Рецепт приготовления баклажанов на сковороде гриль

Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов


Наши видео рецепты

Понравился рецепт? Поставь оценку! 2253 голоса 4.468264536174 Ваш голос учтен!

Блюдо от Натальи Варушкиной

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

  • Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
  • Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
  • Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
  • Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
  • Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Описание приготовления:

Это красивая и вкусная закуска для застолья. Приготовьте маринад из кефира и специй. Поместите в него мясо и лук, и уберите на 2 часа в холодильник. Порежьте помидоры и перец. Насадите на деревянные шпажки мясо, чередуя его с овощами. Выложите их на застеленный фольгой противень и запеките в духовке в течение 40 минут. На стол подайте в горячем виде с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда / Блюда на шпажках

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 Штука (большой или средний)
  • Масло оливковое — 1 Чайная ложка
  • Красный винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Чили сушеный измельченный — 1 Штука
  • Тимьян свежий измельченный — 1 Ст. ложка
  • Мед — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки
  • Йерк — 2 Чайных ложки (заменить кашицей из луковицы, 1 чили, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. смеси душистого и черного перцев, 1-2 ст.л. лимонного сока)

Баклажаны на гриле на мангале

Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Укроп помойте и мелко измельчите.
  4. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  5. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  6. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  7. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

шашлык

Вот муж нашел, обещал вкуснющие шашлыки на майские =) а я с вами делюсь Очень актуальная тема, скоро майские праздники, все пойдут на шашлыки, не сомневаюсь,что многие знают свои секреты приготовления мяса, но эти 15 советов обязательно возьмите на вооружение. Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.


Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.


Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!Зачем лук?


Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!Проще не бывает


Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.


Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса.


Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.


Через 10-12 минут всё будет хорошо!Дело в мясе!


Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.


Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.О глупостяхНет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» — можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине.


И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.


Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.


Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.


Но с пиалой рисовой водки такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.А рыба чем хуже?Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого!


Выходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй! Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких.Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.


Я не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур!


Не знаю, зачем здесь лимон? Лимон ни к чему, если честно! Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте.Бараньи яйца, прости Господи!


Вечно они не знают, что делать с этими бараньими яйцами!Надрезать вдоль, не прорезая слишком глубоко. Снять оболочки.Дальше на выбор:1) порезать, посолить, нанизать на шампур и отправить на мангал. Не пережаривать!2) посолить, обсыпать смесью красных перцев – жгучего и сладкого – с панировочными сухарями и отправить на мангал.Подавать во всех случаях с лимоном или нар-шарабом, запивать белым вином (если не водкой). Можно еще мелко порубить чеснок, залить его хорошим оливковым маслом и подавать к яйцам вместе с простым хлебом с хрустящей корочкой.Обманывать едоков, говоря «это такие морепродукты». Только не надо переводить ценный продукт попусту, угощая дамочек и тех, кому этого не понять…Овощи в сальнике


Совершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно.А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста.Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем. Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами.


Так, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно». Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой, чисто как… чуть не сказал неприличное слово про средство предохранения.Фаршированные овощи


Бывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки. Поверьте, это нетрудно.


Зато в полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея.Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны!Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир.


А уж потом жарьте и бока!


Скажу вам по секрету – это супер, это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык.Баклажан-шашлык


А вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк. Посолить и хорошо вымешать, выбить. Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес?


Присолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур.


И вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны. Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад!Но это тоже очень хорошо!Анчоус-стейк


Возьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах.


Четыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке.


Подавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны!Московское кольцоИдея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге: тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур. Всё очень просто!


Но измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом!Могу добавить: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт. Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка.Шашлык из языка


Бараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка.Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров. Всё солится и приправляется. И… на огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь.


Через час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей.


Но посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле! Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить.


Перед отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом.


Не надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро. Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё.


Шашлык из бараньих рёбрышек


Например, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно!Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус.Viva классика!


Но всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал».


Ничего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка!


А уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.А и надо ли больше?

Шашлык из баклажанов на мангале

Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Овощная приправа — 1 щепотка

Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
  2. Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
  3. В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
  4. В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
  5. Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.

Шашлык в духовке – рецепты

Освоив классические варианты приготовления шашлыка из мяса, пора приниматься за исполнение более оригинальных рецептов и сделать легкий и диетический овощной шашлык, закуску из грибов, субпродуктов или рыбы.

  1. Перед тем, как жарить шашлык в духовке из картошки, клубни предпочтительно предварительно отварить до полуготовности. При приготовлении сырого овоща, картофелины следует нарезать кружками или разделить на дольки.
  2. Кабачки и баклажаны после нарезки следует подсолить, оставить на несколько минут, а затем обсушить от излишков влаги.
  3. Грибы получаются самыми вкусными, если их замариновать заранее в майонезе с добавлением приправ или в соевом соусе, а овощи приобретают особенные вкусовые ноты, если их смазать перед запеканием растительным маслом с чесноком и сухими травами.
  4. Субпродукты, как и рыба, требуют предварительного маринования, для чего используют всевозможные пикантные смеси и соусы.
  5. При запекании на шпажках можно одновременно сочетать овощи с грибами, ломтиками свиного сала, бекона или порциями фарша.

Шашлык в духовке из картошки

Чтобы картофельный шашлык получился сочным и вкусным, овощные ломтики предпочтительно чередовать с нарезкой из свежего или копченого свиного сала. Для постной или вегетарианской версии можно дополнить базовый овощ половинками черри или кружками лука, а затем щедро сбрызнуть шпажки оливковым маслом.

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • соль, перец, специи для картофеля.
  1. Перед тем, как запечь шашлык в духовке, картофелины очищают, разрезают на кружки толщиной 5-7 мм.
  2. Шинкуют тонкими ломтиками сало.
  3. Картофель подсаливают, перчат, сдабривают приправами, нанизывают на шпажки, чередуя с кусками сала.
  4. Жарят шашлык в духовке при 180 °С до румянца и готовности овоща.

Шашлык в духовке из кабачков

Сделать необычный и оригинальный шашлык дома в духовке можно из кабачков, прослоив овощные ломтики маринованными кусочками куриного филе или фаршем, приготовленным из мякоти птицы или другого мяса. Закуску можно запекать на открытом противне как есть или смазать дополнительно сметаной и посыпать сыром.

  • кабачки – 2 шт.;
  • куриный фарш – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Кабачки шинкуют кружками сантиметровой толщины.
  2. Фарш смешивают с луком, чесноком, добавив соль, перец и зелень.
  3. Нанизывают на шпажки кабачки, чередуя с порциями фарша.
  4. Укладывают заготовки в форму, смазывают сметаной, посыпают сыром и подрумянивают в течение 30 мин.

Шашлык в духовке из баклажан

Вариант горячей закуски из баклажанов станет отличным решением для воскресного домашнего ужина или званого обеда и будет принят едоками с особым восторгом. Помимо исключительных вкусовых и питательных качеств блюдо имеет отличный аппетитный внешний вид и способно в лучшем виде украсить любое застолье.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, чили.
  1. Баклажаны разрезают на 5-7 поперечных частей.
  2. Бекон шинкуют тонкими слайсами.
  3. Нанизывают куски баклажана, сложенные гармошкой, слайсы бекона и ломтики помидоров на шпажки.
  4. Запекают шашлык с овощами на шпажках в духовке с беконом 25 мин. при 200°С.
  5. Нагревают масло с чесноком и чили, поливают ароматным соусом блюдо при подаче.

Шашлык в духовке из шампиньонов

Нижеследующий рецепт – наглядный пример, как сделать шашлык в духовке из шампиньонов. Грибы пропитываются составляющими пикантного маринада, получаются сочными, румяными, являются прекрасным дополнением к блюдам из запеченного мяса или самостоятельной закуской, которую можно подать с подходящим соусом.

  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус и растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, паприка, укроп.
  1. Вымытые грибы укладывают в пакет.
  2. Добавляют укроп, чеснок, паприку, лимонный сок, масло и соевый соус.
  3. Завязывают края пакета, перемешивают содержимое, оставляют на 15 мин.
  4. Нанизывают шампиньоны на шпажки и отправляют на 15 мин. в разогретую до 230°С духовку.

Шашлык в духовке из куриных сердечек

Любителям всевозможных субпродуктов без сомнений понравится шашлык в духовке, рецепт которого предполагает использование в качестве базового продукта куриных сердечек. Маринадом для последних может послужить майонез со специями, смесь из сметаны с горчицей, или, как в данном случае, соевый соус с томатом.

  • куриные сердечки – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Сердечки зачищают от пленок, сосудов.
  2. Добавляют смесь из соевого соуса, кетчупа и приправ, перемешивают и оставляют субпродукт мариноваться минимум на 2 ч.
  3. Нанизывают сердечки на шпажки, располагают в прогретой до 180°С духовке на решетке и запекают 30 мин.

Шашлык в духовке из печени

Настоящим деликатесом для ценителей печени станет аппетитная румяная закуска из любимого субпродукта. Здесь важно запомнить сколько жарить шашлык в духовке и не передержать ломтики на огне, чтобы говяжья или свиная печень осталась мягкой и не превратилась в нечто несъедобное и резиновое. Несколько проще готовить куриный субпродукт, который менее требователен к подобным нюансам.

  • печень – 0,5 кг
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • масло – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Печень и лук нарезают, подсаливают, перчат, сдабривают кориандром, заливают смесью из вина, лимонного сока, соевого соуса и масла.
  2. Оставляют субпродукт мариноваться в холоде на 12 ч.
  3. Нанизывают ломтики печени на шпажки и запекают на решетке в духовке при 200°С 15 мин.

Шашлык в духовке из рыбы

Изысканной и невероятно вкусной трапезой для почитателей рыбы станет дегустация аппетитного и сочного шашлыка из семги. Можно взять филе любой другой красной или белой рыбы. Более деликатным и нейтральным будет маринад из оливкового масла и молотой перечной смеси, без других вкусовых добавок и пряностей.

  • филе семги – 2 кг
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Перед тем как пожарить шашлык в духовке филе семги нарезают кубиками.
  2. Добавляют чеснок, лавр, сок лимона, укроп, перец, масло и соевый соус.
  3. Перемешивают рыбную нарезку с маринадом, оставляют на 30 мин.
  4. Запекают маринованный рыбный шашлык в духовке на шампурах или шпажках в течение 20 мин. при 220°С.

https://youtu.be/2TXgHr3auks
%0D
https://youtu.be/YidU3nuov5o
%20

Баклажаны на мангале целиком

Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Идеальный выбор для овощного шашлыка

Шашлык хорош в любом исполнении — будь он классический или какой-нибудь интересный. Если вы перепробовали тысячу и один рецепт и считаете, что знаете о нем все и даже немного больше, не торопитесь с выводами. Овощной шашлык станет прекрасной альтернативой мясному, а порой гармонично его дополнит. Из многообразия овощей за основу лучше всего взять баклажаны.
Во-первых, они довольно-таки «мясистые» по своему строению. Во-вторых, очень сытные. Недаром вегетарианцы так их любят. За счет богатого состава они «на раз» справляются с чувством голода. В-третьих, они самым органичным образом будут сочетаться с мясом. И последний весомый аргумент, кричащий в их пользу: баклажаны — выбор всех приверженцев здорового питания. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Последние помогают человеку надолго продлить молодость и в любом возрасте выглядеть бодро и энергично.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Чтобы раскрасить вашу кулинарную копилку, рецепты шашлыков из баклажанов будут яркими и интересными! Долой скучные серые рецепты, да пребудет радуга вкусов и креатив.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.

Шашлык в духовке – как приготовить?

Перед тем, как делать шашлык в духовке, не помешает узнать базовые тонкости приготовления блюда, ознакомиться с секретами совершенствования его вкусовых показателей.

  1. Готовить шашлык в духовке можно из свинины, говядины, курятины, индейки, баранины, предварительно замариновав мясо с добавлением репчатого лука и любимых приправ.
  2. Порционные куски в данном случае можно нанизать на деревянные шпажки, предварительно их размочив в кипятке в течение 15-30 мин., выложить просто на противень, в форму или в конверт из фольги.
  3. Сочными ломтики получаются при приготовлении в рукаве или в стеклянной банке, которую не следует сразу же извлекать по готовности блюда и духовки, а дать ей немного остыть, приоткрыв дверцу.

Шашлык в духовке на шпажках

Диетическим, в меру калорийным и вкусным получается шашлык в духовке из мяса индейки, которое нанизывают на шпажки. Пряный вкус и пикантный аромат блюду обеспечить оригинальный маринад на основе соевого соуса, к которому добавляют протертый свежий имбирь, чеснок, острый перец или соус чили по вкусу.

  • филе индейки – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соус чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мясо кубиками.
  2. Перетирают на терке чеснок и имбирь.
  3. Добавляют острый и соевый соус, масло, сахар, соль и перечную смесь.
  4. Маринадом заливают мясную нарезку, оставляют на несколько часов.
  5. Жарят шашлык в духовке из индейки на шпажках, уложив их на решетку, до подрумянивания и готовности со всех сторон.

Шашлык в духовке на противне

Не менее просто готовить шашлык из курицы в духовке на противне, или использовать в качестве основы другое мясо, которое есть в наличии. В качестве подушки можно использовать кольца лука, оставшиеся после маринования, или дополнительно уложить другие овощи: морковь, кружки баклажанов или кабачков.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Порционные куски мяса поливают маслом, посыпают солью, перцем, приправами.
  2. Шинкуют кружками лук, разминают руками до выделения сока, выкладывают к мясной нарезке, перемешивают.
  3. Оставляют заготовку мариноваться на ночь в холодильнике.
  4. Выкладывают мясо вместе с луком на противень и отправляют запекаться при 220°С на 30 мин., время от времени шашлык перемешивая в духовке.

Шашлык в духовке в рукаве

Потрясающе мягким и сочным удается шашлык в духовке из свинины в рукаве. Вкус и аромат закуски идентичен аутентичному, приготовленному на костре. Чтобы ломтики приобрели румяность, рукав следует по готовности мяса разрезать и отвернуть в разные стороны, а противень вернуть в устройство еще на некоторое время.

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • приправа для шашлыка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль, перец.
  1. Свинину нарезают, приправляют солью, перцем, приправами для шашлыка, смешивают с одной нарезанной луковицей.
  2. Остальной лук шинкуют кружками и маринуют в смеси из воды, сахара и уксуса 2 часа.
  3. В рукав в виде подушки укладывают лук, а сверху мясо.
  4. Запекают шашлык в рукаве в духовке при 200°С 1 ч. 20 мин.

Шашлык в духовке в фольге

Чтобы приготовленный шашлык из свинины в фольге в духовке имел характерный аромат костра, к мясу перед запеканием можно добавить несколько капель жидкого дыма. Аппетитный цвет мясным ломтикам обеспечит наличие томата в маринаде. Чтобы сберечь соки мяса, подсаливают блюдо на последних минутах термической обработки.

  • свинина – 1,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томатная паста и масло – по 4 ч. ложки;
  • приправа для шашлыка;
  • жидкий дым – 4-6 капель;
  • соль, перец.
  1. Нарезанное мясо смешивают с перцем, приправами, луком, добавив пасту и масло.
  2. Оставляют свинину мариноваться на 5 ч. или на ночь.
  3. Добавляют жидкий дым, перемешивают, располагают мясо с луком на отрезе фольги и запечатывают.
  4. Запекают шашлык 50 мин. при 200°С, и еще 30 мин., отвернув края фольги.

Шашлык в духовке в банке

Перед тем, как приготовить шашлык в банке в духовке, мясо необходимо замариновать, воспользовавшись любым проверенным рецептом или ориентируясь на представленные ниже рекомендации. В качестве маринадной основы здесь томатный сок, который следует подкислить яблочным уксусом, добавив немного сахара.

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • приправа для шашлыка;
  • яблочный уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают не крупно, смешивают с солью, перцем, сахаром, специями и нарезанным луком.
  2. Добавляют томатный сок, уксус, перемешивают мясную нарезку и оставляют на 2 часа.
  3. Нанизывают ломти на шпажки, располагают вертикально в банке, добавив на дно лук с маринадом.
  4. Прикрывают горлышко банки фольгой, делают прокол, располагают в холодной духовке.
  5. Готовят шашлык 50 мин. при 200°С.

Шашлык из овощей и сала

Шашлык из баклажанов на шампурах можно приготовить из различных овощей, с добавлением мяса или сала, это дело вкуса. Для этого рецепта понадобится: 5-6 средних баклажанов, 250 гр. свежего сала, соль, перец и специи по вкусу. В баклажанах сделать поперечные надрезы каждые 1,5 см, не дорезая до конца.

утри посыпать их солью, подождать минут 20, затем тщательно вытереть бумажным полотенцем, чтобы удалить горечь. Охлаждённое сало нарезать квадратиками, натереть солью и специями, вложить в каждый надрез в баклажане. Насадить овощи на шампуры и жарить на углях до готовности. Кожица баклажана должна немного потемнеть и сморщиться. Внутри они получаются очень нежными и сочными, а сало будет ароматным и хрустящим. Такой шашлык из баклажанов подается с зеленью и лавашем.

Как замариновать баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Если хотите прихватить вкус лета с собой на зиму, то обязательно сделайте заготовки из баклажанов. Мы расскажем вам несколько особенностей, о которых нужно обязательно помнить, когда вы будете консервировать их:

  • Выбирайте некрупные плоды. Лучше, если они будут еще и недозрелыми слегка. После маринования они тогда будут очень нежными, но при этом хрустящими.
  • Вымочите все баклажаны перед маринованием в подсоленной воде. Это поможет вам избавиться от присущей этим плодам горечи.
  • Все банки, в которых вы будете мариновать баклажаны, должны быть обязательно простерилизованными. Если этот этап пропустить, тогда вы просто испортите заготовку и потратите время понапрасну.

Далее мы будем рассказывать вам разные рецепты засолки баклажанов на зиму. Но вы учитывайте, что во время приготовления овощей по любому из них нужно будет придерживаться вышеперечисленных рекомендаций.

Как вкусно замариновать баклажаны целиком?

Сначала поделимся с вами рецептом, как замариновать баклажаны в целом виде, чтобы их можно было уже измельчить, достав из банки:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Учтите, что они не должны быть сильно крупными. Желательно, чтобы их длина не превышала 15 см. Срежьте их хвостики со всех сторон, а затем опустите в подсоленную воду на 30 мин.
  2. Пока баклажаны избавляются от горечи, простерилизуйте банку. Возьмите 1 трехлитровую емкость – ее будет достаточно для того, чтобы замариновать в ней указанное количество баклажанов.
  3. Налейте в глубокую кастрюлю 2,5 л воды. Закипятите ее, а потом добавьте в нее по 20 г соли и сахара. Получится рассол, в который вам необходимо поместить подготовленные баклажаны.
  4. Проварите овощи 15 мин., а потом проверьте их готовность – возьмите зубочистку и проткните кожицу каждого плода. Если протыкается легко, значит, баклажаны готовы.
  5. На дно банки выложите 6 зубчиков чеснока, зонтик укропа, по 3 веточки петрушки с базиликом, 2 лавровых листочка.
  6. Выложите плотно в банку, сверху специй, баклажаны, залейте их 100 мл уксуса, а потом рассолом, в котором овощи варились.
  7. Закатайте банку крышкой, укутайте в теплое одеяло и дождитесь, пока она остынет, чтобы ее можно было спустить в подвал.

Как правильно замариновать баклажаны с томатами?

Очень вкусные баклажаны получаются, если в процессе их консервирования добавлять еще и помидоры. Овощи получаются сочными, ароматными и приятными на вид.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такие баклажаны на зиму:

  1. Нарежьте кружочками хорошо вымытые и просушенные баклажаны. Вам для этого рецепта понадобится 1 кг овощей. Присыпьте готовые дольки солью (ее количество вы берете на свое усмотрение). Сверху баклажанов нужно поставить какой-то груз.
  2. Вымойте 1 кг томатов. Разрежьте их на четвертинки и присыпьте солью.
  3. Спустя 60 мин., промойте баклажаны под проточной водой и высушите их на бумажной салфетке.
  4. Пока баклажаны высыхают, измельчите через пресс 6 зубчиков чеснока, нарежьте мелко 3 веточки базилика.
  5. Налейте в сотейник 200 мл растительного масла, высыпьте в него баклажаны с помидорами и подготовленными чесноком с базиликом. Также сразу же добавьте 30 г соли и 60 г сахара.
  6. Пусть овощи протушатся в течение 40 мин., после этого в них необходимо вылить 100 мл уксуса, а затем еще в течение 10 мин. протушить.
  7. Затем можно купорить банки. Удобно закрывать баклажаны в литровых баночках.

Зимой такую закуску вы сможете намазывать на хлеб, использовать в качестве соуса к пасте или каше.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-грузински

Следующий рецепт подойдет настоящим гурманам, которые ценят не только полезность блюд, но и их необычный вкус. Предлагаем вам заготовить на зиму баклажаны по грузинскому рецепту.

Делать это нужно таким образом:

  1. Возьмите 3 кг баклажанов. Вымойте их, высушите, а затем на каждом овоще сделайте по 4 глубоких надреза, но так, чтобы овощ сохранил форму.
  2. Вымочите в течение 60 мин. баклажаны в подсоленной воде, чтобы они избавились от горечи.
  3. После этого баклажаны нужно хорошо промыть под проточной водой и обязательно снять кожуру.
  4. Мякоть овощей обжарьте в сотейнике, в который предварительно нужно налить 200 мл растительного масла. После того, как плоды обжарятся, выложите их на бумажную салфетку, чтобы с них стекло все масло.
  5. Измельчите через мясорубку 200 г чеснока, а затем перемешайте кашицу с измельченными грецкими орехами (этого ингредиента вам понадобится тоже 200 г).
  6. В чесночно-ореховую массу добавьте 5 г сушенной мяты. У вас получится начинка, которой необходимо заполнить надрезы поджаренных баклажанов.
  7. На дно подготовленных банок выложите по несколько горошин душистого перца, влейте по 2 ст.л. уксуса, а затем утрамбуйте баклажаны.
  8. Приготовьте маринад. Растворите в 2 л кипятка 140 г сахара и 80 г соли. Получившимся рассолом залейте баклажаны в банке, после чего их можно купорить, остужать и спускать в погреб.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-корейски

Любители пикантных блюд могут воспользоваться этим рецептом, как замариновать баклажаны с чесноком и морковью. Овощи получаются остренькими, но при этом вкусными и не жгучими.

Чтобы законсервировать такие баклажаны на зиму, вам нужно:

  1. Сначала нужно подготовить 200 г моркови по-корейски. Чтобы не заморачиваться над этой процедурой, можете купить уже готовый продукт в магазине. Если не хотите тратить на это деньги, то придется потратить время:
  • сначала нарежьте тонкой соломкой 200 г моркови (для этого желательно воспользоваться специальной теркой);
  • затем морковь заливается кипятком и выстаивается до тех пор, пока полностью не остынет;
  • поперчите морковь и добавьте специальную специю для корейских блюд.
  1. Подготовьте баклажаны. Вам нужно вымыть и нарезать полукругами 1 кг овощей.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с 2 л воды, посолите ее (10 г соли достаточно) и высыпьте туда баклажаны, чтобы они проварились в течение 5 мин.
  3. После того, как баклажаны остынут, достаньте их из воды и отожмите очень аккуратно, чтобы овощи не испортили свою форму.
  4. Возьмите 200 г репчатого лука и нарежьте его полукольцами, желательно тонкими.
  5. Вымойте 400 г болгарского перца и нарежьте тонкой соломкой (здесь тоже желательно использовать специальную терку для корейских блюд).
  6. Через чесночницу пропустите 50 г чеснока. Получившуюся кашицу смешайте с 250 мл растительного масла, 10 г соли, 20 г сахара, 180 мл уксуса и 20 г кориандра.
  7. Смешайте в отдельной емкости все овощные заготовки вместе. Влейте в них маринад и оставьте на 10 мин., чтобы они пропитались соками.
  8. Спустя указанное время, перемешайте овощи и разложите их по стерилизованным банкам. В этом рецепте логично использовать пол-литровые баночки.
  9. Закатайте банки крышками, укутайте их в одеяло и спустите в погреб после того, как они полностью остынут.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-египетски

Очень много специй добавляется в баклажаны, если их готовить по египетским традициям. Если в вашей семье такое любят, то попробуйте на эту зиму закрыть хотя бы 1 баночку.

Рассказываем, что для этого следует сделать:

  1. Возьмите 2 кг баклажанов. Промойте их, просушите. Нарежьте кружочками и разложите на пергаментную бумагу, которой предварительно нужно выстелить противень. Баклажаны должны выпекаться в духовке до мягкости.
  2. После того, как баклажаны будут готовы, присыпьте их солью на свой вкус, а затем накройте чем-то тяжелым, чтобы они пропитались.
  3. Возьмите 200 г болгарского перца и 1 стручок перца чили. Очистите их от семечек, а затем измельчите любым удобным вам способом.
  4. Пропустите через чесночницу 50 г чеснока. Смешайте получившуюся кашицу с 200 г измельченной петрушки, подготовленными перцами, 20 мл яблочного уксуса, 100 мл лимонного сока, 20 г молотого кориандра, 10 г кумина, 2 г красного молотого перца, 10 г карри, 500 мл оливкового масла.
  5. Выложите баклажаны в простерилизованные баночки и выложите в каждую из них заправку из специй.
  6. Закатайте банки крышками, а после их полного остывания спустите в погреб.

Вообще такие баклажаны можно уже есть через неделю. Поэтому немного закуски оставьте в холодильнике в пищевом контейнере, чтобы попробовать, что она собой представляет.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму по-французски

Французы, как всем известно, самые лучшие повара. У них есть интересный рецепт консервирования баклажанов, который можно позаимствовать, чтобы сделать несколько баночек на зиму себе.

Что этот рецепт собой представляет:

  1. Возьмите 5 кг средних по размеру баклажанов. Разрежьте их таким образом, чтобы их можно было открыть, как книжку. Вам нужно будет аккуратно изъять всю мякоть (семенную часть), чтобы освободилось место для начинки.
  2. Поставьте на плиту воду, подсолите ее, а когда она закипит, поместите в нее баклажаны. Пусть они проварятся в ней в течение 5 мин., чтобы стать мягкими.
  3. Когда овощи отварятся, вытащите их из воды и хорошо просушите. С них обязательно должна стечь полностью вся вода. Для этого поставьте на овощи какой-то груз.
  4. Пока баклажаны сушатся, подготовьте зелень. Измельчите ножом по 100 г кинзы, укропа и петрушки. Смешайте зелень с 20 г чесночной кашицы.
  5. Затем приступите к нарезке 200 г сельдерея и такого же количества моркови. Рекомендуется сделать очень мелкую нарезку.
  6. Смешайте между собой зелень, сельдерей и морковь. Получившейся начинкой начините баклажаны.
  7. Отварите маринад для консервирования. В 2 л воды смешайте по 100 г соли и сахара, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, по 5 гвоздичек, лавровых листочков, кориандра и корицы, 1,5 л уксуса. Пусть рассол закипит.
  8. Пока маринад варится, утрамбуйте в банках баклажаны. Их останется только залить рассолом, закатать крышками, остудить и спустить в подвал.

Как замариновать баклажаны по вкусу, как грибы?

Очень легко и просто замариновать баклажаны так, чтобы они по вкусу напоминали грибочки. Тем, кто боится употреблять в пищу настоящие грибы, этот рецепт пригодится.

Что нужно сделать, чтобы замариновать такие баклажаны:

  1. Подготовьте 1 кг баклажанов. Их нужно вымыть и нарезать брусочками (внешне они должны напоминать грибные ножки).
  2. Посолите получившуюся заготовку из баклажанов, накройте крышкой и оставьте на 60 мин.
  3. Спустя указанное время, промойте баклажаны под проточной водой, а затем обжарьте их в растительном масле, чтобы они приобрели красивый золотистый оттенок. Выложите баклажаны в миску.
  4. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, а 5 зубчиков чеснока – тонкими пластинками. Эти заготовки нужно выложить слоями сверху баклажанов.
  5. Сварите рассол из 500 мл воды, 50 г соли, 100 мл уксуса, 1 лаврового листочка и 7 горошин душистого перца. Залейте маринадом баклажаны, накройте их крышкой и поставьте в холодильник. Пусть они там простоят 3 дня.
  6. После этого разложите их по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и сразу же спустите в подвал.

Баклажаны в маринаде станут прекрасным дополнением любого стола. Обязательно выделите время в эти последние летние деньки, чтобы запастись несколькими баночками вкусных закусок из баклажанов.

Как замариновать баклажаны для жарки на сковороде?

Если вы планируете приготовить что-то вкусное на обед своим домочадцам, то советуем сделать баклажаны. Мы поделимся с вами, как их замариновать, чтобы поджарить на сковороде, но при этом, чтобы они имели очень приятный вкус. Для этого вам понадобится чеснок и уксус.

Рассказываем подробно, как замариновать баклажаны с чесноком:

  1. Возьмите 1 кг баклажанов. Вымойте их, а затем хорошо просушите салфеткой. Нарежьте плоды сразу же кусочками, но так, чтобы они не были сильно тонкими или толстыми. Достаточно будет, если их толщина будет равняться 5-6 см. Каждую дольку баклажана по вкусу посыпьте солью и черным молотым перцем.
  2. Дальше берем чеснок. Вам понадобится 6 крупных зубчиков. Их нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
  3. Вылейте в тарелку ½ ст. яблочного уксуса и высыпьте в него чесночную заготовку.
  4. Поджарьте баклажаны на сковороде с двух сторон. Каждую готовую партию смочите в маринаде из уксуса и чеснока, а затем выложите баклажаны в миску.
  5. Проработав таким образом каждую дольку баклажанов, сложите их вместе слоями, накройте крышкой и дайте постоять в течение 20 мин. После этого блюдо можно подавать на стол в качестве вкуснейшей закуски к картофелю в мундирах или к жареному мясу.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Собираясь на пикник с шумной компанией, хочется не просто нажарить мяса на костре, к нему ведь нужно подобрать интересный гарнир. На наш взгляд, идеальным вариантом гарнира могут стать баклажаны, если их замариновать по итальянскому рецепту.

Что нужно сделать, чтобы замариновать баклажаны для гриля:

  1. Возьмите 1 баклажан. Вымойте его, вытрите насухо и нарежьте кружочками, чтобы их толщина составляла 5 см.
  2. Натрите на терке чеснок – буквально 3 зубчика. Измельчите несколько веточек мяты. Эти ингредиенты понадобятся нам, чтобы сделать заправку для баклажанов.
  3. Разогрейте сковороду (желательно использовать сковороду-гриль, чтобы на баклажанах появился характерный рисунок), смажьте ее оливковым маслом. Если такого масла нет, то можно использовать и подсолнечное. Обжарьте с двух сторон кружочки, а затем выложите их в миску.
  4. Не спешите выкладывать в миску сразу все баклажаны. Сначала выложите 1 слой, посыпьте его солью и перцем по вкусу, залейте 2 ст.л. винного уксуса, добавьте немного чеснока и мяты. После этого выкладывайте следующий слой баклажанов и точно так же его приправляйте специями.
  5. Накройте баклажаны крышкой и отправьте их в холодильник.

Вот так за 30 мин. вы сможете приготовить отличную закуску или гарнир к мясу. Некоторые из таких баклажанов делают себе бутерброды, посыпая баклажаны сыром. Получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что калорийность баклажанов составляет всего 29 калорий на 100 г продукта.

Советы и рекомендации

Готовка овощей — это очень простой процесс, но чтобы он завершился удачно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно воспользоваться шпажками-уголками.

2. Если есть возможность, овощи лучше готовить на решетке для барбекю.

3. Любые овощи могут обойтись без маринования, поэтому не стоит тратить на это время.

4. При готовке шашлыка с фаршем жарить начинать нужно с торцов шампура. Тогда фарш сразу схватится, и из него не вытечет сок.

Давно известно, что самая вредная еда — эта жареная, поэтому шашлык из баклажанов, приготовленный на углях, — прекрасная возможность питаться не только вкусно, но и полезно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

Интересная зимняя заготовка

А вы знали, что шашлыки из баклажанов можно рассматривать и в перспективе на будущее? Вы пробовали когда-нибудь шашлычную заготовку? А зря! Знаете, как приятно бывает зимой достать летнюю заготовку и окунуться с головой в теплые деньки? Но чтобы во что-то окунаться, надо сначала это приготовить. Поэтому отправляйтесь в магазин за покупками. И приносите оттуда:

  • два баклажана;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 100 грамм;
  • приправу для шашлыка;
  • 9% уксус (вам понадобится примерно 15 грамм);
  • пол-литра воды для приготовления маринада.

Разрежьте баклажаны на продолговатые кусочки, а потом еще на половинки. Они должны стать похожими на брусочки.

Затем положите их в миску, от души посолите и оставьте минут на 40. Таким образом вы убьете двух зайцев — избавите овощи от горечи, а заодно хорошо просолите. Дальше накаляйте сковороду, наливайте подсолнечное масло и обжаривайте брусочки с обеих сторон, пока они не приобретут насыщенно-коричневый цвет. Чтобы было интересней, можно добиться максимальной схожести с шашлыками. Когда овощи примут надлежащий вид, доставайте их из сковороды и оставьте полежать, подождать своего звездного часа.

Тем временем подготовьте лук. Нарежьте его кусочками и пассируйте на медленном огне до золотистой корочки. Когда лук красиво зажарится, доставайте его и укладывайте вместе с баклажанами в баночку. Банки предварительно необходимо простерилизовать. Есть два простых способа это сделать.

Два простых способа стерилизации банок

Первый — в мультиварке. Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного помощника, то вам повезло. Операция пройдет за считанные минуты. Погрузите вымытые баночки в мультиварку, выберите режим «Пар» и оставьте их на 15 минут. А потом доставайте. Все — баночки готовы к дальнейшим манипуляциям. Очень быстрый и удобный вариант.

Есть еще второй способ стерилизации — в духовом шкафу. Банки поставьте горлышком вниз на подставку. Выберите температуру 120 градусов и оставьте их на 15-20 минут. По прошествии отведенного времени все микробы и бактерии в них погибнут, а банки будут готовы к последующим кулинарным экспериментам. Оба варианта легки в исполнении и практичны. Выбирайте любой, какой вам больше нравится. Когда будете укладывать в простерилизованные баночки лук с баклажанами, старайтесь располагать их слоями, тогда будет еще вкусней.

Маринад

Теперь настал черед маринада. Секрет его приготовления очень простой. Налейте пол-литра воды в кастрюлю, насыпьте пять столовых ложек соли, перемешайте хорошенько. И когда соль растворится, добавляйте уксус и приправу для шашлыка. Доведите до кипения и потомите маринад на медленном огне 10 минут. Когда приготовится, аккуратно заливайте в банки с уже готовым угощением. Затем баночки закрывайте или закручивайте. В качестве заключительного этапа укройте зимний шашлык старым теплым шарфом, одеялом или полотенцем. И оставьте будущую закуску на сутки.

Финиш. Конфетти, шампанское в студию — вы справились! Аппетитные сытные полезные и нежные домашние шашлыки из баклажанов готовы ожидать холодов, чтобы украшать собой праздничные и будничные столы. До зимы храните баночки при комнатной температуре. Если вы живете в частном доме, то в погребе. А зимой приглашайте гостей и удивляйте их необычным и оригинальным исполнением овощных шашлыков!

Вот и все незамысловатые рецепты, которые помогут вам накормить семью, порадовать друзей, да и просто разнообразить обычное застолье чем-то интересным. Готовьте с радостью и удовольствием!

Овощное ассорти с сыром

Шашлык из баклажанов на шампурах с добавлением различных ингредиентов — это очень простое и вкусное блюдо. Например, овощное ассорти с сыром может понравиться не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужно: 2 баклажана, 2 небольших кабачка, 2 помидора, сладкая кукуруза, сыр твердых сортов, растительное масло, соль и специи.

Овощи помыть, нарезать кружочками, немного посолить, баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла горечь, сыр нарезать кубиками. Овощи и сыр обмакнуть в растительное масло, чтобы во время приготовления они не подгорели. Нанизывать поочередно на шампуры овощи и сыр, при жарке часто переворачивать. Подавать с любым соусом и зеленью, гарниром будет служить сладкая кукуруза.

Источник статьи: http://profter.ru/myaso/shashlyk-iz-baklazhan.html

Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад

Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.

Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале

Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.

  • Для жарки на мангале, особенно целыми, обычно используют совсем молодые овощи, не успевшие накопить много соланина, поэтому в предварительном вымачивании они не нуждаются. Однако овощи среднего размера и, тем более, крупные, необходимо избавить от этого ядовитого вещества, которое к тому же делает «синенькие» горькими. Для извлечения из баклажанной мякоти соланина их после нарезания обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из столовой ложки соли на литр воды. Через 10-20 минут овощи остается промыть и обсушить полотенцем.
  • Жарить баклажаны можно целиком или нарезанными на половинки или круглые дольки. Для жарки на решетке их нарезают пластинами толщиной 1 см, на шашлык – шириной 1,5-2 см. Половинки и дольки овощей можно жарить на решетке или запекать в фольге. Целиком «синенькие» жарят на шампурах или запекают в фольге.
  • Сколько готовить баклажаны на углях, обычно указывается в рецепте, так как время приготовления «синеньких» на мангале зависит от размера кусков, способа их жарки или запекания, наличия в кушанье других продуктов. Обычно нарезанные дольками овощи жарят на углях 10 минут. Половинки баклажанов или шашлык из них готовят на мангале 15 минут. Целые плоды запекают около 20 минут.
  • Во время приготовления баклажанов на углях их необходимо периодически переворачивать, чтобы они не подгорели.

Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.

Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале

Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.

Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Помойте плоды, отодвиньте листочки, оголив основание, и отрежьте плодоножку.
  2. Нарежьте плоды на куски нужной величины или сделайте на них надрезы, если рецепт предусматривает запекание их с другими продуктами «гармошкой». Желаете запечь овощи целиком – просто проколите плоды спицей, чтобы они лучше пропитывались маринадом.
  3. Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды. Погрузите в него овощи на 20 минут. Промойте, промокните салфеткой.
  4. Приготовьте маринад. Поместите его в емкость, в которой будете мариновать овощи. Помните, что для этих целей не подходят алюминиевая посуда. Чаще всего баклажаны маринуют в эмалированных кастрюлях или мисках, стеклянных или пластиковых контейнерах, плотных пакетах.
  5. Погрузите кусочки овощей или их целиком в маринад. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все ломтики.
  6. Закройте емкость или обтяните ее пищевой пленкой.
  7. Оставьте как минимум на час, лучше – на 3-4 часа. Дольше указанного времени мариновать овощи не стоит, чтобы они не размягчились слишком сильно.

Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.

Рецепты маринада для баклажанов гриль

Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.

С винным уксусом и мятой

Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.

С соевым соусом и оливковым маслом

На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.

С бальзамическим уксусом и лимонным соком

Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.

С бальзамическим уксусом и оливковым маслом

На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.

С лимоном и базиликом

Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.

Со сметаной или майонезом

Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.

С томатной пастой

Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.

Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.

Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.

Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.

Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях

  • баклажаны – 1 кг;
  • маринад – по любому из приведенных выше рецептов;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль. Снизу каждой половинки срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Сделайте неглубокие надрезы в форме решетки на обеих сторонах половинок.
  3. Посыпьте солью, через 10 минут промойте, осторожно оботрите полотенцем.
  4. Покройте маринадом, поместите в пакет, оставьте на час.
  5. Накройте мангал решеткой, выложите на нее замаринованные половинки баклажанов.
  6. Пожарьте овощи в течение 15 минут, за это время пару раз их перевернув, чтобы не сгорели.

Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Баклажаны в майонезе на мангале

  • баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Баклажаны нарежьте шайбами толщиной около 1 см, лук – кружками толщиной 0,5 см.
  2. Покройте овощи майонезом, оставьте на час.
  3. Пожарьте в течение 10 минут на решетке гриля или 12 минут на шпажках в форме шашлыка. Не забывайте во время приготовления переворачивать овощи во избежание их пригорания.

Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.
  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

Баклажаны на мангале по-армянски

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • некрупные помидоры – 3-4 шт.;
  • кинза – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
  1. Баклажаны, перец и помидоры нанижите на шампуры, затем запеките их на углях до мягкости.
  2. Опустите овощи в ведро с ледяной водой, очистите.
  3. Помидоры и баклажаны нарежьте кружками, перец – кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок, базилик и петрушку.
  5. Лук нарежьте тонкими колечками, дополните им остальные продукты.
  6. Посолите, поперчите овощи.
  7. Заправьте салат небольшим количеством постного масла.

Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.

Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 120 г;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус.
  1. Баклажаны надрежьте так, чтобы получились соединенные между собой пласты толщиной по 5-7 мм, раскрывающиеся, как веер.
  2. Вымочите овощи в соляном растворе, промойте и осторожно обсушите.
  3. Размягченное масло смешайте с пропущенным через пресс чесночком, солью и перчиком.
  4. Смажьте баклажаны внутри получившейся смесью.
  5. Вложите между пластинами баклажанов, чередуя, тонкие ломтики помидоров и сыра.
  6. Заверните баклажаны по одному в фольгу.
  7. Накройте мангал сеткой, положите на нее свертки с баклажанами.
  8. Запекайте «синенькие» 20 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.

Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.

Баклажаны с мясным фаршем

  • баклажаны – 4-6 шт.;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томатный соус – для подачи.
  1. Баклажаны надрежьте поперек примерно до середины. Между надрезами соблюдайте расстояние около 1 см.
  2. При необходимости вымочите «синенькие» в соляном растворе и обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и лук, смешайте с фаршем, одновременно его посолив и поперчив.
  4. Заполните прорези фаршем.
  5. Положите баклажаны на решетку и запеките до готовности, иногда переворачивая, но следя за тем, чтобы не вываливался фарш.
  6. Готовые баклажаны, не дожидаясь, когда они остынут, посыпьте мелко натертым сыром.

Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

Лодочки из баклажанов на решетке мангала

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 60-80 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.
  1. Баклажаны разделите на половинки вдоль, натрите солью. Спустя 10 минут смойте соль, промокните поверхность овощей.
  2. Посыпьте места среза перцем, смажьте маслом.
  3. Положите баклажаны срезами вниз на решетку мангала, готовьте их 5-8 минут.
  4. Морковь и сыр натрите, смешайте, добавив майонез.
  5. Переверните половинки баклажанов, покройте сырно-морковной массой.
  6. Запекайте «лодочки» из баклажанов еще 7-8 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

  • молодые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 0,25 л;
  • чеснок – головка;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
  2. Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
  3. Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
  5. Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.

Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.

Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/baklazhany-na-mangale-na-reshetke-i-shampurax-luchshie-recepty-marinad/

Рецепт приготовления баклажанов на сковороде гриль
Быстрый пирог с начинкой из яблок