Печенье Грибочки, пошаговые рецепты приготовления с фото
Печенье «Грибочки» без формы
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана;
- Масло сливочное — 250 г;
- Сахарная пудра — 150 г;
- Крахмал кукурузный — 150 г;
- Какао — 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Яйца — 2 штуки.
Как приготовить:
1. Белки и желтки разделим. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной миске взбиваем желтки с сахарной пудрой, ванилином и маслом. Затем отдельно смешаем крахмал, муку и разрыхлитель, а затем эту смесь добавим в тесто. В последнюю очередь вводим яичные белки.
2. Из получившегося теста скатаем шарики. В миску просеем какао. Теперь горлышко маленькой бутылочки или рюмки смочим водой, окунаем в какао, и прижимаем по центру шарика. Получится грибочек!
3. Выпекать такое печенье надо 15-20 минут при 200 градусах в духовке. Подаем десерт в остывшем виде!
Печенье “Грибочки”
Для теста:
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- около 800 г муки;
- 400 г сахара;
- 200 г сметанылюбой жирности;
- 1 среднее яйцо;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
Для декора:
- 1 яичный белок;
- около 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки сухого мака;
- 100 г шоколада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста в чашу кухонной машины кладём размягченное сливочное масло либо маргарин.
Затем сахар, сметану любой жирности, яйцо и буквально щепотку соли.
Включаем машину и размешиваем до однородности. В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В результате должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.
Поскольку мука везде разная, вам может её понадобиться немного больше или немного меньше указанного в рецепте. Следите, в первую очередь, за консистенцией теста.
Тесто делим на 4 части, каждую часть заворачиваем в пленку
и кладём на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы тесто хорошо охладилось.
Кусочки теста достаём из холодильника по мере работы. Из первого кусочка теста формуем ножки. Для удобства раскатки тесто делим, каждый кусочек подкатываем в жгут и разделяем в зависимости от желаемого размера ножек.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Делим тесто на разные по размеру кусочки, чтобы грибочки выглядели естественно. Из каждого кусочка подкатываем ножку.
Чтобы ножки при выпечке меньше деформировались, меньше расплывались – сформованные ножки убираем минут на 30-40 в морозильную камеру, чтобы они полностью застыли.
Выпекать ножки мы будем в замороженном виде.
Пока ножки замораживаются, можно сформовать и испечь шляпки грибочков. Достаём ещё один кусочек теста, его также делим, подкатываем, делим на кусочки по размеру шляпок, каждый кусочек подкатываем и слегка расплющиваем ладонью, чтобы шляпки были побольше
Свободно раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Большие шляпки кладём ближе к краю, а маленькие шляпки – в середину. Ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до лёгкого зарумянивания. Пекутся шляпки примерно 10-15 минут. Испечённые шляпки перекладываем, даём слегка подостыть, чтобы они не обжигали руки, и вырезаем углубления для ножки.
Вырезать нужно пока шляпки ещё горячие, поскольку когда полностью остынут, то они станут хрупкими, и сделать это будет очень проблематично.
Достаём из морозильника ножки, свободно раскладываем на противне и также их выпекаем в предварительно разогретой до 210°С духовке до легкого румянца. Пекутся ножки так же около 10-15 минут.
Чтобы ножки было легче вклеить, срезаем у них тонкий краешек.
Даём ножкам полностью остыть и затем, при желании, можно снять всё лишнее, подровнять ножки, придать им более округлую форму при помощи тёрки.
В результате из этого количества теста у меня получилось 60 шляпок и 60 ножек.
Я склеивала ножки и шляпки при помощи белковой глазури. Для этого я взяла 1 яичный белок и, постепенно подсыпая сахарную пудру, растирала лопаткой.
На один белок потребуется примерно 200 г сахарной пудры. Как вариант, шляпки и ножки можно склеивать сахарной помадой.
Замешиваем очень густую глазурь, добиваемся плотной консистенции.
На такую глазурь очень легко и удобно клеить детали.
Небольшое количество глазури перекладываем в кондитерский мешок, этой глазурью мы будем склеивать ножки и шляпки, а оставшуюся глазурь накрываем влажным полотенцем, поскольку глазурь очень быстро сохнет, и пока оставляем на рабочем столе.
Подбираем шляпки и ножки, выкладываем парами, в углубление шляпки выкладываем небольшое количество глазури
Оставляем грибочки минут на 10-15, чтобы белковая глазурь застыла, и ножки крепко держались.
Если вдруг ножка не удерживается, можно подобрать какую-то подпорку, какие-то мисочки, кастрюльки, что-то подручное.
Ножки и шляпки слегка тонируем белковой глазурью, для этого откладываем немного густой глазури и разбавляем её водой до жидкого состояния. Затем ножки покрываем глазурью.
Этой же глазурью тонируем внутреннюю сторону шляпок и оставляем грибочки минут на 15-20 до застывания глазури.
Для оформления ножки грибочков берём небольшое количество глазури, слегка разводим её водой, чтобы глазурь была не очень жидкая, но в то же время и не густая. Наносим на ножки немного глазури и просыпаем маком.
Шляпки грибочков глазируем в растопленном шоколаде. Сушить их можно на решётке из духовки, подставив снизу большую миску. Шляпку каждого грибочка окунаем в растопленный шоколад
и раскладываем грибочки на решётке. Остатки шоколада можно просто размазать по шляпкам.
Даём шоколаду полностью застыть и наши грибочки готовы.
Вот такое лукошко с грибочками у меня получилось в результате. Хватит на угощение всем.
Грибочки из теста
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана;
- Крахмал — 1 Стакан;
- Майонез — 200 Грамм;
- Масло сливочное — 200 Грамм;
- Сахар — 1 Стакан;
- Сахар ванильный — 2 Чайных ложки;
- Сода — 0,5 Чайных ложки;
- Сок лимонный — 1 Чайная ложка;
- Шоколадная глазурь — 100 Грамм;
- Мак — 1 Ст. ложка;
- Сироп — 1 Ст. ложка;
- Яйца — 2 Штуки.
Как приготовить «Грибочки из теста»
Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем майонез и размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать.
Соду гасим лимонным соком. Муку смешиваем с крахмалом. Соединяем все ингредиенты вместе, и замешиваем густое тесто.
Старую форму для печенья разогреваем на плите, смазываем выемки маслом.
Раскладываем тесто по 1/3 ч.л. в каждую выемку.
Закрываем форму, ставим на конфорку. Готовим по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая форму. Приоткрываем форму, и смотрим, чтобы грибочки не пригорели. Готовое печенье выкладываем на салфетку.
Подготовьте растопленный шоколад или готовую глазурь.
Обмакиваем шляпки грибов в шоколад, и выкладываем их на бумагу для выпечки.
Ножки грибов окунаем в сироп (варенье), а затем — в мак. Кладем грибочки на 15 минут в холодильник. Приятного аппетита!
«Опята» — рецепт печенья для формочек грибочки
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки с верхом муки;
- 1/4 ч. л. соды гашеной.
Инструкция:
1. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем вилочкой или венчиком.
2. Добавляем соду, гашеную уксусом, муку и перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
3. Сотейник ставим на средний огонь, помещаем туда формочку и наливаем масла столько, чтобы она была полностью покрыта маслом. Разогреваем 1-2 минуты.
4. Когда формочка разогрелась намазываем на нее чайную ложку теста и окунаем в масло. Как только грибок подрумянится вынимаем. Он легко отделяется от формы, стоит только слегка поддеть его ножом.
5. Остывшие опята посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! <>
Печенье «Грибочки» в формочке
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки;
- Сахар — 1 Стакан;
- Масло сливочное — 250 Грамм;
- Сметана — 0,5 Литра;
- Ванильный сахар — По вкусу;
- Соль — По вкусу;
- Разрыхлитель — 1-2 Чайных ложек;
- Водка — 1 Чайная ложка;
- Мука — 2-3 Стаканов;
- Шоколад — 250-300 Грамм;
- Посыпка — По вкусу
Как приготовить «Печенье «Грибочки» в формочке»
Взбейте яйца.
Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером.
Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое.
Форму разогрейте на огне.
Тесто выкладывайте в форму и жарьте в форме с двух сторон на среднем огне, по времени занимает минут 5-7, ориентируйтесь по запаху.
Готовым грибочкам дайте остыть.
Пока грибы остывают, подготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад.
В шоколад окуните грибочки, придав им «шляпки».
По желанию, посыпьте шляпки посыпкой или измельченными орешками. Грибочки отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Чтобы ножки сделать белыми, приготовьте белковую легкую глазурь. Дл этого взбейте белок один с сахарной пудрой до белых густых пиков.
Обмакните ножки грибов в белок, дайте подсохнуть.
Готовое печенье «Грибочки» в формочке идеально подавать с какао, чаем или с кофе. Приятного аппетита!
Рецепт печенья шоколадные грибочки
Ингредиенты для ножки гриба:
- 100 г масла сливочного;
- 1 шт. яйцо куриное;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала картофельного;
- 400 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 1/4 ч. л. соды.
Ингредиенты для шляпки:
- 0,5 стакана молока;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г масло сливочного;
- 100 г пудра сахарная или сахар;
- 1 щепотка муки.
Как приготовить печенье грибочки с шоколадной шляпкой
Масло нужно немного растопить. Для этого режем его на кусочки, ставим на солнце или чуть подогреем на плите. Затем к маслу добавляем сахар.
Разминаем масло с сахаром и добавляем яйцо и сметану (молоко), а затем все смешиваем.
В чайной ложке гасим соду и добавляем к смеси. Солим по вкусу.
Теперь нужно всыпать крахмал и добавить столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Если вместо сметаны использовалось молоко, то муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
Из теста катаем небольшие жгутики и режем их на части – ножки грибов.
Отправляем их в духовку (200 °С) минут на 7-10.
Пока основания грибочков печется, начнем приготовление второй части – шоколадных шляпок.
Наливаем в небольшую кастрюлю молоко и ставим на очень маленький огонь.
Пока молоко закипает, порциями вводим в него сахар и какао-порошок. Мешаем непрерывно и постоянно пробуем на вкус. Какао-порошок горький, если его пересыпать, то потом потребует еще больше сахара, чтобы убрать горечь.
Когда оптимальное вкусовое сочетание сахар-какао найдено, добавляем масло.
Снимаем шоколад с огня. По консистенции масса должна быть похожа на густую сметану. Добавляем немного муки (примерно чайную ложку) и снова доводим шоколадную смесь до кипения.
Раскладываем шоколад по формочкам (можно использовать форму из-под коробочных конфет) и вставляем ножки. Когда шоколад остынет, отправляем грибочки в морозилку на несколько часов. Время затвердевания шоколада зависит от размера печенья и от мощности морозильной камеры.
После томительного ожидания можно угощаться сладостями, домашнее печенье шоколадные грибочки готово.
Печенье «Грибочки»
Ингредиенты для «Печенье «Грибочки»»:
- Мука пшеничная / Мука — 600-700 г;
- Сахар (в тесто — 100г, для глазури — 80г) — 180 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло сливочное (или маргарин, в тесто — 200г, для глазури — 50г.) — 250 г;
- Сметана — 200 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Мак — 50 г;
- Сахарная пудра (для сиропа) — 1/2 стак.;
- Вода (для сиропа) — 3 ст. л.;
- Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.;
- Молоко (Для глазури) — 3 ст. л.
Рецепт «Печенье «Грибочки»»:
Добавляем растопленное масло,
Всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким, пластичным, оно не должно липнуть к рукам. Тесто делим на две равные части.
Зовем детей и вместе формируем из одной части теста шарики (это будут «шляпки» грибочков).
Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем при 180 градусах около 15 минут.
Пока выпекаются «шляпки», делаем «ножки». Одна сторона которых должна быть шире, как у грибов. Количество «шляпок» и «ножек» должно быть одинаковым.
Ставим их на противень и выпекаем около 15 минут.
Чтобы «ножки» не потеряли форму во время выпекания, можно сделать из бумаги для выпечки небольшие (примерно 5-6 см) кулечки, для одного кулечка — одна ножка, ножки вложить в кулечки и выпекать, благодаря кулечку ножка не расползется.
Пока выпекаются ножки грибочков, в шляпках с плоской стороны острым ножом делаем небольшие углубления, в которые будем вклеивать ножки.
Теперь делаем сироп – тщательно перемешиваем сахарную пудру с водой. В сироп обмакиваем ножки грибов и вставляем в шляпки. Только не переусердствуйте, а то шляпки треснут. Укладываем грибы шляпками вверх и оставляем на некоторое время (не менее 30 минут), чтобы сироп просох.
Теперь опять понадобится помощь детей. Пусть они обмакивают ножки в сироп, а затем в тарелочку с маком.
Снова переворачиваем грибы ножкой вверх и оставляем на некоторое время на просушку.
Тем временем делаем шоколадную глазурь или просто растапливаем плитку шоколада.
И приступаем к завершающему этапу – обмакиваем «шляпки» в глазурь. Дать глазури немного подсохнуть.
Источник статьи: http://takioki.life/pechene-gribochki-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-s-foto/
Печенье «Грибочки»
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6755
“Грибочки” — рецепты печенья в форме
В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “ Олимпийские мишки ” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.
Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.
“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
Классический рецепт печенья “Грибочки”
Ингредиенты для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 250 гр. маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ч.л. соды.
- ½ стакана сахара;
- 3 ст.л. воды.
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. какао.
Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.
Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.
Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак .
- Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
- Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
- Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
- Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).
Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.
Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.
Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.
Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.
Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.
Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.
Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.
Чтобы приготовить глазурь , растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.
Когда все готово, принимаемся за украшение печенья.
Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.
- Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
- Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.
Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.
Важно подобрать правильную порцию теста.
Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)
- 250 гр. маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан крахмала;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ ч.л. соды.
Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.
- Маргарин растопить и поставить остужаться.
- Яйца взбить с сахаром и содой.
- Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
- В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.
Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.
Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».
Печенье “Грибочки” на майонезе
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. майонеза;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды;
- 3 стакана муки.
- Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
- Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
- Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.
Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.
Тесто песочное для печенья “Грибочки”
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 200 гр. маргарина;
- ½ стакана сахара;
- ¼ ч.л. соды;
- ⅓ ч.л. соли;
- ванилин.
Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.
- Маргарин растапливаем.
- Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
- Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.
Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.
Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!
Источник статьи: http://comfort-kitchen.ru/recipes/vypechka-i-torty/gribochki-retsepty-pechenya-v-forme.html