Вино к десертам
Сотерн или просекко не заменят чай и кофе, но новые гастрономические впечатления вам обеспечены!
Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина – эти удовольствия вполне можно совместить!
Основные правила сочетаемости
При выборе пары к пирогу, пирожному или шоколаду действуют основные правила сочетаемости. Вино не должно «теряться» на фоне блюда со слишком интенсивным вкусом, поэтому лучше выбрать напиток слаще, чем десерт. Цвет блюда также стоит учитывать: так, вместо бокала сладкого игристого, к выпечке с малиной или смородиной можно подать сухое красное с выраженными ягодными тонами. Некоторые сомелье советуют помнить и о географии: к примеру, с традиционными австрийскими штруделями лучше пить австрийские вина.
Пожалуй, самое спорное сочетание – с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение – чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.
Шоколад – одно из самых популярных в мире лакомств. Мы уже писали о том, что союз вина и шоколада может быть гармоничным. В отношении десертов действуют те же правила: чем они «воздушнее», тем легче и проще напиток. Так, к суфле лучше подать бокал игристого из Асти, а вот сопровождение к горячему шоколадному брауни должо быть сладким, с интенсивным вкусом: таким, как херес.
Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:
- Клафути – французское блюдо, напоминающее одновременно запеканку и пирог с вишней. Вкус нежного теста прекрасно подчеркнут десертные сотерны.
- Шварцвальдский торт – немецкий десерт со взбитыми сливками и вишней. В традиционном рецепте бисквитные шоколадные коржи пропитывают киршвассером. Есть это блюдо лучше со сладким красным из сорта зинфандель.
Рецепты яблочных пирогов так же разнообразны, как сорта белых вин, которые с ними прекрасно сочетаются. Вот несколько идей, как составить удачную гастрономическую пару:
- Яблочный пирог из песочного теста особенно хорош с изысканными сотернами или аналогчными десертными из Бордо или юго-запада Франции, а также с рислингом позднего урожая.
- Тарт «Татен» – оригинальный французский «перевернутый» пирог. В него добавляют яблоки, поджаренные в масле с сахаром. Начинка придает блюду карамельный вкус, который отлично раскроется с бокалом муската.
- Печеные яблоки с корицей – легкий в приготовлении десерт. Осталось дополнить его гевюрцтраминером – самым «пряным» и ароматным сортом.
Источник статьи: http://l-wine.ru/gastronomy/sochetaemost/vino-k-desertu/
Для тех, кто не считает калории: кондитерские изделия и спиртные напитки
Наслаждение вином или другими спиртными напитками подразумевает подбор к ним гастрономической пары. Это отличный способ подчеркнуть все грани вкусо-ароматического букета и почувствовать себя настоящим гурманом, привыкшим брать от жизни все самое лучшее. А главное – делать это можно практически каждый день. Хотите узнать, как себя побаловать?
Правила сладкой жизни
- К пирогам, пирожным и прочим десертам из песочного либо слоеного теста хорошо подходят полусухие и полусладкие вина. Цвет напитка подбирается в зависимости от начинки: к капустному пирогу лучше подать белое, слойкам с малиной – розовое, а тарталеткам с черной смородиной или сливами – красное.
- Вкус мороженого и сорбетов тоже подчеркивают винами, но уже сладкими или десертными: с пломбиром и крем-брюле особенно хороши немецкие и австрийские, а фруктовые щербеты «предпочитают» французские и испанские.
- Кстати, творожные десерты и разнообразные чизкейки со вкусом спиртных напитков сочетаются плохо, поэтому к ним принято подавать чай или кофе.
- Зато все виды шоколада отлично сочетаются с алкоголем, если им правильно подобрать пару:
- Белый шоколад «подружится» с любым белым шампанским (сладким или полусладким), а также с различными мускатами.
- Сливочные и шоколадные муссы обязательно найдут «общий язык» с мадерами и портвейнами.
- Молочный шоколад, если в его составе присутствуют орехи, тоже не будет против «компании» портвейна и легко найдет «общие темы» с разнообразными ликерами.
- Горький шоколад «весьма серьезен», поэтому предпочитает «солидную компанию» – виски, коньяки, арманьяки, а также ликеры типа «Амаретто» на основе кофе и сливок.
- Сыр, если и не во всем мире, то во Франции точно, является десертом и хорошо сочетается с вином:
- Молодые, нежные и тонкие «Моцареллу», «Рикотту» и «Фету» подают с молодыми легкими белыми и розовыми винами. Иногда можно поэкспериментировать и с красными, например, с «Божоле Нуво» и подобными ему сортами.
- «Гауда», «Эдам», «Пекорино» и другие невареные прессованные сыры хороши с классическими сухими красными – «Каберне Совиньон», «Мерло», «Пино Нуар».
- Прессованные вареные вроде «Грюйера», «Пармезана» и «Эмменталя» отлично сочетаются с «Шабли», «Пино Гри», токайскими винами, а также многими сухими красными, особенно бордосскими.
- «Камамбер» и «Бри» «предпочитают» эльзасские вина и «Божоле».
- Сыры с синей и зеленой плесенью – десертные вина или очень зрелые и танинные сухие красные и белые.
- К сырам из овечьего и козьего молока принято подавать фруктовые вина.
Эти простые принципы позволят вам наслаждаться «сладкой жизнью» в полной мере, но если они кажутся вам слишком сложными, то вот…
Несколько секретов профессиональных сомелье
При подборе гастрономической пары опирайтесь на этих «трех китов» и тогда вы никогда не попадете впросак:
- Баланс вкусов. Вино или другое спиртное должно быть слаще десерта. В противном случае сахар «перебьет» вкус алкогольного напитка, сделает его плоским и невнятным.
- Приверженность национальным традициям. К итальянскому десерту подавайте итальянское же вино. К французскому – французское, испанскому – испанское и так далее.
- Гармония формы, содержания и… цвета. Не только в человеке все должно быть прекрасно, но и в сервировке. Поэтому, чтобы «сделать красиво», не забывайте о сочетаемости цветов (например, красные фрукты и ягоды «любят» розовые и красные напитки, желтые и оранжевые – белые и игристые вина, шоколад – глубокие коричневые оттенки коньяка, виски и ликеров) и посуды (не зря определенные напитки принято разливать в различные бокалы).
А теперь давайте попробуем свести все описанное выше воедино, итак:
Памятка начинающего гедониста
И да, мы не зря упомянули именно начинающего гедониста, ведь подбор вина к десерту – это гастрономическое искусство. Освоив его азы, вы сможете начать экспериментировать и сочетать совершенно неожиданные грани вкусов. И не забывайте делиться своими находками с нами и нашими читателями.
Источник статьи: http://amwine.ru/blog/dlya-tekh-kto-ne-schitaet-kalorii-konditerskie-izdeliya-i-spirtnye-napitki/
С чем правильно сочетать красное вино
Красное вино – это не только приятный напиток, но и несомненный победитель по числу содержащихся в нем полезных компонентов.
Чтобы выбрать качественное вино, для начала нужно обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны: сорт винограда и год урожая, выдержка и страна производитель. Если чего-то из вышеперечисленного нет на этикетке, то это, скорее всего винный напиток из концентрата и спирта. Покупать вино лучше в специализированных магазинах.
Правильный выбор закуски полностью зависит от того, насколько крепкое и сладкое вино.
С чем сочетать красное сухое вино
Самым полезным алкогольным напитком считается сухое красное вино. Его терпкий вкус станет отличным дополнением к насыщенным мясным блюдам. Например, разные копчености, свиной и бараний шашлык, стейки. К этому вину подойдут солянка, щи и другие густые супы.
Сухое красное вино хорошо сочетать со спелыми сладкими фруктами. Например, апельсины, персики или манго прекрасно «раскрывают» фруктовые нотки напитка.
С ролью закуски отлично справятся любые твердые сыры и ветчина.
С чем сочетается красное полусухое вино
К таким винам обычно подают рыбу, красное мясо, грибы, зелень, овощные закуски. Рыбное блюдо должно быть хорошо приправлено или идти с острым соусом, чтобы вино не заглушило его вкус.
С этим напитком сочетаются практически все виды сыров. Фрукты, как правило, к красному полусухому вину не подают. Но оно неплохо сочетается со спелыми сочными персиками и апельсинами, как и вино сухое.
С чем сочетается полусладкое красное вино
Это вино можно прекрасно сочетать с неострыми сырами и овощами. Можно также подавать фруктовые десерты или морепродукты с пряным соусом.
Отличным дополнением к такому вину будет сладкое мясо. Например, курица с ананасами. Хорошей закуской станут бутерброды с семгой.
С чем сочетать красное сладкое вино
К этому вину подойдут душистые сыры, пироги, мясо в сладком соусе. С этим напитком сочетаются все фрукты, кроме дыни и арбуза. Вкус вина отлично дополнят десерты с ванильным и сливочным вкусом.
К сладкому красному вину не подают морепродукты и блюда из рыбы.
С чем сочетается кагор
Кагор обладает насыщенным вкусом с карамельными нотками и ярким послевкусием.
Лучше всего с десертным красным вином сочетается свежая выпечка, в том числе и белый хлеб. Кагор подают к запеканкам, шарлоткам, пирогам и шоколадным тортам.
Аромат и вкус любого красного вина можно испортить, если подать к нему орехи и сухофрукты. Не сочетается этот напиток с рыбными консервами и селедкой. Эти продукты способны погубить благородный вкус красного вина и его послевкусие.
Идеальная закуска для сухих и полусухих красных вин – это мясной или овощной шашлык. А для сладких напитков – шоколадные и кофейные десерты, свежая выпечка и фрукты.
К красному вину подойдут блюда, приготовленные на открытом огне или на гриле. Они должны обладать ярким ароматом, приветствуется добавление пряных трав и острых соусов. Так красное вино не заглушит само блюдо, а наоборот, «раскроет» весь его вкусовой спектр.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc98bb76f616900b212699b/s-chem-pravilno-sochetat-krasnoe-vino-5cd48c420de4a600b3da9a6e