Овощные салаты на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Содержание

Салаты на зиму без стерилизации

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации — 11 разновидностей

  1. Вкусный салат «Ассорти»
  2. Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации
  3. Салат без стерилизации из свежих огурчиков
  4. Зимний салат без стерилизации
  5. Вкусный кубанский салат без стерилизации
  6. Острые баклажаны «Огонек»
  7. Тыквенное лечо без стерилизации
  8. Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы
  9. Салат «Украинский» без стерилизации
  10. Простые маринованные огурчики без стерилизации
  11. Вкусный салат «Турецкий»

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок — 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% — 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь.
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками.
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок — 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл.

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут.
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания.

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места.
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г;
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г;
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками.

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление:

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки.
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Вкусный салат «Турецкий»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам.

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Источник статьи: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/158

10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

Когда сезон овощей и фруктов подходит к концу, многие задаются вопросом, как успеть их заготовить так, чтоб на всю зиму хватило. Конечно, купить овощи и фрукты сейчас можно круглый год, но проблема в том, цены в холодное время года на них «кусаются», да и к тому же, все они искусственно выращиваются в теплицах либо привозятся из теплых стран, что сказывается на их качестве, а иногда и на здоровье людей.

Мы расскажем о десяти овощных салатах, которые можно заготовить и, не стерилизуя, употреблять всю зиму.

Салат «Ассорти»

Потребуются 2 моркови, 4 огурца, 4 помидора и 2 шт.репчатого лук. Все ингредиенты нарезаем мелкими кусочками.

Заранее стерилизуем банки, чтоб избавиться от всех микробов. В них насыпаем по половине чайной ложки душистого перца, после чего можно приступать к укладыванию овощей. В каком порядке они будут идти – решайте сами, главное уложить овощи плотно.

Для маринада: смешать в кастрюле 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара и 2,5 столовые ложки соли, довести до кипения. Залить овощи готовым маринадом. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и держим их так, пока они полностью не остынут.

Пикантный салат с морковью и капустой

Нужно нарезать 1 кг лука кольцами или полукольцами, 1 кг перца – соломкой, 1 кг моркови натереть, 5 кг капусты нашинковать.

Для приготовления маринада необходимо смешать 4 столовые ложки соли, 340 гр. сахара и 0,5 л подсолнечного масла. Заливаем капусту и аккуратно перемешиваем все руками. Раскладываем в банки и закатываем.

Салат из свежих огурцов без стерилизации

Нарезаем 3 кг огурцов кольцами, выдавливаем 1 головку чеснока, либо измельчаем ножом. Полукольцами нарезаем 1 кг лука, а 30 гр. петрушки или укропа просто мелко шинкуем.

В глубокую миску пересыпаем измельченные овощи, добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли, 150 мл. уксуса, специи по вкусу. Перемешиваем содержимое ложкой до однородной консистенции и оставляем настаиваться на несколько часов.

В подготовленные банки перекладываем настоявшиеся овощи, добавляем немного растительного масла, чтоб исключить контакт огурцов с воздухом. Закатываем крышки. Ставим полученный салат в прохладное место на несколько дней.

Зимний салат без стерилизации

Режем 2 кг огурцов и 1 перец маленькими кружочками, а 100 гр. лука кольцами. Перекладываем резанные овощи в миску, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара по вкусу и подождать, пока овощи не пустят сок.

Приготовим маринад: в кастрюлю добавить 18 столовых ложек масла и 8 столовых ложек уксуса, все перемешать и прокипятить. В конце добавить измельченный чеснок.

Овощи переложить в банки и залить маринадом. Банки плотно закатать. Салат готов.

Кубанский салат

Перед началом приготовления тщательно промыть овощи. Нарезать мелко 1 кг капусты, 0,8 кг помидоров, 1 пучок подсушенной зелени и 1 кг огурцы, удаляя желтые прожилки. На крупной терке измельчить 0,8 кг моркови, нарезать 300 гр. лука, раздавить 5 зубцов чеснока.

В кастрюлю положить нарезанные овощи, зелень, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки черного перца (по вкусу), лавровый лист (3-4 шт.). Все качественно перемешать.

В подготовленные банки залить половину стакана растительного масла и 4 столовые ложки уксуса, а затем добавить овощную массу. Банки плотно закупорить.

Острые баклажаны «Огонек»

Промываем 3 кг баклажанов, просушиваем бумажными полотенцами. Режем тонкими кружочками и каждый пересыпаем солью. В сыром виде баклажаны пересолить невозможно, поэтому смело солите. Через 2-3- часа промываем баклажаны и немного отжимаем их. Обжариваем в подсолнечном масле.

Далее 1 кг промытых помидор и 300 гр чеснока измельчаем в блендере. Подготовленные овощи вскипятить, добавив 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 стакан столового уксуса.

Укладываем слоями баклажаны и полученный овощной соус в подготовленные банки и закатываем их. После остывания салат можно хранить в любом удобном для вас месте.

Тыквенное лечо

Тыкву нарезаем мелкими ломтиками, чистим 2 кг моркови и 1 кг лука, морковь нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Дальше чистим и нарезаем 1 головку чеснока. Обжариваем овощи по отдельности в любой последовательности на подсолнечном масле.

После этого смешать заготовленные овощи, переложить в кастрюлю, добавить 2 кг измельченных томатов, специи, соль и сахар (по вкусу). Тушим в сотейнике до готовности (примерно 40 мин.), добавляем чеснок и 100 гр. яблочного уксуса за несколько минут до окончания варки, после чего все хорошенько перемешиваем.

Закатать лечо в банки, перевернуть их на несколько часов до полного остывания. Отнести банки в прохладное место.

Салат «Украинский»

Нарезать 800 гр. репчатого лука, 2 кг томатов на мелкие кусочки, 1,5 кг перца соломкой, 1 кг моркови натереть.

Ингредиенты смешать, добавить 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 стакан растительного масла, 100 гр. уксуса. Положить в кастрюлю и прогреть. Переложить в банки, добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист по вкусу. Банки плотно закупорить и перевернуть.

Салат «Берегись водка»

Для приготовления этого салата необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1кг;
  • огурцы- 1 кг;
  • помидоры – 1кг.

Измельчаем овощи. Морковь натираем на средней терке. Лук шинкуем полукольцами, перец – соломкой, а огурцы и помидоры – маленькими кусочками. Все продукты перемешать, заправить уксусом (7 ст.л.), солью (5 ч.л.) и сахаром (1/2 стакана). К овощам добавить специи или душистый перец по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать, переложить в сотейник и прокипятить несколько минут.

В горячем виде готовый салат распределить по банкам и плотно закупорить.

Салат «Десятка»

Подготовить морковь и порезать ее кружочками – это первый слой. Следующий слой – это порезанные полукольцами баклажаны. Далее – перцы, нашинкованные соломкой. Четвертый слой – мелко нарезанный лук и, наконец, мелкие кусочки помидоров. Наливаем подсолнечное масло и греем салат на слабом огне несколько минут, затем варим на среднем огне полчаса. Раскладываем по банкам и плотно закручиваем крышки.

Если хотите приготовить салат быстро и недорого, советуем присмотреться к нашим рецептам и советам. Они помогут вам отлично разнообразить ваш рацион зимой, сохранить полезные свойства овощей.

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/vkusnye-salaty-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Лучшие рецепты домашних заготовок, проверенные временем: 5 вкусных салатов на зиму без стерилизации

Заготовки без стерилизации пользуются большой популярностью, поскольку требуют меньше хлопот и времени на приготовление. Среди таких рецептов особенно востребованы салаты, которые полностью готовы к подаче и не нуждаются в дополнительной обработке.

Салат из огурцов в томате

Огуречный салат в томатном соке – ароматная закуска с пикантным вкусом.

  • 4 кг огурцов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 3 сладких перцев;
  • 4,5 кг томатов;
  • 6 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • по 1,5 стакана сахара, уксуса и растительного масла.

С томатов снимают кожицу, предварительно опустив на секунду в кипящую воду, а затем измельчают блендером. Переливают в сотейник, доводят до кипения. Морковь и перец режут соломкой, луковицы – кубиками. Все высыпают в кипящую помидорную массу, добавляют соль, сахар, масло. Дают покипеть 15 минут. Вводят нарезанные кружочками огурцы, через 5 минут – измельченный чеснок и уксус. Доводят до кипения, через пару минут раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Острый свекольный салат с томатами

Этот салат хорошо сочетается с мясными блюдами, а также подходит для приготовления бутербродов и использования в качестве заправки для супов.

  • 3 кг свеклы;
  • по 1,5 кг томатов, лука и сладкого перца;
  • 2–3 острых перцев;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Перец нарезают полукольцами, лук кубиками. Поджаривают на масле до мягкости. Очищенную свеклу крупно натирают, помидоры режут мелкими кусочками, перекладывают овощи в сотейник. Доводят до кипения, варят в течение 1 часа. Затем добавляют поджарку, мелкорубленый острый перец и соль. Дают покипеть еще 5 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат огуречный «Тещин язык»

Очень оригинальная закуска, которая отлично подходит для красивой подачи к праздничному столу.

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. д. сахара;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли.

Сладкий перец нарезают произвольными кусочками. Томаты опускают в кипящую воду и сразу снимают кожицу. Овощи измельчают блендером, полученную массу выливают в сотейник и ставят на средний огонь. Огурцы нарезают тонкими полосками по длине. Опускают в кипящую массу, добавляют острый перец, соль, сахар и масло. Выдерживают при медленном кипении 10 минут. Перед выключением всыпают измельченный чеснок и вливают уксус, аккуратно перемешивают. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают, укутывают и оставляют на 7–8 часов. Салат будет готов к употреблению на четвертые сутки.

Рисовый салат с зелеными помидорами

За счет наличия в составе крупы такая закуска получается очень сытной и может использоваться не только как салат, но и как гарнир к рыбе или мясу.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 1 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 стакана подсолнечного масла.

Крупу промывают и оставляют в воде для набухания. Через 1,5 часа откидывают на дуршлаг. Томаты разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера. Перцы, луковицы и морковь шинкуют соломкой. Все компоненты складывают в сотейник, доводят до кипения, тушат 40 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают и укутывают до остывания.

Салат Ассорти

В состав салата входит классический набор овощей – капуста, огурцы, помидоры и перец. Он получается хрустящим и ароматным, как летом.

  • 1 головка капусты среднего размера;
  • по 1 кг томатов, огурцов и перца;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 10 лавровых листов.

Капусту шинкуют, солят и слегка обжимают руками. Огурцы нарезают кружками, лук и перец – полукольцами, томаты – кубиками, морковь – тонкой соломкой (по-корейски). Все овощи складывают в сотейник, добавляют остальные компоненты (кроме масла), осторожно перемешивают, дают промариноваться в течение 50–60 минут. Вливают масло, доводят до кипения под крышкой на максимальном огне. После закипания открывают, убавляют огонь и тушат при небольшом кипении 10 минут. Перекладывают в стерильные банки, укупоривают. Охлаждают в перевернутом виде, укутав одеялом.

Источник статьи: http://ofazende.ru/5-vkusnyh-salatov-na-zimu-bez-sterilizacii