Морковный пирог от Джейми Оливера
Это самый вкусный морковный пирог в мире, вкуснее я еще не ела. Нежный, легкий, и морковь совсем не чувствуется, апельсин очень освежает вкус. Все попросили добавки! И дети тоже)))
Ингредиенты для «Морковный пирог от Джейми Оливера»:
- Лайм (сок и цедра, крем) — 2 шт
- Сахарная пудра (крем) — 80 г
- Сыр сливочный (у меня альметте, крем) — 300 г
- Соль (щепотка)
- Морковь (тертая) — 300 г
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый, щепотка)
- Гвоздика (молотая, щепотка)
- Корица — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 120 г
- Миндаль (молотый) — 120 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стак. = 200 мл) — 1,5 стак.
- Апельсин (сок и цедра) — 1 шт
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное (размягченное) — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7546.1 ккал | белки 113.7 г | жиры 527.2 г | углеводы 599.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 22.2 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Морковный пирог от Джейми Оливера»:
Взбейте сливочное масло с сахаром.
По одному добавляем желтки, продолжаем взбивать на малых скоростях.
Затем апельсиновый сок и цедру, перемешиваем.
Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль молотый, орехи, пряности и морковь. Хорошенько перемешайте. Тесто получается густым.
В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену и аккуратно вмешайте их в тесто.
Выложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке при 180 около 45 мин. (проверяем деревянной палочкой), оставьте пирог в форме на 10 минут, а затем, перевернув, выложите на решетку, пусть он остывает минимум 1 час.
Миксером взбиваем сыр сливочный с сах. пудрой, соком и цедрой лайма. Добавить 100 г маскарпоне, но у меня не было, поэтому я ограничилась сливочным сыром).
Я попробовала крем и решила не добавлять второй лайм, поэтому и Вам советую готовить по своему вкусу
Смазать верх пирога и посыпать орехами!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Морковный торт
Морковные пирожные с лимонным кремом
Морковный пирог с глазурью
Ароматный морковник
Похожие рецепты
Вкуснейший луковый пирог
Шарлотка по-питерски
Тыквенный пирог «Софи»
Кокосово-яблочные квадратики с творожной заливкой
Пироги с брюссельской капустой
Мини-пирожки с яблоком и марципаном
Пирог «Румяные яблочки»
Пирог с разноцветной начинкой
Летний пирог
Комментарии и отзывы
28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)
17 января 2014 года Liya-Liya # (автор рецепта)
17 января 2014 года Liya-Liya # (автор рецепта)
14 апреля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
я фото школу не посещала если не привлекает — проходите мимо. А пирог действительно вкусный)
10 апреля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
16 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
Возможно, пирог и вкусный. Но фото в разрезе совсем не привлекает. Структура кекса какая-то глеклая.
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
Оливер выпекал в форме для хлеба так же подходит квадратная форма со стороной 22 см. или равную ей по объему круглую
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
15 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
известный и вполне надежный рецепт. На срезе выглядит у вас несколько мокроватым..
Кейк отченно хорош на следующий а то и на второй день после выпечки, когда все ароматы и специи перемешиваются в нечто «наркотически» шикарное.
Готовлю по почти такому же рецепту уже много лет. Честно позаимствовала его в одном кембриджском кафе, куда часто наведывалась поланчевать вместе с преподским составом Тринити коледж Местные препы они ведь хитренькие — выбирают вкусные и недорогие места
Правда сок апельсина не добавляю. В моркови и так много жидкости, так что я даже у неё краду примерно треть граненого стакана сока, смешиваю его с парой ложек лимонного.. и использую потом для приготовления глазури-помадки
плюс без разговоров
15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)
ого! у вас что-то осталось на следующий день?!)) нет.. я от своих прячу в другой квартире (и от себя тоже), чтобы все же сутки выстоял как минимум. Обожаю кэроткейки.. Одна из немногих моих сладкишных слабостей (у нас дома сладкое обзывают сладкишами).
в принципе эта помазка должна немного «засыриться» судьба у неё такая из-за сыра. Маскарпоне,кстати, дольше держит марку, т.е. засыривается немного на третий день. Отлично себя ведет помадка из сахарной пудры, небольшого количества сливочного масла и сока лайма *ваниль я в неё все равно добавляю.. *Там засахаривается только корочка, а внутри она остается вполне себе влажной
В общем помазать его можно чем угодно, можно и вовсе ничем не мазать.
Этот кейк одна моя подруженция называла волшебным пирогом, так как это было (хоть и специй в нем огромное количество) чуть ли не единственным продуктом питания, от которого её не выворачивало в период страшнейшего токсикоза первой половины беременности. Так что я ей персонально готовила этот кейк раз в три дня.
и, кстати, если помадками, кремами и т.п. не замазывать (и выпекать в прямоугольной форме, выстланной промасленной пекарской бумагой). — этот кейк,разрезанный на кусочки и завернутый в пищевую пленку, прекрасно хранится в морозилке. Получается такая пряная морковная коврижка. Правда масла в неё надо помене (в финляндии так и вовсе заменяют сливочное на растительное).
не знаю..разрешается ли правилами сайта..но в общем вот облегченный вариант (ближе всего к традиционному финскому) кэроткейка (коврижистого плана)
собственно это более дешевый в производстве, упрощенный почти деревенский вариант. Именно им я кормила маму своего крестника надо сказать,что любовь к этой коврижке деточке передалась. Так что как навещать малыша — так к плите (но в детском варианте никакого алкоголя и никаких эссенций, только натурпродукт и специй чуть меньше).
В духовке кейк хорошо поднимается, но потом оседает.. Это нормально, так как он скорее коврижка, чем классический кэроткейк. Но на стыке двух рецептов можно неплохо порезвиться. Надеюсь,пригодится.
3 шт. средних (не гигантских) натертых на мелкой терке морковки (можно и на средней натереть)
4 яйца
1 чашка (стандартная в 200-250 мл) пшеничной муки
1 чашка сахара
150 мл растительного (для диетиков) / 180-200г. сливочного масла
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Специи:
ванильная эссенция/ванилин
молотая гвоздика 1/2-1 ч.л.
молотая корица 1/2-1 ч.л.
опционально: молотый имбирь, молотый мускат, молотая апельсиновая цедра
душистый алкоголь (ром/ликер/бренди и т.п., короче крепенькое) — 1ст.л.
Для глазури: 150-200 г. сахарной пудры; 2 ст.л. свежего сока или лайма, или апельсина, 1 ст.л. сметаны (можно заменить маслом сливочным мягким — 2 ст.л., но я не рекомендую)
Форма для выпечки — достаточно объемная,но не слишком высокая (шоп таки пропеклось)), подбирается на глаз так,чтобы тесто в ней заняло не более 1/2
Бумага для выпечки (дополнительно промасливается) подбирается так,чтобы одним куском выстлать всю форму для выпечки
проверка готовности: деревянная палочка тооненькая (подходят идеально тонкие шпажки для шашлычков)
1. Отделить белки от желтков ТРЁХ яиц, венчиком (в идеале блендер использовать с насадкой венчик, а не миксер), желтки + 1 целое яйцо взбить с сахаром,добавив туда ваниль. Причем взбить ооочень хорошо.
2. перелить взбитые с сахаром желтки(там же 1 целое яйцо) в миску, в которой будет смешиваться тесто, аккрутано вмешать (порциями) всю муку, потом добавить туда специи, масло, морковь, алкоголь
3. Взбить оставшиеся белки с солью в крепкую пушистую пену (для пышности и стойкости добавить щипотку крупной соли)
4. белковую пену порциями вмешать в основное тесто.
Наполнить выстланную бумагой форму (форму предварительно тоже смазать маслом или еще каким жиром, чтобы проще было бумагой выстилать)
выпекаем 35-40 минут на 180 градусах по цельсию ориентировочно
Готовность проверяем лучиной. Если выходит из серединки пирога сухая — значит готово.
остужать в той же форме, в которой всё енто пеклось.
Глазурь: взбить венчиком все ингридиенты для оной + по вкусу можно добавить тудой ванильной эссенции и какой-нибудь еще (например, цитрусовой. Миндальную и/или ромовую — не советую).
Остывший полностью корж вынимаем, снимаем с бумаги, располагаем на блюде, а сверху поливаем глазурью и ставим в прохладное место (например, холодильник))
кады глазурь застыла — можно трескать хотя есть мнение, что трескать можно без глазури вообще.
И еще, вариант кейка без глазури замечательно замораживается и пожирается потом в размороженном состоянии))
Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/71801/