Как сделать украшения пирога из песочного теста

Красивое формование пирога из песочного теста

Пироги из песочного теста пользуются большой любовью. Они могут быть как сладкими, так и с мясной, рыбной и другой несладкой начинкой. Это довольно повседневная выпечка, но если ее красиво оформить, такой пирог может быть украшением праздничного стола.

Красивый край у выпечки сделать очень просто, для этого не надо плести косы из отдельных жгутов, все гораздо проще. Но сначала напишу рецепт очень удачного песочного теста.

Для песочного теста:
Мука — 300 г
Масло сливочного (из морозилки) — 150 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 ст.л.
Сахар — 60 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка.

Любое варенье+панировочные сухари, либо печенье, либо пряники, измельченные в блендере для загущения. Можно использовать любую начинку, в том числе и не сладкую. В этом случае уменьшаем количество сахара в тесте вдвое.

1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль, перемешать.

2. Масло из морозилки натереть на крупной терке в муку, перетереть смесь руками в крошку.

3. Добавить яйца и молоко. Замесить пластичное тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на 20 минут.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Варенье загущаем мелкой крошкой печенья, либо панировочными сухарями.

4. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем ровный круг. Отступая от края сантиметра 4, нарезаем лапшу, полосочки в 0,3-0,4 см толщиной. Плетение косички из этой лапши можно посмотреть в видео — https://youtu.be/W5GK-KozB7Y Очень простое и симпатичное оформление получается.

5. Сформировав край, выкладываем начинку, сверху украшаем любым способом — нарезать полосочки и сделать плетенку, вырубкой сделать цветочки, кружочки, листики. В общем, здесь подключаем фантазию. Сверху смазываем пирог смесью яичного желтка и ложки молока или воды.

Выпекаем в разогретой до 180*С духовке, в режиме «верх/низ» 40-45 минут, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

Даем пирогу немножко остыть, нарезаем на кусочки. Тесто получается тоненькое, хрупкое. Пирог — вкусный! Рекомендую!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechenkina/krasivoe-formovanie-piroga-iz-pesochnogo-testa-5e15bdd742b03d00afa4c0cb

Идеи оформления открытых и закрытых пирогов тестом

Ягодные и с фруктами, капустные и грибные, мясные и рыбные пироги любимы во все времена. Эта выпечка занимает, пожалуй, самое почётное место среди других видов кондитерских изделий.

Чаще всего пироги делают открытыми, потому что это самый простой вариант оформления. Но есть множество простых способов сделать выпеченное блюдо красивым и праздничным.

Общеизвестны классические приёмы: выложить решётку из раскатанных полосок или декорирование косичкой. Существуют более интересные варианты, которые помогут получить эффектный результат.

Как красиво оформить домашние пироги

Начните украшение пирогов из дрожжевого, слоёного или песочного теста с простого, постепенно совершенствуя технику. На помощь придут ножи, вилки, ложки, формочки для печенья.

В случае когда теста мало и его может не хватить на крупные детали для украшения, попробуйте оформить необычно края пирога. Для этого уложите по кромке косичку из плоских полосок. Или вырежьте рюмкой маленькие кружочки и уложите их внахлёст. Причудливые узоры получатся при равномерном надавливании ложкой или вилкой на тесто по бортику.

Не забывайте обмакивать столовые приборы в муку, чтобы они не прилипали к тесту — волны и зигзаги получатся чёткими и аккуратными.

Вырежьте из тонкого пласта теста фигурки любой понравившейся формочкой для печенья. Это могут быть сердечки, кружочки, звёздочки, листья. Выкладывайте их на поверхность пирога по кругу от краёв к середине или по спирали, внахлёст или на небольшом расстоянии друг от друга.

Популярные методы выкладывания всевозможных решёток или косичек можно разнообразить, если выполнять их не только из тонких и толстых жгутов, но и полосок разной ширины.

Кондитерские фигурные ролики-резаки помогут нарезать полоски одинаковой толщины или с волнистыми краями.

Верхний пласт теста, которым накрывают начинку, можно оригинально преобразить, используя всё те же разные по размеру формочки для печенья. Раскатайте тесто по размеру пирога. Вырежьте в нём отверстия с помощью вырубок в виде звёзд, сердец, ромбов, кружочков.

Расположите их хаотично или создавайте живописную картину. Не растягивая, перенесите тесто с вырезами на пирог и накройте начинку. На края уложите косичку, которая спрячет шов, соединяющий нижний и верхний пласты.

Очень интересный вариант пирога получается, если выполнить его из кружочков с начинкой. Для этого необходимо раскатать тесто толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки. В каждый кружочек уложить начинку и свернуть конвертики, которые помещают в форму по кругу от края к центру.

Чтобы детали из теста хорошо склеивались с краями пирога, смажьте его поверхность водой при помощи силиконовой кисти. Старайтесь края пластов раскатать тоньше – это поможет избежать слишком толстого слоя теста в местах соединения. Перед выпеканием смажьте поверхность пирога взбитым яйцом – готовая выпечка будет иметь красивую золотистую корочку.

Трудно не согласиться с тем, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Сытные или сладкие пироги несомненно будут оценены по достоинству, если потратить немного времени на их оформление. И тогда даже самый скучный пирог с яблоками покажется вкуснее, если на его поверхности будут порхать бабочки из теста.

Источник статьи: http://smashno.ru/kulinarnye-stati/idei-oformleniya-pirogov-iz-drozhzhevogo-testa

Как украсить пирог: 7 простых способов

Содержание статьи

Существует множество идей, как украсить пирог из дрожжевого теста сверху полосками, решеткой, косичкой или витиеватыми узорами. В помощь хозяйке придут ножи, чайные и столовые ложки с вилками, формочки для печенья, фантазия. Начинать эксперименты по декору сладкой выпечки лучше с простых приемов, постепенно усложняя элементы плетения.

7 идей, как украсить пирог красивыми узорами

Чтобы сделать узоры на сладкой начинке, нужно оставить немного теста для декора. Сначала намазывают варенье или раскладывают ягоды, затем выполняют плетение, вырезание фигурок.

1. Если теста после формирования пирога не осталось, можно украсить его края, создав множество узоров чайной ложкой, вилкой, пальцами. Вилочкой надо нанести полоски зубчиками сначала в одну, потом в другую сторону, образуя «крестики». Разными по размеру ложками «рисуют» дуги, закругления и завитки. Пальцами формируют или защипывают волнистые края, делают вмятинки.

2. Многие хозяйки отдают предпочтение решеткам из раскатанных полосок теста. Сделать такой рисунок на выпечке можно всего за 5 минут.

3. Популярный вариант декора — плетение всевозможных косичек по краю, по спирали, решеткой. Косы можно сделать из жгутов, тонких полос или обрезков теста.

4. Простой способ украшения — использование формочек для печенья. Понадобиться две части теста для оригинального оформления. Вначале раскатываем нижний пласт, формируем бортики и раскладываем ягодную начинку. Затем раскатываем скалкой второй пласт, формочками вырезаем любые фигурки. Выкладываем узор от краев к центру, выпекаем при нужной температуре.

5. Еще одна идея с формочками — выполнение оригинальных вырезов на верхнем пласте теста, которым закрывают начинку. Взяв несколько форм, можно сделать узор со звездами, цветами или бабочками, расположив вырезы в любом месте.

6. Не хочется возиться с украшением? Можно просто нарезать полосок из остатков теста, расположить их в хаотичном порядке, закрутив спиралями или волнистыми линиями.

7. Если дома есть специальные приспособления для фигурного вырезания — дело за малым. Остается лишь фантазировать с начинками и рисунками, создавая настоящие шедевры на зависть всем подругам.

Примеры, как украсить пирог тестом

Ниже приведены варианты красивого оформления пирогов и пирожков. Можно для начала повторить узоры, а при наличии хорошей фантазии — придумать что-то оригинальное самостоятельно.

Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-942275-kak-ukrasit-pirog-7-prostyh-sposobov