозное лечение, как препарат для поддержания печени.
И если вы кормите своего хвостатика сухим кормом и решите переходить на натуралку, то делайте это постепенно вот по этой схеме: https://drtclub.ru/perevesti-sobaku-na-naturalnyj-korm/
Вводите продукты по одному и наблюдайте.
Здоровья вашему пёсику.

Spasibo van bolshee. pervii raz yvidela y svoego chihuahua interes k zdorovoi ede) prosit dobavki vee vremya)

Zhenya, я очень рада, что ваш зайчик — маленький чихуашка, наконец-то узнал все прелести настоящей здоровой и вкусной еды.
Я представляю как он уплетает мяско с кашкой и овощами.
Мы через это прошли, и я очень рада, что вовремя перевела своего Джекусика на натуральную пищу. Теперь он всегда кушает с огромным удовольствием!!
Желаю и вашему хвостатику приятного аппетита.

Зачем же варить мясо, собаки сыроеды. Кормите по системе Барф, что может быть лучше?

Ольга, несомненно система БАРФ является одним из лучших возможных вариантов кормления собак. Но каждый вариант питания должен подбираться индивидуально, исходя из размера собаки, возраста и переносимости тех или иных продуктов. Ведь организм не каждого животного способен переваривать кости и сырое мясо. О всех плюсах и минусах этой системы я подробно пишу в статье: Система питания БАРФ (https://drtclub.ru/sistema-pitaniya-barf/)

Елена, а можно ли готовую кашу разделить на порции и заморозить? Можно ли вообще собакам пищу после разморозки и подогрева?

Марина, теоретически, конечно, можно. Но я бы не рекомендовала так делать всегда, т.к. при замораживании готовые продукты теряют полезные свойства и становятся менее вкусными.

то чувство когда у тебя ягдтерьер

Добрый день. Нам 9 месяцев. Вес 9,5 кг, ложная беременность. Я сократила порции ей. Вместо риса, стала давать гречку, не ест ее вообще, выбирает мясо. С утра даю мясо с кашей, в обед кисломолочку, стала отказываться, вечер тоже каша с мясом. Считала ее рацион на вес 7кг, чтоб похудела) начиталась все ваши статьи, буду закупать мясо и экспериментировать. Надеюсь, что все делаю правильно.

Татьяна, здравствуйте! Собачки они такие — хитрые. Выбирают что повкуснее — мяско. Наш такой же.
Чтобы она не могла выбирать мясо из порции, режьте все помельче (одинаковыми кубиками 0,7х0,7мм примерно). Не забывайте, что помимо каш и мяска, обязательно нужно давать разные овощи. Овощи — это клетчатка. Они способствуют лучшему усвоению белка и улучшают пищеварение, стул.
Обязательно чередуйте мясо с птицей (лучше индейкой), рыбой. Я беру обычно минтай или треску (раз в 1-2 недели даю). Индейку беру окорочка (они подешевле и мяса много на них). Кости обязательно только не забывайте убирать.
Кисломолочку, яйца давайте обязательно. Я даю и куриные (вареные) раз в неделю одно или перепелиные (сырые). Скорлупу от перепелиных тоже измельчаю и в еду кладу (очень полезно).
А вообще не забывайте, что в порции должно быть больше мяса и овощей, а каши совсем немного. Если брать порцию 100%, то не менее 50-60% должно быть мяса, всего 10% каши, и остальное овощи.

Вот в том и проблема, овощи не ест вообще! Фрукты ест, банан,яблоко, малина, ежевику летом уплетала. Обожает мандарины, но нельзя же. И то, все она жто ест, если ем я или кто то. Положу в миску не будет. С утра 3р ей меняла еду, все ушло в мусорку. Гречка на молоке, ел муж, так заглядывала в тарелку, сделала ей, вылакала одно молоко, запарила овсянку, не притронулась. Хотя когда я ем, даже на воде, с тарелки доест. В итоге выбрала мясо из гречки, морковь со стручк фасолью не стала есть. Ребенок не доел манку, ее аж трусило, так она ее любит. Не дала естественно, а то так и раскормили со стола. Вот ходит грлодная. Раньше ей все на рисе варила, мясо выбирала. Стала уменьшать порцию, после гулянки все вылизывала и спать с нами) . Думаю снова рис вернуть вместо гречки. Порция мяса 100гр рис 30гр и 30 овощи, но овощи не ест. Один раз мой салат с капустой поела с маслом. Вечер такая же каша, а днем что? Молочка отказывается?! Хотя я вечером пью кефир с отрубями, выпивает все из моей кружки! В миску нет. И запеканку творож уплетает, но когда я ем. И котлеты из грудок без хлеба, просто мясо и лук в духовке на воде, тоже обожает, но это ж моя еда) может и на нее котлет делать. Уже так устала ей угодить, что злюсь очень. Надо прикрывать этот собачий ресторан. Каникулы заканчиваются, совсем некогда будет бегать за ней. Считала 7кг ( наш вес 9,500,это на похудение) * 8%= 560/3= 186 гр порция -3р день. Нам только будет 9 месяцев. Мясо у нас 200гр день. Что посоветуете. Хочу свозить ее к вету, пока нет возможности, машина в ремонте. Так по телефону, сказала что ложная щенность у нас. Но хочу, чтобмнаверняка, а то я уже удумала, что это у нее жир, везде…хочу сдать кровь. Спасибо, что находите время на ответ. Пойду на рыноу куплю индейки. Думаю утром говядину, вечером птицу. Рыбу тоже только с нашей тарелки ела, попробую взять на пробу ей. В голове каша уже. Хочу составить ей меню нормальное, так нос воротит от всего. Выходитмест одно мясо. В обед не ест вообще тк молочка. С Рождеством вас и с Новым Годом. Спасибо за помощь.

Татьяна, здравствуйте!
Складывается впечатление, что Вы просо избаловали свою девочку. Собачки быстро это понимают. Она, как говориться просто «села Вам на шею». Я всё понимаю — Вам становится её жалко, когда она не ест, и смотрит жалобными глазками, когда Вы обедаете. Вот Вы и подкармливаете её со стола. Но это не жалость. Этим Вы просто портите собаку (поведение, и даже в большей степени здоровье). Прикармливая со стола, Вы не чувствуете чётко размер порции, плюс наша еда (как бы она не была приготовлена) очень вредна для собаки. От этого и лишний вес. Переводите ее на 2-х разовое питание. Скорее всего, она от утреннего кормления до вечернего просто не успевает проголодаться, вот и отказывается от еды.
Вы сами нервничаете и мучаетесь от такого образа её питания.
Я бы на Вашем месте сделала следующее:
1. Перевела бы собачку на 2-х разовое питание.
2. Расчет дневной еды 6-7% от веса (то есть 540-600 грамм, делим на 2 — по 250-300 грамм в одно кормление). Из этого расчета не менее 60% белка (мясо, рыба, птица, творог и сметана тоже считается белок). Мясо режьте как можно мельче (0,5х0,5мм), овощи трите на терке (она потом привыкнет к ним и будете резать уже кубиками). Первое время можно овощи минуты 2-3 отваривать, так ей будет проще к ним привыкнуть.
3. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИКАКИХ кормлений со стола и из своей тарелки. Всем домашним категорически это запретить.
4. НИКАКИХ 3 разовых замен блюд. Сделали утром говядину в с овощами и рисом — дали — не стала есть — ждете 10 минут и убираете в холодильник. Днем НИКАКИХ перекусов…. Вечером эту же порцию достали, разогрели до комнатной температуры, и опять дали… Не стала есть — опять убрали в холодильник, и утром эту же еду дали… Да, в холодильнике за 2 дня порция не испортится. И ничего страшного, если Ваша красотка поголодает пару дней. Это даже полезно. Поголодает — потом смечет всё из миски, как миленькая. Но Вы должны понимать, что в это время «голодовки» НИКАКИХ кусочничеств со стола.. Это не жалость — это воспитание правильного поведения.
5. Гуляйте дольше, возьмите на прогулку игрушки, пусть она за ними бегает — аппетит нагуливает (плюс для похудения и мышц полезно).
Её поведение — это полностью Ваша «заслуга». А собака будет делать все так, как её приучили…
Так что, берите себя в руки, и вперёд…
Вот здесь можете почитать, какие ошибки часто допускают хозяева при кормлении собак: https://drtclub.ru/kakie-oshibki-pri-kormlenii-sobaki-nelzya-dopuskat/

Да,это я уже поняла, что избаловала ее. Стала так и делать, не съела, не надо. Потом все вылизывала. А тут что поменяла рис на гречку, вообще есть перестала и снова жалеть стала. Знаю что на бульоне не желательно варить каши, стала все отдельно смешивать, снова нос воротит?. Думаю снова вместе варить, сливая бульон и разводить его, как вы раньше делали. Потом, когда нормализуем меню, буду смешивать перед кормлением. Завтра пойду за индейкой, легким, трахеей и др, будем эксперементировать и воспитывать. Уже никто не кормит со стола, есть сдвиги, она и не клянчит, как раньше нагло. Расскажу как у нас дела через месяц) С едой все у нас избалованные, всем все разное готоалю, вот еще и собаке, стала голова кругом?. Спасибо огромное за помошь.

Забыла добавить гуляем мы в день от 2 до 4 часов всегда, в зависимости от погоды. Она не лежит целыми днями. Еду стала взвешивать на весах и увидела на ск больше порцию я давала на глаз, и вкусняхи и стол,это я уже усвоила. Спасибо.

Спасибо за рецепт. Очень вкусно!

Приятного аппетита Вашему хвостику!
Пусть кушает с удовольствием! Посмотрите по сайту, там много ещё очень вкусных рецептов для собачек!

Елена,доброго дня.Читаю ваш сайт по тому,что решили перевести своего питомца лабрадора на натуральное питание.Сил больше нет подбирать сухой корм,не подходит не один.У собакина жуткая аллергия,вылезает шерсть симметрично,он постоянно чешется,есть даже гнойнички на лапах где выпала шерсть.Такое впечатление,что собаку поела моль,если можно так сравнить.Переходим на натуралку и тут проблема. Наш мальчик стал писаться бесконтрольно.Анализы мочи без воспалений.Ветеринар руками развел сказал бывает такое ждите,все наладится.Скажите вы с такой проблемой не сталкивались при переходе на натуралку?Буду очень благодарна за ответ,заранее спасибо.

Ольга, здравствуйте!
Вот и нашему Джекусику ни один сухой корм не подошёл. Также была страшная аллергия. Да и иммунитет на этом фоне очень сильно пострадал. Стали разные болячки липнуть, шерсть клоками вылезала, заработали демодекоз. В общем, долго лечили последствия.
Как только перевели на натуральное питание — сразу стал выздоравливать. Даже взгляд стал счастливей.
А то что при переходе на натуральные продукты Ваш мальчик стал больше писать — это нормальное явление.
Просто в натуральной пище содержится больше влаги, чем в сухом корме. От этого и более частые позывы в туалет. Организм собачки должен привыкнуть, перестроиться. Все со временем придет в норму. Старайтесь сейчас чаще выводить его на улицу.
Мало того, не пугайтесь — он ещё и пить будет очень редко. А то, как он покакает, будет полностью зависит от того, что мальчик поел. Например, утром поели творог, а вечером мясо с овощами. Так вот, какашки могут быть разноцветными, с вкраплениями остатков непереваренных овощей и риса :=)) Если дадите хрящи или сметану — то может быть жидкий стул, и так далее.
Всё постепенно нормализуется. Наладится обмен веществ, и проблемы с туалетом исчезнут. Не забывайте при переходе на натуральное питание, первые пару недель давать пребиотики, чтобы ЖКТ было легче справляться с новыми, неизвестными организму продуктами.
Если будут возникать вопросы — обязательно пишите!
Удачи Вам.

Спасибо Вам за подбадривающий ответ. Запасемся терпением.Вот как мы сейчас выглядим прикрепила фото((((

Ойёёй… Как же так? Бедный малыш…
Вы сдавали соскоб на демодекоз? Если нет, то это обязательно нужно сделать. Очень похожие симптомы у Вашего пёсика.
У нас тоже были залысины, но не такие глобальные.
Срочно на натуралку, пока еще не поздно. Вы уже начали переходить? Чем кормите? Как он себя чувствует?
Если будут вопросы — обязательно пишите. Почитайте полностью рубрику «питание». Там много полезного.
А вот эти рецепты видели: https://drtclub.ru/sistema-pitaniya-barf/
Вот фото, как у Джека выпадала шерсть, когда он болел.

Сдавали соскобы, смотрели под микроскопом врач поставил диагноз пиодерма.Однако наряду с антибиотиком выписал Бравекто ,затем обработка каплями инспектор.Но посоветовал промышленный корм Роял канин аналердик,от которого у нас уши пошли отитом.В итоге ищем спасения в натуралке..Вот только проблема с мочеиспусканием началась,но сегодня уже лучше.Ест с удовольствием даже репа оказавшаяся под рукой пришлась по вкусу.Варим гречу с рисом остальное говядина или говяжье сердце+овощи +зелень+масло растительное и чуть льняного.Зуд еще есть ,но не такой сильный как был.Сказали надо месяца 1,5 что бы собака восстановилась.

Ольга, да, нужно время на восстановление иммунитета. Всё-таки натуральный корм, есть натуральный. Вы сами видите, что Ваша собака ест свежие и натуральные продукты.
А сухой корм — это всё же сплошная химия. Ну не может нормальная пища храниться десятилетиями… Все разговоры о его пользе — это ни что иное, как реклама производителей. Очень много собак в последнее время болеет от сушки.
Мы тоже можем всю жизнь есть доширак. Но предпочитаем свежие и полезные продукты. Так что, Вы правильно сделали, что перевели Вашего мальчика на натуральное питание.
Не забывайте давать молочку (творог, сметану, кефир), яйца. Перепелиные яйца я даю сырыми, а скорлупу от них измельчаю, и добавляю в еду. Перепелиная скорлупа — это отличный источник кальция. Постепенно можно включать в рацион рыбу, индейку, говяжьи субпродукты: легкое, печень.
Курицу не советую — у многих собак на неё аллергия.
Из говядины лучше всего брать не мякоть, а обрезь, щеки, калтык. Там есть прожилки и жирок — это очень полезно для костей и суставов.
Попробуйте дать фрукты. Не забывайте о полезных добавках: рыбьем жире, морской капусте (без добавок).
А с туалетом всё наладится. Организм должен привыкнуть к тому, что сейчас с пищей он получает больше влаги, чем раньше.
Удачи Вам.

Елена! Большое спасибо за советы и рецепты. Нашему Алексу почти восемь. Кормили до сих пор смешанно: то каша с мясом, то сушка. Нашла на сайте группу Джекотуса. Прочитала про на уральное кормление А тут вдруг в ленте попалась ваша статья. Просто в восторге.
Как раз то, о чём думала. Спасибо.
Drtclub.ru — это ваш сайт?хотелось бы подписаться, чтоб не пропустить что- нибудь интересное.
С уважением Леся

Леся, спасибо! Всегда приятно, когда наш опыт оказывается полезным, и помогает владельцам и их питомцам правильно и вкусно питаться!
Да drtclub.ru — это наш сайт. Добро пожаловать! У нас много всего не только полезного, но и интересного!
Если хотите подписаться, чтобы получать новые статьи, то в правой колонке сайта есть красная кнопочка «Подписаться». Вводите свой e-mail, нажимаете эту кнопку, и далее следуете инструкции.
В дальнейшем сообщения о выходе новых статей будут приходить Вам на почту!
Привет Вашему Алексу от нашего Джекусика!

Елена, будем знакомиться! Я Алекс, я взрослый и уже сплю на подушках.

Алекс, я уже тоже взрослый мальчик! Мне 23 июня исполнится 8 лет!
И я тоже люблю спать на подушках!

Елена, спасибо за знакомство. Парень чудо как хорош.

Елена,здравствуйте! Спасибо огромное за то, что Вы делаете!! Очень много полезной инфрмации нашла на Вашем сайте.
Елена, подскажите, пожалуйста, моей питбульке 10 месяцев, вес — 24кг, какое кол-во пищи ей необходимо в сутки?

Влада, добрый день!
Спасибо за теплые слова! В своё время пришлось до многого самим додумываться. Вот и возникла идея создания такого сайта, чтобы рассказывать о нашем опыте. Рада, что не зря!
Что же касается кормления, то ежедневное количество потребляемой пищи должно быть не более 6-8% от веса животного (взрослым собакам после 8 лет требуется меньше 5-6%)
Например, если Ваша питбулька весит 24 кг, то в день она должна съедать 1500-1950 грамм. Если вы кормите её уже 2 раза в день, то делите эту норму на 2.
Получается, за одно кормление она должна съедать примерно 750-900 грамм еды.
Но это тоже индивидуально. Многое зависит от физических нагрузок, времени года. В жару, например, собака вообще может отказываться от еды.
Хорошая мера — это пустая миска. Если после еды в ней остается корм — то следует немного уменьшить порцию. Если же после приема пищи она тщательно вылизывает пустую миску — то, ей мало. Вы сами должны регулировать меру.
Не забывайте, что основное в рационе животного — это белок (мясо, птица, рыба). Его должно быть не менее 50-70%. Круп не более 10-15%. А остальные приблизительно 30% зелень, фрукты, творог, сметана, молоко, кисломолочные продукты и так далее…
Не обязательно каждый день следить за тем, сколько и какое количество витаминов и микроэлементов получает собачка. Главное, чтобы недельный рацион был сбалансирован. Неважно, в какой последовательности давать мясо, птицу или рыбу. С чем давать творог, сметану или яйца. Не обязательно бежать на рынок, если сегодня в холодильнике нет тыквы, кабачка или огурчика. Есть морковка и сладкий перчик — вот и хорошо. А тыква и кабачок будут, образно говоря завтра.
Обязательно давайте раз в неделю отварную рыбу. Я покупаю филе минтая или трески и даю с овощами и зеленью.
Яйца можно чередовать: раз в неделю одно отварное куриное (можно с молочным кормлением, со сметаной или творогом). А в следующую неделю 2-3 сырых перепелиных.
Курицу лучше заменить индейкой. У многих собачек на неё аллергия. У нашего Джека, например, аллергия на курицу и куриные субпродукты «вылезла» спустя 5 лет.
Если Вы правильно построите недельный рацион, то, в принципе, никакие добавки не нужны. Можно добавлять в пищу естественные добавки.
Например, от перепелиных яиц очень полезна скорлупа, как натуральный источник кальция. Когда я даю Джеку перепелиные яйца, я беру от них скорлупу, хорошо разминаю её толкушкой, и добавляю в эту же еду.
Примерно через день даю Джеку рыбий жир (без примесей).
Пару раз в неделю также в еду добавляю сухую морскую капусту (тоже без примесей и добавок).
Рыбий жир и ламинарии покупаю в обычной человеческой аптеке.
Очень полезно для пищеварения 2-3 раза в неделю растительные масла (чередовать льняное, оливковое и подсолнечное).
Костную муку не стоит добавлять. Лучше покупайте натуральные хрящи и трахеи в виде лакомств.
Да, и говядину лучше покупать не мякоть, а именно обрезь. В обрези есть хрящи и прожилки. Это хороший источник желатина, что полезно для костей и суставов. Ну и, конечно же, не забывайте говяжьи субпродукты.

Елена, огромное спасибо за такой развернутый ответ.
И ещё раз огромное спасибо за Ваш труд.

Источник статьи: http://drtclub.ru/recepty-dlya-sobak/

Натуральное кормление для собаки: 5 лучших рецептов

Фото блюда

Блок автора

Решившись завести щенка, необходимо тщательно продумать его рацион. Чтобы питомец рос здоровым и крепким, ему требуются все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Согласно утверждениям ветеринаров, самым правильным рационом является натуральная пища.

В отличие от сухих кормов, в которые производители добавляют различные консерванты, красители и усилители вкуса, натуральное домашнее питание — надежная альтернатива. Однако владельцу животного придется потрудиться, чтобы правильно подобрать пропорции и в конкретных блюдах для своей собаки. Кроме того, сразу стоит сказать, что приготовление натурального корма требует больших затрат времени и средств.

Лучшие рецепты

При приготовлении натуральной пищи для своей собаки необходимо ориентироваться на ее активность и вес. Оптимально, когда суточная норма потребляемой пищи составляет 6-8% от общего веса животного. Если собака в возрасте и мало двигается, достаточно будет 4-5%. Соответственно, при весе собаки 10 кг, рекомендуемая суточная норма — 0,5-0,8 г.

1. Каша с индейкой

Для приготовления каши с индейкой потребуется:

  • 1-1,5 кг индейки (можно заменить курицей);
  • 100 г. круглого риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г. тыквы;
  • 1 ст.л. оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  • В кастрюлю уложить птицу, залить водой и поставить на огонь.
  • Пока варится мясо, необходимо нарезать овощи.
  • Готовое мясо переложить в чистую посуду.
  • В бульон отправить рис и варить до готовности.
  • В это время разделать птицу, нарезая мясо небольшими кубиками.
  • В готовый рис отправить мясо, перемешать, а затем добавить овощи, масло и зелень.

Овощи практически не проходят термическую обработку, чтобы сохранить максимальную пользу. По этой причине их в кастрюлю отправляют в последнюю очередь. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л каши. Питомцу такого количества должно хватить на несколько дней.

2. Каша из фарша

Такой рецепт хорош для щенков, которым не исполнилось 6 месяцев. Для приготовления каши потребуется:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный цукини или кабачок;
  • оливковое масло;
  • 100 г. гречневой крупы.
  • Говяжий фарш отварить до полуготовности.
  • В эту же емкость отправить гречневую крупу.
  • Почистить овощи и натереть на крупной терке.
  • Когда греча будет готова, отправить овощи в кастрюлю и тщательно перемешать.
  • Через 2 минуты переложить содержимое кастрюли в блендер или кухонный комбайн, тщательно перемешать.

В результате получается некое пюре, нежно любимое не только щенками, но и собаками всех возрастов. Солить блюдо нельзя.

Рецептов существует огромное множество. Как правило, владельцы собак готовят натуральный корм, не отмеряя точного количества ингредиентов. Необходимо следить за реакцией животного на то или иное блюдо, чтобы понимать, какой компонент из рациона исключить или добавить.

Что такое натуральный корм

Как уже отмечалось, натуральный корм от сухих гранул отличается составом. Владелец может быть полностью уверен в безопасности домашнего питания и смело давать блюдо питомцу. Это сбалансированная пища, в которой нет лишней соли и добавок, вредящих собаке.

Натуральным питанием является то, которое включает в себя все категории продуктов:

  • Мясо, хрящи, субпродукты.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.
  • Зерновые и злаковые культуры.

Единственная проблема для владельца — правильно сбалансировать все категории продуктов, так как при нехватке чего-либо из этого списка, питомец лишится массы витаминов и минералов.

Процентное соотношение

Меню для животного составляется с учетом его индивидуальных особенностей, веса, возраста и породы. Однако отличаются в основном только блюда для питомца. Процентное соотношение продуктов всегда остается примерно идентичным:

  • Мясо и субпродукты — 50%.
  • Зерновые и злаковые — 30%.
  • Кисломолочная продукция — 5%.
  • Овощи и несладкие фрукты — 10%.
  • Добавки — 5%.

Такие пропорции подходят собаке любой весовой категории и породы, правда, при отсутствии особых медицинских показаний.

Мясо и субпродукты

Собаки по природе своей являются хищниками, а значит, мясо в рационе всегда должно преобладать. В приоритете мясо нежирных сортов — говядина, кролик, индейка, курица.

Можно добавлять в рацион печень, сердце и другие субпродукты, однако не следует давать эти изделия собаке чаще, чем 2-3 раза в неделю. Они отличаются меньшей калорийностью, а значит, съедать такого продукта собака должна больше, что ведет к ожирению.

Кисломолочные продукты

Собаки, в большинстве, своем нормально реагируют на кисломолочную продукцию (за исключением пород со слабой пищеварительной системой), поэтому необходимо ежедневно давать питомцу кефир или ряженку.

Ко всему прочему, молочные продукты являются богатым источником белка и кальция. Но нельзя давать собакам сладкие йогурты с фруктовым или ягодным наполнителем: в них много сахара и консервантов.

Совмещать мясное кормление с молочным также запрещено. Оптимальный вариант — давать на завтрак молочные продукты 2-3 раза в неделю, а на ужин — мясо с овощами. Допускается 1-2 яйца в неделю, но не больше: яйца провоцируют у собак аллергию.

Злаковые культуры, овощи

В рационе собаки должно быть достаточное количество овощей и зелени. Исключение составляют картофель, кукуруза и бобовые культуры. Кабачки, цукини, капуста, морковь — обязательные ингредиенты собачьего блюда. Но мучные изделия питомца давать нельзя: в них слишком много простых углеводов.

Добавки

К добавкам можно отнести кости и рыбу. Эти компоненты должны быть в меню животного, но при соблюдении определенных условий:

  • Собакам нельзя давать трубчатые кости.
  • В вареном виде кости давать нельзя.
  • В пищу разрешены мягкие кости, которые при разламывании не нанесут вреда здоровью питомца.

Что касается рыбы, то давать этот продукт следует аккуратно и только в отварном виде. Кроме того, разрешена только морская рыба, иначе возможно заражения глистами. Костей в продукте быть не должно, а давать его нужно 2 раза в неделю, отдельно от мясного кормления.

3. Собачья запеканка

Для приготовления такого практически изысканного блюда потребуется:

  • 0,5 кг говядины;
  • брокколи, морковь, баклажаны — в общей сложности 200г;
  • отварной бурый рис — 100 г.

Все ингредиенты необходимо уместить в стеклянную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сверху необходимо натереть небольшое количество сыра. Через 15 минут блюдо готово. Как правило, хватает такого корма на 2-3 кормления.

4. Куриные сердечки

Отличный рецепт, который порадует любую собаку. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг куриных сердец;
  • 1 морковка;
  • 1 крупное яблоко.

Сердечки почистить, промыть и отварить до готовности. В это же время почистить морковь и яблоко, затем измельчить продукты в блендере. Готовые сердечки отправить в блендер, измельчить.

Всю массу тщательно перемешать, добавив несколько капель оливкового масла. Настоящий деликатес, на приготовление которого требуется не больше 30 минут. Хватает корма на 2-3 кормления.

5. Каша с сердцем

Каш для собак существует неограниченное количество. Если ежедневно менять крупу и мясную составляющую, можно постоянно получать разные каши. Для приготовления одной из них потребуется:

  • говяжье сердце — 1-1,5 кг;
  • круглый рис 150 г;
  • крупная морковка;
  • кабачок, болгарский перец, тыква — 200 г. в общей сложности;
  • оливковое масло.

Говяжье сердце отварить. В это время почистить и нарезать овощи некрупными кубиками. Вытащить сердце, разбавить бульон водой, и отправить в него рис. Когда крупа сварится, перемешать все компоненты, обильно приправив блюдо зеленью и капнув немного оливкового масла.

Источник статьи: http://nyamkin.ru/advice/naturalnoe-kormlenie-dlya-sobaki-5-luchshih-receptov

Рецептики радости: вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками

Кто как мотивирует собак в работе? Лично я- вкусняшками. По мне так это самый простой способ стимулировать умственную деятельность собаки и показать ей, насколько я доволен выполненной работой. Помимо искренней и эмоциональной похвалы, конечно.

Не так давно я уже публиковал небольшую подборку простых и, главное, недорогих вкусняшек, которые можно использовать в процессе обучения. Это не собачьи снэки, к которым у меня довольно прохладное отношение, а те продукты, которые можно купить в обычном магазине. Другими словами, наша еда.

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат и магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Курица и индейка

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

Самое простое и безопасное угощение- хлебные сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа «Бурже» или что-то вроде «Краюшек»: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из «Столичного» хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии. К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся.

Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан , плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания . Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить . С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Сушеные овощи и фрукты

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kinologsmirnov/receptiki-radosti-vkusnye-i-nedorogie-lakomstva-dlia-sobak-svoimi-rukami-5e6d99ec2a0aa97f0bf50312