Куриная печень жарить рецепты приготовления

Содержание

Как приготовить куриную печень вкусно на сковороде с майонезом, луком, картошкой, в сметане

Куриная печень – доступный, чрезвычайно полезный и вкусный субпродукт, относящийся к диетическим продуктам питания. Если ее правильно приготовить (на сковороде, в духовке или мультиварке), можно сохранить все полезные свойства и получить нежное и ароматное блюдо. Калорийность печени не превышает 140 ккал на 100 гр. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион большинства людей.

Классический рецепт куриной печенки с луком на сковороде

Приготовить куриную печень на сковороде по классическому рецепту получится с минимальными затратами времени. Только следует помнить, что она должна быть свежей, так как термообработка достаточно непродолжительная. Поэтому обязательно нужно оценить внешний вид, запах печени и дату ее производства в момент покупки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по классическому рецепту потребуется взять:

  • печень куриную охлажденную – 0,5 кг;
  • лук-репку – 2 головки;
  • соль и перец.

Кроме основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Вначале требуется хорошо промыть печень в воде.
  2. После этого оставить кусочки для стекания излишка жидкости.
  3. Затем печень нужно измельчить до размеров 3х3 см в среднем.
  4. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  5. После этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
  6. Ее нужно поставить на огонь и разогреть с любым маслом.
  7. На горячую сковороду высыпать лук и равномерно обжарить.
  8. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить печень.
  9. Общее время ее обжаривания – примерно 10 мин при помешивании.
  10. В конце приготовления можно посолить, поперчить и перемешать.
  11. Затем сковороду нужно накрыть и дать пропитаться еще 10 мин.

В результате печень успеет хорошо прогреться, но останется сочной.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром. Для украшения рекомендуется использовать зелень и нарезку из свежих овощей.

Быстрый рецепт приготовления печени со сметаной

Куриная печень (приготовить на сковороде со сметаной ее можно с разными пропорциями ингредиентов) хорошо гармонирует с жирными соусами. Поэтому, кроме сметаны, допускается добавление сливок или майонеза.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для рецепта нужно подготовить:

  • печень курицы – 0,6 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец.

Также можно взять любую имеющуюся зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления печени нужно выполнить несколько действий:

  1. Куриная печень должна быть хорошо вымыта и обсушена.
  2. Подготовленные куски нужно произвольно измельчить ножом.
  3. Лук требуется почистить и нарезать крупным кубиком.
  4. Затем нужно взять сковороду, налить в нее масло и поставить на огонь.
  5. После разогревания выложить лук и жарить 5 мин, помешивая.
  6. Затем нужно добавить печень и тушить массу еще около 5 мин.
  7. После этого можно влить сметану, перемешать и прогреть 3 мин.

Горячую печень накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-7 минут.

Правила подачи блюда, украшение

Горячее блюдо можно подавать с любимым гарниром. Нежность печени можно дополнительно оттенить рубленой свежей зеленью.

Печень в кляре

Кляр позволяет запечатать все соки внутри кусочков. А сочетание нежной основы с обжаренным тестом сделает блюдо более сытным и калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуется взять:

  • печень курицы – 500 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить кляр, потребуются:

  • мука – 3 ст.л.;
  • вода – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец.

Для подготовки однородного кляра также понадобится венчик или миксер. Чтобы он хорошо прилипал к кусочкам, потребуется дополнительная мука.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту следует выполнить несколько действий:

  1. Вначале нужно подготовить печень, помыть ее, обсушить и нарезать порционными кусочками.
  2. Затем можно посолить, поперчить, все перемешать с маслом и отставить на 20 мин.
  3. После этого нужно приготовить кляр, смешав яйцо с мукой и добавив соль и перец.
  4. Смесь должна быть тщательно вымешана и взбита венчиком.
  5. Затем подготовленные кусочки печени нужно обвалять в муке и равномерно смочить в кляре.
  6. К этому моменту сковорода должна быть разогрета с маслом.
  7. На нее потребуется выложить печень и обжарить по 3 мин с обеих сторон.
  8. После этого огонь нужно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 мин.

За это время печень успеет приготовиться, после чего ее сразу можно будет подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Печень в кляре отличается высокой калорийностью, поэтому рекомендуется подавать ее с нарезкой свежих овощей. Кроме них, хорошо подойдут различные крупы или картофель.

Куриная печень с луком и морковью

Куриная печень (приготовить на сковороде ее лучше крупными кусочками) гармонирует с тушеными овощами. Для особенно эффектной подачи морковь и лук не рекомендуется сильно измельчать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять:

  • печень куриная – 0,3 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Из посуды лучше выбрать крупную сковороду. В ней получится равномерно обжарить ингредиенты, не повредив структуру печени.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Куриную печень нужно вымыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Овощи должны быть очищены и тщательно вымыты.
  3. Далее можно приступить к измельчению острым ножом.
  4. Затем на сковороду нужно вылить масло и зажечь огонь.
  5. После прогрева овощную нарезку нужно высыпать в масло и обжарить 5 мин.
  6. Затем можно аккуратно подмешать в смесь кусочки печени.
  7. Далее нужно продолжить жарку еще 10 мин при периодическом перемешивании.

Для равномерной термообработки отдельных кусочков рекомендуется жарить смесь под крышкой. Это позволит пропарить их полностью. После завершения жарки можно оставить массу еще минут на 5-10 для смешения ароматов.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо нужно подавать на тарелках, предварительно украсив свежей зеленью. Из гарниров рекомендуется отварной картофель или рис. По желанию к блюду можно подать острый соус.

Печень с соусом

Молочный соус в сочетании с овощами выгодно оттеняют вкус печени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления по рецепту нужно взять несколько компонентов:

  • печень куриная – 300-400 г;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  1. Печень нужно вымыть и обсушить.
  2. Затем ее потребуется нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороду нужно налить масло, зажечь огонь и выложить печень.
  4. В то же время потребуется помыть, почистить и измельчить овощи.
  5. После этого их можно добавить к печени и перемешать.
  6. Общее время приготовления – примерно 10 мин.
  7. Затем нужно добавить грибы (шампиньоны).
  8. Далее все должно тушиться еще 15 мин под крышкой.

Приготовление соуса:

  1. На другой сковороде нужно растопить сливочное масло.
  2. После этого потребуется аккуратно вмешать сухую муку.
  3. Затем нужно постепенно влить теплое молоко.
  4. Далее смесь требуется перемешать до однородности.
  5. После чего готовый соус влить к печени.

Время последнего этапа – 5 мин, после чего печень в соусе будет готова.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо из-за присутствия соуса хорошо сочетается с макаронами или картофельным пюре. Для украшения можно использовать любую свежую зелень. В этом рецепте не рекомендуется избыточное количество острых специй, чтобы не перебить нежный вкус печени.

Печень с грибами в мультиварке

В этом рецепте грибы входят не просто в качестве ингредиента, а как гарнир, смешанный с основным блюдом, поэтому брать можно любое количество.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для рецепта нужно взять:

  • печень – 0,5 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • сметана 20 % – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Куриную печень по этому рецепту можно приготовить на сковороде или в казане. Последний вариант позволит легко перемешать все компоненты.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания блюда по рецепту нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Лук и грибы нужно почистить и порезать мелкими кусочками.
  2. Печень требуется тщательно помыть, обсушить и порубить тонким ломтиком.
  3. В чашу нужно налить масло и установить режим жарки.
  4. После этого потребуется высыпать все ингредиенты, включая специи и сметану.
  5. Затем все должно быть хорошо перемешано.
  6. Время приготовления – 10 мин при кипении.

После завершения обработки, мультиварку нужно выключить и дать блюду настояться в течение 15 минут.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую печень нужно подавать в горячем виде, разложив по тарелкам. В качестве дополнения рекомендуется ржаной хлеб. Он позволит питательным веществам лучше усвоиться и оттенит нежный вкус блюда.

Рецепт с помидорами

Спелые томаты благодаря присутствию кислоты позволяют улучшить всасывание железа из куриной печени. Дополнительный плюс – хорошая перевариваемость.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления нужно взять:

  • печень куриная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль по вкусу.

По желанию можно добавить пряные травы и острые специи

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления по рецепту нужно выполнить несколько действий:

  1. Куриную печень требуется хорошо помыть и обсушить.
  2. После этого выложить ее на горячую сковороду с маслом.
  3. Продолжительность обжаривания – около 10 мин.
  4. В это время нужно очистить лук, нарезать и отправить его к печени.
  5. Затем требуется почистить чеснок и добавить в сковороду.
  6. После этого нужно нарезать помидоры и подмешать их к массе.
  7. Далее рекомендуется добавить воды до уровня ингредиентов.

Общее время тушения после последнего шага – 30 мин. При этом нужно время от времени помешивать массу.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарнирами, способными впитать получившийся соус, рисом, отварным картофелем. Для украшения хорошо подойдет мелкорубленая зелень, жареные семена кунжута.

Печень с луком и майонезом

Куриная печенка, приготовленная по этому рецепту, становится особенно нежной. Майонез компенсирует невысокое содержание жиров в субпродукте и придает сливочный привкус.

Куриная печень (приготовить на сковороде ее желательно без добавления масла), пропитанная майонезом, получится и нежной, и с небольшой кислотой одновременно.

Готовую печень можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения можно очень тонко нашинковать лук, разобрать его на отдельные кольца и посыпать каждую порцию. Это придаст дополнительную ноту вкуса.

Куриная печень, обжаренная с картошкой

Блюдо, приготовленное по описанному рецепту, получится сочным в результате того, что жареная картошка успеет пропитаться мясным соком после добавления сырой печени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно взять ряд ингредиентов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • печенка – 200 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

В качестве специи рекомендуется добавить также молотый кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт предусматривает ряд обязательных действий:

  1. Картофель необходимо помыть и удалить с него кожуру.
  2. Затем клубни нужно нашинковать соломкой.
  3. Куриную печень требуется также помыть и обсушить.
  4. После этого кусочки нарезать произвольным способом.
  5. На разогретую сковороду нужно налить масло и обжарить картофель.
  6. После этого можно посолить по вкусу.
  7. Затем к обжаренному картофелю нужно добавить лук и печень.
  8. Время приготовления – 10 мин, после чего можно досолить и посыпать черным перцем.

После выключения огня рекомендуется оставить блюдо на некоторое время под крышкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую печень следует в горячем виде. В качестве дополнения хорошо впишутся свежие овощи и зелень, зимой – различные соленья.

Печень тушеная с яблоками на сковороде

Яблоки – необычный ингредиент вторых блюд. Но с их применением вкус получается особенно многогранным, а само блюдо становится более полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно взять:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец.

Из указанного набора продуктов получается 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда по рецепту потребуется выполнить несколько операций:

  1. Сначала нужно помыть и почистить все основные ингредиенты.
  2. Затем лук нужно нарезать и обжарить на сковороде в масле.
  3. После этого можно подмешать к нему подготовленную печень.
  4. Общая продолжительность тушения – не более 10 мин.
  5. Перед окончанием термообработки нужно добавить соль и специи.
  6. Вслед за ними отправить в сковороду тертое яблоко и чеснок.
  7. Окончательный этап тушения – 7 мин при помешивании.

После завершения этого периода нужно еще раз перемешать смесь и выключить огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая печень хорошо сочетается с отварными спагетти или макаронами. Для более яркого вкуса можно сочетать блюдо с острыми соусами. Для украшения рекомендуется пряная зелень и жареные семена кунжута.

Советы шеф-поваров

  • Основная трудность для требовательных хозяек при работе с куриной печенью – удаление пленок и внутренних жил. Сделать это ножом бывает сложно, поскольку он попросту перерезает их. Поэтому действовать можно непосредственно чистыми пальцами, осторожно снимая мясо с жил. Даже при существенном повреждении внешний вид готового блюда никак не пострадает.
  • Слишком длительная термообработка сделает печень грубой и твердой. В процессе обработки можно надламывать вилкой самые крупные кусочки. Если признаков сырой крови уже нет, огонь пора гасить. Так печень получится и безопасной, и очень сочной.
  • На печени иногда можно встретить зеленоватый налет. Это признак повреждения желчного пузыря при разделке курицы и попадания желчи на саму печень. Этот недостаток в силу своей особой горечи способен испортить целую сковороду готового блюда. Поэтому подозрительные участки нужно полностью вырезать, задевая нормальные ткани.

Куриная печень – продукт простой, но вкусный. Приготовить на сковороде ее не составит никаких сложностей, если заранее узнать обо всех тонкостях и нюансах работы с полезным деликатесом. Самое важное – не передержать блюдо на огне. Результатом станет вкусный и полезный обед или ужин.

Источник статьи: http://culinarya.ru/chicken-liver-in-a-pan

Жареная печень рецепты жареной куриной печени в майонезе, с яблоками, с баклажанами

Куриная печень – полезный продукт. Ее многие любят из-за нежного вкуса и мягкости. Также эта печенка любима нами, потому что является универсальным и доступным по цене продуктом.

Ее готовят чаще всего как дополнение к гарнирам. Особенно она хороша в сочетании с картофельным пюре. Еще куриная печень является частью и иногда основой разных салатов.

Чтобы приготовить печень вкусно, мы чаще всего ее жарим. Получается очень вкусное и насыщенное блюдо, которое всегда выручит, так как достаточно быстро готовится. Жареная печенка всегда уместна на столе. Особенно, когда приходишь вечером с работы и нужно быстро приготовить ужин.

Также многие хозяйки предпочитают ставить на праздничный стол вкусные блюда из куриной печени, например, салаты, закуски, паштеты или торты. Всем нам известен печеночный торт, который много лет подряд стоит на торжественном столе в разных семьях. Наши мамы и бабушки знают толк в этом блюде. Мы же поддерживаем их выбор и продолжаем традицию.

Жареная печень очень вкусная. Но важно правильно приготовить данное блюдо, потому что легко ее пережарить и сделать твердой. А нам нужно, чтобы этот продукт был нежным и приятным на вкус. Также стоит следить за количеством соли, чтобы не пересолить жареную печень.

Дабы приготовилась она отлично, делаем средний или маленький огонь, чтобы внутри кусочки печенки тщательно прожарились. Обычно на большом огне этот продукт быстро покрывается румяной корочкой, но внутри имеет кровь, которую можно увидеть и в сковороде.

Стоит только проколоть ножом кусок печенки, сразу вытекает красная жидкость. Но лучше готовить печень до нормального состояния, когда нет крови. Тогда можно быть уверенными в том, что блюдо не принесет ущерба здоровью.

Жареная куриная печень в майонезе

Предлагаю приготовить жареную печень с добавкой в виде майонеза. Он послужит маринадом для нашего продукта. Для этого выбираем майонез любой жирности, можно даже салатный легкий и обмазываем печенку.

Кстати, майонез может быть и домашним, приготовленным собственными руками. Такой соус всегда лучше, чем в магазине и о его качестве не нужно будет задумываться. Как приготовить жареную печень, узнаете из нашего подробного мастер класса.

Набор продуктов для приготовления жареной печени с майонезом:

  • куриная печень – 300-500 грамм;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • мука;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареная печень с майонезом»:

Куриную печенку нужно вначале промыть. Можно ненадолго залить водой холодной. Далее разрежем крупные куски на две части, чтобы размер у всех был приблизительно одинаковый. Тогда печенка будет готовиться равномерно.

Чистую печень без лишней воды перемешиваем с майонезом. Можно добавить немного соли. Даем постоять минут десять. Тем временем разогреваем сковороду с растительным маслом. В пиалу насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек печенки.

Выкладываем печень в муке на разогретую сковороду. Убавляем огонь почти до минимума или делаем чуть меньше среднего. На таком огне как я уже говорила, печенка приготовится замечательно. Будет прожаренная и снаружи и изнутри. Она получится нежная и не твердая. Обжариваем печенку с майонезом со всех сторон. Затем выкладываем на блюдо. Чтобы убрать лишний жир, можно выложить печень на бумажную салфетку.

Подавать куриную жареную печень с майонезом можно к любым гарнирам. Картофель, рис, гречневая каша, макароны – все это отлично сочетается с данным блюдом. Также при подаче можно дополнить жареную печень обжаренным золотистым луком. Чаще всего печенку подают именно с луком.

Украсьте блюдо зеленью и овощами и кушайте с удовольствием.

Жареная куриная печень с яблоками

Куриная печень с яблоками — кому-то это блюдо может показаться необычным, но оно точно вкусное и полезное.

Субпродуктам всегда отводили большую роль в нашей кухне, так как, если их приготовить правильно, они могут получиться не просто вкусными и полезными, но и насытить организм различными витаминами и просто необходимыми веществами.

Но для того, чтобы они раскрыли все свои вкусовые качества, их нужно еще и правильно приготовить. Сегодня расскажем вам об одном из рецептов приготовления печени, которые определенно понравиться вам, и готовить будем именно куриную печень.

Куриная печень с яблоками — блюдо просто неповторимое, в таком виде ее вполне можно подавать на праздничный стол, и она станет одним из лучших блюд! Попробуйте так же приготовить блюдо из печени в мультиварке, такой вариант вам тоже придется по вкусу.

Яблоки в карамели и в вине отлично сочетаются с печенью. Но если кому то покажется это странным и не понравится такое сочетание, то можно кушать только печень, ведь яблоки мы не перемешиваем с печенью.

Набор продуктов для приготовления жареной печени с яблоками:

  • 700 г куриной печени;
  • 200 мл полусладкого красного вина;
  • 15 г соли;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • ст. ложка кунжута;
  • 3 яблока;
  • ст. ложка сахара.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареная куриная печень с яблоками»

Сначала печень нужно тщательно помыть в теплой воде. Затем куриную печень делим на две части, при этом, вырезаем из нее жир и соединительную пленку.

Если печень не очень большая, то можно не разрезать пополам ее. Сразу панируем куриную печень в муке, так как жарить она очень быстро. Для этого, нарезанные кусочки печени положите в обычный пакетик, добавьте муку и хорошо встряхните. Печень равномерно покроется мукой. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, и немного обжариваем куриную печень, только чтобы она изменила свой цвет.

Теперь в сковородку к печени нужно влить две трети стакана красного вина и накрыть сверху крышкой. Тушим минут 10 под крышкой, за это время алкогольный запах уйдет, а соус успеет заметно загустеть. Яблоки промываем под водой, удаляем сердцевину и режем их тоненькими ломтиками. В другую сковороду налейте подсолнечное масло(2 столовые ложки), выложите яблоки и посыпьте сахаром.

Помешивая, обжариваем яблоки, чтобы они покрылись легким карамельным слоем. Как только яблоки станут достаточно мягкими, долейте оставшееся вино и готовьте еще около 4 минут.

Яблоки выкладываем по кругу, в центр тарелки выложить печень, сверху нужно полить соусом, в котором тушилась печень, и посыпать семенами кунжута, которые предварительно поджарили. Блюдо готово. Выглядит оно очень изыскано и празднично, а готовится оно быстро просто и продукты не дорогие.

Жареная печень с баклажанами

Куриная печень жареная с баклажанами очень вкусное, ароматное блюдо, которое понравится абсолютно всем, даже нет кто, не очень любит баклажаны или печень. Баклажаны придадут печени нежности и очень интересного вкуса.

Самое главное куриную печень готовить из свежих продуктов и с хорошим настроением. Как же приготовить куриную печень с баклажанами? Рецепт приготовления куриной печени узнаете из рецепта ниже.

Набор продуктов для приготовления жареной куриной печени с баклажанами:

  • куриная печень – 500 грамм
  • баклажаны – 800 грамм
  • сметана – 150 грамм
  • лук – 150 грамм
  • соль
  • молотый перец
  • растительное масло

Пошаговая инструкция для блюда «Жареная печень с баклажанами»:

Куриную печень промываем, печень нужно положить на бумажную салфетку, чтобы немного подсушить. Если куски куриной печени большие, то печень разрезаем. Снимаем шелуху с лука. Моем и нарезаем полукольцами.

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем. Нарезанный лук высыпаем в сковороду и обжариваем. К поджаренному луку добавляем печень. Обжариваем, перемешивая.

С баклажанов удаляем остатки грязи, моем, вытираем. Баклажан очищаем, нарезаем кубиками. Нарезанные кусочки баклажаны погружаем воду, которая в дальнейшем уберет всю горечь у баклажанов. Нарезанный баклажан добавляем к печени и луку.

Баклажаны и печень с луком обжариваем до полуготовности. Не забываем перемешивать, чтобы баклажаны не подгорели. Добавляем сметану. Вместо сметаны можно использовать майонез, тогда блюдо будет более насыщенное и калорийное. Баклажаны с куриной печенью и луком перемешиваем со сметаной и немного тушим, минуты 3-5.

Куриную печень с баклажанами подаем к любому гарниру на ваше усмотрение. Кто что любит, например картофельное пюре, макароны, рассыпчатый рис.

Источник статьи: http://gold-recepty.ru/blyuda-iz-myasa/334-zharenaya-pechen-v-majoneze