Как смазать пирожки с яблоком

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Полезные советы. Чем смазывать выпечку (пирожки, булочки, пироги) для получения красивой корочки

Красивые и блестящие пирожки или булочки, ароматные пироги с румяной корочкой всегда выглядят вдвойне аппетитней, поэтому многих интересует чем их лучше смазывать до или после выпекания в духовке, чтобы добиться наилучшего результата. Об этом и поговорим в данном обзоре, а также рассмотрим, чем лучше смазывать форму для выпечки, чтобы тесто не приставало и не пригорало к поверхности формы.

Чем можно смазать пирожки, булочки, пироги и тесто при выпечке

Чтобы готовая выпечка аппетитно блестела и имела румяную корочку, перед запеканием в духовом шкафу её рекомендуется смазывать и для этих целей отлично подойдут такие ингредиенты:

  • Куриное яйцо. Свежее яйцо вбивают в глубокую мисочку и взбивают с помощью вилки или венчика до получения однородной массы, при этом добавляют небольшую щепотку соли. Такая смазка хорошо подходит для запекания пирожков и булочек.
  • Яичный белок. Отделенный от желтка белок также часто используют для покрытия выпечки перед запеканием, предварительно хорошо взбив его вилкой или венчиком. Благодаря яичному белку выпечка приобретает легкий блеск, но при этом становится более ломкой.
  • Яичный желток с молоком или сливками. Яичный желток, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с молоком или сливками, придает любой выпечке насыщенный цвет и способствует образованию румяной корочки.
  • Сметана.Отличный вариант, как сладкой, так и для несладкой выпечки, когда нужно получить после запекания румяную корочку с глянцевой блестящей поверхностью. Использование сметаны – один из лучших вариантов, когда нужно заменить яйцо для смазки выпечки.
  • Молоко.Теплое молоко подходит для любого типа выпечки и видов теста, им смазывают выпечку за 5-10 минут до окончания приготовления (достают выпечку с духовки, смазывают молоком с помощью мягкой кисточки и возвращают их в духовку).
  • Масло растительное.Обычное подсолнечное масло часто используют для смазывания любой выпечки перед запеканием, при этом оно делает корочку более мягкой и придает легкий блеск всей поверхности. Вместо подсолнечного масла также можно использовать оливковое.
  • Масло сливочное. Растопленное сливочное масло чаще используют для смазывания запеканок и пирогов (к примеру, шарлотки), чтобы добиться аппетитной румяной корочки.
  • Вода с сахаром.В небольшой емкости растворяем сахар в теплой воде в соотношении 1:1, после чего смазываем поверхность пирожков, пирогов или булочек этой сладкой водой.
  • Медовый сироп.Хороший вариант смазки для сладкой выпечки. Мед разводят в воде в соотношении 1:1 и наносят на выпечку, как только достают её из духовки. Выпечка становится не только румяной, но и ароматной.
  • Крепкий сладкий чай. Крепкий черный чай с сахаром при нанесении на сладкую выпечку придает ей красивый глянцевый блеск, а также немного смягчает её).
  • Фруктовый сок.Благодаря нанесению сладкого фруктового сока, выпечка получается с румяной корочкой и приятным ароматом.

Указанные выше варианты смазки для приготовления выпечки можно также разделить на 2 категории (наносятся перед запеканием в духовке или после):

  • До выпечки: яйца, растительное или сливочное масло, сметана, сладкий чай.
  • После выпечки: растопленное сливочное масло, сладка вода, медовый сироп, молоко.

Также выбирая, чем смазывать выпечку, необходимо не забывать, какой тип этой выпечки – сладкая, или не сладкая.

Чем смазывать форму для выпечки

Противень и формы для выпечки перед началом приготовления также необходимо смазывать, чтобы к ним не приставало тесто и не пригорало в процессе приготовления.

Для этих целей лучше всего использовать обычное подсолнечное масло (с помощью силиконовой кисточки им смазывают все формы или противень), после чего легонько посыпают их мукой (мука выступает своего рода барьером между маслом и самой выпечкой).

Ответы на популярные вопросы по теме: чем смазывать выпечку, чтобы она блестела и имела красивую румяную корочку

  • Чем смазать выпечку из слоеного теста? Выпечку из слоеного теста чаще смазывают взбитым яичным желтком (также можно взбить желток с молоком в пропорции один к одному).
  • Чем смазать пирог после приготовления в духовке? Зависит от того, какой пирог выпекается сладкий или несладкий (для обоих вариантов выше перечислены используемые в кулинарии виды смазки для выпечки).
  • Когда лучше смазывать пирожки яйцом – до или после выпекания в духовке? Пирожки смазывают яйцом с помощью силиконовой кисточки за 7-10 минут до конца процесса запекания (пирожки уже успеют практически приготовится и на них начинает образовываться корочка).
  • Чем смазать булочки, если нет яиц дома? Вместо яиц можно использовать сметану, сладкий черный чай, сладкую воду или растительное масло (все варианты перечислены в этом обзоре).
  • Когда лучше смазывать выпечку в конце приготовления? Булочки и пирожки можно смазывать за 7-10 минут до конца из запекания в духовке, чтобы на их поверхности успела образоваться нежная румяная корочка.
  • Чем можно заменить кисточку для смазывания выпечки? Раньше вместо силиконовой кисточки для смазывания выпечки использовали перья (например одно или несколько связанных ниточкой между собой гусиных перьев), также можно использовать для этих целей кусочек чистой марли.
  • Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки? Как и многоразовые формы для выпекания, алюминиевые также рекомендуется смазывать.
  • Каким маслом лучше смазать форму для выпечки? Обычное растительное (подсолнечное) масло, слегка притрушенное мукой отлично справляется с такой задачей.

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что существует достаточно много вариантов, чем можно смазывать выпечку до и после выпекания из самого разнообразного теста, чтобы в итоге получить золотистую румяную корочку с блестящей глянцевой поверхностью. Свои полезные советы и отзывы, чем смазывать пирожки, булочки и пироги при запекании, а также формы и противни, оставляем в комментариях к этом

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post465296091/

Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста — простые рецепты

Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами приготовления духовых пирожков с яблочной начинкой. У меня несколько рецептов. Один на молоке с маслом, второй на кефире. Ознакомившись, вы можете выбрать тот, который вам больше понравится.

Первым делом нужно позаботиться о яблочной начинке. Я люблю начинку из свежих яблок. А затем, нужно приготовить воздушное дрожжевое тесто. В итоге, вы порадуете всю свою семью ароматной и вкусной домашней выпечкой.

Аромат душистых яблок, и вкусного воздушного теста, которое сдобрено корицей, никого не оставит равнодушным. Вся семья сбегается на кухню когда слышит этот волшебный запах.

Я очень люблю готовить, и радовать родных вкусной выпечкой, рецепты одобрены нашей семьей, поэтому смело пользуйтесь.

Ну а я, постараюсь все подробно рассказать, чтобы каждый желающий приготовил вкуснейшие домашние пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. А пошаговые фотографии, которые я делаю в процессе приготовления, помогут вам в этом.

Пирожки с яблоками в духовке — простой пошаговый рецепт

Это тесто, последнее время, стало моим любимым. Я уже готовила из него булочки, только там использовала сухие дрожжи, а сегодня, решила сделать с прессованными свежими дрожжами.

Все очень просто и доступно. Тесто великолепное, из него получаются очень вкусные булочки с повидлом.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёплого молока
  • 10 гр. свежих прессованных дрожжей (3-4 гр. сухих)
  • 40-80 гр. сахара
  • 1 среднее яйцо
  • +/- 400 грамм муки
  • 50 гр. слив. масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 250 грамм яблочной начинки

В миску всыпаю сахар и дрожжи ( у меня прессованные, живые, их нужно раскрошить руками). Заливаю теплым молоком. Молоко магазинное 2.5% жирности, можно взять домашнее. Перемешиваю, и оставляю минут на 10 на столе, чтобы дрожжи начали работать.

Вбиваю одно крупное куриное яйцо, все перемешиваем. Можно вбить яйцо в стакан, и соединить белок и желток, а затем добавить в миску.

Также, если любите, добавьте пакетик ванильного сахара. Аромат ванили и корицы (в яблоках) отлично сочетается между собой.

Добавляем соль. Порционно всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Муку нужно добавлять всю.

Я всыпаю муку порциями, и перемешиваю тесто, вот такая у него консистенция. Продолжаем добавлять муку, я использую высший сорт.

После того как я добавила всю муку, перекладываю тесто на стол, и продолжаю замешивать руками.

Тесто вымешиваю в течение 5 минут, а затем, добавляю размягченное сливочное масло, и вмешиваю его в тесто. Тесто липнет, но нужно вмесить масло. Стол мукой больше не присыпаю.

Вот так выглядит дрожжевое тесто. Его я вымешивала 5 минут. Затем нужно его собрать в шар.

Миску сказать растительным маслом, дно, и бока, и переместить в нее тесто. Оно очень гладкое, красивое, однородное. Убираем в теплое место прикрыв полотенцем. В зависимости от теплого места, оно подходит от 1 до 1.5 часа. Полотенцем накройте обязательно.

Вот, я накрыла кухонным полотенцем. Посмотрите какое красивое и пышное тесто, оно хорошо поднялось. Как вариант, можно его поставить на солнышко, накрыв полотенцем.

Многие хозяйки убирают в духовку, или ставят в стол. Главное чтобы не было сквозняка, не открывались окна, и не было хлопанья дверьми и дверцами, тесто этого не любит.

Тесто нужно вынуть из миски, поместить на стол, и разделить на кусочки. Из данного теста у меня получается 12 кусочков. Каждый подкатать в шарик, тем самым выпустим остатки воздуха. Их можно прикрыть полотенцем.

Затем берем шарик. Его нужно приплюснуть, и выкладываем ложку начинки, можно чайную, или столовую. Я люблю когда начинки побольше, поэтому, выкладываю много. Но учтите, при таком количестве начинки тесто будет тонкое.

Очень важно, чтобы в начинке не было жидкости, она ни к чему, наоборот, тесто будет мокрое, поэтому нужны целые кусочки без влаги.

Теперь нам нужно слепить пирожки с яблоками, делаем как при лепке вареников, защипывая края, как на фото. И так, нам нужно слепить все 12 штук. Каждый выкладываем не на стол, а на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто мягенькое, нежное и ароматное. С ним очень приятно работать. Можно сказать, одно удовольствие.

Помещаю их на пергамент, накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут расстояться. Затем смазываю верх молоком используя силиконовую кисточку.

Также можно смазать вбитым желтком, или желтком соединенным с ложкой молока, или вбитым яйцом.

Духовку разогреваю до 190 градусов на 15-18 минут, следите за выпечкой, так как у всех разные духовки. Особенно, если это духовой шкаф старого образца.

Вынимаю из духовки, перекладываю на полотенце, и даю остыть.

По желанию, можете присыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательная манипуляция, если ее нет, то ничего делать не нужно. Остужаем и пробуем.

Толком не дала им остыть, сразу начали пробовать, один я разрезала, чтобы показать вам как выглядит внутри. Это очень важно, и очень ценно, не каждый может показать разрез, ввиду того что он не очень красивый или удачный.

Вот эта начинка, так и остается такого красивого цвета, она не чернеет и не темнеет, свой цвет не меняет даже на второй день.

Этот вариант с изюмом и с клюквой. Кстати, очень вкусно, я готовила часть с яблоком, часть с этой начинкой, угадайте, какие разошлись сразу?

А это вариант начинки состоящий из яблок и корицы. Также, обратите внимание, здесь чайная ложка начинки, получается теста больше. А где много начинки, теста выходит меньше. Кто как любит.

Рецепт этот очень удачный, я довольна. У меня эти пирожки разлетаются за день, если готовлю часто, то остается на второй день. Поэтому смело могу сказать, что на второй день они не черствеют.

Единственное, поместите их чистый кулечек, чтобы они не подсыхали и не заветривались.

Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста на кефире

Ну а мы продолжаем дальше, решила вам показать еще один рецепт, на кефире. Наверное, проще не бывает, но и тесто по вкусу не такое богатое сдобой как в первом рецепте, но также, имеет место быть. Мой муж любит выпечку на кислом молоке, поэтому готовлю для него.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан(250 мл.)
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки

В миску всыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем кефир комнатной температуры, его лучше вынуть заранее из холодильника, или подогреть.

Кефир можно брать любой жирности, но важное условие. Он должен быть свежим и не кислым. Иначе, готовые изделия окажутся кислыми. И вам может не понравится их вкус. Как вариант, можно готовить используя йогурт без добавок.

Перемешайте все, добавьте соль, растительное масло, оставьте на 5 минут.

После чего хорошо перемешайте, чтобы все сыпучие продукты растворились, и введите просеянную муку порциями.

Тесто замешиваю руками прямо в миске, не выкладывая его на стол, это процесс занимает минут 5, вот так оно выглядит. Именно этот рецепт мне импонирует за скорость и простоту.

Накрываю полотенцем, тесто в теплом месте поднимается, буквально, в течение часа.

Перемещаю его на стол, разделяю на кусочки, количество их может быть разное, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать пирожки, мельче или крупнее.

Делаем из кусочка лепешку, и кладем начинку. Количество начинки варьируется от 1 чайной ложки, до 1 столовой, в зависимости от размера пирожка. Никакой воды и сока в яблоках быть не должно. Все это сцеживаем.

Далее все просто, слепить как вареник. Хорошо защипните края, переворачиваем швом вниз, и укладываем на противень. И так продолжаем проделывать со всеми заготовками.

Обязательно дать им расстояться 10-15 минут в теплом месте, как видно на фото, я прикрыла полотенцем. А затем смазать яйцом или молоком, как вам нравится.

Смазать можно желтком и молоком, добавив на 1 желток 2 ложки молока, верх тогда будет красивый, и румяный.

Противень либо смазываете растительным маслом, только не много, либо стелите пергамент.

Отправляем в духовку, выпекаются они 20 минут при температуре 180-190 градусов. Затем их нужно вынуть, и дать им остыть.

В этом рецепте нет сдобы, тесто для пирожков с яблоками без яиц и сливочного масла, очень легкое и простое. Поднимается быстро, выпекается тоже.

С ним нет возни, но и по вкусу, они проигрывают, если сравнивать с первым рецептом. Но я им пользуюсь, когда нет времени, или не хочется возится с тестом. Кстати, из него получаются отличные булочки.

Видео рецепт, как сделать быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Также, предложу вам еще один рецепт теста для пирожков, с нашего семейного канала, я лично его готовлю. Один из быстрых рецептов, который я очень люблю.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
  • 2 яйца
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)

Все просто, и без заморочек, это тесто можете взять за основу для пирожков с любой начинкой, оно получается мягкое и нежное.

Именно этот вариант нашел много положительных отзывов и комментариев у нас на канале. Буду рада, если оно понравится, и вам. А мы приступим к рецепту яблочной начинки.

Как приготовить начинку из яблок для пирожков

Проще простого готовить начинку. Сейчас все расскажу, и покажу. Можно также потереть фрукты на терке, и сбрызнуть фрукты лимонным соком. У меня так любит муж. И кстати, такие тертые яблоки использует моя мама, когда готовит жареные пирожки на сковороде.

А я люблю начинку. Она не темнеет и не чернеет. В любой выпечке, остается такого же цвета. И на второй, третий день его не меняет. По вкусу вы можете класть изюм, или любые сухофрукты, ягоды брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока (кисло-сладкие)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки корицы

Яблоки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду, в которой помещен кусочек сливочного масла.

Тушим помешиваю 3-5 минут, кладем сахар и корицу. Перемешиваем, и тушим еще минутки 2 помешивая.

Жарить не нужно, помешиваем и тушим. Затем пересыпаем в миску, и остужаем. Кусочки получаются со сливочно-коричным ароматом, и вкусом.

Готовые яблоки используем для пирога, пирожков и рулетов. Это очень вкусно! Единственное, если они сочные, и много сока, то его нужно слить, чтобы выпечка не была мокрой от влаги.

Во такие у меня сегодня простые рецепты приготовления дрожжевых пирожков с яблоками, вы можете выбрать любой. Все они проверены и приготовлены лично мною. А также, одобрены нашей семьей. Готовьте и вы. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Сырники с яблоками и манкой на сковороде (вкуснейший рецепт)

Заварные блины на кипятке — 10 самых вкусных рецептов ажурных блинов с дырочками

Комментариев к статье: 10

Начинка яблоки с клюквой очень вкусная. Делала не раз такую. У вас красотень какая получилась!

Пышненькие такие — просто прелесть! Надо по вашему рецепту приготовить.Спасибо, что делитесь.

Яблоки с корицей — действительно замечательно сочетаются. Пирожки очень аппетитные, такие пышные, прям захотелось повторить ваш рецепт. Возьму статью на вооружение и обязательно приготовлю по вашему способу. Спасибо.

Пирожки с яблоком и корицей — это вкус моего детства. Когда приезжали к бабушке в гости она нам всегда нам готовила такие пирожки. Спасибо за подробный рецепт. Обязательно приготовлю.

Понравились пирожки с яблоком и корицей. Такие можно готовить. Да и завтрак вкусный получится.

Такие румяные и аппетитные пирожки получились. Как раз залежались яблочки, буду теперь печь пирожки.

Очень аппетитные у вас получились пирожки с яблочной начинкой. Я пока с такой начинкой пекла блинчики. Но от таких вкусных домашних пирожков тоже бы не отказалась)

Люблю пирожки, это моя слабость. НО вот с яблочной начинкой ни разу не делала. Попробую испечь с яблоками пирожки по вашему рецепту. Уверена, что они получатся вкусными.

Мы тоже поверхность молочком смазываем, получается однородная красивая корочка. На кефире обычно делаем тесто без дрожжей. У вас получились очень привлекательные пирожки, так бы и съел.

Ой, что то давно пирожки с яблоками не делала, а они одни из моих любимых.

Источник статьи: http://silaznaniya8.ru/pirozhki-s-yablokami-v-duxovke/