Конский щавель рецепты приготовления

Блюда из щавеля

КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ ЩАВЕЛЬ. И НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗЕЛЕНЬ ЭТА — СЕЗОННАЯ. ПРИЧЕМ В БЛИЖАЙШИЕ 2-3 НЕДЕЛИ ЩАВЕЛЬ НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЙ, НО И САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

На протяжении веков щавель использовали в лечебных целях. А вот в пищу не употребляли, по-лагая несъедобным. Более того, считали злостным сорняком, поэтому косили и выбрасывали. Неизвестно, кто и когда догадался впервые попробовать щавель на вкус, но уже в XVII веке в разных странах мира готовили из него суп. Сегодня во Франции щавель добавляют во фрикасе и рагу. Летом на парижских овощных рынках встречается до 50 сортов этого растения. В Англии щавель тушат и подают с мясом или рыбой, в Италии готовят муссы, у нас — варят первые блюда и делают начинку для пирогов. Молодые кисловатые листочки щавеля замораживают, засушивают или консервируют на зиму. При этом они сохраняют все полезные свойства. В щавеле высоко содержание витаминов группы В (помогают организму справиться со стрессом, бессонницей, депрессией) и группы А (улучшают зрение), а также железо и фтор. А самый распространенный у нас конский щавель — настоящий кладезь витамина С.

Но злоупотреблять щавелем все же не стоит. Есть его желательно только до середины июля, так как позже в листьях накапливается слишком много щавелевой кислоты, которая может нарушать минеральный обмен в организме. Нейтрализовать вредное воздействие кислоты помогут кисломолочные продукты — не забывайте положить ложечку сметаны, готовя блюда из щавеля.

БЛЮДА СО ЩАВЕЛЕМ

ЩИ СО ЩАВЕЛЕМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г щавеля, 600 г свинины, 600 г картофеля, морковь, луковица, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, растительное масло, соль

Налить в кастрюлю 2 л воды и отварить в ней мелко нарезанное мясо. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Натереть на крупной терке морковь, порубить лук, спассеровать на масле и переложить в кастрюлю. Нарезать щавель и отправить в суп, когда картофель будет готов. Влить в кастрюлю взбитые яйца, довести до кипения, посолить. Подавать щи со сметаной. Можно положить в каждую порцию ломтик лимона.

Калорийность порции щи со щавелем 210 ккал

Время приготовления по рецепту щи из щавеля 1 час 10 минут

Сложность блюда щи со щавелем ★ ★ ★

ЛОСОСЬ В ЩАВЕЛЕВОМ COУCE

НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г щавеля, 700 г лосося, луковица, 200 г плавленого сыра, 200 мл сливок, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец

Филе лосося нарезать длинными полосками и обжарить на сковороде. Для соуса половину щавеля измельчить в блендере, оставшиеся листья нарвать руками. Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить весь щавель, сливки и сыр. Посолить, поперчить и тушить примерно 10 минут. Залить рыбу соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавать блюдо горячим.

Калорийность порции лосося в щавелевом соусе 320 ккал

Время приготовления по рецепту лосось в щавелевом соусе 1 час 10 минут

Сложность лосось в щавелевом соусе ★ ★ ★

САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ, КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г щавеля, 300 г куриного филе, 100 г бекона, 100 г салата латука, 100 г салата лолло-россо, 2 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец

Отварить филе в подсоленной воде. Тонко нарезать бекон поперек волокон, обжарить на сковороде, дать остыть. Вымытые щавель и салат высушить на полотенце и крупно нарвать. Помидоры нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить салат маслом.

Калорийность порции салата со щавлем 290 ккал

Время приготовления по рецепту салат со щавлем 50 минут

Сложность салат со щавлем ★ ★ ★

ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г щавеля, 600 г муки, 200 мл кефира, 250 г творога, яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, уксус, растительное масло, соль

Просеять муку, добавить протертый творог, перемешать. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влить в муку с творогом. Вымесить тесто, накрыть салфеткой, выдержать 40 минут. Щавель нарезать, посыпать сахаром и оставить на 10 минут. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, защепить края. Жарить на масле до золотистой корочки.

Калорийность порции пирожков со щавлем 320 ккал

Время приготовления по рецепту пирожки со щавлем 50 мин.

Сложность блюда пирожки со щавлем ★ ★ ★

Источник статьи: http://glamlemon.ru/dom/recepti/464-blyuda-iz-schavelya.html

Лечебные свойства конского щавеля, рецепты приготовления

Конский щавель – растение, которое можно встретить в дикой природе во многих местностях. Культура относится к сорной траве, но при этом обладает полезным свойствами и используется при приготовлении разных блюд.

Его нарекают и конской или лягушачьей кислицей, и грыжной огневкой, и лошадиным щавелем, и авелуком, и армянской травой, и конятником

  1. Ботаническое описание
  2. Химический состав
  3. Польза для организма
  4. Показания
  5. Противопоказания
  6. Народные рецепты
  7. Отвар
  8. Настой
  9. Настойка на спирту
  10. Применение в кулинарии
  11. Кулинарные рецепты
  12. Конский щавель для волос
  13. Заготовка сырья
  14. Борьба с конским щавелем в садах и огородах
  15. Вредители

Ботаническое описание

Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.

  1. Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
  2. Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
  3. Плоды представлены небольшими орешками.

Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь

Химический состав

Конский щавель приносит пользу организму человека благодаря своему ценному химическому составу. В траве обнаружены органические кислоты, флавоноиды, витамин К, железо, антрахинон, каротин, дубильные вещества.

Польза для организма

Полезные свойства конского щавеля:

  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит застой желчи из желчного пузыря;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет ранки, ссадины, ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • уничтожает паразитов.

Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеля

Народные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.

Показания

Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  1. Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
  2. Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
  3. Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
  4. Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
  5. Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
  7. Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
  8. Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
  9. Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.

Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.

Противопоказания

Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:

  • вынашивание малыша;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость.

При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии

В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.

Народные рецепты

Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.

Отвар

Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.

Использовать средство можно следующими способами:

  1. Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
  2. Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
  3. Выполнять клизмы при геморрое.

Длительность терапии стоит обговаривать с доктором.

Настой

Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.

Принимать первое лекарство требуется по половине стакана, а второе – по четверти стакана. Частота приема – раз в день.

Настойка на спирту

2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.

Применение в кулинарии

Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.

Высушенную траву используют для приготовления супов, салатов, выпечки, омлета, разнообразных закусок.

Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.

Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню

Кулинарные рецепты

С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г растения;
  • куриное яйцо;
  • столовую ложку сметаны или майонеза;
  • любая зелень, соль и перец по вкусу.

Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.

Для второго рецепта потребуется:

  • по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
  • по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
  • 150 г мяса;
  • куриное яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.

Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.

На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г растения;
  • 600 г свинины;
  • 600 г картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.

Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.

Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.

Конский щавель для волос

Обладателям жирных и ломких волос, а также перхоти и секущихся концов следует обратить внимание на средства на основе конского щавеля. Их используют для ополаскивания шевелюры после мытья.

Для приготовления необходимо 12,5 г высушенных корешков залить 2 л воды, оставить для настаивания до тех пор, пока не остынет. Затем сполоснуть волосы.

Также можно использовать другой рецепт: смешать по 4 столовых ложек сухих листьев щавеля и корней лопуха, залить смесь 1 л воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Дождаться остывания средства, после чего применить для ополаскивания.

Заготовка сырья

Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.

Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.

Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.

Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.

Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.

Борьба с конским щавелем в садах и огородах

Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:

  • создает тень;
  • препятствует появлению всходов;
  • снижает эффективность полива и подкормок;
  • уменьшает содержание питательных компонентов в почве.

Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь

За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.

Если щавель растет одиночно, то можно выдернуть его собственноручно. При многочисленных зарослях такая прополка вряд ли поможет, нужны более агрессивные методы. Рекомендуется использовать гербицидные средства.

Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.

При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.

Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:

  • Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
  • Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
  • Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
  • Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.

Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться

Вредители

Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:

  1. Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
  2. Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
  3. Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
  4. Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.

Таким образом, конский щавель – распространенное растение, которое обладает полезными свойствами и используется в народной медицине. Но данная трава относится к сорной, поэтому часто садоводам и огородникам приходится принимать меры по ее уничтожению.

Источник статьи: http://agronom.guru/konskiy-schavel

Конский щавель рецепты приготовления
Если блины не снимаются что добавить