Осетрина рецепты приготовления супа

Суп из осетрины: рецепт приготовления с описанием и фото, необходимые продукты

Суп из осетрины — очень вкусное, ароматное угощение, это блюдо как на каждый день, так и на праздник. Ведь осетр — рыбка вкусная, сытная, дорогая. С давних пор осетр на столе — это символ благосостояния, хлебосольности, гордость русских морей и рек. Первое блюдо из осетра пользуется почтением и любовью у любителей вкусного, наваристого супа. Называть этот суп ухой неправильно. Однако принцип приготовления этого царского первого блюда очень схож с ней.

Чтобы приготовить суп из осетрины, не нужно иметь особых кулинарных навыков и познаний. Давайте вместе попробуем приготовить это блюдо — гордость русской кулинарии.

Выбор осетра

Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и пришлось по душе всем гостям, в первую очередь необходимо выбрать свежего осетра. Отправляясь на поиски осетра в супермаркет и на рынок, стоит знать, что чаще всего он продается:

  • в живом виде;
  • целый, нарезанный на куски, в замороженном виде;
  • целый, нарезанный охлажденный.

Выбирая осетра, стоит отдать предпочтение охлажденной тушке или свежей. Замороженный не отличается по вкусу, и способ его продажи никак не повлияет на вкус блюда, однако замороженную рыбу выбирать сложнее, так как многие этапы оценки тушки осуществить невозможно. Покупая живого или охлажденного осетра, вы значительно уменьшаете риск приобрести несвежего, ведь часто магазины замораживают рыбу или мясо, чтобы скрыть первые признаки испорченности или механические повреждения продукта.

Какого осетра купить?

Чтобы вы купили самого свежего и вкусного осетра, рассмотрим несколько критериев, которые помогут вам выбрать самую хорошую рыбу. В первую очередь, выбирая осетра, смотрите на его внешние качества. Чем крупнее тушка, тем лучше и вкуснее будет рыбка.

Разделывание осетра — довольно непростое дело, если нет в этом опыта. Если это покажется вам сложным, приобретите нарезанную тушку. Определить ее свежесть можно по запаху, он должен быть свежим, типичным для рыбы. Обязательно присмотритесь к коже. Если она плотно прилегает к филе, можно считать рыбу свежей, в противном случае ее не стоит рассматривать как подходящий продукт — ее несколько раз замораживали, и в ней вряд ли остались питательные свойства.

Если вы все-таки покупаете целую тушку, то присмотритесь к жабрам: у осетра жабры темные, они должны быть чистыми, без загрязнений и слизи.

Покупая тушку, будьте внимательны, тщательно осмотрите осетра на наличие повреждений, даже самые маленькие ранки, порезы и другие повреждения опасны, в них скапливается и размножается множество бактерий, и рыба может портиться, не выдавая себя внешним видом или душком.

Самый верный способ проверить любую рыбу на свежесть — надавить на тушку пальцем. Если после этого не останется отпечатка, вмятина от пальца быстро разгладится, будьте уверены — эта рыбка свежая и годна для приготовления вкусного супчика из осетрины.

Брюшко у тушки осетра должно быть нежно-розовым, а непонятные вкрапления или наличие других оттенков считается отклонением от нормы.

Если вы все-таки покупаете осетра в замороженном виде, присмотритесь ко льду, в котором рыба лежит, он не должен содержать крови, должен быть прозрачным и чистым. Избегайте большого количества льда, примерзшего к тушке, это говорит о том, что рыбу не раз замораживали.

Суп из осетрины

Традиционно этот суп готовится из головы и хвоста осетровой тушки. Но если вы хотите в нем побольше мяса, то, конечно же, можете пустить всю тушку целиком.

Так какие же ингредиенты понадобятся нам для того, чтобы сварить суп из осетрины в домашних условиях? Для приготовления (на 6 порций) понадобятся:

  • 500 г осетрины;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 лимон;
  • пара ложек томатной пасты;
  • свежая зелень, соль, специи.

Приготовление рыбы

Приготовление домашнего супа из осетрины первоначально подразумевает тщательную обработку рыбки.

Рыбу выпотрошите, очистите от требухи, тщательно промойте внутри и снаружи. Разрежьте на несколько кусочков. Вы можете выбрать любимые части рыбы для супа: тушку или хвост и голову — на ваше усмотрение.

Налейте в кастрюльку холодную воду, опустите туда кусочки осетра и поставьте на огонь. Варка осетра по рецепту занимает не больше получаса.

Когда бульон закипит, накройте суп крышкой и уменьшите огонь до минимума. При приготовлении супа из осетра по рецепту крайне необходимо следить за тем, чтобы он не разварился. Разваренная рыба уже противоречит идее блюда.

Пока рыбка варится, посолите суп. Добавьте специи: перец, лавровый лист.

Сварившуюся осетрину достаньте из кастрюли, выложите в отдельную емкость и дайте остыть. После очистите кусочки от костей, нарежьте на более мелкие.

Читайте также:  Рецепты приготовления ватрушек с картошкой

Овощи

Пока варится рыба, вы можете заняться зажаркой для супа. Для супа из осетрины нам понадобится очистить и мелко нарезать лук, натереть на крупную терку морковь. В первую очередь обжарьте лучок до изменения цвета на маленьком огне. Выложите морковь. Томатная паста значительно разбавит вкус супа, придаст остроты и кислинки. Если вы любитель пряного супчика, то добавьте к зажарке измельченный корень сельдерея, петрушку или любые другие любимые приправы.

Пассеруйте овощи до полной готовности, если вам кажется, что на сковороде мало жидкости и овощи пригорают, вместо масла добавьте пару ложек рыбного бульона.

Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Если вы хотите получить бархатистый суп, то картофель лучше выложить в бульон большими дольками, а по готовности извлечь и измельчить в блендере.

Выложите картофель, за несколько минут до его готовности добавьте зажарку и кусочки осетрины. Все вместе перемешайте и оставьте вариться суп еще на 10–15 минут.

Подача

Такой царский суп нельзя подать без дольки лимона. Четвертинка цитруса обязательно кладется в почти готовый супчик. А при подаче крайне важно украсить блюдо долькой лимона и свежей мелко рубленной зеленью. Ваш суп из осетрины с картофелем готов. Угощайтесь сами и угощайте вкусным, ярким, насыщенным супом близких и гостей!

Вот такой замечательный рецепт супа из осетрины. Это вкусное первое блюдо — легкое, ароматное, пряное, легко усваивается и не содержит много калорий. Поэтому полакомиться им могут и сидящие на диете. К тому же осетр — такая полезная, богатая на микроэлементы рыба. Как можно пройти мимо блюда из нее?

Источник статьи: http://fb.ru/article/403916/sup-iz-osetrinyi-retsept-prigotovleniya-s-opisaniem-i-foto-neobhodimyie-produktyi

Суп из осетрины

Ингредиенты

Осетрина — 4 стейка по 90 г

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Суп из осетрины — блюдо в настоящее время далеко не повседневное, хоть претендует на обычное обеденное. Когда-то так и было, а сейчас такой суп доступен из-за дороговизны сырья лишь в той местности, где осетровых вылавливают.

Тем не менее, иногда можно позволить себе побаловать семью. Купив осетра, из головы, хвоста и плавников я обычно варю уху, добавляя несколько кусков мякоти, центральную часть использую для варки на пару, легкого тушения или вот, как сейчас, в супчик. А стейки к тому же можно купить отдельно. Жарить или запекать, на мой взгляд, нужно крупных рыбин, т.к. в этих блюдах важна мякоть. В супах же главная роль принадлежит бульону, поэтому сварить вкусный бульон — наша задача.

Продукты для супа из осетра возьмите по списку.

Очистите овощи, нарежьте среднего размера кусочками картофель, крупно — морковь и сельдерей, добавьте стебли зелени, покровные чешуи лука.

Залейте водой, сразу бросьте пряности. Сварите хороший крепкий овощной бульон. Если от ухи оставить стакан бульона, то суп получится значительно вкуснее.

Когда картофель сварится, из бульона выньте бульонные корешки и стебли, добавьте крупу. Посолите.

На подсолнечном масле припустите лук и натёртую морковь.

В суп опустите куски рыбы, доведите до кипения, варите 2-3 минуты.

Введите заправку из припущенных овощей. При медленном кипении прогрейте суп минут 8-10, в зависимости от толщины рыбы, но она варится быстро, главное, чтобы суп успел приобрести рыбный вкус, поэтому практически томим, а не варим.

Готовый суп из осетрины подаем в горячем виде, присыпав зеленью укропа.

Ароматный, вкусный, нежного аромата и вкуса супчик из осетрины готов!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/19346

Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам

Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

С добавлением пшена

  1. 1 кг осетра
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

Читайте также:  Рецепт приготовления фаршированного картофеля в фольге

4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.

Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.

Необычный рецепт ухи

  1. 1 кг осетра
  2. картофель – 3 шт.
  3. 50 г водки- стопка
  4. морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.

4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре

Приготовление ухи на природе

  1. 2 кг осетра
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.

4. Варить, пока не приготовится картофель.

Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.

Уха из осетра с рисом

  1. осетр – 1 кг;
  2. лук – 2-3 штуки;
  3. помидоры – 2 штуки;
  4. сметана – 2 ст. ложки;
  5. рис – 1 ст. ложка;
  6. яичный желток – 1 штука;
  7. зелень, соль и перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.

3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.

5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.

6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.

7. Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.

  1. 3 л воды
  2. 1 осетр
  3. 1/2 стакана пшена
  4. 1 крупная морковь
  5. 1 крупная луковица
  6. 5-6 картофелин
  7. зелень
  8. стопка водки
  9. душистый и черный перец
  10. лавровый лист
  11. соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.

2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.

3. Нарезать морковку небольшими кусочками.

4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.

7. Варить до готовности осетра.

А теперь – выбирайте рецепт вам по душе и бегите готовить! И не забывайте подписываться на мой блог и рассказывать о нем друзьям. До новых встреч!

Видео рецепт:

Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами

Пошаговый рецепт классической ухи с пшеном с фото

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Подробные инструкции готовки ухи из речного окуня

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Источник статьи: http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/pervoe/ukha-iz-osetra.html

Осетрина рецепты приготовления супа
Как приготовить блины для налистников