Как украшать пироги и булочки

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!

Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/13-idej-kak-ukrasit-domashnie-pirogi-1011111

Лайфхаки, как сделать выпечку красивой

Любите ли вы готовить? А любите ли вы побаловать себя и близких кулинарными десертами?

Я сделала подборку отличных лайфхаков как украсить выпечку в домашних условиях.

Согласитесь, красиво поданную еду хочется съесть сразу! И даже милые капризули-детишки или избалованный муж не откажутся от вкуснятинки, да еще и украшенной. Поехали!

Смотрите какие картины на пирогах можно сделать, применив немного фантазии и овощей.

А как вам вот такие милые зверюшки из теста?

С какой же радостью ваши детки будут кушать эти булочки! В помощь вам ножницы, тесто, зубочистки!

Посмотрите, как можно украсить пироги. Тут нужны фигурные молды. Раскатали круг из теста, вырезали дырки, украсили край сердечками и ура!

Тут слоями укладываете треугольники, плетёте середку из полосок и получаете цветок.

Самый верх пирога украшаем слоями из листьев, полос, или слоем теста с дырочками.

Хворост. Нужен нож для теста с зубчатыми краями, разрезы в тесте, склейка лодочкой и в масло!

Пирог с яблочками, поверх косички из теста, делаем решетку и в духовку!

Вишня, фигурные молды в виде цветочков и пирог украшен!

А вот такие булочки? Скрученные полоски теста в рулет, порезанные на части тругольниками, и вот такие розочки и лепестки получаются.

Хворост с черносливом. Склеиваем конвертик в виде звезды, подрезаем ножничками кончики, кладём в масло. В готовый хворост налить мёду в середину.

Шикарный мясной пирог. На кружок теста положить фарш, сверху сыра, скрутить ушками, положить в формочку и в духовку.

Десерт из яблочек. Нарезать тонкими полосками крупные яблоки, скрутить их в виде лепестков роз, выложить на тесто в формочке и в духовку.

Шедевры из листьев. Тут нужны молды или фигурные вырезки и любая начинка.

Вот такой пирог можно сделать, используя ягоды черного цвета и полоски теста.

Вот такие булочки. Тесто можно свернуть ушками и урасить листочками, вырезанными молдами или просто ножом.

Вот такой крекер точно придётся по душе вашим деткам. Нужна крышечка от бутылки, трубочка от коктейля и расплавленный шоколад.

Такой тортик можно сделать используя кофетки «Скитлс»

Если хочется романтичного, то взяв чистое кружево, положить его на вкусняшку и посыпать его шоколадом или какао, можно получить вот такую красоту. Но сначала посыпать сахарной пудрой:

Вот такие рулетики делаются с помощью пищевого пергамента, на котором нанесен рисунок из теста с цветным наполнителем, а сверху заливается жидкой массой.

Или полностью корж делается цветным и украшается как фантазии хватит.

Так же приведу несколько примеров, как сделать красивые края у выпечки без использования каких-то хитроумных инструментов.

Плетём из полос теста неширокую косу, выкладываем ее по краю пирога. Край пирога надо смочить вначале водой или яичным желтком.

Надрезаем края ножницами и отгибаем в шахматном порядке наружу и внутрь. Не делать слишком длинные надрезы, иначе форму держать пирог не будет.

Вырезать формочкой листики и положить на края пирога, смазанные водой или желтком.

Гармошка и волна:

Делается такой декор пальцами.

И узоры, нанесенными столовыми приборами:

Вилочкой можно нанести полоски зубчиками сначала в одну, потом в другую сторону, образуя «крестики».

Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

И советы хозяйкам на заметку.

  1. Перед тем, как выложить тесто в форму для выпекания, его предстоит охладить, тогда оно станет эластичным и не будет плыть.
  2. Не следует торопиться выбрасывать обрезки тестовой массы. Почти всегда в процессе приготовления приходится подравнивать края, обрезая лишнее. Кроме того, с помощью остатков удастся красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста.
  3. Формы для выпекания следует выбирать с высокими бортами. Чем они ниже, тем больше вероятность, что в процессе возникнут проблемы. Сдоба не сможет нормально подняться в емкости с низкими краями, ей попросту не хватит для этого места. То же самое с начинкой. В мелкую посуду много не положить.
  4. При работе с изделием, его надо постоянно вращать. Так будет гораздо удобнее его украшать, а узоры получатся более симметричными и аккуратными, что весьма важно.
  5. Перед тем, как отправить уже полностью сформированную заготовку в духовку, стоит еще раз поместить его в морозилку на короткое время. Чем ниже будет температура замеса перед выпеканием, тем румянее выйдет корочка и даже не потрескается.

Конечно, вариантов украшения выпечки очень много. Я привела самые распространенные примеры и которые легко сделать с помощью подручных средств на вашей кухне. Тут не рассматривались кулинарные шедевры от известных кондитеров. Если вам понравились эти идеи, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Три дня писала эту статью, так как глядя на всю эту красоту дико разгрывался аппетит и слюной заливала клавиатуру. Приходилось откладывать в сторону ноутбук. Кулебяки всякие снились ночами. :)

Желаю вам всем большой фантазии, золотых ручек и отличного настроения!

Все материалы были взяты в открытых источниках.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3366858-article-lajfhaki-kak-sdelat-vypechku-krasivoj

Как украшать пироги и булочки
Блины с апельсинами и яблоками