Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Содержание

Цветная капуста в кляре

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Источник статьи: http://ladyelena.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare/

Цветная капуста в кляре на сковороде. 12 пошаговых рецептов кляра для цветной капусты

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья не будет рассказывать о сложных кулинарных действиях. Наоборот, на повестке дня одно из самых простых овощных блюд — цветная капуста, жареная в кляре.

Напишу 12 рецептов, как можно сделать кляр, а вы уже выбирайте тот, который больше придется по душе. Перед тем, как начать жарить капусту, ее нужно немного отварить. Но это делается очень быстро. В основном, достаточно 5 минут. Если переварить овощ, то получите вместо красивых отдельных соцветий кашу.

Масло для жарки берите только растительное рафинированное. Можно добавить к нему кусочек сливочного — получится более интересный вкус. Также можете добавлять любимые специи, какие хотите. Хорошо положить паприку, куркуму, пряные травы (если любите их сильный аромат), сушеный чеснок.

Ну и в конце приготовления лучше выкладывать обжаренные кусочки на бумажные полотенца — так вы снизите калорийность блюда, избавившись от излишков жира. Кроме свежей вы можете использовать и замороженную капусту.

Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом

Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.

А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
  • сливочное масло — 20 гр.
  • растительное масло — 30 мл
  • панировочные сухари — 3 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — щепотка

1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.

2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.

3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.

Не оставляйте капусту в горячей воде — она станет слишком мягкой, пока вы будете готовить кляр.

4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.

5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.

6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.

7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.

8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.

9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!

10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.

Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки

Этот рецепт немного более утомительный, чем предыдущий. Здесь совсем мало необходимых продуктов, но есть некоторые особенности в приготовлении. Кляр будем делать только из яиц, не нужно ни муки, ни сухарей. Благодаря этому получится очень нежное блюдо, сочное внутри, без хрустящей корочки. Нужна корочка — смотрите рецепт выше.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700-800 гр.
  • яйца — 5-6 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 2,5 л

1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.

2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.

Важно не переварить цветную капусту, иначе она потом будет крошиться. Если используете замороженный овощ, то время варки уменьшите до 2 минут.

3.Откиньте на дуршлаг проваренные кусочки или выньте их в миску с помощью шумовки. Дайте немного остыть, чтобы дальше можно было их брать руками и не обжигаться.

4.В миску вбейте яйца, к ним всыпьте соль и перец, можно добавить травы или специи по своему вкусу. Венчиком или вилкой перемешайте до однородности. Долго взбалтывать не нужно, важно добиться однородности массы.

5.Подостывшие соцветия нужно разрезать ножом вдоль на две половинки, чтобы они не были слишком объемными. Более плоские части легче будет обжарить. Так как мы капусту не переварили, то и резаться она будет легко, сохраняя форму.

6.Разогрейте в сковороде постное масло, лучше без запаха. Вилкой накалывайте каждый кусочек и обмакивайте его в яйце. Сразу же кладите обжариваться.

7.Когда первая сторона зарумянится, переверните соцветие и наколите на вилку. Снова обмакните в яйце «сырой» стороной и верните на сковороду. Обжарьте до золотистости. Слишком крупные куски можно готовить с трех или же с четырех сторон, обмакивая каждую в свое время.

Если не обмакивать повторно, первый кляр стечет и кусочки не будут им покрыты в достаточной мере.

8.Есть эту цветную капусту в яйце можно сразу же в горячем виде. Может, такой способ приготовления покажется несколько утомительным, но получается вкусное блюдо и красивое.

Кляр для цветной капусты с яйцом и мукой – пошаговый рецепт

Этот рецепт приготовления цветной капусты, возможно, самый популярный. Кляр здесь делается простой и всем знакомый: яйца с мукой. Соцветия обжариваются на сковороде.

Для более яркого вкуса рекомендую сделать еще и соус на основе домашнего майонеза.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 ст.л. с горкой
  • цветная капуста — 1 вилок
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • подсоленная вода для варки
  • майонез — 50 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 1/3 пучка

1.Поставьте воду в кастрюле греться. Тем временем тщательно вымойте вилок цветной капусты (в нем могут быть жучки и гусеницы), удалите листья и начинайте сверху срезать соцветия. Если есть необходимость — еще раз сполосните их.

2.В кипящую воду сложите все кусочки и варите 4-5 минут, затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

3.В миску вбейте яйца, посолите и поперчите, взболтайте вилкой или венчиком. Вкусно будет добавить паприку или итальянские травы, но можно обойтись и без этих специй.

4.Добавьте муку и замесите однородное, гладкое тесто, по консистенции напоминающее сметану 20%.

5.Обмакните каждое соцветие в кляр и положите в сковороду с разогретым маслом. Много жира не лейте, это не фритюр. Достаточно, чтобы дно было покрыто. Быстро обжарьте с каждой стороны до румяной корочки на довольно сильном огне.

6.Сделайте соус. Для этого потребуются простейшие действия: смешайте майонез с чесноком и мелко порубленной зеленью.

7.Подавайте готовую жаренную цветную капусту с майонезом, который, впрочем, можно заменить и сметаной с солью, горчицей и лимонным соком. Простое овощное блюдо готово, угощайтесь!

Как сделать кляр с молоком, чтобы получилась капуста с хрустящей корочкой

Предлагаю опробовать еще один вариант кляра — с добавлением молока. Делать его нужно не жидким, чтобы он сразу же не стек на дно.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • соль — 1 ч.л.
  • вода для варки — 1,5 л + 1 ч.л. соли
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло — 100 мл

1.Сначала нужно отварить немного капусту, иначе она не успеет прожариться до готовности. Отваривать необходимо в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Это будет зависеть от размера соцветий.

Разберите предварительно кочан на соцветия, подрезая их ножом у основания.

2.Для кляра смешайте яйца с солью и перцем, влейте молоко и снова взболтайте.

3.Добавьте муку и венчиком быстро взбейте, чтобы получилась масса без комочков. Если муки будет маловато — добавьте, чтобы была консистенция текучая, но не слишком жидкая.

4.Обмакните каждый кусочек в кляр и положите в раскаленное подсолнечное масло. Обжаривайте с открытой крышкой. Когда первая сторона станет золотистой, переверните.

5.Выложите готовую цветную капусту на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

6.Ну вот и все готово! Можно снимать пробу. Блюдо хоть и простое, но вкусное и сытное.

Жарим цветную капусту в кляре с водой и чесноком

Кто любит аромат чеснока, обязательно добавьте его в кляр для цветной капусты. Получится блюдо пикантное, запашистое, тем более, что здесь присутствует и базилик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 100 гр.
  • растительное масло для жарки

1.Начало готовки стандартное: нужно разобрать кочан капусты на соцветия и сварить в подсоленной воде несколько минут.

Важно не переварить овощ, а лишь слегка его смягчить. Достаточно будет 5 минут. Если кусочки получатся маленькие, то и 3 минут хватит.

2.Замесите кляр. Вбейте яйцо, добавьте немного воды, соль, перец и базилик. Взболтайте и всыпьте муку.

3.Замесите однородное жидкое тесто: оно должно стекать с ложки непрерывной струей.

4.Раскалите на сковороде масло и начинайте обжаривать кусочки, предварительно обмакивая их в кляре. На каждую сторону нужно 1-2 минуты. Нужно, чтобы появилась хрустящая корочка.

5.Вкуснейшая сезонная закуска готова! Оно вполне может быть самостоятельным блюдом на ужин. Или служить гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Как быстро пожарить цветную капусту в сырном кляре с сухарями?

В предыдущем рецепте нужно было обмакивать каждый кусочек в кляр и обжаривать в масле. Сейчас дело пойдет значительно быстрей, потому что мы не будем уделять внимание каждому соцветию отдельно. Здесь не будет муки, вместо нее возьмем сухари.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр. (вес без кочерыжки)
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 гр.
  • панировочные сухари — 75 гр.
  • соль, перец, зелень — по вкусу
  • постное масло для жарки

1.Капусту, как обычно, приварите до полуготовности. Не делайте это больше 8 минут, чтобы не переварить овощ. Пробуйте вилкой на мягкость. Когда будет нужная «кондиция» откиньте кусочки на дуршлаг.

Если капусту переварить, она начнет крошится. И получится каша, вместо отдельных и красивых соцветий.

2.В миску вбейте яйца и к ним добавьте мелко нарубленную зелень. Берите на свое усмотрение и наличие: зеленый лук, петрушка, укроп.

3.Сыр натрите на мелкой терке и бросьте в будущий кляр. Туда же налейте молоко, добавьте соль, перец, тщательно перемешайте, используя вилку или венчик.

4.Последними насыпаются сухари и все перемешивается.

5.Цветная капуста, к этому времени уже отваренная и по возможности обсушенная, отправляется прямиком в готовый кляр. Перемешайте все кусочки разом, не заморачиваясь с каждым по отдельности.

6.Разогрейте масло в сковороде и ложкой выложите соцветия. Обжарьте их на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Не отходите далеко от плиты: все готовится очень быстро. Нужно следить, чтобы вовремя перевернуть.

7.Сухарики образовывают очень приятную корочку, плотную. Сыр придаст нежный сливочный вкус. Внутри закуска будет мягкой, а снаружи — хрустящей. Это очень вкусно и просто.

Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде

Кляр со сметаной получается прекрасным. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавьте его к яйцам, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец
  • рафинированное масло для жарки

1.Помойте вилок и ножом отделите соцветия. Если они получаются очень большие, то разрежьте их на 2, а то и 4 части.

2.Отварите в закипевшей, немного подсоленной воде капусту, засекая 4 минуты после закипания.

В некоторых рецептах советуют варить 15 минут. Но это слишком долго для такого нежного продукта. В результате получится каша, а не упругие кусочки.

3.Отваренный овощ выньте из воды и дайте стечь лишней жидкости.

4.Для кляра слегка взбейте яйца с солью и перцем. Это делается быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все смешалось, а не стало пышным. Далее добавьте сметану, снова размешайте.

5.Муку лучше не всыпать сразу всю, а разделить на 2 приема. Тщательно все соедините, чтобы кляр получился гладким, без неприятных кусочков сырой муки.

6.Поставьте разогреваться сковороду вместе с растительным маслом. Масла требуется немало: оно должно покрывать дно на 3-4 мм.

7.Обмакните каждый кусочек в кляр и отправьте зажариваться на сковороду. Когда первая сторона прихватится, зазолотится, переверните на другую.

8.Пожарьте таким способом всю цветную капусту, вам понравится полученный результат!

Видео-рецепт кляра для цветной капусты с пивом

Вы пробовали добавлять пиво в кляр? Например, вместо сметаны или воды. Получается очень оригинальный вкус. И называется такая цветная капуста в кляре «По-болгарски». Готовится она очень легко и быстро. Пары алкоголя испаряются во время жарки, но запах остается.

Посмотрите красивое видео, где показано, как можно приготовить на ужин знакомый всем овощ не совсем знакомым способом. И да, острый томатный соус или кетчуп здесь будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • пиво — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • цветная капуста — 1 вилок

Цветная капуста в кляре на минеральной воде со взбитыми белками

Этот рецепт самый сложный и долгий из всех. А все из-за того, что яйца нужно (точнее белки) не просто взбалтывать, а взбивать в крутую пену. Благодаря этому кляр получится более пышный и воздушный, он не будет стекать с капусты, а будет образовывать более толстую оболочку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 800-900 гр.
  • молоко — 150 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец, сушеный травы — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • минеральная вода — 100 мл (не соленая)
  • растительное масло — 1 ч.л. для кляра + на жарку

1.Сразу же отделите яичные белки от желтков. Белки накройте чем-нибудь от заветривания и поставьте в холодильник.

2.На основе желтков начните готовить кляр. Влейте к ним минералку и чайную ложку подсолнечного масла. Также добавьте желаемые специи. Это может быть сушеный чеснок, паприка, тимьян, итальянские травы, соль, перец. Все перемешайте.

3.Муку вводите небольшими порциями и тщательно перемешивайте. Должна получится масса, которая будет стекать с ложки широкой лентой. Поставьте кляр в холодильник на полчаса, ему нужно охладиться.

4.Кочан цветной капусты нужно очень хорошо промыть под проточной водой. В этих овощах часто в середине прячутся всевозможные жучки, поэтому промывать нужно и разобранные соцветия.

5.В кастрюлю налейте литр воды, добавьте немного молока и лавровый лист. Также не забудьте посолить. Доведите эту жидкость до кипения.

Отваривание в воде с молоком избавит от запаха, который присущ цветной капусте.

6.Сварите соцветия на протяжении 3 минут после повторного закипания. Приготовьте емкость с холодной водой. В нее необходимо переложить все приваренные кусочки, чтобы остановить процесс приготовления.

7.Через минуту охлаждения откиньте капусту на сито, чтобы она подсохла. Разложите «полуфабрикаты» на разделочную доску в один слой и немного их припылите мукой. К таким соцветиям кляр будет лучше прилипать.

8.Достаньте из холодильника белки и взбейте их в пышную пену. Лучше работать миксером, вручную понадобится много времени и сил.

9.Частями вводите взбитую воздушную массу в кляр и перемешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, как это делается при приготовлении бисквита. Старайтесь сохранить пышность.

10.Очень хорошо разогрейте растительное масло на сковороде. Его слой должен быть в 1 см от дна.

11.Обмакивайте каждый кусочек цветной капусты в кляр и кладите в кипящий жир. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 минуты.

12.Готовые жареные соцветия кладите на бумажные полотенца, чтобы они впитали избытки масла.

13.Подавайте готовую закуску со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. А этот кляр, хоть и готовится долго, но получается очень пористым, пышным и аппетитным. Будет время — приготовьте подобную вкуснятину.

Кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом в домашних условиях

Любители майонеза могут воспользоваться этим рецептом. И не обязательно использовать магазинный продукт, можно сделать этот белый соус самостоятельно всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • сливочное масло — 3 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • майонез — 20 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Разберите цветную капусту на соцветия. Слишком крупные разрежьте еще на 2 или 4 части. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, затем слейте воду.

2.Для приготовления кляра смешайте яйцо с майонезом, солью и перцем. Теперь добавьте муку и замесите однородную массу, похожую по консистенции на густую сметану.

3.Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно взять и подсолнечное, но на сливочном будет вкуснее). Обмакните в кляр кусочки и обжарьте их на среднем огне до румяных боков. На это уйдет минуты 3-4.

4.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Это вполне самодостаточно блюдо для любителей овощей. Но к нему можно добавить и кусочек рыбы или мяса, свежие овощи. А вкус будет достаточно ярким, благодаря майонезу.

Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)

На этот раз кляр для цветной капусты будем делать на кефире. Получится чуть ли не тесто на оладьи. А потом не просто обжарим классическим способом, а во фритюре. Поэтому запаситесь большим количеством постного масла.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • цветная капуста — 1 кг
  • подсолнечное масло для жарки

1.Как и во всех рецептах выше, капусту нужно перед жаркой немного приварить. Варить нужно не целый кочан, а предварительно разобрать его на соцветия. Воду заранее поставьте греться. Когда она запузыриться, добавьте чайную ложку соли и всыпьте подготовленные кусочки. Варите минут 5 до полуготовности.

2.А пока можно заняться кляром. Перемешайте до гладкого состояния яйца, муку, кефир и соль. Специи можно добавлять по вкусу.

3.Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на сито и дать стечь воде. И сейчас же поставьте на огонь глубокую посуду с маслом.

Для экономии жира лучше возьмите довольно узкую емкость.

4.Обмакните соцветия в кляр и отправьте их в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доставать до дна, практически, как при варке.

5.Когда оболочка станет румяной со всех сторон, шумовкой достаньте закуску из жира и сложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и впиталось лишнее масло.

6.На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Она вполне может стать хитом сезона.

Замороженная цветная капуста в кляре без яиц: постный рецепт

В пост тоже можно приготовить кляр для цветной капусты, не используя яйца. Как это сделать, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,2 кг
  • мука — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • холодная вода — 200 мл
  • растительное масло — 1 л

1.Сначала нужно сделать кляр. Просейте в миску муку, к ней добавьте крахмал, соль, перец, сушеные травы. Смешайте эти сухие компоненты.

2.Частями заливайте холодную воду и размешивайте, чтобы получился довольно текучий, но не слишком жидкий кляр без комочков. Поставьте заготовку в холодильник на 40 минут.

3.Пока кляр прохлаждается, подготовьте главный ингредиент. Помойте под проточной водой вилок капусты, уберите листья и кочерыжку и отрежьте отдельные соцветия. Самые крупные из них перережьте ножом еще на две части.

4.Вскипятите воду, посолите ее и отварите в ней в течение 5 минут все кусочки. Затем откиньте на дуршлаг, давая стечь всей воде.

5.Налейте подсолнечное масло без запаха в кастрюлю и нагрейте его.

Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, капните в него немного кляра — он должен запузыриться.

6.Окуните каждое соцветие в кляр, дайте стечь лишнему. И положите во фритюр. Обжаривайте капусту около 1,5-2 минут до зарумянивания. После этого переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

7.Таким образом, партиями, обжарьте всю цветную капусту в кляре.

8.Постное блюдо готово! Внутри оно будет сочным и мягким, а снаружи получится немного хрустящая корочка.

Ну что, решили, какой кляр приготовите для цветной капусты? Какой бы вы рецепт не выбрали, будет вкусно. Тем более, что уровень сложности в этом деле самый легкий. Желаю всем приятного аппетита!

Еще читайте лучшие рецепты блюд из кабачков. Будем есть овощи, пока сезон, набираться витаминов. Не забудьте сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять. До встречи, впереди еще много вкусного!

Источник статьи: http://magija-vkusa.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare/

Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты приготовления быстро и вкусно

Здравствуйте, любимые читатели! Сегодня мы не будем рассматривать сложные кулинарные шедевры. Скорее, наоборот! По плану очень простое, но вкусное блюдо – цветная капуста в кляре.

Этот овощ очень полезный – об этом знают все. Но не все соглашаются есть ее свежей, вареной, пареной или запеченной. Другое дело – приготовленная в нежной хрустящей «шубке». Этим перекусом можно с пользой заменить привычные снеки в виде чипсов, сухариков и прочих вредностей.

Хочу напомнить вам, что на моем блоге очень много простых рецептов, на скорую руку. Например, тушеная капуста или жареная картошка с грибами. Найти больше рецептов вы можете в шапке сайта, если нажмете на вот эту кнопочку в правом верхнем углу сайта:

А сейчас будем готовить соцветия капусты в кляре. Ах, как же это вкусно получается! Тут есть определенные секреты и тонкости, чтобы «бутончики» сохранили свою форму и были при этом полностью готовыми. Выбирайте любой рецепт и внимательно следуйте пошаговому описанию. Тогда у вас все получится!

Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт

Начнем с одного из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления соцветий. Нежнейший кляр на сметанном тесте – это нечто неописуемое. При жарке образуется хрустящая корочка, а внутри сочная мягкая капустка.

Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Также прекрасно сочетается это лакомство с каким-нибудь соусом. Например: сметана + чеснок + укроп + чуточку соли — ммм…. Пальчики оближешь! Ну или можно подать и с мясом, в качестве гарнира.

Готовится на раз-два-три. Советую вам взять этот рецептик на вооружение. Отличный вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В таком исполнении вы точно пересмотрите свое отношение к ней.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Паприка молотая – половина ч.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло для жарки – 300 мл. или больше

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан разделываем на небольшие бутончики. Это делается очень просто – с помощью ножа. Размер соцветий определяйте сами, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите видеть на своем столе. Промываем их хорошенько.

А некоторые хозяюшки делают по-другому.

Сначала отваривают кочан целиком, а уже потом разбирают на соцветия. Тогда не придется собирать мелкие крошки-остатки по всему столу.

Делайте так, как вам удобнее.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем перекладываем сюда подготовленные овощи, добавляем щепотку соли.

После того, как жидкость вновь закипит после добавления капусты, провариваем 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков.

Очень важно, чтобы овощ не переварился. Иначе, ломтики будут слишком мягкими, кашеобразными. «Завернуть» их в кляр и пожарить будет нелегко. Да и не совсем вкусно получится.

Шаг 3. Перекидываем на сито или вылавливаем шумовкой. Потом лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы каждый бутончик остыл и немного подсох от воды. А пока она отдыхает, подготовим кляр.

Шаг 4. В миску разбиваем одно сырое яйцо среднего размера. Всыпаем сюда щепотку соли, красную сладкую паприку. Вливаем следом сметану и перемешиваем до однородного состояния. Белок и желток должен хорошенько соединиться в союзе друг с другом и сметанкой. Теперь вводим муку.

Не сыпьте всю сразу, ведь ее может понадобиться меньше или больше. Это может зависеть от размера яйца жирности сметаны, ну и качества самой муки. Нам нужно добиться нужной консистенции. А именно, масса должна напоминать тесто на оладьи.

То есть всыпаем примерно по 1 ст.л., после каждого раза перемешиваем и смотрим по текстуре. От плотности кляра будет завесить нежность и пышность готовой «рубашки». И вот такая консистенция самая идеальная. Более жидкое тесто будет стекать с кусочков, а плотное потом станет очень жестким.

Шаг 5. В не слишком широкую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Его не жалейте, ведь фритюр должен быть обильным. Тогда и шубка прожарится равномерно, будет пышной и хрустящей.

Если берете более широкую посуду, масла в нее понадобится больше. Поэтому, я советую брать сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами.

Важно разогреть его до очень горячего состояния. Ведь если масло будет недостаточно прогретым, капуста, попадая в него, не будет сразу прижариваться, а как бы вариться.

Шаг 6. Щипцами или вилкой берем каждый кусочек по отдельности, обмакиваем хорошенько в тесто, со всех сторон. Опускаем в сковороду.

Когда капуста приобретёт румяный вид, аккуратно достаем ее шумовкой или щипцами. Советую сначала разложить ее на бумажное полотенце – оно впитает лишнее вредное масло.

Потом уже раскладываем кусочки на тарелку для подачи и спешим к столу. Внутри она очень нежная и сочная. А снаружи – румяная и хрустящая.

Источник — https://youtu.be/egMBViCzrqk

Подайте ее со сметанкой, кетчупом или просто так. Приятного вам аппетита!

Как приготовить капусту в кляре с хрустящей корочкой быстро и вкусно?

Ах, какая же это вкуснятина! Сочнейшие соцветия капусты с легкой хрустинкой. Покрыты они хрустящим нежным кляром, замешанном на сметанке или простокваше. Если у вас есть кочанчик этого овоща, то обязательно приготовьте его по этому рецепту.

Я готовила эту закуску на праздничный стол. Гости были просто в восторге. Наполненная тарелочка разлетелась раньше салатов и других оригинальных вкусняшек. Многие даже не сразу поняли, что они едят. А узнав, очень удивлялись. Ну неужели обычная цветная капуста может быть такой вкусной?! А ведь состав, как и способ приготовления, очень просты.

Я уверена, в это блюдо влюбится даже тот, кто в другом виде такую капустку не признает!

Что нам понадобится:

  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Сметана или простокваша – 100 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Разрыхлитель – половина ч.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Соль, укроп, молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Как приготовить:

Берем вилок цветной капусты. Отдельные головки срезаем с основания – получаются маленькие соцветия. Если они кажутся вам слишком большими, можно разрезать наполовину. Длинную ножку я не оставляю. Хотя, вы смотрите сами.

В кастрюлю наливаем воду. Слегка ее подсолим и доведем до кипения. Туда отправляем подготовленные бутончики. Накрываем крышкой и варим до состояния аль-денте. В зависимости от размера кусочков, это может занять 3-5 минут. Вылавливаем ее шумовкой, раскладываем на тарелку. Даем остыть.

За это время, из капусты выйдет пар и она слегка подсохнет. Ведь лишняя вода под кляром нам ни к чему – только сочность самого овоща.

Делаем тесто для «рубашки». Для этого, в миску разбиваем яйцо. Перебиваем его обычным ручным венчиком до однородного соединения белка и желтка. Сюда переливаем молочный продукт. Это может быть сметана, простокваша или кефир. Можете использовать даже скисшее молоко.

Чеснок пропускаем через пресс или меленько рубим ножом. Его, кстати, вы можете заменить на сушеную специю. Отправляем следом за сметаной. Всыпаем сюда же муку. Солим и перчим по вкусу.

Если хотите, можете добавить мелко нарубленного укропа или другой зелени. Это сделает блюдо еще ярче и ароматнее, привнесет нотку свежести.

Всыпаем разрыхлитель и паприку. Все хорошенько перемешиваем венчиком. Масса должна стать полностью однородной, без каких-либо комков. Консистенция должна напоминать тесто для пышных оладий.

К тому времени, проваренные соцветия уже остыли. Окунаем их в тесто. Это можно делать по отдельности, брав по кусочку вилкой. А можно просто поместить часть капусты в массу, перемешать и потом, доставая по одной штучке, уже класть в сковородку.

В сотейнике или сковороде нагреваем растительное масло.

Его не жалейте – при попадании сюда изделия, оно должно покрываться маслом минимум до середины. Еще лучше, если вы нальете его так, чтобы капуста тут «плавала» целиком.

Тогда и качество прожарки будет лучше.

Таким образом, жарим партиями, пока все заготовки не закончатся. Каждую новую порцию со сковороды снимаем на бумажное полотенце. Так вы избавитесь от излишек масла в вашем блюде.

Все, можно подавать. А еще лучше с соусом! Предлагаю вам такой вариант. Смешать немного сметаны и майонеза между собой, через пресс добавить сюда чесночок.

Обязательно – мелко нарубленная зелень. Она сделает заправку особенно свежей и ароматной.

Все пропорции произвольные, на ваше усмотрение!

Источник — https://youtu.be/3iHWQIWBnTU

Вкусный кляр для цветной капусты — простой рецепт с яйцом и мукой

Если вы все таки не знаете ответа на вопрос: «как сделать вкусный кляр для цветной капусты?», тогда вы в правильном месте. Потому что сейчас вы это поймете, посмотрев видео, в котором предлагается рецепт классического кляра.

Его можно использовать не только для приготовления цветной капусты, но также мяса, рыбы, морепродуктов, овощей — в том числе луковых колец, кабачков и т. д.

Рецепт вкусного кляра:

  • вода — 50 мл. (холодная)
  • мука — 60-70 гр. (3 ст. л. в зависимости от размера яиц)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Кляр по этому рецепту у вас получится очень нежным! В него можно добавлять специи, пряности, сыр, вино по вашему вкусу и желанию.

Цветная капуста в кляре с сыром, запеченная в духовке (в панировочных сухарях)

Особую хрустящую корочку любому изделию придают панировочные сухари. Приготовить цветную капусту в таком исполнении можно не только на сковороде – хотя и это очень вкусно. Я все же предлагаю воспользоваться духовкой.

Думаю, такой рецепт не оставит равнодушными ни одного ценителя здорового питания. Этой вкусняшкой могут побаловать себя даже те, кто сидит на диете. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья и своего гастрономического удовольствия.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло – немного
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Кочан с капустой нам нужно нарезать или поломать на небольшие соцветия. Длинные ножки срезаем, оставляя под шляпкой только немного.

Промываем их. Ставим в кастрюле воду, доводим ее до кипения. Сюда опускаем подготовленные кусочки.

Если панировать сырую капусту, внутри она не успеет приготовиться от выпекания. Поэтому, мы доводим овощ почти до готовности в кипящей воде. Причем, если переварить, то эффект будет не тот.

Варим 3-4 минуты – не больше. Тут важно не довести соцветия до полной готовности и мягкости, а слегка пробланшировать.

Вынимаем кусочки из воды с помощью шумовки. Можно, конечно, перекинуть и на сито. Но так соцветия могут помяться от столь грубого отношения к ним.

Выкладываем на плоскую тарелку или досточку, желательно в один слой. Так овощи быстро остынут и слегка подсохнут.

К моменту их остывания, сделаем кляр. В отдельную миску, где и будем замешивать тесто, всыпаем панировочные сухари. Твердый сыр измельчаем мелкой теркой. Перекладываем в эту же посуду.

Теперь можно добавить любимые специи. В данном случае, это паприка, сушеный чеснок и немного молотого перчика. Перемешиваем вилкой или венчиком.

А в отдельной миске соединяем сырые яйца, немного соли и молотого перца. Перебиваем венчиком до однородности белка и желтка. Пользоваться миксером тут не нужно.

На этой стадии уже можете ставить нагреваться духовку до 200 градусов. Пока мы все обмакиваем и обваливаем, печь уже нагреется до нужной температуры.

Подготавливаем противень. Его выстилаем пергаментной бумагой, а ее, в свою очередь, слегка смазываем растительным маслом.

Каждый кусочек сначала хорошенько выкупаем в яйце. Потом сразу перекладываем в сухую сырную смесь и там обильно обваливаем. Излишки отряхиваем. Выкладываем заготовки на подготовленный противень.

И так раскладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы каждый кусок равномерно пропекся со всех сторон.

Источник — https://youtu.be/xS1Nzfel4Yc

Теперь отправляем в уже горячую к тому времени духовку. Оставляем их тут на 15 минут. Долго запекать не нужно, ведь капуста была уже предварительно почти готовой. Нам нужно лишь получить румяную хрустящую корку.

Подавать можно сразу, с пылу-с жару. А еще вкуснее она будет со сметанкой или другим холодным соусом. Сочная и мягкая внутри, хрустящая и с тянущимся сыром снаружи – это просто бомба!

Видео-рецепт приготовления цветной капусты в кляре с майонезом

Очень простое, при этом вкусное и полезное блюдо получается. Ведь цветную капусту в каком-либо другом виде не все любят. А в нежном румяном кляре ее невозможно не полюбить.

Я не могу не отметить еще один вариант теста для овощей. А именно – на майонезе. Получается такая шубка очень нежной, пышненькой и хрустящей.

Что входит в состав:

  • Головка цветной капусты
  • Немного муки
  • Молотый перец, соль по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Майонез

Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре без яиц?

В состав классического кляра для чего-либо, обычно всегда входят яйца. С ними тесто лучше держится на кусочках и бывает пышным. Но что делать, если яиц под рукой нет? Ну, или вы придерживаетесь поста или вообще не любите данный продукт?! На такой случай, я предлагаю вам этот рецепт.

Вкуснотища непередаваемая, просто пальчики оближешь! В сезон созревания капусты, да и круглый год я не устаю ее готовить. И часто, как в данном случае, без яиц в составе. Сейчас все расскажу и покажу.

Состав блюда:

  • Капуста цветная – 1,2 кг.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Растительное масло для фритюра – 500-1000 мл., в зависимости от диаметра посуды
  • Холодная вода – примерно 200 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Количество и состав приправ можете регулировать по вкусу.

Начинаем готовить:

Приготовление нашего блюда предлагаю начать с кляра. Делается он очень просто. В сухую и чистую миску просеиваем муку.

Сюда же добавляем соль по вкусу и молотый перчик. Всыпаем любимые приправы, которые хорошо сочетаются с овощами. В данном случае, это 1 чайная ложка итальянских сушеных трав. Вы можете добавить паприку, сушеный чесночок, базилик – тоже будет вкусно.

Всыпаем крахмал и все перемешиваем венчиком (ну, или вилкой).

Теперь понемногу начинаем подливать холодную воду. Постоянно помешиваем и добиваемся нужной консистенции.

Сразу всю жидкость не лейте. Во-первых, в порционном порядке массу легче будет мешать, в ней не останется комочков. Во-вторых, мука бывает разная. Поэтому, в зависимости от этого, воды может понадобиться меньше или больше.

Получается состав по консистенции, как тесто для оладушек. С ложки смесь будет стекать струйкой, но оставаться при этом на ней надежным слоем. В таком виде, убираем данный продукт в холодильник на 40-60 минут, чтобы клейковина в муке и крахмале «заработала».

Подготовим овощи. Срезаем с кочана снизу кочерыжку. Потом легким движением ножа разделяем головку на маленькие бутончики. Если они вам кажутся крупными, можно разрезать каждый на 2 части. Но это необязательно.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем примерно 1 ст.л. соли. Перемешиваем и закладываем туда соцветия.

Ждём, когда жидкость снова закипит, уже с содержимым. Варим 3-5 минут, в зависимости от величины кусочков. Затем перекидываем на дуршлаг, давая стечь всей жидкости.

Когда капуста остыла, а тесто настоялось, переходим к заключительному этапу приготовления. Наливаем в сковороду или кастрюлю побольше масла. Да-да, именно побольше. Ведь жарить будем во фритюре.

Хорошенько разогреваем маслице. Этот момент очень важный. Поэтому, перед отправкой сюда основного продукта, проверьте степень его готовности к этому.

Капните немного теста и посмотрите – если вокруг него сразу образуются пузырьки кипения, значит можно отправлять соцветия сюда.

Но перед этим обмакиваем каждый кусочек в кляр. Удобно делать это кулинарными щипцами или просто вилкой.

Хорошо выкупаем их там, а затем кладем в кипящее масло.

Обратите внимание, что кусочки капусты должны быть без лишней влаги. Вообще, при остывании, вся вода с поверхности испаряется сама. Но если вы заметили, что кусочки все же мокрые, положите из на некоторое время на бумажный салфетки.

Жарим во фритюре до румяности. Обратите внимание, чтобы соцветия не слипались друг с другом. Поэтому, орудуйте вилочкой, разделяя их.

В среднем, каждую партию мы обжариваем примерно по 1,5-2 минуты. Из масла сразу выкладываем на бумажные салфетки, для удаления лишнего жира.

Источник — https://youtu.be/kyIhFbJ8Yo4

Подавать можете, как угодно. Можно преподнести в качестве гарнира или просто так – как самостоятельное блюдо.

Как сделать кляр на пиве для цветной капусты?

Честно говоря, я и не знала что можно пожарить цветную капусту в пивном кляре… А попробовав, поняла, что она тогда получается очень вкусной, сочной внутри и хрустящей, с пузыристой и румяной корочкой.

Алкогольного вкуса не остается совершенно, зато у вас будет необыкновенно воздушный, простой и хрустящий кляр, который подойдет для приготовления и овощей, и рыбы. Да и всего того, чего вашей душе угодно!

Рецепт кляра (на один средний кочан):

  • Яйца — 6 шт.
  • Пиво -300 мл.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Семена кинзы — 1 ч. л. (молотые)
  • Растительное масло — 400-500 мл. (для жарки)
  • Соль
  • Мука

Цветная капуста – безусловно очень полезное растение. Она, кстати, входит в список первого прикорма для малышей. Это говорит о ее богатом витаминном и минеральном составе. Но мало кто похвастается своей любовью к этому овощу. При варке, она достаточно пресная и обладает специфическим запахом.

Но если вы пожарите или запечете цветную капусту в хрустящем кляре – это будет любовь с первого укуса! Ведь я когда-то тоже не любила и всячески избегала блюд с этим растением в составе. А теперь чаще всего готовлю именно так – в румяной шубке.

Надеюсь и вам статья пригодится. Забирайте ее себе в закладки, дарю!

Источник статьи: http://esttat.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html