Приготовление еды для собаки рецепты

Содержание

Кулинарный эксперимент. Готовим в термосе: обеды и перекусы на скорую руку

Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

  • Вы экономите время. Вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки той же каши, мешая ее, чтобы она не пригорела. Бывает, стоит отойти буквально на минутку, например, чтобы проверить электронную почту, так все – не уследили. Для автора текста это самый «проблемный момент». Он даже ложку с собою к ноутбуку берет, но это не помогает. А вот термос все делает сам: засыпаете в него ингредиенты, заливаете кипятком – и занимаетесь своими делами.
  • Вы экономите энергию (и не только свою). Чтобы вскипятить воду для термоса нужно в разы меньше энергии, нежели на готовку блюда в целом.
  • Вы получаете блюдо, в котором сохранена большая часть витаминов и микроэлементов – ну если они изначально были в сырых продуктах, которые вы использовали.

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Гречневая каша

Элементарный рецепт. Переберите крупу, промойте, засыпьте ее в термос и залейте подсоленным кипятком – все: через пару часов можно смело есть кашу. И в ней, что немаловажно, сохранены ее полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, полноценные белки. Кстати, по белковому составу ее даже сравнивают с мясом. В общем, внедрив в свой рацион такую кашу, вы точно почувствуете «отдачу» – станете лучше себя чувствовать. Не зря ведь гречку называют царицей круп.

Овсянка

Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.

Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.

Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!

Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.

Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.

Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.

Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью. Так полезней.

Кипятильник (советский, проверенный!) автора текста не выдержал кулинарных экспериментов: сгорел в самый неподходящий момент. Так и «родилась» альтернатива – способ приготовления супа без кипятильника. Мелко нарезанное филе курицы, тертая морковь и нарезанный кубиками картофель закладываются в термос, заливаются кипятком и выдерживаются в течение нескольких минут, чтобы температура «выровнялась». Затем вода сливается. К овощам и мясу добавляются крупа, маленькая головка репчатого лука (перед подачей супа можно выбросить), специи и зелень. Все это снова заливается кипятком и закрывается крышкой – и суп готовится.

Онсен-тамаго (яйца по-японски)

Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе

«Правильное» яйцо онсен-тамаго имеет очень нежный вкус, похожий на тот, что у яиц всмятку, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. Там, на Востоке, в горячих источниках с оптимальной для онсен-тамаго температурой в 60–70 градусов, достичь ее легко, у нас – сложнее. Но термос справится!

Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.

Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.

Домашний йогурт

Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.

Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.

У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.

Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт. Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.

Чем запить

Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.

Топленое молоко

Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.

Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.

Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.

Говорят, что через 7–8 часов оно уже будет топленым, но автор текста ждал гораздо дольше – часов 12 (вот это выдержка, правда?). Да и получилась топленка не с первого раза, хоть «инструкция» проста до безобразия.

Витаминный настой из шиповника

Он богат витамином С, что «аукнется» сильным иммунитетом.

Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности. Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.

Читайте: Хозяйка самого организованного дома в Америке делится секретами поддержания порядка

Ягодный компот

Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.

Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.

В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!

Источник статьи: http://korysno.pro/kulinarnyj-eksperiment-gotovim-v-termose-obedy-i-perekusy-na-skoruyu-ruku/

Готовим вкуснятину в термосах Penguin

  • Записи сообщества
  • Поиск

Готовим вкуснятину в термосах Penguin запись закреплена
Готовим вкуснятину в термосах Penguin запись закреплена

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МОЖНО ГОТОВИТЬ В ТЕРМОСЕ?

Термос давно и прочно вошел в нашу жизнь как надежный «хранитель» чая, кофе, холодных напитков и даже еды. Однако с недавних пор в интернете все больше популяризируется идея, что термос вполне себе можно использовать для приготовления пищи, в том числе, в походно-полевых условиях. Звучит интригующе, но так ли это на самом деле? Я решила на практике попробовать готовку в термосе и рассказать, что из этого получилось.
Показать полностью.

Термос

Я использовала для приготовления пищи универсальный литровый термос из нержавеющей стали бренда Пингвин. Это компактный и надежный термос отлично сохраняет тепло до 24(!) часов, снабжен универсальной пробкой на резьбе и двумя чашками. Обратите внимание, для приготовления пищи лучше всего подходит термос объемом не менее литра, потому что в меньшем термосе тепло будет уходить быстрей, соответственно, еда точно не успеет приготовиться.

Технология приготовления

Для всех видов продуктов я использовала одну и ту же технологию приготовления в термосе. Термос прогревала изнутри (это обязательно!), затем туда закладывала тот или иной продукт. Продукт при этом также необходимо предварительно прогреть, можно вместе с водой в термосе, можно на плите (огне, газовой горелке, если речь идет о готовке вне дома). После прогревания термоса первую воду я сливала, закладывала прогретый продукт и снова заливала туда кипящую воду, термос закручивала пробкой и крышкой и…все! Ждала несколько часов, пока еда приготовится сама! Теперь смотрим, что же у меня получилось в результате эксперимента? И приготовилось ли вообще?

Овощи

Оказались легко приготовляемым в термосе продуктом. Но, потребовалось соблюсти тонкости нарезки и времени выдержки в термосе. Здесь принцип такой – чем тверже овощ, тем мельче его нужно резать и дольше выдерживать в термосе. В термосе отлично дошли до мягкости картофель, морковь, лук, грибы, сладкий перец, помидор, капуста, кабачок, тыква.Картофель с грибами и луком я готовила в качестве самостоятельного блюда, остальные овощи – в виде супчика.

Крупы

Еще один благодарный термосу продукт. Самый вкусный вариант – с гречкой, булгуром, перловкой – эти крупы способны выдержать без ущерба вкусу в готовом виде многочасовое нахождение в термосе, даже вкуснее станут!

Более капризен рис, но мне удалось и его приручить, я просто взяла «нужный» сорт – пропаренный – и ничего не слиплось-не переварилось.

Неплохо показали себя экзотическая крупа киноа, овсянка, пшеничная крупа, геркулес и вообще все зерновые хлопья. Единственная неудача постигла меня с черным рисом – буквально за пару часов он превратился в кашу, хотя на плите в кастрюле варился ну очень долго, однако я не оставляю попыток приручить и эту крупу!

Бобовые

С бобовыми не все так однозначно. Начну с того, что некоторые виды бобовых «сходу» прекрасно размягчились в термосе – это, прежде всего, лущеный горох половинками и красная чечевица. С другой стороны, очевидно, что бобовые с твёрдой шкуркой – нут, фасоль, маш и иже с ними – по определению варятся очень долго и тепла термоса им попросту не хватит. Вроде как нечего и пытаться. Однако мне удалось обойти эту проблему – я использовала двухступенчатую варку в термосе.

Что я делала? Сначала я залила нут в предварительно прогретом термосе кипящей водой, выдержала три часа (можно и дольше, твердошкурым бобовым это не повредит), это была первая ступень варки. Затем содержимое термоса еще раз довела до кипения в кастрюле на плите (огне, газовой горелке) и снова залила все это дело в термос. Плотно закрутила крышкой и оставила на ночь – к обеду нут «сдался»! Такой двухступенчатый метод варки бобовых в термосе я подсмотрела у заядлой яхтсменки и настоящего эксперта по готовке в термосе Кэролин Ширлок.

Мясо или курица

Замечательно готовятся в термосе. Как делала я? Доводила мясо (нестарую говядину, прекрасно подойдет и свинина) или курицу в кастрюле на плите до кипения (естественно посолив и приправив специями), давала покипеть 5-15 минут. Затем мясо или курицу вместе с бульоном переливала в термос и оставляла на ночь, т.е. на 10-12 часов. Через указанное время получала нежное, сочное, равномерно просоленное мяско (курочку), которое оставалось только порезать и съесть.

Еще один вариант – тушеное мясо или курица. Тоже получились отлично. Здесь принцип такой – обжариваем мясо или куриное филе на сковороде с луком и морковкой, можно добавить любые овощи опционально, заливаем кипящей водой вровень с содержимым, даем кипнуть минут 5-10 и переливаем все это дело со сковороды в термос. Дальше по сценарию – закручиваем крышку и ждем минимум три часа, можно и дольше, до 12 часов. Мясо получается сочным и мягким.

Миф или реальность?

Надеюсь, мне удалось убедить вас на реальных примерах, что готовка еды в термосе (даже вне дома!) никакой не миф, а самая настоящая реальность! Самое замечательное в такой готовке – то, что в термосе самостоятельно готовятся трудно- или долгоразвариваемые продукты, при этом вы не тратите на это время и ресурсы (электричество, газ).

Разумеется, вкус блюд, приготовляемых в термосе можно и нужно улучшить – добавляйте приправы, специи, бульон вместо воды, масло, используйте предварительную обжарку.

Да, некоторые продукты в термосе могут не довариться, перевариться, превратиться в кашу, однако все решается уменьшением/увеличением времени выдержки в термосе, обязательным предварительным прогреванием термоса и изменением размера нарезаемых кусочков. Терпение, смекалка, повторение – и все получится!

Источник статьи: http://vk.com/public194453778