Репейное масло домашний рецепт приготовления

Репейное масло для волос: как его сделать в домашних условиях и правильно хранить?

Природа щедра на дары, большая часть которых доступна всем, и находится прямо под ногами. Невзрачный и похожий на сорняк репейник распространен повсеместно, его целебные и косметические свойства были открыты много веков назад. Пузырек с репейным маслом, сделанным своими руками, был у каждой женщины, которой небезразлична ее внешность и красота волос.

Рецепты приготовления репейного масла сохранились до наших дней, его научились изготавливать промышленным методом и выпустили в массовую продажу.

Что лучше: покупное средство или самодельное?

В домашних условиях для основы традиционно используется оливковое, кунжутное или подсолнечное масло, которые сами по себе являются косметическими. В промышленном же производстве зачастую основу составляют минеральные масла, то есть продукты нефтепереработки.

Минеральные масла не вредны, они проходят много ступеней очистки, и хорошо увлажняют кожу, но на этом их плюсы и заканчиваются. В продуктах нефтепереработки нет ни антиоксидантов, ни успокаивающих компонентов, которые в избытке присутствуют в растительных маслах, но они дешевы, не имеют цвета и запаха и долго хранятся, за что и любимы косметической промышленностью.

Как приготовить своими руками?

Сделать репейное масло для волос своими руками в домашних условиях, легко и для этого понадобится всего два ингредиента — корень лопуха и растительное масло-основа. Для косметических целей корень заготавливают с конца апреля и до начала мая, а также с августа до ноября, в эти месяцы в нем наиболее высокая концентрация полезных веществ. Цветущее растение не пригодно, так как все его силы уходят на цветение, и в корневище ничего ценного не остается.

Желательная толщина корня 3-5 см, подойдет как свежий, так и засушенный, но следует помнить, что свежий долго не хранится, его нужно использовать сразу же, в день сборки, или разрезать на продольные полосы и высушить.

Домашнее репейное масло готовят тремя методами:

  • традиционный метод настаивания;
  • экспресс-метод;
  • метод инфузии.

Все эти способы хороши, и на выходе дают замечательное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Традиционный метод

Для приготовления репейного масла понадобится одна часть сухого корня репейника и две части любого растительного масла, но предпочтительней оливковое или миндальное.

  1. Корень измельчить, но не до состояния крошки, а кусочками размером 5-7 мм.
  2. Положить в стеклянный сосуд и залить маслом комнатной температуры.
  3. Плотно закупорить емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  4. Каждый день встряхивать пару минут.
  5. После того, как средство настоится, процедить через сложенную в три слоя марлю.

Методом экстракции за две недели в базовое масло из растения переходят все активные вещества, и в сочетании с полезными компонентами основы дают наиболее лечебный результат.
Слишком мелкие частички корня сделают экстракт мутным, и будут выпадать в осадок на дно сосуда.

Экспресс-метод

Этот способ значительно быстрее, чем традиционный, на изготовление репейного масла уйдет всего 24 часа. Компоненты все те же, так же, как и их пропорции. Как делать?

  1. Смешать теплую основу с измельченным корнем.
  2. Оставить на сутки в затемненном месте.
  3. После прогреть на водяной бане полчаса, непрерывно помешивая.
  4. Процедить и перелить полученное репейное масло в стеклянную емкость.

Настоянное таким образом масло получается менее насыщенным целебными веществами из корня лопуха.

Инфузия

Метод инфузии наиболее трудоемкий из всех трех и требует ежедневного вмешательства в процесс вытяжки.

  1. Залитые маслом корни оставляем на две недели в темноте.
  2. Каждый день на протяжении 14 дней смесь греем четверть часа в теплой воде.
  3. После прогревания раз десять тщательно пропрессовать.
  4. По истечении срока процеживаем и закрываем для хранения.

Хранение продукта

Самое главное при хранении — защита масла от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло следует хранить в тщательно закрытой темной стеклянной емкости в холодном месте. При соблюдении этих условий средство надолго сохранит лечебные свойства и не прогоркнет. Срок хранения от трех месяцев до года, до появления специфического запаха.

Репейное масло остается самым действенным, а потому и самым востребованным народным методом для восстановления проблемных волос. Единственный его недостаток — длительность лечения, как все натуральные препараты оно работает медленно, но верно и дает долгосрочный результат.

Полезное видео

Далее наглядное видео с примером приготовления репейного масла в домашних условиях:

Источник статьи: http://hairhomecare.ru/hair_products/oil/repejnoe-maslo/kak-sdelat-v-dom-usloviyah.html

Способы приготовления репейного масла

Репейное масло одно из лучших масел при выпадении волос и от перхоти. Кроме того, оно улучшает структуру ногтей, смягчает сухую кожу рук и ног, укрепляет и удлиняет ресницы. И еще используется как натуральное лечебное средство при мастопатии

Из чего делают репейное масло?

Репейное масло готовят из корня репейника или лопуха большого.

Корень репейника (лопуха)

Копают корни (первого года) осенью (в октябре) или ранней весной (второго года) до цветения растения. Отличить первый год жизни растения от второго очень просто, если нет высокого стебля с цветами, то, значит, есть корень и это первый год. Корни освобождают от земли, промывают, обрезают, а стебли и листья выбрасывают.
Готовить репейное масло можно из свежего корня, сушеного или замороженного.
В начале рассмотрим, как сушить корни лопуха. Крупные корни необходимо перед сушкой разрезать. Сушить нужно в тени: на проветриваемых чердаках, на стеллажах в сараях или под навесами.
Для сушки можно использовать электрические сушилки, выбрав режим травы и коренья, с минимальной температурой. При такой сушке корни нужно порезать на более тонкие пластинки.

Для длительного хранения корни лопуха можно замораживать. Перед заморозкой, только что выкопанные корни, нужно замочить в холодной воде на 2 ч. После чего их легче будет отмыть от остатков почвы. Затем измельчить сырье и разместить на льняной или хлопковой ткани в тени. Когда корни подсохнут, сложить их в мешочки из плотного целлофана и запаять. Можно использовать специальные мешочки для хранения замороженных продуктов.

Внимание! При приготовлении репейного масла из замороженного сырья, размораживайте его естественным путем. Не заливайте корни холодной водой. Не спешите! Этим Вы испортите качество еще не приготовленного домашнего репейного масла и потратите зря время и сырье.

Репейное масло в домашних условиях

Репейное масло своими руками делали еще в начале ХХ века. В книге Ипполитова К. «Домашняя парфюмерия», 1906 года приведен рецепт приготовления домашнего репейного масла, которое уже тогда применяли для лечения себореи.

Рецепт приготовления репейного масла из книги «Домашняя парфюмерия»:

  • 20г мелко нарезанного лучше натертого на терке корня
  • залить 200 мл оливкового масла
  • нагревать около часа при температуре не больше 50 град. С,
  • настаивать 8 дней,
  • затем отжать и отфильтровать.

Здесь корень порезан, но лучше измельчать в блендере или мясорубке, затем проще будет отжать

Ароматизировать тогда предлагалось репейное масло эфирными маслами: бергамота и гвоздики или бергамотным, лимонным и гераниевым маслами.

Применение эфирных масел для ароматизации очень уместно и в настоящее время, потому что запах у масла получается специфический, не очень приятный, в общем, запах лопуха.

Теперь рассмотрим несколько способов, как приготовить репейное масло дома на основе современных источников, они мало чем отличаются от рецепта начала ХХ века.
Репейное масло — настой корня репейника на подсолнечном, миндальном, соевом или оливковом масле.

Рецепты репейного масла

1.Репейное масло из сухого корня лопуха

  • 15 г сухих корней репейника,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл подсолнечного или оливкового нерафинированного масла.

Способ приготовления: высушенные корни репейника залить кипятком. Настоять 15–20 мин в закрытой и утепленной (укутанной) полотенцем посуде (или в термосе). После чего настой процедить, используя марлю, и отжать. К приготовленному настою добавить масло и выдержать 3 недели в сухом прохладном месте.

Готовое масло необходимо использовать за 2 месяца, при более длительном хранении оно теряет часть своих лечебных свойств.

2.Репейное масло из свежего сырья.

  • 1 часть (100 г) корня репейника;
  • 3 части (300 мл) оливкового 1-го отжима масла.

Способ приготовления репейного масла: свежие корни измельчить и залить теплым маслом. Настаивать 2 дня в темном месте. Затем выдержать на небольшом огне (водяной бане) 1 час и профильтровать.
Готовое масло втирать теплым в кожу головы, дважды в неделю. Необходимо провести 10 процедур, это займет у Вас 5 недель, затем отложить процедуры на 2 недели, а потом вновь повторить.

3. Еще один рецепт изготовления репейного масла из свежего сырья

  • 40 г свежего измельченного корня лопуха;
  • 100 мл миндального масла.

Способ изготовления: измельченные корни настаиваются на миндальном масле 10 суток и затем провариваются на небольшом огне (водяной бане) около 15 минут. Такое репейное масло очень эффективно усиливает рост волос и заживляет трофические язвы.

4. Репейно-крапивное лечебное масло:

  • 2 ст. ложки корней репейника измельчить,
  • 2 ст. ложки крапивы двудомной измельчить,
  • 500 мл оливкового масла

Залить слегка подогретым маслом, закрыть крышкой. Настаивать 2 недели в темном месте, затем профильтровать. Используют для лечения себореи.

Такими же лечебными свойствами, как репейное масло обладает и репейная мазь.

Рецепты приготовления репейной мази

1. Репейная мазь из свежих корней

  • свежий корень репейника и
  • сливочное масло;

Способ приготовления:
Отварите корни свежего репейника 3 часа в воде.
Пропустите через мясорубку или измельчите блендером до кашеобразного состояния. После остывания, смешайте со сливочным маслом в равных пропорциях. Мазь втирают в корни волос, укутывают и держат согревающий компресс 2 часа. Смывают шампунем несколько раз.

2. Репейная мазь из сухих корней

  • 1 часть (100 г) сухих корней;
  • 2 части (200 г) сливочного масла.

Способ приготовления:
Разотрите сухие корни в порошок и смешайте со сливочным маслом. Выдержите 5 дней на солнце, периодически перемешивая смесь деревянной ложкой. Используйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Источник статьи: http://essential-oils-cosmetology.com/sposoby-prigotovleniya-repejnogo-masla/

Как сделать репейное масло в домашних условиях?

Репейное масло получают из корня репейника или, как его еще называют, лопуха. Продукт необычайно популярен, и его можно найти в любой аптеке или косметическом супермаркете.

Но куда ценнее масло, приготовленное своими руками. В его натуральности вы будете уверены на 100%, плюс ко всему такой продукт содержит больше полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать репейное масло в домашних условиях, вам понадобится корень лопуха и масляная основа.

Что касается корня, то он может быть сухой или свежий. Для изготовления масляной жидкости пригодна подземная часть растения, собранная в периоды с апреля по май и с августа по ноябрь. То есть в те месяцы, когда растение не цветет, а все полезные вещества концентрируются в корне.

Используйте крупные, мясистые коренья, толщиной от 3 до 5 см. Важно собирать их с молодого растения, так как оно более сочное и насыщенное ценными элементами, в отличие от двухлетних особей.

Чтобы отличить молодое растение от старого, ориентируйтесь на колючки. У молодняка их нет вообще.

Если вы планируете приготовить продукт из свежего корня, то знайте, что его следует использовать сразу после сбора. Долго хранить его не рекомендуется.

После того как вы собрали сырье, подготовьте его к приготовлению:

  • возьмите корешок и выделите из него самую мясистую часть;
  • листья и побеги удалите;
  • тщательно промойте корень водой при помощи щетки, чтобы удалить землю и другие загрязнения;
  • дайте ему подсохнуть;
  • срежьте загнившие, подпорченные части.

Сухой корень хранится довольно долго, но его заготавливают заранее. Чтобы правильно засушить репейный корешок, возьмите очищенное, подготовленное сырье, разрежьте его вдоль на несколько частей, разложите на материи, которая хорошо пропускает воздух. Можно коренья подвесить.

Сушите сырье в сухом и теплом месте, возле батареи или духовки. Или поместите его непосредственно в печку, разогретую до 45°. Также допускается применять электросушилки. Если корень высушен правильно, он будет легко ломаться. Такой продукт имеет легкий приятный аромат, а на вкус слегка сладковатый. Хранят его от 2 до 3 лет в сухой, плотно закрытой емкости.

Но если все-таки вы предпочитаете использовать свежий корень в любое время, заморозьте его. Для этого сложите измельченное сырье в герметично закрытые пакеты и поместите в морозильную камеру. Предварительно корешки должны пройти все этапы очистки.

Размораживать такой продукт нужно естественным методом, не заливая водой. Это предотвратит разрушение важных элементов.

В качестве масляной основы используют оливковое, подсолнечное, кунжутное, миндальное и другие косметические масла.

Что касается производственного продукта, то в нем применяется минеральное масло. Это нефтеперерабатывающий продукт, но для организма он безвреден. Среди его полезных качеств выделяют увлажнение дермы. Других ценных свойств оно в себе не несет, в отличие от натуральных масел.

Рецепты приготовления

Изготовление репейного масла в домашних условиях не составляет большого труда.

Рецепт №1

Для приготовления репейного масла понадобится сухой корень и масло на ваш вкус в пропорции 1: 2 соответственно:

  • корешок измельчают до размера 5 мм;
  • в стеклянной емкости измельченный корешок заливают маслом;
  • плотно закрывают и настаивают в затемненном месте 2 недели, каждый день слегка его встряхивая;
  • по истечении срока средство нужно процедить.

Рецепт №2

Из свежего корня:

  • 3 ст. л. нарезанного корня залить 1 стаканом масла;
  • тщательно перемешать и настаивать сутки;
  • затем в течение 30 минут кипятить на небольшом огне;
  • остудить и процедить.

Следует отметить, что чем дольше настаивается смесь, тем больше полезных компонентов отдает корень маслу.

Рецепт №3

Помимо основных ингредиентов, для получения репейника используют и дополнительные компоненты:

  • сушеный корень лопуха – 200 г;
  • масло для основы – 200 мл;
  • эфирное масло (гвоздика, бергамот) – 2-3 капли.

Корень измельчить и залить маслом. Подержать на водяной бане 50 минут, а затем поставить в темное место на 8 дней. Перед употреблением процедить.

Рецепт №4

Листья лопуха также годятся для получения репейного средства. Для этого их тщательно измельчают, лучше блендером, и заливают маслом: на 200 мл жидкости необходимо 100 г листьев. Смесь настаивают 2 дня. После отжимают и проваривают 25 минут на слабом огне. Процеживают.

Готовое масло перелейте в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Храните его в прохладном и темном месте не более года. Индикатором некачественного изделия служит изменение запаха и появление горчинки.

Еще один рецепт приготовления репейного масла смотрите далее.

Полезные свойства

Эффективность масла обеспечивается его составом. Оно имеет в своем составе множество витаминов: А, Е, С, РР. Из органических кислот присутствуют олеиновая, линолевая, рицинолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Минералы представлены железом, цинком и марганцем. А также репейное масло содержит флаваноиды, инулин и белковые соединения.

Такой богатый питательный состав дает возможность продукту проявлять множество целебных свойств. Прежде всего, репейное масло применяют для восстановления волос.

Оно способствует укреплению волосяных луковиц и препятствует выпадению волос. Усиливает кровообращение в зоне воздействия и интенсифицирует волосяной рост. Кроме этого, восстанавливает структуру волоса, способствует синтезу клеток эпидермиса. Хорошо питает и увлажняет локоны.

Благодаря такому воздействию, масло позволяет справиться со многими проблемами. Оно увеличивает густоту волосяного покрова, помогает избавиться от посеченных кончиков. Делает более послушными кудрявые волосы, придавая им нужное направление.

Масляный продукт препятствует преждевременному появлению седины, устраняет перхоть и защищает от облысения. Прекрасно восстанавливает волосы после воздействия краски, термических повреждений, ветра и соленой воды.

Масло применяют для активации роста ресниц. Добавляя продукт в косметические средства для рук, лица и тела, оно тщательно увлажнит кожу и избавит от сухости и шелушения.

Как правильно использовать

Чтобы улучшить качество ресниц, наносите репейное средство на их зону роста. Для этого воспользуйтесь помощью щетки, можно взять ее из старой туши. Следите, чтобы жидкость не попала в глаза.

Для волос масло рекомендуют применять не более 2 раз в 7 дней в течение полутора месяцев. После этого следует сделать паузу.

Чтобы ваши волосы стали сильными, густыми и шелковистыми, воспользуйтесь некоторыми правилами нанесения репейного масляного продукта.

Если вы используете продукт в чистом виде, распределите его по всей длине сухих или слегка увлажненных волос. Для этого вмассируйте средство в корни, а затем перейдите ниже. Применяйте немного подогретое масло. Оставьте его на 1 час, наденьте на волосы шапочку для душа или пакет для создания парникового эффекта. Потом смойте.

Чтобы правильно смыть масло, шампунь наносите на сухие волосы. Вспеньте его и смойте. Возможно, вам придется проделать процедуру несколько раз до полного удаления жирного налета. Для избавления от перхоти продукт втирают в кожу головы.

Чтобы уменьшить агрессивное воздействие краски, в нее добавляют несколько капель масляной жидкости, что еще обеспечит более ровное окрашивание.

Эффективные рецепты

Чтобы улучшить состояние ваших волос и кожи, придуманы разные вариации применения репейного масла.

  1. Маска для лица. Соедините 5 г измельченных листьев петрушки, сок алоэ – 10 мл, 3-5 капель масла. Смесь положите на лицо, выдержите полчаса, смойте.
  2. Маска против жирности волос. 1 ст. ложка масла + 1/4 часть грейпфрутовой мякоти + 5 капель лимонного масла + 10 капель масла виноградных косточек. Полученную массу следует вмассировать в волосяную часть головы, смыть с помощью шампуня через полчаса.
  3. Маска против чрезмерного выпадения волос. Около 30 г теплого масла соединяют с красным перцем (на кончике чайной ложки). Втирают в зону роста волос, надевают пакет. Состав выдерживают до получаса, но если чувствуете активное жжение, смойте раньше. Благодаря перцовому компоненту усиливается кровообращение кожи головы и восстановление ее клеток.
  4. Для красоты и здоровья волос. В подогретое масло (1 ст. ложка) добавляют витамины А и Е по 5 мл каждого. Наносят на волосы. Через 1 час смывают.

Практически все процедуры с репейным маслом требуют применения теплого средства. Чтобы правильно его подогреть, можно поместить требуемое количество в миску и поставить на огонь, буквально на пару секунд. Его температура не должна быть выше 40°C.

Другой способ подогрева – водяная баня. Возьмите 2 емкости: одну побольше, другую поменьше. В большую налейте воды и вскипятите, затем убавьте огонь. Но жидкость должна продолжать слегка пузыриться.

В емкость поменьше поместите масло в необходимом количестве и вставьте ее в большую миску. Масло будет нагреваться постепенно и равномерно.

Не стоит подогревать масляную жидкость в микроволновке, так как велика вероятность его перегрева.

Источник статьи: http://vplate.ru/kosmeticheskie-masla/kak-sdelat-repejnoe/