Луковый пирог постный из слоеного теста

Постный луковый пирог из очень необычного постного песочного теста

Этому рецепту меня научила наш редактор, спасибо тебе Людмила Александровна. Тесто (его ещё называют швейцарским или веганским) использую часто, когда хочу удивить гостей и или в пост. Не пугайтесь обилия растительного масла – ведь если разобраться, то, когда мы готовим обычное песочного теста, то берём пачку масла (примерно 200 грамм), а здесь около того растительного. Попробуйте пирог с разными начинками. Особенно он хорош с капустой квашеной или тушёной. Но сегодня начинка тоже не обычная. После выпечки пирог не жирный и очень рассыпчатый. Так как тесто для несладкой начинки хороши из него также тарталетки для икры и салатов на фуршеты. Повторюсь тесто очень хрупкое, но замешивается без возни, не липнет к рукам. Начнём.

В 100 г – 267 ккал, белки – 7 г, жиры – 17 г, углеводы 21,1 г.

Минеральная вода с газом – 1 стакан (стакан берём 200 мл)
Масло растительное – 1 стакан
Мука – сколько возьмёт (всегда по разному от 3 стаканов и бывало до 6)
Соль – 1 ст. ложка

В ёмкость выливаем холодную минеральную воду, растительное масло, добавляем соль, слегка перемешиваем – всё равно не удастся смешать, добавляем муку, всыпаем сначала 3 стакана и подсыпаем по мере надобности. Тесто нужно замесить очень крутое, но оно замешивается, как не странно, очень быстро. Оставляем на 30 минут отдыхать.

Лук – 4 большие (около 1 кг)
Укроп – по желанию несколько веточек
Растительное масло – для обжарки 2 луковиц
Соль и чёрный перец по вкусу

Режем лук полукольцами. 2 луковицы обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, остужаем. Другие 2 луковицы выкладываем в миску, посыпаем солью и растираем руками, пока лук не даст сок и не станет прозрачным. Укроп мелко режем. Смешиваем во едино весь лук и укроп, досаливаем и перчим по вкусу. Старайтесь, чтобы начинка была на Ваш вкус солёной по максимуму, но не пересоленной, а то лук получится не солёный – это не вкусно.

Собираем пирог. Раскатываем из теста два листа (больший и меньший). Обе части раскатываем максимально тонко. Тесто очень послушное и хорошо раскатывается. Большую кладём в фору с небольшим бортиком (на противень – теста хватит на большой), выкладываем начинку, накрываем малым листом и защепляем, делаем несколько дырочек зубочисткой. Ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку примерно на 40 минут (тут опять же как получится – может простоять и час). Тесто должно поменять цвет, но оно не зажарится, а когда у Вас на всю кухню запахнет вкусной выпечкой – готово.

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d84e832e4f39f00ad44172c/postnyi-lukovyi-pirog-iz-ochen-neobychnogo-postnogo-pesochnogo-testa-5e5ef53a83fcf779e78dd087

Постный луковый пирог

Ингредиенты

Масло растительное — 5 ст.л. (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. в начинку)

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкусное слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». Да оно и понятно, в те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов, их пекли по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога, поэтому и рецептов пирогов великое множество. У меня для вас замечательный постный луковый пирог, ну очень вкусный!

Приготовить продукты для постного пирога с луком.

В чашку насыпать просеянную муку, добавить сухие дрожжи, перемешать.

В другую чашку налить теплую воду, всыпать сахар, соль, перемешать, чтобы всё растворилось, влить растительное масло.

Соединить сухую и жидкую смеси, замесить тесто. Месить долго и тщательно со всей своей богатырской силой минут 10-15. Дрожжевое тесто любит хороший долгий замес.

Накрыть тесто пленкой, укутать полотенцем.

Поставить в теплое место на подъем.

Приготовить луковую начинку. Лук очистить и нарезать.

Обжарить на растительном масле, немного посолить, в конце добавить нарезанную зелень, всё перемешать, снять с огня, остудить.

Готовое тесто обмять, разделить на 2 части, раскатать в пласт.

Выложить на тесто луковую начинку, разровнять.

Разрезать на равные кусочки, выложить в смазанную растительным маслом форму. Посыпать кунжутом и сбрызнуть водой или чайной заваркой.

Выпекать постный луковый пирог в разогретой духовке при 190 градусах 25-30 минут, до готовности, учитывая характер своей духовки. В конце выпечки сбрызнуть ещё заваркой.

Готовый пирог ещё раз сбрызнуть водой или чайной заваркой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Постный пирог с луком бесподобен, готовьте и наслаждайтесь!

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11406

Постный луковый пирог: бесподобный рецепт из минимума продуктов

Даже в пост можно порадовать себя и родных вкусной выпечкой. Постный луковый пирог, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, готовится из дрожжевого теста: без яиц, молока и сливочного масла.

Нежное, мягкое и воздушное тесто (несколько слоев) настолько вкусное, что невозможно передать словами. Сочный и ароматный пирог нравится абсолютно всем: можете проверить. О том, что начинка состоит только из лука, никто еще ни разу даже не догадался. Мои дети были уверены, что они ели пирог с капустой. Можно немного изменить начинку, обжарив лук с небольшим количеством грибов: тоже будет невероятно вкусно. И еще один радующий душу факт: все продукты самые простые и стоят копейки.

Состав продуктов

  • 650 грамм пшеничной муки;
  • 350 миллилитров теплой воды;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих дрожжей);
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • один килограмм репчатого лука.

Постный луковый пирог: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала сделаем тесто для пирога. В миску выливаем всю теплую воду, добавляем в нее соль, сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей.
  2. Выливаем в эту смесь рафинированное подсолнечное масло, высыпаем картофельный крахмал и добавляем примерно третью часть (от общего количества) просеянной пшеничной муки.
  3. Все перемешиваем ложкой, добавляем оставшуюся пшеничную муку и замешиваем гладкое тесто.
  4. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой.
  5. Убираем в теплое место и ждем, пока тесто не увеличится в полтора-два раза.
  6. Пока подходит тесто, сделаем начинку. Один килограмм репчатого лука очищаем от шелухи.
  7. Нарезаем каждую луковицу тонкими четверть кольцами.
  8. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем весь лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  9. Совет. Если у вас маленькая сковорода и весь лук не поместился, обжарьте его в несколько приемов.
  10. Обжаренный лук выкладываем в миску, даем ему остыть. После этого солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
  11. Подошедшее тесто обминаем и делим его на шесть частей: пять из них должны быть примерно одного размера, а шестая часть немного больше остальных.
  12. Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом. Размер моей формы 30 на 22 сантиметра.
  13. Сначала раскатываем самый большой кусочек теста в прямоугольный пласт, толщиной примерно 3 миллиметра.
  14. Застилаем этим пластом дно и бока формы.
  15. На тесто выкладываем пятую часть луковой начинки, распределяем.
  16. Накрываем вторым пластом, выкладываем еще одну пятую часть начинки. Продолжаем в таком порядке.
  17. Накрываем пирог последним пластом теста, защипываем края.
  18. Смазываем растительным маслом верх пирога и посыпаем его семенами кунжута (при желании).
  19. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 45 минут.
  20. Горячий пирог сразу вынимаем из формы, кладем его на доску или на решетку, оставляем остывать.
  21. Еще больше рецептов постных блюд вы найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник статьи: http://ideireceptov.ru/pirogi/postnyj-lukovyj-pirog-bespodobnyj-retsept-iz-minimuma-produktov.html

Луковый пирог

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты

Как приготовить луковый пирог

Луковый пирог — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. В качестве начинки в большом количестве репчатый лук используется довольно редко, и совершенно зря! Этот нежный пирог тому явное доказательство.

Варианты выпечки с луковой начинкой встречаются во многих странах, и каждый народ добавляет дополнительно другие ингредиенты, свойственные их национальной кухне: немцы — копчёную грудинку, болгары — брынзу и паприку, итальянцы — анчоусы и маслины, французы — ветчину или вяленую рыбу и т.д. Основой для лукового пирога может быть: дрожжевое, песочное или слоёное тесто.

Подайте этот замечательный пирог к обеду или нарежьте порционно и захватите с собой на пикник!

Как приготовить «Луковый пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления слоёного лукового пирога нам потребуется: готовое (домашнее или покупное) слоёное тесто бездрожжевое, репчатый лук (можно взять красный), яйца, сметана, сыр, чёрный перец и растительное масло. За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).

Приготовление пирога необходимо начать с очистки 3 крупных луковицы от шелухи и нарезанием их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем, 2 щепотками.

Готовим заливку для пирога с луком на сметане — взбиваем 3 яйца куриных со сметаной (4 ст. л.). Лучше всего это сделать венчиком.

Натираем на крупной тёрке твёрдый сыр (100 г) и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.

2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.

Далее просто выкладываем на тесто обжаренный лук.

Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.

Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или 1 яичным желтком. Чтобы делать такие аккуратные полоски для пирога, смажьте пальцы рук мукой.

Выпекать луковый пирог в разогретой до 220°С духовке 25-30 минут. Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (22):

Я готовила луковый пирог с другим тестом. Но ваш рецепт проще. Готовое тесто купил — и радуй близких такой вкуснятиной. Обязательно испеку пирог с луком по вашему рецепту.

я часто готовлю пироги из слоеного теста, но с луком не пробовала, обязательно поэкспериментирую

получилось не вкусно(( пришлось выбросить :_(

странно,а я второй раз готовлю,нам нравится😊

я уже раз четвертый готовлю. Супер!

Ochen’ vkusnií. 😊 Tol’ko u menja donishko ne sovsem propeklos’😢

как по мне, так три яйца много, в следующий раз сделаю с двумя. а так быстро, вкусно и дешево. Я бы сказало на скорую руку.

вкусно и муж рад : ) проглотил три куска, не задумываясь : )))

Я этот пирог знаю давно, с тех пор, когда не было готового теста. Получается гораздо вкуснее, чем с готовым. Тесто: трем на крупной терке пачку маргарина, добавляем 9 столовых ложек сметаны, можно не жирной, соль, сода, гашеная уксусом и мука. Столько, чтобы тесто хорошо раскатывалось и не прилипало. Пассеруем лук на растительном масле, только побольше 5-6 больших луковиц нарезанных крупными кольцами и полукольцами. пока не станет мягким. Тесто раскатываю с запасом и кладу его в форму со съемным дном.Выкладываю лук и заливаю заливкой. Заливка: 5 столовых ложек сметаны, 3 сырых яйца, 80 г любого твердого сыра, потертого на крупную терку. Заворачиваю края теста, чтобы середина оставалась открытой и в духовку. В былые времена ко мне в гости приходили ради этого пирога. Безпроигрышный вариант, пекла его и продолжаю печь бесчисленное число раз. И никогда не было неудачи.

А солить заливку или лук надо?

Получилось не вкусно. Начинка получилась как омлет с луком.😩

Муж очень привиредлив, но и ему очень понравился. Вкуснотища. Беру тесто дрожжевое слоеное от Юли Высоцкой.

Подскажите пожалуйста какого диаметра ваща форма, или на какие диаметры хватает данного кол-ва теста ? Спасибо.

Очень хороший постный луковый пирог, кстати также очень легкий в приготовлении, что не может не радовать. Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт готовить его очень легко и просто. Постараюсь в следующий раз опубликовать фото отчет своего лукового пирога.

Я считаю что это лучший рецепт лукового пирога. Очень легко делается, тем более когда тесто покупаешь в магазине. А подготовить лук на сковороде это легче простого.

Брала 1 яйцо и смешивала 2 вида сыра, один из которых пармезан. Великолепный вкус! Можно ещё зелень добавить, тоже пробовала

спасибо за отзыв. Присылайте ещё фото-отчет!

Источник статьи: http://webspoon.ru/receipt/lukovyjj-pirog