Польский борщ рецепт приготовления пошаговая

Борщ «Польский»

Ингредиенты

Масло растительное — для жарки

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек — с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

Приступаем к приготовлению польского борща.

Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь — небольшой.

Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

Добавляем сметану, перемешиваем.

А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9152

Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки

Многие считают борщ русским и украинским кислым супом, приготовленным из свеклы. Слово barzcz на польском языке тоже означает «борщ», но это блюдо немного отличается от того, что традиционно подают на постсоветском пространстве. Традиционный суп является непрозрачным бордовым и обычно включает в себя мясо, помидоры и капусту, а польский борщ — это, скорее, основной бульон, который является полупрозрачным, красным или белым.

Традиционный barzcz иногда изготавливают с квасом или кислой закваской. Если суп красный, тогда квас производится из ферментированной свеклы (в Польше он известен как kwas buraków). Если борщ белый, его основа делается из ферментированной ржаной муки или ржаного хлеба, который известен как churbowy żur или kwas. Однако некоторые современные рецепты польского борща не используют кислотную закваску. Вместо этого желаемый оттенок и вкус достигается за счет лимонного сока или уксуса. Подают этот суп с отварным картофелем или ржаным хлебом.

Польский борщ часто подается также с кусочками сушеных грибов под названием ушки. Это традиционное блюдо для польского рождественского ужина.

Классический вариант без закваски

Ниже представлен рецепт с фото польского борща, предполагающий использование только свеклы и источника кислоты, без кваса или закваски. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие компоненты:

  • 4 целые свеклы (свежих) или 2 стакана нарезанной или тертой консервированной;
  • 4 стакана мяса, лучше свинины (кубиками);
  • 1 зубец чеснока (измельченный);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. свежего сока лимонного (или 1 ст. л. красного винного уксуса);
  • соль поваренная и черный перец.
  • отварной картофель;
  • свежий укроп (нарезанный).

Как это сделать?

Классический рецепт польского борща (с фото) представлен ниже. Начать следует с подготовки компонентов.

При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.

В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.

В чем заключается особенность этого блюда?

Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.

Вариант на курином бульоне

Это настоящий польский классический суп, приготовленный из свеклы. Он получается очень вкусным за счет обилия ингредиентов. Итак, вам потребуется:

  • 4-6 корнеплодов свеклы;
  • Половинка белого лука, мелкими кубиками;
  • 2 ст. ложки свиного жира (можете заменить его растительным маслом);
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ст. л. вашей любимой ароматической травы (например, тимьяна);
  • 900 мл куриного бульона;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Как сделать такой польский борщ: рецепт приготовления

Пошаговая инструкция этого аппетитного супа предлагается ниже.

Промойте свеклу и удалите верхушки. Поместите корнеплоды в большую кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их, и варите до мягкости. Это займет около тридцати минут. Очистите свеклу либо ножом, либо смятым куском фольги — ее внешний слой должен легко оторваться. Нарежьте овощи на кубики размером до 1 см, отложите.

В большой кастрюле на небольшом огне обжарьте свиной жир и лук, пока последний не станет прозрачным, но не румяным. Добавьте чеснок и пряную зелень и готовьте еще 1-2 минуты, но не позволяйте чесноку стать коричневым. Добавьте куриный бульон и свеклу, варите 10 минут. Попробуйте и отрегулируйте содержание специй.

Рождественский суп с «ушками»

Обычно при приготовлении польского борща требуется мясо, но в данном варианте блюдо делается только овощным. Суп готовят с маринованной свеклой или квасом из нее. Для достижения нужной консистенции свекла ферментируется в течение как минимум трех дней перед использованием. Традиционный способ подачи этого супа – с грибными «ушками». Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам потребуется:

  • 2 кг свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
  • 1 ломтик ржаного хлеба (с корочкой).
  • 500 граммов свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
  • 300 граммов овощей (традиционно: морковь, пастернак, корень сельдерея, лук-порей);
  • 2 ложки чайные масла;
  • 1 зубец чеснока (протертый с небольшим количеством соли);
  • 1 сушеный белый гриб (замоченный предварительно + четверть стакана жидкости от него);
  • соль поваренная и черный перец по вашему вкусу;
  • 1 ч. л. сахара (или по вашему вкусу);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной).

Как приготовить рождественский свекольный суп?

В первую очередь следует приготовить свекловичный квас. Для этого поместите 2 кг свеклы в большую глиняную или керамическую миску. Залейте предварительно прокипяченной теплой водой. Добавьте кусочек ржаного хлеба с корочкой, подталкивая его под воду. Накройте миску марлей и дайте постоять при комнатной температуре в течение трех дней.

Затем процедите через марлю, вылейте в стеклянную банку и закройте ее. Храните в холодильнике. Вы можете съесть оставшуюся свеклу или выбросить ее.

Когда свекольный квас будет готов, можно приступать к приготовлению блюда. Поместите полкилограмма очищенной и нарезанной свеклы и примерно 300 граммов нарезанных овощей (таких как морковь, пастернак, корень сельдерея и лук-порей) в большую кастрюлю.

Добавьте 6 стаканов холодной воды и одну чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте, стараясь выжать из овощей побольше сока.

В отдельной посуде объедините зубчик чеснока, протертый с небольшим количеством соли, 2 стакана свекловичного кваса, четверть стакана жидкости от замачивания белого гриба, а также сахар, перец и соль по вкусу. Влейте эту смесь в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 30 минут. Перед подачей положите в суп оставшуюся ложку масла и столовую ложку нарезанной петрушки. Разлейте по мискам и подавайте с кусочками размоченного белого гриба.

Белый борщ

Белый польский борщ считается традиционным пасхальным блюдом. Его классический вариант требует добавления свежего хрена, но при его отсутствии можно обойтись консервированным. Рецепт белого польского борща требует наличия следующих компонентов:

  • 1 кг копченой колбасы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубца чеснока, мелко порезанные;
  • 2 лука-порея, нарезанные полукольцами;
  • 1 маленький желтый лук, мелкими кусочками;
  • 2 картофеля среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики;
  • 2 веточки майорана;
  • 1 лавровый лист;
  • полтора стакана сметаны;
  • четверть стакана муки;
  • четверть стакана свежего тертого хрена;
  • соль кошерная и молотый перец черный по вкусу;
  • четверть стакана крупно нарезанного укропа;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки.

Как приготовить белый польский борщ?

Рецепт с фото выглядит так. Вскипятите колбасу и 8 стаканов воды в большой кастрюле. Убавьте огонь и варите, пока не получится бульон. Это займет около 25 минут. Перелейте жидкость и переложите колбасу в глубокую миску и отложите.

Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.

Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.

Источник статьи: http://fb.ru/article/446677/polskiy-borsch-retsept-prigotovleniya-s-foto-ingredientyi-i-nyuansyi-gotovki

Польский борщ

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

Борщ по-польски

Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из кружек. Такой борщ подают чаще всего с вареным картофелем, пирожками с мясом или цыбульниками. Борщ подают горячим, налив только жидкую часть. Натёртая свёкла остаётся в кастрюле. Посыпают борщ перед подачей измельчённой зеленью.

Как приготовить «Польский борщ» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.

Соединить сметану, муку, воду.

Размешать до исчезновения комочков.

Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.

Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.

Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.

Добавить подготовленную свёклу.

Перемешать. Добавить сахар (0,5 ч. л.) и соль, если необходимо.

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.

По желанию добавить порезанную зелень.

Рекомендуем

Отзывы (36):

Вот удивил! Даже не слышала о таком.

Он очень вкусный. Это питьевой борщ. Им запивают всякие вкусности

Это у меня так часто бывает, если мало овощей использую, приходится моим домашним пить с тарелки

Неа, это борщ не пьют с тарелки, его пьют с кружки, как чай.А на тарелочке рядом хоть цыбульники, хоть пирожки с мясом, хоть пирожки с картофелем,хоть просто вкусный заправленный картофель. Это все вприкуску с борщем подается

Почти горячий свекольник! Вкусненько!

А его можно даже очень холодным подать — с горячим картофелем в тарелке. Тоже очень вкусно!

Вот никогда не думала что поляки едят такой борщ.

Ага, не только поляки. Такой борщ, да со слоеными или дрожжевыми пирожками с мясом вприкуску — это незабываемо вкусно. Ни одна наша свадьба не обходится без такого борща .Да и почти все пышные домашние празднования не обходятся без этой вкусноты Правда, если это праздничный вариант борща, то там в отвар входят еще и белые грибы и еще несколько компонентов

да. интересно..даже не знала..моя бабушка была с Украины..но такого я не видела у нее вы наверно рядом с Польшой живете

Он популярен не на всей территории Украины, а на той, которая соседствует с Польшей.Народный обмен самых вкусных рецептов между странами так сказать

интересный борщ) красивая подача)))))))))))

Очень интересный , новый для меня рецепт! Круто!

А что делают поляки когда заканчивается жидкость с тем что осталось из густоты в кастрюле? а вареный картофель вместе с супом подают, тогда почему без свеклы, картошка же это густота. Супчик очень аппетитный, захотелось чашечку

Жидкость подают в кружке — она густоватая,ведь заправлена мукой. А картофель подают на тарелке рядом. Его набирают ложкой и запивают борщем. Или откусывают пирожок и запивают борщем. А из густоты там на дне остается в кастрюле только свекла натертая. Она уже все вкусное отдала борщу — ее потом в конце выбрасывают

спасибо! даже не думала что такое бывает! ))) будем пробовать )))

Никогда не пробовала такой борщ, меня, как любительницу, очень впечатлил, захотелось попробовать

Интересно будет услышать впечатления!

И я люблю разные борщи, но такой пока не пробовала. Рецепт возьму на заметку!

Но меня вот смущает жидкое тесто. Расскажи, что за вкус борщ имеет?

С 10 по 13 шаг цвет борща невероятный! Будто клубнично-малиновый!

Спасибо! Это не жидкое тесто, это мучная заправка. Такая , как мы делаем ,например, к подливе — из сметаны, воды и муки. А потом она выливается в борщ и борщ становится немного гуще, бархатистей, приобретает другую консистенцию, чем жидкость в обычном борще.

Этот цвет борща — характерный для польского борща. Цвет меняется именно из-за этой сметанной заправки. Кстати, сметаны можно в заправку дать и побольше — выйдет еще вкуснее. Хоть даже и пол литры

Интересно. Надо будет попробовать как-нибудь.

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/polskijj-borshh