Как украсить пирог с вареньем в духовке рецепт

Пирог с вареньем

Стремясь сохранить летние фрукты и хранящиеся в них витамины, мы варим варенье и джемы по старым и новым рецептам, планируя скушать все в зимние месяцы. Но на деле получается, что заготовленное варенье стоит, и никто про него не вспоминает. Чтобы летние труды не пропадали зря, откройте баночку варенья для вкусного пирога на кефире, который мигом скушают ваши родные, запивая горячим чаем. Даже если вам сейчас необходим постный рецепт, без яиц и кефира, то вы смело можете использовать варенье для пирога.

Как испечь пирог на кефире

Не всегда есть время для создания кулинарных шедевров. А побаловаться вкусненьким, тем не менее, хочется. В таких случаях на выручку приходит рецепт, простой в исполнении, но имеющий отменный вкус готового блюда. У каждой хозяйки есть как минимум один такой рецепт, в том числе и постный. Предлагаем добавить в вашу записную книжку еще один простой рецепт пирога из доступного набора продуктов: яиц и варенья, на кефире, приготовленный в духовке.

Тесто на кефире получается таким изумительно-воздушным и так славно пропекается в духовке, особенно, если в него добавлена пена, взбитая из яиц. А рецепт пирога с домашним вареньем такой простой и вкусный, что захочется перепробовать его с разными видами ваших сладких заготовок.

Ингредиенты

Приготовление

1. Из яиц и щепотки соли взбиваем основу для теста до образования пены.

2. В кефире, вылитом в рабочую посуду, гасим соду.

3. К кефиру добавляем пену из яиц и перемешиваем. Взбивать лучше миксером или венчиком, так в процессе смешивания оно будет насыщаться молекулами воздуха и после выпекания будет по-настоящему воздушным.

4. Постепенно высыпаем муку, аккуратно перемешивая тесто. В результате консистенция будущего пирога должна напоминать очень густую сметану.

5. Теперь добавьте в будущее тесто варенье. Именно от степени сладости варенья зависит количество добавляемого сахара. Если ваша начинка и так засахаренная или вы не хотите слишком сладкий пирог, то сахар можно вообще не добавлять. Взбиваем миксером.

6. Всю внутреннюю поверхность формы для выпекания обмазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями или манкой, чтоб избежать прилипания.

7. Выливаем тесто в подготовленную форму.

8. Ставим пирог в разогретую более чем на 180°С духовку на 30-40 минут. Степень готовности можно проверять спичкой или зубочисткой.

9. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой, добавив в нее немного корицы.

Этот рецепт пирога из яиц выручит вас, если едут неожиданные гости или нужно быстро приготовить что-то к вечернему чаепитию.

Но он не подойдет, если требуется постный пирог. Такая выпечка будет состоять исключительно из муки, варенья, сахара и воды. Также в постный рецепт можно добавить овсяных хлопьев и чуть-чуть растительного масла.

Как красиво украсить пирог: рецепт эстетики

Вкусный пирог должен быть не только на кефире и большом количестве яиц, его нужно еще красиво оформить. Для пирогов закрытого типа украшением является его запеченная в духовке румяная корочка, вызывающая аппетит. А вот пирог, имеющий в середине начинку из варенья, лучше виртуозно задрапировать, чтобы, испеченный в духовке, он предстал во всей красе.

И при этом фруктовая составляющая осталась сочной, не пережаренной. Предлагаем вам несколько вариантов украшения пирога с вареньем, каждый из них простой в исполнении, но необычный в готовом варианте.

Тесто из яиц скатайте в три одинаковые по длине «веревочки» и сплетите из них обычную косу. Это украшение выкладывается по окружности пирога и покрывается взбитым белком, тогда цвет косы будет золотистым.

Плетенка

Нарежьте тесто на полосы и выложите их сверху пирога, имитируя забор-плетенку. От толщины полос и ширины их расположения друг от друга будет зависеть степень открытости начинки. Красиво смотрится плетенка на варенье контрастного цвета: вишневом, сливовом или клубничном.

Звездочка

Раскатайте тонким пластом тесто в виде вашей формы для выпекания. В центре вырежете звезду с четырьмя лучами и вытащите лишнее. Между этими лучами вырежьте еще 4 лучика, более тонких. Аккуратно выложите тесто на начинку и обрежьте лишнее по краям.

Модный горох

Покрыть сверху постный пирог можно слоем теста с аккуратными дырочками, которые будут приоткрывать тайну сочной начинки. Дырочки делаются в произвольном порядке и любой величины, лучше всего смотрится «горох», имеющий 2-3 см в диаметре. Вырезать аккуратные кружки можно с помощью фигурок для печенья, рюмки или аккуратно ножом.

Листики и колоски

На поверхности пирога можно выложить целую картину из колосков, цветочков и листиков. Раскатайте тесто тонким пластом, вооружитесь формочками для печенья и своей фантазией, вырежьте несколько фигурок и красиво разложите их по верху. А если вмешать в это тесто немного какао, то фигурки будут заметно выделяться.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Источник статьи: http://vkuspirog.ru/pirogi-s-varenem/recept-s-varenem.html

10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.

1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Приготовление

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Это очень вкусно 🍋

2. Пирог с вареньем, творогом и безе

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.
  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Узнайте секреты идеального десерта 😋

3. Открытый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

Приготовление

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя 🍐

4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Приготовление

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Угостите близких 🥧

5. Дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте 🍒

6. Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку ≡

7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките 🧡

8. Пирог с вареньем на кефире

Ингредиенты

  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Может пригодиться 🥛

9. Бисквитный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200–300 г любого густого варенья;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.

Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.

Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте 🍎

10. Постный пирог с вареньем и чаем

Ингредиенты

  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Приготовление

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.

Источник статьи: http://lifehacker.ru/pirogi-s-varenem-recepty/

Как украсить пирог с вареньем в духовке рецепт
Рецепт приготовления шоколадной ореховой пасты