Можно ли пирог при поносе

Питание при диарее

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любой информации на практике. Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Вы можете выбрать лучшего профильного врача в своем городе и получить приятную скидку до 65% на приём:

Также в сервисе вы увидите рейтинг и реальные отзывы о каждом докторе, сможете выбрать удобное место и время консультации.

Источник статьи: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/diarrhea.html

Что можно есть при поносе?

Что можно есть при поносе – вопрос, который актуален для любого человека, который столкнулся с этим недомоганием. Понятно, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать определенную диету, чтобы не усугубить свое положение, а в случае с диареей это правило актуально вдвойне. Что же можно есть при сильном поносе? В первую очередь ни один продукт, попавший на ваш стол, не должен раздражающе воздействовать на слизистую кишечника. Именно раздражение рецепторов слизистой используется при обратной ситуации – запорах – чтобы спровоцировать акт дефекации. В нашей же ситуации, понятное дело, ничего подобного допустить нельзя.

Рекомендации по питанию

  1. При поносе лучше пить и есть напитки и блюда нейтральной температуры (ничего слишком горячего или слишком холодного). Также при поносе надо есть протертую или сильно измельченную пищу, чтобы грубые частицы не провоцировали и так разбушевавшуюся перистальтику.
  2. Из всего того, что можно есть при диарее, нужно акцентировать внимание на продуктах, г пектином (например, яблочное пюре, бананы, йогурт). Пектин прекрасно помогает справиться с пищевыми расстройствами, поэтому нужно использовать этот факт по максимуму.
  3. При сильной диарее организм теряет большое количество калия (этот элемент вымывается с водой и каловыми массами), и поэтому в списке того, что можно есть при этом расстройстве, обязательно должны присутствовать такие продукты, как картофель в мундире, бананы, фруктовые соки. Все это способствует восполнению баланса калия в организме.
  4. Не стесняйтесь солить ваши блюда. Если стул жидкий, из кишечника, кроме микроэлементов, вымываются и полезные соли, а это говорит о том, что при поносе можно и даже нужно кушать соленую пищу, которая поможет удержать в организме жидкость, а значит – избежать обезвоживания.
  5. Кстати, об обезвоживании. Это состояние, возникающее вследствие сильной диареи, очень опасно и ведет к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Чтобы его избежать, нужно соблюдать питьевой режим (выпивать как можно больше жидкости, в идеале – чистой минеральной воды). В списке того, что можно кушать и пить при диарее, особняком стоить перечень разнообразных напитков, которые помогают поддерживать водный баланс и способствуют прекращению расстройства в целом.
  6. При диарее нужно кушать небольшими порциями пять или шесть раз в сутки. Это поможет снизить одномоментную нагрузку на желудочно-кишечный тракт

Список продуктов

Обязательные продукты

При жидком стуле можно и нужно кушать следующие продукты:

  1. Сухарики из белого хлеба
  2. Кисели, желательно из черники или черемухи
  3. Рисовую кашу на воде
  4. Бананы
  5. Печеные яблоки

Этот список – скорая помощь в первые часы недомогания. А вот при рвоте и поносе можно кушать совсем немного, а лучше – вообще поголодать.

Разрешенные продукты

Какие продукты можно есть при диарее, чтобы не нагружать измученный недомоганием желудочно-кишечный тракт? Список достаточно обширен и составить разнообразное меню, в принципе, не трудно.

Мясо Отварное, а лучше приготовленное на пару. Нежирных сортов, очищенное от сухожилий и пленок. Идеально, если блюдо будет протертое или провернутое на мясорубке
Рыба Также – нежирная (например, треска или минтай). Также измельченная или в виде фарша. Кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение
Крупы и макаронные изделия Что касается круп, то ограничением является только перловка, все остальные только приветствуются. Самым оптимальным вариантом будет рис – он прекрасно крепит и обладает множеством полезных свойств. Каши должны быть сварены на воде, молоко можно добавлять только в готовое блюдо.

Из макаронных изделий разрешается мелкая вермишель, как в виде гарнира, так и добавленная в супы

Молоко и молочные продукты Цельное молоко при диарее – под запретом. Его можно добавлять понемногу в напитки или готовые блюда (как в случае с кашей). А вот кисломолочные продукты, наоборот, в списке того, какую еду можно есть во время диареи. Особенно рекомендуется кефир и молочная сыворотка, так как они – поставщики полезных бактерий, налаживающих процессы пищеварения. Также полезен творог с неслишком высоким процентом жирности и сыр (не жирный и не острый)
Супы Супы варятся на овощном, или некрепком мясном или рыбном бульоне. В блюдо можно добавлять крупы, мелкие макаронные изделия, а также овощи, исключая белокочанную капусту. При поносе можно съесть тарелку супа-пюре – это блюдо благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Овощи и фрукты Разрешены, но только после термообработки (запекания, варения, тушения). Свежие овощи под запретом, так как они, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют усилению перистальтики. Чеснок и лук есть не рекомендуется, а вот зелень не запрещена, можно смело добавлять ее в блюда
Хлеб и выпечка Сухари из белого хлеба, сушки, галеты, сухое печенье, сухой бисквит при диарее можно есть смело. Сухарики, как мы помним, входят в список того, что нужно есть при поносе
Напитки Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, минеральная вода без газа, компоты, кисели, морсы и отвары

Запрещенные продукты

Мы разобрались с тем, какую пищу можно есть при поносе, а теперь поговорим о не менее важном — о том, чего на столе не должно быть категорически.

Мясо Жирное, жареное, с румяной корочкой мясо возглавляет список того, что категорически нельзя есть при поносе. Такой продукт очень сложно переварить. По той же причине вычеркиваем из рациона копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
Рыба Полностью исключаются все жирные сорта, плюс консервы, пресервы, соленая, копченая, маринованная жареная рыба. Разрешается съесть немного соленой сельди, если перед употреблением ее предварительно вымочить
Супы Запрещено варить супы на мясном или рыбном наваристом бульоне, добавлять в них бобовые или капусту (эти продукты запускают процессы брожения в кишечнике). Также противопоказаны грибные и молочные супы.
Яйца Запрещена яичница и сваренные вкрутую яйца. Также этот продукт полностью исключается из рациона при плохой переносимости (если употребление яиц может вызвать метеоризм и боли в животе)
Овощи и фрукты Из овощей запрещены: белокочанная капуста, редька, редис, брюква, репа, бобовые. Из фруктов: все кислые разновидности (лимон, красная смородина, крыжовник, клюква). Также под запретом все овощные консервы, приправы и специи (хрен и горчица)
Хлеб и выпечка Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста
Молочные продукты Цельное молоко, жирные сливки, жирный творог, жирные или острые сыры
Напитки Крепкий чай и кофе, газированные напитки, любое холодное питье, фруктовые и овощные соки, квас

А о том, чем кормить ребенка при поносе, читайте в другой нашей статье.

Источник статьи: http://ponoszapor.ru/chto-mozhno-est/