Морковный пирог рецепт джейми оливера

Морковный пирог от Джейми Оливера

Это самый вкусный морковный пирог в мире, вкуснее я еще не ела. Нежный, легкий, и морковь совсем не чувствуется, апельсин очень освежает вкус. Все попросили добавки! И дети тоже)))

Ингредиенты для «Морковный пирог от Джейми Оливера»:

  • Лайм (сок и цедра, крем) — 2 шт
  • Сахарная пудра (крем) — 80 г
  • Сыр сливочный (у меня альметте, крем) — 300 г
  • Соль (щепотка)
  • Морковь (тертая) — 300 г
  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый, щепотка)
  • Гвоздика (молотая, щепотка)
  • Корица — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 120 г
  • Миндаль (молотый) — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стак. = 200 мл) — 1,5 стак.
  • Апельсин (сок и цедра) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7546.1 ккал
белки
113.7 г
жиры
527.2 г
углеводы
599.5 г
100 г блюда
ккал
318.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
22.2 г
углеводы
25.3 г

Рецепт «Морковный пирог от Джейми Оливера»:

Взбейте сливочное масло с сахаром.

По одному добавляем желтки, продолжаем взбивать на малых скоростях.

Затем апельсиновый сок и цедру, перемешиваем.

Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, миндаль молотый, орехи, пряности и морковь. Хорошенько перемешайте. Тесто получается густым.

В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену и аккуратно вмешайте их в тесто.

Выложите в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке при 180 около 45 мин. (проверяем деревянной палочкой), оставьте пирог в форме на 10 минут, а затем, перевернув, выложите на решетку, пусть он остывает минимум 1 час.

Миксером взбиваем сыр сливочный с сах. пудрой, соком и цедрой лайма. Добавить 100 г маскарпоне, но у меня не было, поэтому я ограничилась сливочным сыром).

Я попробовала крем и решила не добавлять второй лайм, поэтому и Вам советую готовить по своему вкусу :)

Смазать верх пирога и посыпать орехами!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Морковный торт

Морковные пирожные с лимонным кремом

Морковный пирог с глазурью

Ароматный морковник

Похожие рецепты

Вкуснейший луковый пирог

Шарлотка по-питерски

Тыквенный пирог «Софи»

Кокосово-яблочные квадратики с творожной заливкой

Пироги с брюссельской капустой

Мини-пирожки с яблоком и марципаном

Пирог «Румяные яблочки»

Пирог с разноцветной начинкой

Летний пирог

Комментарии и отзывы

28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)

17 января 2014 года Liya-Liya # (автор рецепта)

17 января 2014 года Liya-Liya # (автор рецепта)

14 апреля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

я фото школу не посещала если не привлекает — проходите мимо. А пирог действительно вкусный)

10 апреля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

16 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

Возможно, пирог и вкусный. Но фото в разрезе совсем не привлекает. Структура кекса какая-то глеклая.

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

Оливер выпекал в форме для хлеба так же подходит квадратная форма со стороной 22 см. или равную ей по объему круглую

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

15 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

известный и вполне надежный рецепт. На срезе выглядит у вас несколько мокроватым..
Кейк отченно хорош на следующий а то и на второй день после выпечки, когда все ароматы и специи перемешиваются в нечто «наркотически» шикарное.

Готовлю по почти такому же рецепту уже много лет. Честно позаимствовала его в одном кембриджском кафе, куда часто наведывалась поланчевать вместе с преподским составом Тринити коледж Местные препы они ведь хитренькие — выбирают вкусные и недорогие места

Правда сок апельсина не добавляю. В моркови и так много жидкости, так что я даже у неё краду примерно треть граненого стакана сока, смешиваю его с парой ложек лимонного.. и использую потом для приготовления глазури-помадки

плюс без разговоров

15 февраля 2013 года Liya-Liya # (автор рецепта)

ого! у вас что-то осталось на следующий день?!)) нет.. я от своих прячу в другой квартире (и от себя тоже), чтобы все же сутки выстоял как минимум. Обожаю кэроткейки.. Одна из немногих моих сладкишных слабостей (у нас дома сладкое обзывают сладкишами).

в принципе эта помазка должна немного «засыриться» судьба у неё такая из-за сыра. Маскарпоне,кстати, дольше держит марку, т.е. засыривается немного на третий день. Отлично себя ведет помадка из сахарной пудры, небольшого количества сливочного масла и сока лайма *ваниль я в неё все равно добавляю.. *Там засахаривается только корочка, а внутри она остается вполне себе влажной В общем помазать его можно чем угодно, можно и вовсе ничем не мазать.

Этот кейк одна моя подруженция называла волшебным пирогом, так как это было (хоть и специй в нем огромное количество) чуть ли не единственным продуктом питания, от которого её не выворачивало в период страшнейшего токсикоза первой половины беременности. Так что я ей персонально готовила этот кейк раз в три дня.

и, кстати, если помадками, кремами и т.п. не замазывать (и выпекать в прямоугольной форме, выстланной промасленной пекарской бумагой). — этот кейк,разрезанный на кусочки и завернутый в пищевую пленку, прекрасно хранится в морозилке. Получается такая пряная морковная коврижка. Правда масла в неё надо помене (в финляндии так и вовсе заменяют сливочное на растительное).

не знаю..разрешается ли правилами сайта..но в общем вот облегченный вариант (ближе всего к традиционному финскому) кэроткейка (коврижистого плана)

собственно это более дешевый в производстве, упрощенный почти деревенский вариант. Именно им я кормила маму своего крестника надо сказать,что любовь к этой коврижке деточке передалась. Так что как навещать малыша — так к плите (но в детском варианте никакого алкоголя и никаких эссенций, только натурпродукт и специй чуть меньше).

В духовке кейк хорошо поднимается, но потом оседает.. Это нормально, так как он скорее коврижка, чем классический кэроткейк. Но на стыке двух рецептов можно неплохо порезвиться. Надеюсь,пригодится.

3 шт. средних (не гигантских) натертых на мелкой терке морковки (можно и на средней натереть)
4 яйца
1 чашка (стандартная в 200-250 мл) пшеничной муки
1 чашка сахара
150 мл растительного (для диетиков) / 180-200г. сливочного масла
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.

Специи:
ванильная эссенция/ванилин
молотая гвоздика 1/2-1 ч.л.
молотая корица 1/2-1 ч.л.
опционально: молотый имбирь, молотый мускат, молотая апельсиновая цедра
душистый алкоголь (ром/ликер/бренди и т.п., короче крепенькое) — 1ст.л.

Для глазури: 150-200 г. сахарной пудры; 2 ст.л. свежего сока или лайма, или апельсина, 1 ст.л. сметаны (можно заменить маслом сливочным мягким — 2 ст.л., но я не рекомендую)

Форма для выпечки — достаточно объемная,но не слишком высокая (шоп таки пропеклось)), подбирается на глаз так,чтобы тесто в ней заняло не более 1/2
Бумага для выпечки (дополнительно промасливается) подбирается так,чтобы одним куском выстлать всю форму для выпечки
проверка готовности: деревянная палочка тооненькая (подходят идеально тонкие шпажки для шашлычков)

1. Отделить белки от желтков ТРЁХ яиц, венчиком (в идеале блендер использовать с насадкой венчик, а не миксер), желтки + 1 целое яйцо взбить с сахаром,добавив туда ваниль. Причем взбить ооочень хорошо.
2. перелить взбитые с сахаром желтки(там же 1 целое яйцо) в миску, в которой будет смешиваться тесто, аккрутано вмешать (порциями) всю муку, потом добавить туда специи, масло, морковь, алкоголь
3. Взбить оставшиеся белки с солью в крепкую пушистую пену (для пышности и стойкости добавить щипотку крупной соли)
4. белковую пену порциями вмешать в основное тесто.

Наполнить выстланную бумагой форму (форму предварительно тоже смазать маслом или еще каким жиром, чтобы проще было бумагой выстилать)

выпекаем 35-40 минут на 180 градусах по цельсию ориентировочно

Готовность проверяем лучиной. Если выходит из серединки пирога сухая — значит готово.

остужать в той же форме, в которой всё енто пеклось.

Глазурь: взбить венчиком все ингридиенты для оной + по вкусу можно добавить тудой ванильной эссенции и какой-нибудь еще (например, цитрусовой. Миндальную и/или ромовую — не советую).

Остывший полностью корж вынимаем, снимаем с бумаги, располагаем на блюде, а сверху поливаем глазурью и ставим в прохладное место (например, холодильник))

кады глазурь застыла — можно трескать хотя есть мнение, что трескать можно без глазури вообще.

И еще, вариант кейка без глазури замечательно замораживается и пожирается потом в размороженном состоянии))

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/recipes/show/71801/