Как сделать засохшие пирожки мягкими

При выпечке пирожки покрываются корочкой. Как сделать пирожки мягкими?

Чтобы на печеных пирожках не образовывалась твердая корочка и они были мягкими, нужно после того, как достанете их из духовки, обязательно накрыть полотенцем. Не мокрым, а сухим.И пусть они полежат так некоторое время до полного остывания. Затем их можно поместить в ту емкость, где вы обычно храните пирожки, только обязательно закрывайте, чтобы они дольше оставались свежими и не черствели.

Чтобы на пирожках после выпечки не появлялась жесткая корочка, смазываю сверху сливочным маслом, а потом их из духовки сразу перекладываю в миску и сверху на нее кладу сухое полотенце, оно притягивает на себя лишнюю влагу и помогает пирожкам оставаться мягкими. Так держать пирожки надо до полного остывания, потом их можно хранить в полиэтиленовом пакете, конечно если их все не съедят ещё теплыми.

Я частенько готовлю пирожки. И жарю их на сковороде, и выпекаю в духовке. Опыт большой. Конечно же, пирожки, жареные на сковороде, готовятся быстрее, чем выпекать их в духовке. Но зато пирожки, выпеченные в духовке не такие вредные и «тяжелые», так как они не жарятся в растительном высококалорийном масле, а выпекаются вообще без добавления масла. Поэтому, когда вытаскиваешь их духовки, то обычно корочка у них твердая. Для того, чтобы выпеченные пирожки в духовке стали мягкими, можно смазать их кусочком сливочного масла или кисточкой смазать простой водой, а затем обязательно накройте пирожки чистым полотенчиком. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1519448-pri-vypechke-pirozhki-pokryvajutsja-korochkoj-kak-sdelat-pirozhki-mjagkimi.html

Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин

Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.

Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:

  1. В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
  2. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
  3. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
  4. Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
  5. В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
  6. Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
  7. Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
  8. Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
  9. Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
  10. Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.

Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

✅ Как возможно исправить жесткий пирог

Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:

  • Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
  • Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
  • Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.

На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.

Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]

Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

  • Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
  • Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
  • Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
  • При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.

Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.

Источник статьи: http://vse-ochen-prosto.ru/pirogi/tonkosti-prigotovlenija-pirogi/pochemu-pirog-v-duhovke-poluchaetsja-zhestkim-10-glavnyh-prichin/

Как добиться того, чтобы пирожки из готового теста были мягкими, как пух

Многие из нас покупают готовое тесто в магазинах, оно бывает дрожжевое и сдобное, для пиццы, а так же слоеное. В этом совете, я хотела бы рассказать Вам об одном способе, чтобы Ваши пирожки (или большой и сытный пирог) были мягкими и нежными после выпекания и сохраняли это свойство в течение нескольких дней.

Ведь очень часто бывает такой момент, что мы испекли пирожки, а они вдруг стали жесткими и мы говорим: что за тесто такое ? Эх, не удалась выпечка! Не спешите грешить на тесто. Речь пойдет о выпечке, которая готовится в духовке.

Как не нужно делать

Если Вы, достав пирожки из духовки, поместите их в целлофановый пакет, то произойдет не очень приятный факт: пар, исходящий от пирожков, превратится в конденсат и осядет в виде крупных капель воды внутри пакета и пирожки просто станут мокрыми.

Поэтому, убирать их в пакет, необходимо уже после того как они полностью остынут.

Что нужно сделать сразу же после того, как пирожки испеклись

Вам необходимо переложить их с противня в большую тарелку, взять не нужное полотенце, смочить его в теплой воде и накрыть им пирожки. А сверху постелить сухое большое полотенце. Под таким пресом пирожки должны находиться примерно 25-30 минут.

Полотенца должны быть заготовлены Вами заранее, лучше всего используйте не нужные.

К сожалению, я не могу Вам передать мягкость пирожков, просто поверьте мне на слово. Когда в следующий раз будете выпекать их или же делать пирог, то воспользуйтесь данным советом.

Этот секрет я узнала от мамы. И применяю его успешно много лет. Поэтому, вне зависимости от качества теста Ваша выпечка будет очень мягкой и нежной, словно пух!

Источник статьи: http://nyamkin.ru/advice/kak-dobitsya-togo-chtoby-pirozhki-iz-gotovogo-testa-byli-myagkimi-kak-puh

Как сделать выпечку мягкой?

Все зависит и от теста . Но если с ним все в порядке, то вынимаем горячий пирог или пирожки из духовки и смазываем маслом по горячей корочке. Можно и растительным. Затем плотно накрываем салфеткой (полотенцем) и оставляем минут на 15. Так выпечка получится мягкой.

Нужно постараться на всех этапах изготовления этой выпечки. Вопрос, я так поняла, в первую очередь о дрожжевом тесте. Так вот, дрожжи должны быть свежими и качественными, тесто нужно хорошо вымешивать и должна быть соблюдена технология его подготовки к выпечке, тесто должно хорошо подняться несколько раз. Не должно быть лишней муки в тесте. Также очень важен правильный температурный режим (правильная температура нужна и правильное время выпекания), если его хотя-бы чуть-чуть нарушить, может образоваться толстая жесткая корка.

Если все эти правила соблюдены, выпечка должна получиться хорошей. Доставайте ее из духовки, смажьте сверху сливочным или растительным маслом и укройте полотенцем минут на 20. Если корочка небольшая все-таки есть, такими нехитрыми действиями мы ее сделаем мягче.

Для мягкости выпечки из песочного теста — добавляем разрыхлитель, и не кладем белки яиц в тесто, одни желтки, ну или хотя-бы часть яиц целиком, а у части — только желтки.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/134283-kak-sdelat-vypechku-mjagkoj.html

Самые главные правила,чтоб ваша дрожжевая выпечка получилась мягкой

Возможно,я расскажу то,что многие знают,но я таки скажу.Чтоб ваша дрожжевуха всегда получалась мягкой соблюдайте следующие правила.

1.Не используйте в дрожжевой сдобе маргарин и много соли,так как они снижают брожение.

2.Сразу после замеса теста,дайте ему расстояться.Но не переквасьте его.Тесто следует для расстойки положить под полиэтилен,но не оставлять в кастрюле или другой емкости.Вот вы завели тесто,обмяли его и положите на чистую,сухую,намушненную поверхность.

3.Когда тесто увеличилось вдвое,приступайте к изготовлению изделий.

4.Когда изделия сделаны,то им надо дать расстой.Чтоб при расстое тесто не взялось корочкой и не перекисло,смажьте поверхность готовых изделий оливковым маслом,расстаивайте при температуре не выше 40С,Если расстойка происходит в духовке,то поставьте туда лист с водой.

5.Когда изделия увеличились вдвое,то пора выпекать.Ставьте 180С и не убирайте лист с водой.Когда изделия при выпекании чуть зарумянятся,то лист с водой можно будет убрать.

6.Очень хорошо,если ваша духовка имеет функцию конвекции.Это очень хорошо для дрожжевухи.

7.Дрожжевуху нельзя выпекать при температуре выше 180С и ниже 170С

Дубликаты не найдены

Я в силу особенностей хлебопечки могу только судить. В общем, у меня с ней всё просто. После того как хлеб испёкся, затолкай его в пакет, тогда он будет мягким, но лишишься «хрустящей корочки». А чтобы в воде собственных испарений не утонул в этом мешке, заверни его в полотенце, оно всё впитает.

Мой первый комментарий. Не смогла пройти мимо. Ведь кто то неопытный последует этим советам. Абсолютно все пункты полная ересь.

Ну, первый коммент за 2 недели с момента регистрации — не так уж и пафосно. Вот если бы первый хотя бы за год — полтора — тогда да.

Про п.1 не скажу — не приходилось добавлять маргарин. Соль — столько сколько нужно.

П.п. 2-7 — верно все. Именно так с дрожжевым тестом и работают, странно, что вы не в курсе, раз у вас есть опыт в данной области.

Лист с водой — на случай, если духовка сильно сушит, как у меня.

П.1 сдобы может быть в пределах 25%, а в некоторых изделиях и 50%

П.2 не нужно тесто никуда перекладывать, прикрыть достаточно .

П.3 тоже необязательно можно расстоять втрое, а можно вообще не расстаивать. Все зависит от вида дрожжевого теста.

П.4 оливковым маслом? да нечем не смазывают при расстойке, только прикрывают.

П.5 тесто ставят только в разогретую заранее духовку, зачем лист с водой вообще непонятно, изделие печь надо, а не парить

П.6 Вся конвекция в бытовых духовках бесполезная функция. Только пересушите.

П.7 только что пекла пиццу при 270, пеку куличи при 150. Зачем так категорично ограничивать температуру.

Изучайте основы например Похлёбкин Вильям Васильевич.

Мммм..Вы на меня потратили свой второй комментарий в целом и первый комментарий-ответ =)) Я польщен, хотя сначала и даже растерялся — какая сдоба, какое тесто? Три дня уже прошло =)) Ну да ладно.

Про 1 п. опять же ничего не скажу =) Ну не использую я маргарин вообще, не в курсе, а в книжках копаться лень.

А про остальные пункты..Как бы так выразиться-то..Автор дает рекомендации. А Вы их сразу категорично называете ересью. Зачем?

П. 2 — про накрыть сказано? Сказано. Перекладывать обязательно или нет? Пофиг, ни хуже, ни лучше ему от этого не станет. Ну разве что если посуда алюминиевая, но это мои личные тараканы. Автор написал что-то неправильное? Нет. Вы написали что-то неправильное? Нет. Кто прав? Оба.

П.3 — чаще всего все-таки тесто расстаивают- это более традиционная технология. И да, расстаивают два раза, как сказано в посте: сразу после замеса и после того, как сделано изделие перед выпечкой. Про три раза там никто и не говорит. Возможно, есть какие-то уникальные виды дрожжевого теста, которые в этом не нуждаются. Особенно если делать их на современных супердрожжах. Но тогда и работа с ними оговаривается отдельно, а не подгоняется под универсальные правила из поста.

П.4 — смазывать нужно? Да, маслом, яйцом, белком — да чем угодно, после выпечки будет глянцевей и запеченней. Смазывать не нужно? Не нужно, ничего с ними не произойдет, эффект чисто косметический. Автор написал что-то неправильное? Нет. Вы написали что-то неправильное? Нет. Кто прав? Оба.

П.5 — духовки бывают разные. Газовые, например. Средней ценовой категории. У них есть милая особенность — снизу они все сжигают, а сверху — не запекают. Как ты ни ставишь противень и как ни регулируешь температуру, как ты ее ни разогреваешь предварительно. Им просто пофиг. У них внутри температура неравномерная по умолчанию. На этот случай вниз ставят то, что будет компенсировать слишком сильный нижний жар — противень с водой, с солью, лист асбеста кладут. Кирпич можно. По мере выпечки, когда изделие все становится почти готовым — лишнее убирают, пирожки румянятся. Гемор еще тот.

Ну п.6 — там же не сказано, что конвекцию надо включать. Может, дрожжевуха испытывает моральное удовлетворение от факта самого наличия у хозяюшки духовки с конвекцией =)))

И да, печется все при разной температуре. Но автор дает просто универсальную, при которой ничего не сгорит и наверняка пропечется. Золотая середина, так сказать

Что получается по итогу? Да ничего страшного не произошло. Автор написал нейтральные, довольно применимые рекомендации, от соблюдения которых ни одна дрожжевуха не пострадает.

Вы его категорично обвинили в ереси, хотя, получается, что половина его пунктов всего лишь безобидные вариации того же самого, о чем написали Вы сами.

Кто в итоге прав? Оба. Тем более, что спорить о кулинарных делах можно бесконечно, потому что на любой самый примитивный рецепт (типа, как сварить яйцо) всегда найдется масса разных вариаций, и при этом каждый спорщик будет доказывать именно свою правоту. Это хорошо видно по всяким кулинарным форумам.

Ну а Похлебкин..Ну что — Похлебкин, читал я его. Давно когда-то, по молодости. Забавно пишет, да. Реализовать его рецеппты, правда, нифига не получилось — голодные 90-с, не до того было. Но сейчас, имея за спиной лет 35 кулинарного опыта, думаю, все-таки справлюсь сам =))

А вот Вы могли бы делиться идеями и постами на основе своих знаний — я бы первый на Вас подписался.

Источник статьи: http://pikabu.ru/story/samyie_glavnyie_pravilachtob_vasha_drozhzhevaya_vyipechka_poluchilas_myagkoy_5606604