Малосольные огурцы большие рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Содержание

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

Время готовки: 7 часов

  • Огурец 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 шт.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 6 шт.
  • Укроп 50 гр.
  • Вода 1 л.

Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец (горошины) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
  2. Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
  3. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
  4. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
  5. Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.

Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
  3. Также промываем зелень.
  4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
  5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Классические малосольные огурцы холодным рассолом

Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем и удаляем кончики.
  2. Листья смородины и укроп также промываем водой.
  3. Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.
  4. В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.
  5. Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.

Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле

Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец (черный) – 8 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов
  • Чеснок – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.
  2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.
  3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.
  4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.
  5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.
  6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.

Готово! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей

Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп — 7 зонтиков
  • Чеснок – 5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.
  2. У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.
  3. Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.
  4. Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.
  5. Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.
  6. Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.

Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов

Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Кориандр – ¼ ч.л.
  • Перец (горошек) – 4 шт.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.
  2. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
  3. Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.
  4. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.
  5. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.

Источник статьи: http://kylinariya.ru/hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-v-kastryule-bystro/

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле: 5 рецептов хрустящих огурцов

Дорогие друзья, всем большой привет!

В предыдущей статье мы уже разобрали, как очень быстро, буквально за 5-15 минут, замалосолить огурчики в пакете, а сегодня узнаем, как их засолить в кастрюле. Я лично всегда готовлю рассол в кастрюльке и засаливаю в ней молоденьких крепышей.

Хотя охотно допускаю, что кому-то нравится больше солить в банках, пакетах, контейнерах. Главное, что готовится все очень просто и всегда вкусно получается.

Если же вы все-таки не умеете засаливать огурцы в кастрюле, давайте сегодня подробно разберем этот вопрос. Все ингредиенты легкодоступны, поэтому даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих родных и близких очень вкусными, хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления в горячем рассоле

Огурчики по этому рецепту могут быть готовы уже через 6-8 часов. Но есть несколько важных условий: во-первых, они должны быть небольшими по размеру. Если же у вас крупные плоды, то сделайте несколько проколов вилкой или глубокие продольные надрезы. Во-вторых, вода должна быть не просто горячей, а только что закипевшей. Но все-таки, более ароматные и с ярким малосольным вкусом, плоды получаются через сутки. Так что если терпения хватает, дождитесь положенного срока и приступайте к трапезе.

Возьмем для рецепта:

Из расчета на 3 литровую кастрюлю:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп, петрушка – 60 гр
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец горошком душистый и черный – по 5 шт
  • Вода 1,3 л
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Приготовление:

1. Лучше всего перед засолкой вымочить плоды в течение 2-3 часов, чтобы они стали упругими и хрустящими. Срезать с двух сторон кончики, так они будут быстрее просаливаться. Также нужно подготовить пучок петрушки и укропа. Перебрать и тщательно промыть, срезав толстые кончики.

2. Не забудьте подготовить чеснок, который является обязательным ингредиентом для засолки. Зубки чеснока порежьте на небольшие кусочки или пластинки.

3. А теперь заполним кастрюлю ингредиентами. На дно уложим огурчики. Сверху положим веточки укропа и петрушки. Внесем горошины черного и душистого перца. Положим второй слой огурцов и прикроем их травами.

4. Следующим этапом будет приготовление горячего рассола. В кастрюлю с холодной водой внесем 2 столовые ложки крупной соли и чайную ложечку сахара. Размешаем и вскипятим воду.

5. Горячим рассолом зальем кастрюлю так, чтобы все плоды и зелень были покрыты водой. После этого прикроем кастрюлю крышкой и оставим на столе до полного остывания. Когда же она остынет, переставим в холодильник.

6. Если вы сделали огурчики вечером, то можно оставить их на ночь, а утром переставить в холодильник. Многие хозяйки утверждают что уже на утро они просаливаются. Но все же лучше подождать еще несколько часов, хотя бы до обеда. Тогда они будут поострее и очень хрусткими. Приятного аппетита!

Ну что же! Можно сказать, что рецепт очень простой. Что мы сделали: вымочили огурцы, сложили их в кастрюльку с чесноком и укропом, залили закипевшим рассолом и оставили минимум, на 8 часов. А тут уж дело ваше! Кто-то любит огурчики слегка просоленные, а кто-то предпочитает подождать целые сутки и кушать хорошо засоленные, душистые, ароматные хрустяшки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с чесноком и укропом

Чтобы у малосольных огурчиков проявился восхитительный аромат и они стали необыкновенно вкусными и хрустящими, в рассол добавляют чеснок и укроп. Именно эти пряные растения под воздействием соли выделяют потрясающие фитонциды, от запаха которых мы просто все млеем!

Рецепт, который я вам сейчас предлагаю, нельзя, строго говоря, назвать классическим. Просто муж, да жена, которые его показывают, уже много лет малосолят зеленцы так, как учили их дед с бабушкой, потом мама с папой. Рецепт народный, в котором нет пропорций, все на глаз и безумно вкусно!

А главное, посмотрите, сколько в нем зелени! Насколько зелень важна для вкуса и аромата огурцов! Супер! Здесь листья хрена, вишни, укроп, чеснок, разные перцы. Чем больше вы добавите к плодам пряных трав, тем лучше.

1. Большую кастрюлю изнутри обкладываем огромными листьями хрена. На дно кладем листья смородины, вишни, зонтики укропа и порезанного чеснока.

2. Теперь слоями выкладываем огурцы и покрываем их слоями трав и чеснока. Перчим.

3. Вот и последний слой. Поверх огурчиков выкладываем все, что осталось: чеснок, укроп. Кстати, после каждого слоя плодов с помощью мельницы вносим черный и душистый перец.

4. А теперь запеленаем огурчики листьями хрена и зальем всю конструкцию рассолом. Для его приготовления используется только каменная соль крупного помола. Она разводится в родниковой воде. Доводится до кипения и охлаждается до 50-60 градусов. Заливаем до краев кастрюли теплый раствор. Концентрация рассола, как я уже сказала, на глазок. Но, я полагаю по 2 столовых ложки на 1 литр воды.

5. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в комнате на 2 суток. Кстати, вот что значит использование теплой воды, а не кипящего рассола. Бурыми стали только листья хрена, которые приняли на себя тепловой удар. А огурчики — зелененькие, словно свежие.

Очень вкусные малосольные зеленцы получаются. Но все-таки еще через день они, что называется, дойдут. Пока не хватает остроты, яркости вкуса. Кушать свежепросоленные огурчики нужно быстро, иначе через неделю они станут солеными и их лучше будет использовать для салатов или рассольника.

Как посолить малосольные огурцы холодным рассолом в кастрюле

Этот способ еще более легкий, чем приготовление малосольцев горячим рассолом. Здесь вообще исключается этап с кипячением воды. Просто заполните кастрюлю плодами и специями, да залейте ее холодным рассолом. Придется только подольше солить – дня 3. Но зато огурчики не подвергаются действию кипятка, витаминчики не разрушаются. И если вы никуда не торопитесь, зеленцы просолятся, только чуть позже, но будут обалденно хрустящими и вкусными. Ну что же, давайте приготовим блюдо!

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Укроп – 1 пучок
  • Хрен – 3 листа (средние)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Черный перец – 6 шт
  • Соль – 1 ст.л. на 1 литр воды
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим все ингредиенты: огурцы, зеленные травы, чеснок и хрен, специи, соль и сахар. Приступим к засаливанию зеленцов.

2. У огурцов срезаем носики и попки, чтобы они просолились быстрее. На дно емкости выкладываем укроп, листья хрена, лавровые листики и перец горошком. Нарезаем кусочками зубки чеснока.

3. Огурцы помещаем в пластиковый контейнер – емкость, которая в функциональном плане ничем не отличается в рецепте от обычной кастрюльки. Вот только огурцы великоваты, поэтому лучше их разрезать пополам – быстрее будут просаливаться.

4. А теперь приготовим рассол. Для этого к 1 литру холодной воды добавим 2 столовые ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахара. Тщательно размешаем и перельем в контейнер с плодами. Рассол должен полностью покрывать верхушки огурцов.

5. Закрываем контейнер крышкой и оставляем на столе на сутки. Через 24 часа огурчики готовы и их можно переставить в холодильник. Если температура воздуха слишком высокая и приближается к 30 градусам, огурчики будут готовы и раньше. Поэтому переставьте их во-время на холод, иначе они закиснут.

Получились очень хрустящие зеленцы. Готовятся – проще некуда. Немного терпения и можете наслаждаться ароматом и вкусом малосольных плодов. Приятного аппетита!

Как быстро посолить малосольные огурцы в кастрюле с минеральной водой

Малосольные огурчики, приготовленные на минеральной воде, всегда получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Просто слюнки текут, когда вспоминаешь их вкус и просто слышишь этот неповторимый хруст. Давайте узнаем рецепт их приготовления. Обязательно засолите их этим нехитрым способом. Уверена, вам очень понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода минеральная газированная – 2 литра
  • Укроп – 1 пучок (50 гр)
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль — 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. На дно кастрюли выкладываем веточки укропа. У хорошо промытых огурцов отрезаем кончики и начинаем складывать их поверх укропа.

2. Выкладываем огурчики и укроп послойно. Дойдя до верхнего слоя плодов, покрываем их укропными веточками и кусочками нарезанного чеснока.

3. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого в емкость отмеряем 3-4 столовых ложки крупной соли.

4. Наливаем 2 литра газированной воды и размешиваем, пока соль полностью не растворится.

5. Рассол на минеральной воде переливаем в кастрюлю так, чтобы он полностью прикрывал огурцы.

6. Чтобы зелень и плоды не всплывали, накрываем их крышкой или тарелкой. Груз ставить не обязательно. Ставим кастрюлю в холодильник на 12 часов.

7. Через положенное время снимаем тарелку и пробуем огурцы. Они такие же зеленые, будто свежие. Чудесно хрустят. Ароматные и очень вкусные. Храним кастрюлю в холодильнике. Хотя вряд ли она простоит там долго! Вкуснотища.

Вот таким простым способом можно засолить свежие огурчики в любое время года. Благо, сейчас свежие огурцы продаются постоянно. Готовьте быстро, просто и радуйте своих близких разносолами!

Видео о том, как быстро засаливать огурцы в кипятке

В первом рецепте я уже показала вам, как малосолить огурчики в горячем кипящем рассоле. В этом же рецепте соль вносится в емкость с огурцами в сухом виде, а кипяток добавляется после этого. Что это? Разные рецепты? Или у каждой хозяюшки свои привычки?

Молодые хозяйки могут сомневаться – как правильнее поступить? Так вот! Теоретически, при заливке огурцов кипящим рассолом, они просаливаются равномернее. Но в видео, которое я хочу вам показать, использован второй вариант – сначала плоды засыпаются сухой солью, а потом заливаются кипятком. В результате получаются такие же вкусные, свежепросоленные зеленцы.

Возьмем для рецепта:

  • Огурцы – 3 кг
  • Соль крупная (морская) – 4 ст.л.
  • Чеснок – крупная головка
  • Большой пучок зелени (укроп, листья вишни, смородины)

Посмотрите это видео и решите сами, какой способ выбрать. Ведь как вам больше понравится, так и будете потом всю жизнь готовить. Привычка, как говорится, вторая натура!

Ну что, друзья! Выбрали для себя подходящий способ приготовления малосольных зеленцов? А статью о засолке в пакете прочитали? В общем, если вы этой темой заинтересовались, то выбор у вас предостаточный и работы хоть отбавляй!

Главное, делайте все с любовью к вашим близким! Ведь кто накормит вашего мужа, детей и угостит родителей лучше, чем вы?

Честное слово, я очень сочувствую семьям, в которых женщина не любит готовить. Правда, случается так, что мужчина в семье шеф-повар! О, ну это СУПЕР! В общем, желаю всем огромных кулинарных успехов. Готовьте просто, легко и со вкусом!

Источник статьи: http://nat-zdorov.ru/xrustyashhie-malosolnye-ogurcy-v-kastryule.html

Быстрые хрустящие малосольные огурцы в кастрюле — классические рецепты приготовления с фото пошагово

В пору летнего урожая одна из самых популярных закусок – хрустящие малосольные огурцы. Их любят за то, что можно быстро посолить овощи в кастрюле и уже через пару часов наслаждаться полноценной ароматной заготовкой. Ниже пошагово с фото приведены классические рецепты приготовления малосольных огурцов.

Классический рецепт огурцов в кастрюле

У каждой хозяйки есть свои хитрости при приготовлении хрустящих малосольных огурцов. Однако классический рецепт уже проверен временем и дает гарантированный результат. Бонусом идет то, что огурцы можно засолить на ночь, а утром уже наслаждаться готовым продуктом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Случается, что домой неожиданно пришли гости или домочадцы вернулись с работы, а закуски к основному блюду нет. Не спешите открывать закатки, они еще пригодятся зимой, ведь сделать малосольные огурцы можно буквально за полчаса! Количество соли, масла и уксуса в рецепте можно менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы – 4 шт.;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Большой пучок зонтиков укропа;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль поваренная – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло нерафинированное с запахом – полрюмки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить небольшую чистую кастрюлю или контейнер с крышкой.
  2. Вымыть и обсушить огурцы, срезать хвостики, порезать плоды вдоль четвертинками. Огурцы для рецепта лучше взять с тонкой кожицей, так они быстрее просолятся. Если приходится засаливать большие плоды с толстой шкуркой, то кожицу лучше срезать. Помыть зелень, высушить на бумажном полотенце, нарезать крупно. Раздавить зубчики чеснока, мелко-мелко нарезать (или изначально потереть на самой мелкой терке).
  3. Все ингредиенты, указанные в рецепте, сложить в емкость, накрыть крышкой, с силой потрясти несколько раз. Отправить кастрюлю с заготовкой в холодильник.
  4. Через 20 мин. открыть посуду и перемешать содержимое. Оставить в холодильнике еще на 20 мин.
  5. Через 30-40 мин. после начала приготовления получаются вкусные и хрустящие малосольные огурцы, готовые к употреблению. Подавать к горячей молодой картошке или мясным блюдам.

Огурцы с чесноком и укропом

При засолке огурцов используются различные травы и добавки. Чеснок и укроп сделают заготовку пикантной и ароматной, добавляя контрастные нотки во вкус. Получается низкокалорийная закуска, кладезь витаминов.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы – 7 шт.;
  • Укроп – 1 пучок лапок и пару зонтиков;
  • Чеснок молодой – 4 зубчика;
  • Соль крупного помола (не йодированная) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подобрать одинаковые по длине и толщине огурцы, осмотреть их на предмет повреждений, вымыть. Для хорошего хруста держать огурцы в очень холодной воде в течение часа и более. Обсушить на бумажном полотенце или в дуршлаге, обрезать хвостики. Разрезать огурцы вдоль на 4 части.
  2. Укроп вымыть, обсушить, лапки мелко порезать, зонтики кладутся целиком.
  3. Очищенные зубчики молодого чеснока потереть на терке или раздавить. Для большей ароматности чеснок можно растолочь в ступке, добавив совсем немного соли.
  4. Подготовить небольшую емкость или кастрюлю. Отправить туда чеснок с огурцами, посолить. Положить в посуду к овощам нарезанный укроп и перемешать.
  5. Держать огурцы в течение 1 часа под крышкой или тарелкой при комнатной температуре.
  6. Хранить малосольные огурцы нужно в холодильнике не более недели. За это время они станут еще более солеными. Рассол, получившийся при приготовлении, можно употребить в течение 2-3 дней в другие блюда в небольших количествах либо просто выпить.

Рецепт приготовления огурцов горячим рассолом

Этот способ позволяет сделать малосольные огурцы в кратчайшие сроки, ведь благодаря кипятку соль быстрее проникает в овощи, а вредные микроорганизмы смываются или уничтожаются.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы (среднего размера) – 1 кг;
  • Укроп – большой пучок;
  • Зубчики молодого чеснока – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. л.;
  • Листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Обмыть огурцы тщательно, срезать концы. Подержать в очень холодной воде около 2 часов.
  2. Зубчики чеснока почистить, порезать крупными дольками. Вымыть зелень, посушить на бумажном полотенце. Лавровый лист поломать на кусочки и добавить к зелени.
  3. Закипятить воду, посолить ее.
  4. Накрыть дно емкости частью зелени. Сложить туда огурцы плотными слоями, чередуя их со слоями зелени и кусочками чеснока. Сверху должен оказаться в итоге слой зелени с чесноком.
  5. Осторожно вылить в заготовку кипящий рассол, вода должна полностью покрыть плоды. Если вдруг оказалось, что рассола не хватило, необходимо приготовить еще, используя те же пропорции.
  6. Накрыть тару крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить сверху грузом (любой достаточно тяжелый чистый предмет).
  7. Оставить при комнатной температуре остывать, затем переместить заготовку в холодильник.
  8. Закуска будет готова через сутки. Употребить продукт желательно в течение 4 дней, далее плоды становятся слишком солеными и расползаются.

Малосольные огурцы холодным рассолом

У такого способа засолки огурцов много плюсов: сохраняется природный хруст и аромат плодов, не теряются витамины, нет необходимости кипятить воду для рассола.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Молодой чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп (зонтики и стебель) – 150 г;
  • Перец сладкий – 1-2 шт. (некрупные);
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Листья черной смородины – 4 шт.;
  • Соль поваренная крупная – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо вымыть. Если плоды горчат, лучше оставить их вымачиваться в течение нескольких часов в холодной воде (можно оставить на ночь).
  2. Вымыть укроп, смородиновые и вишневые листья, сладкий перец (его можно разрезать, не убирая семена, на 4 части или оставить целым). Всю зелень просушить.
  3. Зубчики чеснока почистить, нарезать на тонкие пластинки, чтобы он быстрее отдавал свой вкус и запах.
  4. В кастрюлю или банку выстелить по дну половину зелени, перца и чеснока.
  5. Плотно уложить огурцы, не оставляя пустот, сверху выложить оставшиеся пряности и сладкий перец.
  6. Размешать соль в холодной воде до полного растворения.
  7. Залить огурцы получившимся рассолом так, чтобы вода покрывала плоды и зелень полностью.
  8. Для быстрой засолки оставить заготовку в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Если есть время, можно убрать огурцы в холодильник, там они будут просаливаться значительно медленнее.

Резаные малосольные огурчики

Порезанные огурцы просаливаются намного быстрее, особенно если с них снять шкурку. Этот способ еще называют «сухим», поскольку в рецепте не используется вода, а плоды готовятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить чистую кастрюлю с крышкой или полиэтиленовый пакет (плотный).
  2. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Можно очистить кожицу – так плоды получатся более нежными, но не будет того самого хруста.
  3. Нарезать можно по-разному, это гарантирует быстрое просаливание. Для обычного употребления лучше резать вдоль на четвертинки либо кружочками поперек, можно стругать овощечисткой длинные тонкие пластинки, которые подойдут для бутербродов, салатов или других закусок. Чем мельче будут нарезаны огурцы, тем больше сока они пустят.
  4. Чеснок почистить, порезать мелко.
  5. Укроп помыть, обсушить, мелко покрошить. Можно добавить 1-2 целых зонтика старого укропа вместе со стеблем.
  6. Выложить в посуду огурцы, чеснок, укроп, засыпать соль, добавить уксус и растительное масло.
  7. В качестве специй можно добавить по вкусу в заготовку хлопья паприки, смесь молотых перцев, душистый перец горошком или кориандр.
  8. Закрыть кастрюлю крышкой (или плотно завязать пакет), энергично потрясти (огурцы, масло, уксус и пряности перемешаются для лучшего результата).
  9. Отправить огурцы в холодильник на пару часов. Уже через 15 мин. закуска приобретет легкий малосольный вкус.

Пошаговый рецепт с сухой горчицей

Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 1 кг;
  • Большой лист хрена – 1 шт.;
  • Укроп зонтиками – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • Сухая горчица – 1,5 ст. л.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать. Далее все делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.
  2. Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.
  3. Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку.
  4. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать.
  5. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. В рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках как отдельная закуска, это испортит заготовку.
  6. Добавить семена кориандра. По желанию можно бросить 2-3 бутона гвоздики.
  7. Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь.
  9. Огурцы получаются хрустящие и очень ароматные.

Источник статьи: http://kulinarenok.ru/bystrye-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-v-kastryule/