Можно ли заморозить дрожжевые пирожки с начинкой

Можно ли замораживать пироги. Можно ли замораживать пирожки. Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

Иногда бывают ситуации, когда не хватает времени, а требуется приготовить вкусное мучное изделие. Можно ли запастись в домашних условиях полуфабрикатом впрок? Да, конечно. Можно отлично сохранить тесто, не испортив его гастрономических качеств.

Распространённый способ его сберечь — заморозить самостоятельно в домашних условиях. От этого способа продукт из муки сбережет все качества, а выпечка от мороза станет более пышной и мягкой. Если вы планируете замешивать мучную смесь, то сделаете это в большем объеме, чтобы в будущем иметь запас, который выручит в случае нехватки времени. Для того, чтобы длительное время хранить, продукт необходимо замесить и правильно подготовить к замораживанию. При хранении стоит помнить об условиях и сроках сбережения в морозилке.

Важно! При его оставлении в морозильной камере не забудьте наклеить записку с названием запаса и датой его закладки, чтобы избежать казусов.

Правила заморозки теста и температура хранения

Если вы решили заморозить тесто и не знаете, как это сделать, то можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Процесс замораживания дрожжевого теста:

  1. Сразу после замеса тесто нужно разделить на порции и отправить в морозильную камеру.
  2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы ограничить доступ влаги.
  3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтобы тесто не пристало.
  4. Температуру в морозильной камере сначала желательно выставить на минимум и довести продукт до состояния глубокой заморозки (обычно это -20° или -30°), а после того, как тесто выморозилось, постепенно изменить до -10°, -18°.

Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее алюминиевой фольгой.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Замораживать тесто можно на срок не более 4-х месяцев, иначе оно потеряет свои свойства. Но для того чтобы ваше тесто успешно «перезимовало», а изделия из него получились пышными и аппетитными, нужно учесть два важных фактора:

  • качество муки;
  • количество дрожжей.

Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: хорошо использовать муку, имеющую повышенный уровень белка или с содержанием пшеничной клейковины. Если в тесте клейковины мало, то после разморозки оно станет менее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму. И наоборот, если мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь достаточно плотный мякиш и вздутую корку.

Еще один важный компонент – дрожжи. Если, замешивая тесто, вы уже знаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить нужно будет немного больше, чем обычно. К примеру, вместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше использовать дрожжи медленного действия, поскольку в некоторых случаях низкие температуры влияют на их свойства. В идеале подниматься перед замораживанием тесто должно не больше часа, иначе есть риск того, что готовое изделие будет не очень пышным.

Сладкая начинка

Если в качестве начинки вы выбираете варенье, которое по своей консистенции жидковато, то добавьте в смесь немного крахмала. При жарке пирожков это устранит вытекание начинки и, соответственно, избавит десерт от пригорания во время его приготовления.

Как правильно разморозить тесто?

Не менее значимый этап – разморозка. Размораживать тесто нужно постепенно. В целях экономии времени некоторые хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таким способом, будет готово через несколько часов.

Процесс размораживания дрожжевого теста:

  1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а потом уже размораживать при комнатной температуре.
  2. Тесто должно подняться, как только полностью оттает.
  3. Никогда не начинайте печь из теста, которое только достали из холодильника: оно обязательно должно прогреться до комнатной температуры.
  4. Как только вы заметили, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

Некоторые советуют использовать для быстрой разморозки микроволновку, ведь сейчас даже в самой простенькой печи есть такая функция. Если же функции размораживания нет, то нужно выставить печь на режим 80-100 Вт. Только делайте это очень аккуратно: даже при незначительном перегревании тесто начнет готовиться. К слову, опытные кулинары не приветствуют такой способ разморозки: считается, что дрожжи могут потерять свои свойства.

В общем, лучший способ разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре. Если же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью сможете приготовить любые блюда.

Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его свойства полностью теряются.

Домашний сырой замороженный фруктовый пирог

Фольга необходима для того, чтобы легче было очистить противень в том случае, если с пирога стечет начинка.

При желании смажьте пирог сверху растопленным сливочным маслом.

Можно также использовать яичную смазку (1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой, или 15 миллилитрами воды). После этого посыпьте пирог щепоткой сахара, чтобы придать корочке аппетитную текстуру и цвет.

Поставьте пирог на нижнюю полку духовки.

Запечь замороженный пирог бывает довольно непросто, поскольку верхняя часть может подрумяниться, в то время как нижняя останется сырой. При этом важно положение пирога в духовке. Запекайте пирог на самой нижней полке, чтобы он находился как можно ближе к источнику тепла. При необходимости можно переставлять пирог ниже или выше во время запекания.

Запекайте пирог 1 час и через 30 минут разверните его.

Первые 15 минут запекайте пирог при 220 °C. После этого понизьте температуру до 180 °C и запекайте пирог еще 45 минут. Через первые 30 минут общего времени разверните пирог на 180 градусов, чтобы он равномерно запекся.

Достаньте пирог из духовки.

Когда весь пирог подрумянится и станет золотисто-коричневым, выньте его из духовки. Проткните центр пирога ножом, чтобы проверить, готова ли начинка. Если наткнетесь ножом на твердые куски, поставьте пирог назад в духовку при меньшей температуре. При необходимости вновь обложите края пирога фольгой.

  • Когда пирог как следует запечется, дайте ему слегка остыть, прежде чем подавать на стол.
  • Поэкспериментируйте.

    Как и в случае любых других пирогов, запекание замороженного пирога является одновременно искусством и наукой. Практически у каждого кулинара есть свои способы и приемы, и чтобы выяснить то, что лучше всего подходит вам, вам не обойтись без метода проб и ошибок. К счастью, ошибки не столь страшны, ведь пироги остаются достаточно вкусными и после них!

    Покупной замороженный фруктовый пирог

    Некоторые замороженные пироги необходимо размораживать, другие нет. Изучите указания на упаковке и определите, нужно ли размораживать пирог. Если да, подержите его несколько часов при комнатной температуре. Пирог должен частично разморозиться, прежде чем вы поместите его в духовку.

    Поместите пирог в предварительно разогретую духовку.

    Разогрейте духовку до 200 °C или до той температуры, которая указана на упаковке. Положите пирог на выстеленный фольгой противень (если из пирога вытечет начинка, она останется на фольге). Разместите противень с пирогом в духовке в соответствии с указаниями на упаковке. Если таких указаний нет, поставьте противень на самую нижнюю полку, чтобы пирог как следует запекся снизу.

    Запекайте пирог в соответствии с указаниями на упаковке.

    Многие замороженные пироги необходимо запекать 15–20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Если за это время пирог не запечется как следует, попробуйте держать его в духовке 30 минут, а затем снизьте температуру до 160 °C и запекайте его еще 25–30 минут.

  • Чтобы пирог равномерно запекся со всех сторон, разверните его на 180 градусов, когда пройдет половина необходимого времени.
  • Достаньте пирог из духовки.

    Когда пирог как следует запечется, выньте его из духовки. Проверьте, готов ли пирог: проткните его ножом в центре, чтобы почувствовать, остались ли в нем твердые замороженные кусочки. Если вы почувствуете такие кусочки, поставьте пирог обратно в духовку. Дайте пирогу немного остыть, прежде чем подавать его на стол.

    Как замораживать

    • В целом, бисквиты, хлеб и прочая выпечка хорошо подходят для замораживания.
    • Остывший бисквит можно замораживать целиком или порезать на части. Для замораживания разложите куски торта в Охлаждающие лотки подходящей формы.
    • Так же легко заморозить сдобную выпечку.
    • Пирожные и печенье можно замораживать после нанесения крема или без него, поскольку сливочный крем хорошо переносит заморозку.

    Совет: приготовьте в 2-3 раза больше теста, чем требуется. Используйте 1/3 для выпечки, а остальное количество заморозьте. Таким образом, вы сэкономите время и энергию.

    Пироги и пирожки можно замораживать в сыром или готовом виде.

    Сырые

    • Без украшений — просто положите тесто в Tupperware, в которой планируете выпекать тесто в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру на пару часов до полного замерзания, после чего переложите в Охлаждающий лоток подходящей формы.

    Готовые

    • Для экономии времени и энергии замораживайте пироги и пирожки в готовом виде.
    • Песочное, сдобное и слоеное тесто очень хорошо переносят заморозку.
    • Остывшие блинчики и оладьи можно сложить в 2-4 раза и уложить в для хранения. Впоследствии их легко отделить от общей массы и разогреть без ущерба для структуры и вкуса.
    • Легкие мучные закуски, выпечка из слоеного теста тоже хорошо переносят заморозку.
    • Отлично подходят для замораживания пельмени и клецки.
    • Можно заморозить и круассаны; они сохраняют качество и после разморозки.
    • Чтобы не ходить за хлебом ежедневно, можно хранить нарезанный порционно хлеб в морозильной камере.
    • Для этого купите свежий хлеб в булочной или приготовьте его самостоятельно в и заморозьте его сразу же после охлаждения.
    • Перед замораживанием обязательно порежьте хлеб на ломтики или кусочки. Это необходимо, чтобы размораживать только нужный объем.
    • Подберите Охлаждающий лоток, который наилучшим образом подходит к вашему хлебу по форме. Для ломтиков хлеба подойдет Охлаждающий лоток малый высокий, а для мелкой выпечки лучше воспользоваться средним низким.

    Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков?

    Бытует мнение, что из замороженного теста лучше испечь пиццу или булочки, а вот пирожки не всегда удаются. На самом деле из замороженного дрожжевого теста можно испечь все то, что и из обычного: пирожки, булочки, пиццу. Более того, многие хозяйки замораживают даже уже готовую продукцию. Только при выпечке замороженные пирожки нужно сразу ставить в горячую духовку не размораживая. А если все же выпечка не удалась, то возможно, что вы подобрали не вполне качественную муку или дрожжи.

    Опытные хозяйки делятся еще одним секретом: для того чтобы пирожки из замороженного теста получились такими же пышными, замораживать его нужно после первой обминки.

    Масло

    Чтобы пожарить пирожки на сковороде, потребуется не мало масла, поэтому экономить на количестве и качестве не нужно. Если вы хотите нежную выпечку, то соедините растительное и сливочное масло в пропорции 3 к 1. Также рекомендуется исключить все масла с запахом.

    Чтобы определить, когда можно выкладывать пирожки в сковороду, можно предварительно капнуть водой в раскаленное масло. Если оно начинает шипеть, то пора приступать к жарке.

    Не забываем также менять масло, потому что с каждой порцией оно пригорает и блюдо может получиться с горечью.

    Источник статьи: http://luojatar.ru/eda/mozhno-li-zamorozit-pirozhki-s-kartoshkoj.html