Простой рецепт приготовления королевских креветок

Содержание

Домашний коньяк из самогона — возможно ли это? Несложные рецепты создания имитации коньяка с корой дуба и на кедровых орешках

Рецепты коньяка

На приготовление коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого сложнее, чем у других напитков из самодельного алкоголя, потребуется потратить немало сил. Существуют простые рецепты для быстрого приготовления коньяка своими руками. А есть и суперсложные, требующие полугодового выдерживания напитка. Но в любом случае получается спиртосодержащий продукт, по вкусу не уступающий магазинному.

Классический напиток

Классический коньяк, приготовленный своими руками, для многих винокуров стал очень популярным. Он прост, не требует большого количества времени и дорогостоящих или недоступных ингредиентов.

В емкость выливают 2,5 литра самодельного алкоголя, добавляют щепотку перманганата калия, две-три целые или три чайные ложки осколков скорлупки грецких орехов, три чайные ложки чайных листьев и шесть гвоздик.

Все тщательно перемешивается, кладется щепотка трехосновной карбоновой кислоты и ванилин. Тара плотно закрывается и помещается в комнату без доступа природного света с температурой в 15–20 градусов по Цельсию. Через пять дней напиток процеживают через марлю. Коньяк готов.

Дубовый алкоголь

Для приготовления алкогольного напитка нужно правильно подготовить дубовую щепу, иначе на выходе останется неприятный вкус.

Дубовое полено раскалывают на щепки, которые замачивают на сутки в водопроводной воде. За это время нужно три раза сменить воду. Затем щепу замачивают на пять–семь часов в пяти литрах воды, в которую добавлена столовая ложка соды. После древесину прополаскивают под струей холодной воды пять минут.

В емкость наливают 2,5 литра самогона, добавляют 50 граммов дубовой щепки, шесть штук гвоздики, пять перечных горошин, чайную ложку кориандра и щепотку ванилина. Получившийся продукт хорошенько перемешать. Емкость закупорить и поставить в темное помещение на три-четыре недели. Два раза в неделю емкость встряхивают. После трехнедельного стояния напиток ежедневно дегустируют. Когда его вкус будет устраивать винокура, то спиртное процеживают. Коньячный самогон готов.


Дубовый коньяк из самогона в домашних условиях

Коньяк сибирский

Еще один вариант самодельного крепкого алкоголя можно изготовить по следующему рецепту:

  • семь чайных ложек дубовой щепки или коры заливают 500 миллилитрами кипятка и настаивают три-пять часов;
  • затем жидкость удаляют из тары. В емкость наливают 2,5 литра самогона и добавляют кору дуба, половину стакана орехов кедра;
  • продукт тщательно перемешивают и помещают в комнату без доступа солнечных лучей на месяц;
  • по прошествии необходимого времени напиток фильтруют и дегустируют.

Восточный вариант

Пряный восточный коньяк готовится по следующему рецепту:

  • три чайные ложки размельченных кофейных зерен смешивают с чайной ложкой сахарного песка и корицы;
  • добавляется щепотка ванильного сахара;
  • смесь заливается 2,5 литрами самогона. Затем в емкость добавляют еще литр самогона и 16 гвоздик. Тару закупоривают и помещают в комнату на 14 суток.

Самый быстрый

Быстрый рецепт коньяка требует лишь нескольких суток для полного приготовления:

  • литр 50-градусного алкоголя наливают в эмалированную кастрюлю и добавляют семь перечных горошин, два целых лавровых листка, чайную ложку листового чая, щепотку соды, семь чайных ложек обычного и чайную ложку ванильного сахара;
  • продукт нагревают на слабом огне до 85 градусов, затем убирают с плиты и остужают;
  • все переливают в тару и добавляют столовую ложку измельченных кофейных зерен;
  • емкость ставят в комнату с постоянной температурой ниже 17 градусов по Цельсию. Через три дня спиртосодержащий продукт готов.

Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях

Итак, для начала необходимо определиться с ингредиентами.

Ингредиенты для коньяка

Для того, чтобы приготовить коньяк, понадобятся:

  • самогон – 3 литра;
  • сахар ванильный – 1 столовая ложка;
  • тмин – 1 столовая ложка;
  • чай чёрный – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • кислота лимонная – 2-3 грамма;
  • перегородки грецких орехов – 1 горсть;
  • марганцовка – примерно десяток кристаллов.

Теперь всё готово, и можно приступать к изготовлению коньяка.

Процесс изготовления коньяка

  1. В бутыль с самогоном добавляем марганцовку. Это делается для того, чтобы имеющиеся там сивушные масла выпали в осадок. Напомним, что очистка самогона с помощью марганцовки, – лишь один из методов избавления от сивушных масел, есть и другие, которыми можно пользоваться. Главное – добиться того, чтобы предназначенный для изготовления коньяка самогон был основательно очищен;
  2. Добавляем в сосуд перегородки грецких орехов (они должны быть хорошо высушены), бутоны гвоздики и чёрный чай;
  3. Затем засыпаем ванильный сахар и тмин;
  4. Последний штрих – лимонная кислота, которую, как правило, аккуратно ссыпают с кончика ножа;
  5. После того, как все ингредиенты добавлены в самогон, банка плотно закрывается крышкой из капрона, и напиток в помещении с комнатной температурой настаивается 3-4 дня. Здесь мы добавим, что при приготовлении коньяка из самогона правило: «Чем дольше коньяк настаивается, тем он лучше», не работает. Максимальный срок настаивания – одна неделя, после этого никакого улучшения качества напитка происходить не будет.
  6. После настаивания остаётся сделать сущий пустяк – отфильтровать получившийся напиток. Для этой цели вполне подойдут и ватно-марлевый фильтр, и хлопчатобумажная ткань.

Вот, собственно, и всё, напиток готов к употреблению. Ещё раз напомним, что он несколько будет отличаться от магазинного коньяка, но ведь и курочка, приготовленная дома хозяйкой, отличается от той, которая подаётся в ресторане, но при этом абсолютно не уступает ей по вкусу, не правда ли?

Источники: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax-iz-samogona.html https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_prigotovit_konjak_iz_samogona https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/hine.html

Как сделать домашний коньяк, используя дубовое сырье?

По органолептическим свойствам ближе всего к коньяку самогон, который хотя бы пару недель реагировал с дубовым сырьем.

Это может сделать напиток неприятным для питья. В простонародье такой алкоголь называют плинтусовкой и на приличный стол не ставят.

Приведем три наиболее популярных и десятилетиями проверенных «дубовых» рецепта.

На дубовой щепе

Возьмите на 3 литра самогона без сивушного запаха:

  • 1 ложку сахара (можно пережженного до коричневого цвета, но не горелого);
  • 5-6 штук дубовых щепок среднего обжига длиной сантиметров 10 и 3-4 см в диаметре.

Для классической домашней имитации коньяка этого достаточно, но для придания особенных ноток можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • 10-15 сушенных ягод шиповника;
  • 2-4 горошинки черного перца;
  • немного зверобоя, с этим ингредиентом желательно не переборщить;
  • 1 ч.л. крупнолистового чая (черного, без добавок).

Проверить это просто — заварите чайный лист кипятком, если вода немедленно окрасилась, значит, чай поддельный. Настоящий медленно отдает собственные красящие вещества.

Приготовление не отличается от создания настоек. Сахар растворяем в небольшом количестве самогона, затем смешиваем со всем, положенным по рецепту. Добавляем щепу (по желанию – другие ингредиенты) и оставляем в комнате не на свету примерно на месяц.

Периодически можно встряхивать и даже пробовать. Когда напиток приобретет свойственный этому продукту цвет, – процеживайте и разливайте по стеклянным бутылкам, дайте недельку-другую отдохнуть и подавайте на стол.

«Латгальский»

Свое название этот напиток получил от местности в Латвии, прославившейся своими алкогольными изобретениями. Здесь много десятилетий применяют именно этот состав ингредиентов, помогающих удачно имитировать элитный напиток. Поэтому стоит попробовать.

  • 3 л 50-градусного самогона (желательно – второго перегона);
  • 2 ст ложки дубовой коры или 3-4 дубовых колышка средней обжарки;
  • 3 шт. гвоздичек;
  • молотый мускатный орех – количество, умещающееся на кончике ножа;
  • коробочка кардамона – 1шт.;
  • 3 ложки сахара.
  1. Сделайте карамель или засыпьте сахар в небольшое количество самогона, размешайте, а когда растворится – смешайте со всем количеством.
  2. Добавьте все специи, кардамонную коробочку чуть придавите, чтобы она раскрылась.
  3. Оставьте в комнате на две недели (максимум – месяц).
  1. У настойки появился коньячный цвет, вам нравится его запах? Профильтруйте, разлейте в стекло и отправьте в подвал на полгода и дольше.

Пить можно и сразу после настаивания, но истинный вкус раскроется только через несколько месяцев, поэтому лучше подождите.

Без долгого настаивания

Если коньяк нужен срочно, или просто не хватает терпения на полугодовое ожидание, можно сделать напиток за сутки. Возьмите:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50°;
  • чайную ложку кофе натурального молотого;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 5 черносливин без косточек;
  • 6 шт изюма;
  • 1 ложку измельченной коры дуба;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2 шт перца душистого;
  • 5 гвоздичек;
  • по маленькой щепотке корицы и ванилина;
  • 1 ст ложку сахара.

Поэтому обязательно используйте термометр, например, можно взять от самогонного аппарата.

Все, кроме сахара, положите в кастрюльку и нагревайте до 75°С, не выше.. Сахар превратите в карамель и добавьте, когда выключите нагрев. Дайте остыть, разлейте по бутылкам. Можно дегустировать.

Домашний коньяк на самогоне с использованием дубовой коры

На 3 литра самогона крепостью 43-45? потребуется 2 ст. ложки дубовой коры и 1 десертная ложка сахара. Перед добавлением кору (подойдет приобретенная в аптеке) необходимо прокипятить с содой и промыть холодной водой. Настаивание коньяка на самогоне производят в темном месте 10-14 дней, после чего процеживают, фильтруют через ватные диски и разливают по бутылкам. Кору дуба можно использовать второй раз для следующей партии, но настаивать придется дольше.

Перед употреблением напиток требует дополнительной выдержки, чем больше, тем более благородный вкус приобретает сделанный из самогона коньяк.

Общие советы и рекомендации

Несколько общих правил, которые относятся ко всем рецептам домашних коньяков.

Практически во всех настойках он используется исключительно для подкрашивания продукта. Получения того самого «коньячного» цвета. Вместо чая вполне уместно колеровать жжёным сахаром. Более того, так результат выходит более мягким, и добавляются карамельные нотки.

Цитрусовая цедра.

Добавление небольшого количества лимонных или апельсиновых корок всегда положительно влияет на вкус самогона, независимо от того, что вы планируете получить на выходе. Так и при изготовлении домашнего коньяка — на трёхлитровую банку цедра половины среднего апельсина или примерно трети лимона (либо их смесь) дадут дополнительную приятную нотку в букете.

Орехи.

Использование перегородок грецких орехов никогда не испортит ваш продукт, так что если вы готовите коньяк по рецепту, в нем нет перегородок, а у вас они есть — смело добавляйте. Так же положительно влияет на цвет и вкус напитка использование в настаивании либо кедровых орешков, либо (что оптимальнее) их скорлупы. Натуральные красящие вещества содержащиеся в скорлупе кедровых орехов дают приятный красно-коричневый цвет.

Крепость базового самогона.

В основной массе рецептов предлагается взять самогон от 50-55° и выше. Там, где снисходят до обоснования к читателю, это поясняется тем, что «при настаивании градус падает». А потом уже предлагают готовый продукт после всех этапов настаивания и фильтрации — разбавить водой. Подход в корне неверный. Сейчас попытаюсь объяснить вкратце, хотя на самом деле на эту тему нужно делать отдельную статью.

Итак. Спиртометр меряет не крепость алкоголя в градусах, а плотность водно-спиртовой смеси. При добавлении сахара — плотность повышается, показания спиртометра падают. Людей не знающих химию от слова «вообще» можно легко удивлять алкогольными напитками собственного приготовления, в которых спиртометр плавает на отметке 25°, но при этом в чайной ложке они горят как факел. Так что вывод первый — показаниям спиртометра в настойках (особенно сладких) — верить не нужно. Лучше верить собственной органолептике, и банальной проверке на горение.

Второй нюанс — при настаивании мы используем различные ингредиенты, содержащие эфирные масла. Которые, в процессе настаивания, планомерно переходят в наш напиток. Так вот, если проводить процедуру сортировки после всех манипуляций с настойкой и окрашиванием — мы, даже разбавляя по всем правилам, рискуем заполучить в итоге опалесцирующий продукт, который на вид будет абсолютно неэстетичным.

Да, действительно, градус падает в процессе настаивания. Особенно ярко это проявляется с фруктами и ягодами, которые буквально втягивают в себя чистый спирт. Но в случае с коньяками и виски такие потери обычно ограничиваются 3-4° реальной крепости. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы взять базовый сырец в 60°, настоять, а потом разбавить до 40°. Во-первых, повторюсь, после настаивания верить показаниям спиртометра уже нельзя, во-вторых — риск опалесценции. Гораздо практичнее взять отсортированный сырец крепостью 45° (+/- градус) и наставивать сразу на нём. В таком случае продукт на выходе будет иметь крепость, близкую к идеальной в 40°.

Нотки ванили.

Нюансом во всех рецептах является количество именно ванильного сахара для выпечки. Дело в том, что я никогда особо не заморачивался с такими мелочами как марка/бренд/фирма производитель сахара. Просто покупал фасованный в небольшие пакетики ванильный сахар по принципу «первый, который попался под руку». Но как оказалось, сахар сахару рознь. По крайней мере ванильный. Один из результатов настаивания огорчил излишней, чрезмерной «ванильностью», при том что доза была стандартной. Скорее всего, при его производстве использовалась не натуральная ваниль, а какой-то химический ароматизатор. Но при этом даже не помню, какой производитель сахара это был))) Теперь в таких случаях использую проверенный бренд «Dr. Oetker», либо беру обычный сахар и щепотку ванили.

Ваниль необходима при настаивании на дубовой коре. Если вы настаиваете на дубовых чипсах (а тем более в бочке) — нотки ванили перейдут в напиток из древесины дуба. Они будут не настолько ярко выраженными, но зато полностью натуральными.

Чистота базовых ингредиентов.

Может и не стоит лишний раз дуть на воду, но все же напомню. При попытке сделать аналог хорошего, дорогого напитка, необходимо использовать только качественные продукты (начиная с хорошей воды), выдерживать технологический процесс приготовления браги, и проводить минимум двойную перегонку с двойной же очисткой. В этом случае вы действительно получите отличный результат, которым сможете удивить даже знатоков и ценителей дорогого алкоголя.

Рецепт «по-домашнему»

Данный вариант напитка очень похож на предыдущий, но для его приготовления по описанному рецепту применяется намного большее количество ингредиентов. Добавляя отдельные специи, можно сделать минимум 10 разных вариаций коньяка. Дубильные компоненты в этом случае получают из щепы, которую предварительно придется подготовить.

Прежде чем приступить к приготовлению, следует взять:

  • 3 л высококлассного самогона 40% об.,
  • 6 дубовых щеп, длина которых составляет не более 10 см,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10-15 средних ягод засушенного или созревшего шиповника,
  • пару горошин черного душистого перца,
  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая,
  • 1 ч. л. зверобоя.

Как видно, ингредиенты значительно отличаются от предыдущего варианта.

Без дополнительных компонентов напиток будет тоже вкусным, но для получения уникального аромата все же рекомендуется класть 1-2 перечисленных ингредиента. Также специалисты говорят, что очень аккуратно следует применять зверобой. Слишком большое его количество может только испортить домашний коньяк, поэтому иногда можно его и исключить. Ничего страшного при этом не случится.

Начинаем приготовление

В первую очередь необходимо подготовить дубовую щепу. После этого можно приступать к созданию коньяка из самогона в домашних условиях, рецепт которого нельзя назвать чрезвычайно сложным.

Для начала нужно сделать карамельный сироп, который приобретет светло-коричневый цвет

В этом рецепте важно не растворять сахар, а использовать именно карамель

  1. После этого все ингредиенты, которые вы выбрали для своего будущего коньяка, следует сложить в 3-литровую банку и залить самогоном.
  2. Не забывайте о том, что именно в это время нужно добавить карамель и размешать ее в жидкости.
  3. Банку следует накрыть плотной крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  4. Спустя неделю можно достать напиток и посмотреть, как идут дела.
  5. Если в своем коньяке вы используете чернослив и ваниль, то необходимо вытащить их, иначе будет присутствовать не очень приятный аромат.
  6. После такой процедуры следует снова поставить будущий коньяк в темное место еще на пару недель.
  7. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать.

Когда настойка приобретет характерный для коньяка темный коричневый цвет и ярко выраженный коньячный аромат, то нужно процедить жидкость сквозь несколько слоев марли, а потом через ватный фильтр. После этого коньяк настаивается еще несколько месяцев, в последующем его можно смело употреблять.

Так же настоятельно рекомендуем попробовать приготовить настойку из черной смородины.

Народный латвийский рецепт коньяка

Значительная часть населения Латвии издавна занимается варкой самогона (читайте: как гнать самогон правильно). По названию местности напиток получил название: коньячная настойка по-латгальски. Латыши считают, что алкоголь по их рецептуре наиболее соответствует характеристике настоящего французского коньяка.

Существует множество вариантов спиртного напитка, но классический рецепт содержит следующие компоненты:

  • самогон высшей очистки – 3 литра;
  • 50 г коры дуба или 200 г подготовленной щепы из дубового материала;
  • 40 г сахарного песка;
  • 3 штучки гвоздики (специи);
  • на кончике ножа следует добавить зерен кориандра, которые рекомендуется предварительно раздавить;
  • 1/5 часть мускатного ореха (измельчить).

Все составляющие следует положить в вымытую и высушенную емкость (лучше стеклянную) и залить жидкостью, крепость которой составляет 50°.

В процессе настаивания изменяется плотность напитка, за счет чего падают на несколько делений градусы.

Время настаивания латгальского коньяка из самогона зависит от ингредиентов: дубовая кора или щепа использовались в рецепте. На щепках коньячная настойка получается лучше при длительном периоде приготовления. Кора может придать напитку слишком терпкий вкус, что плохо сказывается на его качестве.

Поэтому после 10 дней настаивания рекомендуется пробовать коньяк из самогона на дубовой коре через день, пока домашний алкоголь не приобретет желаемые характеристики.

Приготовленную настойку следует тщательно процедить, разлить по бутылкам и поставить дозревать на 1-3 месяца в темную прохладу.

Лучший рецепт коньяка «Хеннесси» из самогона в домашних условиях

Время приготовления: 6 месяцев.Калорийность: 295 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: перегоночный аппарат; спиртометр; две пластиковые пятилитровые бутылки; двухлитровая стеклянная банка; трехлитровая стеклянная банка; древесный уголь; дубовый бочонок; пластиковое ведро 5-6 л.

Пошаговые рекомендации

  1. Для того чтобы приготовить брагу, в 5 л воды добавьте 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей. Дайте ей настояться примерно 7-10 дней, чтобы дрожжи успели осесть на дно.
  2. Вылейте полученную брагу в перегоночный аппарат и сделайте первую перегонку, получив на выходе спирт-сырец крепостью 45 градусов.
  3. Разбавьте родниковой или артезианской водой полученный спирт так, чтобы его крепость уменьшилась до 25-30 градусов.
  4. У двух пятилитровых пластиковых бутылей срежьте дно, наполните их древесным углем и установите на банки емкостью 2 и 3 литра. Отфильтруйте полученный спирт.
  5. Сделайте вторую перегонку спирта, отделив «головы» от «хвостов». Голов должно быть не более 5 % от всего количества спирта.
  6. Спирт второй перегонки разбавьте водой до крепости 60 градусов.
  7. Сделайте еще одну фильтрацию через уголь.
  8. Полученный самогон залейте в дубовую бочку и настаивайте не менее 6 месяцев.
  9. Полученный напиток разбавьте водой до 45 градусов.
  10. Придайте напитку вкус и цвет с помощью сиропа. В 100 г воды растворите 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. ложки ванильного сахара, подогрейте до полного растворения всех компонентов, охладите и добавьте в 900 мл самогона. Этой пропорцией пользуйтесь и для приготовления коньяка из оставшегося в бочке самогона.

Видео о том, как из самогона сделать вкусный коньяк «Хеннесси» в домашних условиях

В этом видео вы узнаете подробный рецепт приготовления своими руками домашнего аналога коньяка «Хеннесси» из самогона.

https://www.youtube.com/watch?v=OLXuTCgUHhYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Алкогольный Напиток Лучше Хеннесси. Секретный Секрет как сделать. // Олег Карп (https://www.youtube.com/watch?v=OLXuTCgUHhY)

Полезные советы

  • Вместо 100 г прессованных дрожжей можно взять 20 г сухих.
  • Вода, предназначенная для приготовления конька «Хеннесси», должна быть обязательно мягкой и полученной из родника или артезианской скважины.
  • Если нет возможности приобрести дубовую бочку, то настаивать «Хеннесси» можно в стеклянной банке, предварительно добавив в нее дубовых чипсов или веток.

Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях

Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении. Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков. Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.
В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята. Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях. В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).

Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

Ингредиенты и пропорции

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Второй рецепт на дубовой коре

Ингредиенты и пропорции

Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

  • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
  • Мёд — 50 мл.

Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.

Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).

Пошаговая технология приготовления коньяка

Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

  1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
  3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

Третий рецепт в дубовой бочке

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.

С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Базовые ингредиенты и пропорции

Для получения напитка высокого качества понадобится три основных ингредиента:

  1. Дубовая щепа, которая имитирует выдержку в дубовой бочке.
  2. Набор из сушеных фруктов, перца, ванили, натуральные вина, карамельный сироп и другие добавки для придания напитку аромата и вкусовых оттенков.
  3. И главный ингредиент — это высококачественный самогон, прошедший двойную перегонку и дополнительную очистку.


Рисунок 3. Дополнительные ингредиенты делают вкус коньяка более насыщенным
Терпким и горьковатым на вкус делают напиток танины дуба, несмотря на то, что долгая вдержка в бочке смягчает вкус коньяка.

А вот придать коньяку гамму сложных привкусов и запахов помогают дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по собственному вкусу и желанию (рисунок 3).

Интересные рецепты приготовления самодельного коньяка из самогона

Существует много проверенных способов приготовления хорошего коньяка в домашних условиях кустарным способом, из которых можно выбрать лучшие рецепты.

Деревенский коньяк. Ингредиенты:

  • качественный самогон крепостью 45-50º — 3 л;
  • в меру обжаренные щепки дуба толщиной 4 мм и длиной 10 см — 6 шт.;
  • сахарный песок (для карамельного сиропа) — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 15 шт.;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • качественный крупнолистовой черный чай — 1 ч.л.;
  • чернослив без косточки — 1 шт.;
  • стручок ванили длиной 3 см — 1 шт.;
  • аптечный молотый зверобой — 1 ч.л. без верха.
  • подготовить светло-коричневый карамельный сироп;
  • заложить ингредиенты в банку и долить сверху дистиллят, добавить карамельный сироп, закрыть крышкой;
  • оставить для настаивания в затемненном месте на 7 дней, а затем убрать чернослив и ваниль;
  • настаивать следует от 15 до 30 дней, не забывая иногда встряхивать.

После появления выраженного аромата и приобретения темного оттенка содержимое банки требуется отфильтровать при помощи нескольких слоев марлевой ткани, а потом прогнать через фильтр из ваты. Необходимо после этого оставить спиртное в стеклянной таре для отдыха в затемненном прохладном месте на срок не менее 90 дней, но рекомендуется больший период. Это способствует проявлению и смягчению вкусов и ароматов. В случае появления осадка следует подвергнуть дополнительной фильтрации.

Коньяк «Коктебель». Необходимо приготовить:

  • самогон крепостью 40-45% — 3 л;
  • перегородки скорлупы грецких орехов — 30 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • сахарный песок — 20 г;
  • изюм — 500 г;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • зерна тмина — 5 г.

Для приготовления «Коктебеля» необходимо:

  • засыпать в 5-литровую банку все ингредиенты, кроме дистиллята, сахара и лимонной кислоты;
  • сахарный песок набрать в ложку и подержать над пламенем до расплавления, а затем, добавив лимонную кислоту, нужно залить в банку;
  • долить самогонную основу в емкость с ингредиентами, плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • поставить на 30 дней в прохладное и затемненное место для настаивания, не забывая периодически взбалтывать жидкость;
  • по истечении требуемого времени необходимо профильтровать алкоголь, используя марлевый и ватный фильтры;
  • перелить спиртное в бочонок из дуба;
  • выдержку в емкости рекомендуется производить не менее 60 дней, а лучше полгода, поворачивая тару вокруг собственной оси каждые 3 дня;
  • по окончании процесса следует снова профильтровать напиток и разлить в стерилизованные бутылки.

Спустя месяц можно употреблять «Коктебель», в аромате которого будут ощущаться вкусы ванили, шоколада и различных сухофруктов.

Коньяк «Восточный». Ингредиенты:

  • качественный самогон — 3 л;
  • корица — 1 ч.л.;
  • кофе — 3 ч.л.;
  • сахарный песок — 3 ч.л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • гвоздика — 15 бутонов.
  • перемешав кофе и сахарный песок, добавить к ним другие специи;
  • засыпать все в банку и, залив немного дистиллята, взбалтывать, пока не растворятся кристаллы;
  • долить сверху остальной самогон и поставить в затемненном прохладном месте для настаивания в течение 15 дней, плотно закрыв крышкой;
  • по окончании срока настаивания подвергнуть фильтрации и разлить в бутыли.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты

В отличие от дубовой щепы, использовать кору для приготовления коньяка гораздо дешевле, проще и вкуснее. У вас никогда не будет «запаха плинтуса и пота», который частенько получается при использовании щепы и чипсов. К тому же кора не требует длительной подготовки и обжарки. Поэтому мы полностью отдали ей предпочтение при изготовлении коньяка из самогона.

В интернете представлены десятки рецептов с самыми разными ингредиентами: от бутонов гвоздики до душистого перца горошком. Мы сделали подборку наиболее простых и быстрых способов приготовления коньяка, которые не требуют от вас каких-то уникальных продуктов. У большинства самогонщиков всё необходимое и так имеется в запасе на кухне или в погребе.

Консистенция коры дуба (продается в аптеках).

«Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа

Рецептом поделился опытный гуру Самогон Саныч, он же Константин. Ниже будет выложено видео, на котором автор наглядно показывает весь процесс приготовления и делится своим опытом.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 грамм.
  • Ванилин — 1 грамм.

Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку, залить самогоном, настоять ровно 1 сутки, профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Это самый быстрый способ получить коньяк насыщенного цвета уже на следующий день.

Как и обещал, делюсь роликом на от Самогон Саныча.

Интереснее всего посмотреть дегустацию дистиллята в конце видео, где автор высказывает свое мнение о вкусе полученного напитка. Рекомендую!

«По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели

Про рецепт латгальского коньяка мы уже писали, поэтому здесь выложим только основную информацию.

В Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она считается родиной данного подхода к приготовлению коньяка. Местные жители используют более крепкий самогон с крепостью 50%, но если в вашем распоряжении такого нет, то смело можете использовать 40%.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — 0,5 грамма.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней. После этого открываем, дегустируем и делаем вывод: настаиваем ещё 1 неделю или переходим сразу к фильтрации.

По рецепту напиток должен созреть через 14 дней. Но чтобы не перенасытить его лишними запахами, лучше периодически открывайте его и пробуйте на вкус. Только так вы выберите идеальный момент, когда дистиллят будет иметь оптимальный цвет, запах и вкус.

В качестве наглядного пособия я предлагаю вам посмотреть ещё одно видео от Самогон Саныча.

Автор проводит небольшой экскурс в историю настойки, а также показывает её приготовление в формате пошагового рецепта. На выходе получается напиток посерьезнее, чем в быстром подходе, по и подождать некоторое время придется. Запасайтесь терпением!

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Если использовать дубовую кору по разным причинам не получается, тогда отдайте предпочтения брускам длиной 5–10 см. Опилки мы не рекомендуем.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Коньяк из самогона по-деревенски

  • самогон (45 %) — 3 л;
  • дубовая щепа длиной 10 см, толщиной 4 × 4 мм — 6 шт.;
  • сахар — 40 г;
  • ягоды шиповника — 15 шт. среднего размера;
  • крупнолистовой черный чай — 5 г;
  • зверобой (аптечный) — крупная щепоть;
  • изюм (не обязательно) — 20 г;
  • чернослив без косточки (не обязательно) — 1 шт.;
  • ваниль (не обязательно) — кусок стручка 3 см;
  • душица, чабрец (не обязательно) — щепоть.
  • Поместите сахар в небольшую металлическую емкость, добавьте к нему ложку воды. Подогревайте на медленном огне, пока сахар не расплавится и сироп не приобретет карамельный оттенок.
  • Шиповник и сухофрукты, если используете их для приготовления напитка, помойте, обсушите салфеткой, положите в банку.
  • Добавьте дубовую щепу.
  • Положите кусочек ванили, всыпьте лекарственные травы.
  • Влейте сироп.
  • Залейте ингредиенты самогоном, плотно закройте банку, несколько раз встряхните, поставьте в прохладное затененное место.
  • Через неделю выньте из банки чернослив и ваниль. Продолжайте настаивать напиток 2–3 недели.
  • Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, затем профильтруйте его через ватный диск.
  • Перелейте домашний коньяк в бутылки, закройте их. Поставьте в прохладное, защищенное от света место на 3 месяца. За это время ароматы «подружатся», слившись в гармоничный букет, а вкус напитка станет более мягким.
  • Если за время отстаивания коньяк помутнел, профильтруйте его еще раз и разлейте по чистым бутылкам.

Несмотря на незатейливое название «по-деревенски», напиток по этому рецепту получается вполне достойный. Некоторые ценители даже предпочитают его, а не магазинные коньячные напитки. Этот рецепт считается классическим, так как известен давно и пользуется большой популярностью. Наиболее интересный букет получается при использовании всех указанных в рецептуре ингредиентов, но не все они являются обязательными. Если обойтись без сухофруктов и ванили, букет будет менее богатым, но приятным. Для получения гармоничного вкуса необходимо точно соблюдать указанные пропорции и технологию приготовления.

Как еще сделать коньяк в домашних условиях?

Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.

А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.

Рецепт быстрый без настаивания

Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:

  • пару ложек листового чая без добавок;
  • 3 ложки подготовленной коры дуба;
  • пару листов лавра;
  • 1 гвоздичку;
  • 3-5 душистых перчиков;
  • 1 ч л молотой корицы;
  • чуточку ванили.

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.

После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.

Внимание. Если не нравится резковатый привкус, уберите из рецепта лавровый лист.

Как сделать без дубового сырья?

Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.

Цитрусовый

Используйте для приготовления:

  • 2 л самогона;
  • цедру из половинки апельсина;
  • 2 ложечки чая;
  • 4 душистых перца-горошка:
  • 6 гвоздичек;
  • 1 коричную палочку;
  • 0,5 ч л ванильного сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • сахарный сироп, сваренный из 1 ст ложки воды и 1 ст ложки сахара.

Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.

Ореховый коньяк

  • 2 литра виноградного дистиллята крепостью 55°;
  • перегородки от 10 грецких орехов;
  • большую ложку с горкой не очищенных кедровых орехов;
  • цедру 1 апельсина;
  • 6 гвоздичек;
  • пару черного перца горошком;
  • пару ложечек чая;
  • по маленькой щепотке молотых мелиссы и зверобоя;
  • пару ложек жидкого меда.

Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Внимание. Такой «коньяк» еще и очень полезен для иммунитета.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

С кофе

Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:

  • 3 л самогона крепостью 50°;
  • четверть стакана молотого кофе (желательно – свежемолотого);
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • сахарный сироп (по 2 ложки воды и сахара).

Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.

С черносливом

Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:

  • пол литра домашнего дистиллята;
  • 5 черносливин (с косточкой);
  • 2-3 душистых перчиков (горошины);
  • 1 гвоздичку;
  • совсем чуточку ванилина, чтобы не перебил основной запах.

Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».

Общие правила приготовления

Какие бы рецепты коньяка из самогона ни использовались, существуют общепринятые правила приготовления, которых необходимо придерживаться. В самогоне, приготовленном кустарным способом, высокая концентрация сивушных масел, они не только могут испортить вкус спиртного, но и наносят большой вред организму человека. Чтобы старания не оказались напрасными, нужно добиться повышения качества используемой основы следующим путем:

  • перегонку можно делать двойную;
  • рекомендуется очищать самогон с применением активированного угля, молока, заморозки или алкоголя;
  • не стоит использовать алюминиевые емкости при работе со спиртосодержащей продукцией, это способствует окислению металла;
  • надо пользоваться эмалированной посудой и тарой, изготовленной из стекла;
  • следует брать самогон высокой крепости, от 45 до 60º, а после окончательного приготовления напиток разбавлять до 40º.

Самый хороший коньяк удается изготовить из самогона, для приготовления которого использовался виноград. Но для получения наиболее качественного алкоголя необходимо производить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Щепы этого дерева помогают заменить дубовые бочки, что приводит к таким результатам:

  1. Содержащиеся в коре танины помогают придать спиртному терпкость и специфический горьковатый аромат, который впоследствии смягчается после выдерживания.
  2. Лигнин, присутствующий в дубовых щепах, проходит процесс биосинтеза, и это становится причиной выделения природных ароматизаторов. Из большого количества можно отметить сирингальдегид, имитирующий запах сирени, а также ванилин.
  3. Лактоны в дубе придают напитку карамельный вкус.

Все эти ароматы можно придать коньяку и искусственно, применяя различные добавки и натуральные ароматизаторы.

Еще один рецепт самогона на дубовой коре

В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

  • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
  • 1 столовая ложна меда или сахара;
  • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по 30 грамм душицы и зверобоя;
  • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

Рецепт коньяка на дубовой коре

Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
  • сахар – 100 грамм;
  • качественный черный чай – 30 грамм;
  • 60 грамм коры дуба;
  • 10 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • цедра одного лимона;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Источник статьи: http://beerhead-bar.ru/samogon/domashnij-konyak-iz-samogona-recepty.html

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

Коньяк – это любимый многими напиток. Его употребляют как на больших праздниках и застольях, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, произведённый по всем традиционным рецептурам, стоит крайне дорого и доступен не каждому, а приобретённый дешевый аналог может отозваться сильным похмельем на утро.

Поэтому многие любители самогоноварения пробуют сделать коньяк из самогона. Не стоит пугаться сложности приготовления, так как в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что он будет не вкусным или имеет низкое качество. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие во время употребления, но и не принесёт и следа похмелья.

Домашний коньяк на дубовом сырье

Настоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, сделанного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, за счёт контакта с древесными стенками сосуда, приобретает свой тёмный цвет и неповторимый аромат. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками таким способом достаточно трудно, то его готовят, настаивая на щепе дуба или коре.

Для того, чтобы конечный продукт максимально был похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:

  • Поделить древесину на небольшие кусочки, удобные для складывания в бутылку.
  • Замочить в холодной воде на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
  • После этого щепа замачивается на 6 – 8 часов в содовом растворе из расчёта 2 столовых ложки на 10 литров воды.
  • По истечении времени колышки промываются и кипятятся в чистой воде 40 – 60 минут.
  • Готовая древесина подвергается сушке и обжариванию на противне в духовом шкафу до лёгкого изменения цвета.

От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы. При сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса.

Самогон под коньяк готовится из заранее выбранного сырья. Желательно чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный алкоголь и древесина помещаются в одну ёмкость и выдерживаются. В итоге получается настойка на дубовых щепках или коре, именуемая домашним коньяком. Для получения различных вкусовых вариаций в рецепт добавляются различные специи или орехи.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

Приготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

  • Грецкого ореха или его пластинок.
  • Перца.
  • Чая.
  • Кедровых орешков.
  • Сахара.
  • Специй.
  • Корицы.

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Рецепты

Рецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.

Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Настоящий коньяк приобретает свои вкусовые качества за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты которого включают применение обжаренных щеп, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Щепа – 20 – 30 штук.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачиваются несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней нужно тщательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.

После этого щепу с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно смешиваются, и ёмкость герметично закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это коньяк из самогона, готовящийся в домашних условиях, рецепт которого изобретён в Латвии. Этот способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, а все ингредиенты легкодоступны и недороги. При всём этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Мускатный орех молотый – 1 грамм.
  • Дубовая кора – 2 столовых ложки.
  • Кориандр молотый – 0,5 грамма.

Сначала нужно подготовить древесную составляющую. Для того, чтобы удалить лишние дубильные вещества нужно залить кору кипятком и распарить 10 -15 минут. После этого жидкий настой сливается, а кора высушивается.

Сахар перед смешиванием нужно растворить в самогоне. Достаточно будет половины стакана. Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре – 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед готовящимися праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, быстрый самодельный коньяк – это то, что нужно. Для приготовления нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Чёрный чай – 0,5 чайной ложки.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты. Смесь нагревается до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкусовых качеств. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые нотки образуются естественным образом, от контакта алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:

  • Самогон – 4 литра.
  • Чёрный чай – 4 столовых ложки.
  • Апельсиновая цедра с одного фрукта.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Корица палочкой – 2 штуки.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Вместо апельсина подойдёт любой другой цитрус, с чистой неповреждённой цедрой. При использовании лимона потребуется меньшее количество, примерно с половины фрукта. Её нужно аккуратно срезать пластами, не задевая нижнюю белую часть. Цедра вместе с чаем и специями укладывается на дно ёмкости и заливается приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешиваются. Банку закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.

По истечении времени жидкость фильтруется для избавления от твёрдой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и разогреть до изменения цвета на коричневый. Готовая карамель смешивается с самогоном до полного растворения, и жидкость настаивается ещё пару дней. За это время вкус окончательно стабилизируется за счёт сахара и раскроется. После этого коньяк можно разлить в удобную тару для хранения и приступать к дегустации.

Ореховый коньяк из самогона

Изготовление орехового коньяка в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательно настойкой, но и получить положительный эффект для здоровья. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. При его нехватке такая настойка, при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях, станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Чтобы приготовить такой коньяк, потребуется:

  • Самогон – 2 литра.
  • Перегородки грецких орехов – 10 штук.
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка.
  • Черный чай – 2 столовых ложки.
  • Гвоздика в бутонах – 7 штук.
  • Мелисса – 1 шепотка.
  • Цедра цитруса – 1 ломтик.
  • Мёд – 2 столовых ложки.

Для основы лучше всего применять виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливаются алкоголем и настаиваются пару дней. После этого к ним добавляются остальные ингредиенты из специй и приправ, и такая смесь выдерживается ещё в течение одного месяца в тёмном помещении комнатной температуры. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 2 – 3 дня.

Готовый настой фильтруется при помощи марли, складываемой в несколько раз или плотной хлопковой ткани. Таким образом, отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток подвергается финальной выдержке в течение одной недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк увеличивает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента, получит дополнительное бодрящее свойство и приобретёт приятный бархатистый аромат. Таким коньяком не стоит угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли получится. Для его приготовления потребуется:

  • Самогон – 1 литр.
  • Кофе – 2 столовых ложки.
  • Гвоздика в бутонах – 6 штук.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Мускатный орех – 1 шепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Все ингредиенты, кроме сахарного песка, складываются в ёмкость для настаивания и заливаются алкоголем. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметично закупоренной ёмкости в течение трёх недель. Помещение должно быть тёмным, не допускающим попадания прямых солнечных лучей, а температура не выше 25 градусов. Всё это время напиток нужно постоянно взбалтывать. Таким образом, все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь.

По завершении процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается в течение ещё одной недели до полного раскрытия вкусового букета.

Коньяк из самогона на черносливе

Часто алкоголь готовится на основании различных сухофруктов. Все они, и чернослив в частности, обладают глубоким насыщенным вкусом и богатым букетом, который передаётся напитку. Помимо этого такой коньяк получает и свойства воздействия на организм, принадлежащие этому сухофрукту. Поэтому нужно быть осторожным в употреблении, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления такого коньяка в домашних условиях нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Чернослив – 5 штук.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика в бутонах – 2 – 3 штуки.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Дубовую кору можно приобрести в любой аптеке или заранее заготовить самостоятельно, сходив за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения можно немного подсушить кору в духовом шкафу или использовать вяленый чернослив. В оригинальной рецептуре эта характеристика приобретается за счёт обжига внутренней поверхности бочек.

Кора предварительно вымачивается в кипятке в течение 20 минут. После этого она высушивается на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты кроме сахара складываются в подготовленную ёмкость и заливаются виноградным или любым другим фруктовым самогоном. Смесь тщательно взбалтывается, герметизируется крышкой и отправляется в тёмное помещение на трёхнедельную выдержку.

По готовности напитка из сахарного песка делается карамель, которая смешивается с коньяком, который предварительно фильтруется через плотную ткань. Настойка выдерживается дополнительную неделю до полной реализации вкусовых характеристик. Полученный напиток приобретёт фруктово-дымный аромат и изысканное насыщенное послевкусие.

Восточный рецепт

Восток ассоциируется в первую очередь с пряностями и специями. Этот регион всегда изобилует яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Это находит отражение в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же его состав не может обойтись без нескольких специй, которые добавят дополнительную остроту и насыщенность. Для приготовления такого напитка потребуются:

  • Самогон – 3 литра.
  • Гвоздика в бутонах – 15 штук.
  • Кофе – 3 столовых ложки.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Кофе и сахар перемешиваются и соединяются с оставшимися ингредиентами. К специям вливается пол-литра самогона и жидкость встряхивается. Остальной алкоголь добавляется только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в герметично закрытой ёмкости без доступа к прямым солнечным лучам. Время выдержки – не более трёх недель. После этого приготовленный коньяк фильтруется, отделяясь от осадочной гущи и гвоздики, и разливается для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и схожести с оригиналом. Данный рецепт имеет характерную черту – большое содержание гвоздики, которую ни в коем случае нельзя исключать. Если её убрать, то это уже будет совершенно другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием готовится из ингредиентов, характерных для данной территории. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Поэтому в рецепте присутствуют кедровые орехи, а напиток приобретает свойственные им нотки. Для приготовления понадобятся:

  • Самогон – 3 литра.
  • Дубовая кора – 3 столовых ложки.
  • Кедровые орехи или их скорлупа– 100 грамм.

Дубовая кора заливается кипятком и выдерживается в течение часа. Полученный настой фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами. Смесь выдерживается 2- 3 недели в тёмном не жарком помещении. В течение всего этого времени бутыль постоянно встряхивается. После чего коньяк фильтруется и разливается в тару для хранения.

Полезные советы

  • Хороший коньяк в домашних условиях, максимально похожий на оригинальный напиток, получается только из качественного виноградного самогона.
  • Чтобы придать привкус коньяка самогону применяется дубовая щепа, прожаренная в духовке. Чем больше степень прожарки, тем ярче и копчёнее вкус.
  • Для того чтобы напиток не отличался от настоящего коньяка стоит приобрести небольшую бочку для выдержки. В ней напиток получится особенно насыщенным и ароматным.
  • Важно применять только чистый самогон. Чем больше различных степеней очистки он пройдёт, тем лучше.
  • Чем старше дерево, которое применяется для приготовления, тем ярче и насыщеннее вкус. Традиционно применяются дубы не моложе пятидесяти лет.

Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру можно получить коньяк ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Такой напиток станет популярен на всех праздниках и семейных торжествах.

Источник статьи: http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/konyak-iz-samogona