Молодой ягненок рецепт приготовления

Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации

Начался сезон заготовок, поэтому многие хозяйки ищут проверенные и интересные варианты засолки овощей. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации и с ней поможет сохранить его на долгое время. Это отличное дополнение ко вторым блюдам, супам и салатам.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

  • 1 л обычной воды;
  • 70-80 г соли;
  • зубчики чеснока – сколько влезет;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 мл уксуса;
  • 10 горошков перца;
  • 2 лавровых листа.

Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.

Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.

Как на рынке

Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.

Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.

  • 1 кг чеснока;
  • 30 г соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 30 г сахара;
  • 20 горошин черного перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 мл воды.

Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.

Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.

Без стерилизации

Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.

  • 300 г чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца черного;
  • 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 чайн. л. имбиря;
  • 1,5 стол. л. соли каменной;
  • 3 стол. л. столового уксуса;
  • 2 стол. л. сахара.

Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.

Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации

Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.

  • 0,5 кг чеснока;
  • 3 смородиновых листочка;
  • укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.
  • 500 мл воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. уксуса столового;
  • 3 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 гвоздика.
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл столового уксуса.

  • В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
  • Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
  • Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
  • Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.

По-азербайджански

Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.

  • 5-6 кг молодого чеснока;
  • 0,5 кг крупной соли;
  • 3 л воды;
  • 1 стак. уксуса 5%.

Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.

Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.

Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой

  • 1 кг чеснока;
  • 1 свеклу среднего размера;
  • укроп с семенами (на литровую баночку);
  • 1 л воды чистой для маринада + 4 л для подготовки;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л сахара;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 7 горошин перчика чесрного;
  • бутоны гвоздики – по вкусу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/recepty-marinovannogo-chesnoka-na-zimu-zubchikami-i-golovkami-bez-sterilizacii-5d2c65df14f98000ac622cd9

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Стрелки чеснока маринованные

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Чеснок маринованный

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

Маринованный чеснок

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Чеснок маринованный на зиму

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Автор фотографии: handmadepictures/Rusmediabank.ru

Комментарии

29 августа 2016 года jm-mj # (модератор)

Слишком молодой человек не подойдет так же, как и подсохший.

14 сентября 2015 года jm-mj # (модератор)

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Источник статьи: http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-chesnok/