Как сделать тесто для пирога с яблочным вареньем

Пироги с начинкой из яблочного варенья

Аппетитный пирог с яблочным вареньем под силу приготовить любой хозяйке. Делается угощение обычно на скорую руку, но это никак не влияет на конечный результат. Основу можно выбрать любую – и песочное, и дрожжевое, и слоеное тесто идеально дополнят сладкую начинку. А вот яблочное варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось и не пригорало в процессе выпечки.

Песочный пирог с вареньем

Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Варенье яблочное – 150 г.

Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов. Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.

  1. В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
  2. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
  3. Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
  6. На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать его молотой корицей.
  7. Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
  8. Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.

Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.

Дрожжевой яблочный пирог

Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания и, наверняка, скажут немало приятных слов.

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:

  • Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
  • Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
  • Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
  • Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.

  1. В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
  2. Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
  3. Влить вспенившееся молоко, перемешать.
  4. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
  5. Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
  6. Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
  7. Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
  8. Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
  9. Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.

Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.

Пирог с вареньем на кефире

Рецепт пирога на кефире с яблочным вареньем относится к категории простой и бюджетной выпечки. Если дети проголодались, внезапно пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, сладкий пирог с вареньем окажется как нельзя кстати.

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Яблочное варенье – 5 ст.л.

Как и большинство выпечки на кефире этот пирог получается слегка влажным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.

  1. В глубокой миске миксером взбить яйца с сахаром.
  2. К сладкой яичной смеси добавить негустое яблочное варенье и влить охлажденный кефир.
  3. Еще раз взбить ингредиенты и всыпать пакетик разрыхлителя. В данном рецепте его допустимо заменить гашенной уксусом содой в пропорции 1:1.
  4. Перемешав ингредиенты, влить растительное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
  5. Размешивать тесто нужно до тех пор, пока не растворятся все мучные комочки.
  6. Основа пирога готова к выпечке. Осталось перелить ее в подходящую форму и поставить в духовку.
  7. Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180° С в течение получаса. Готовность изделия можно проверить зубочисткой и при необходимости добавить немного времени.

Остывший пирог можно покрыть топленым шоколадом или глазурью, а можно посыпать сахарной пудрой.

Данный рецепт яблочного пирога с вареньем легко адаптировать для мультиварки. Состав компонентов останется неизменным, увеличится только время выпечки.

Источник статьи: http://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-fruktami/pirog-s-yablochnym-vareniem

Рецепты приготовления пирога с яблочным вареньем

Чтобы порадовать себя и гостей сладким десертом, можно испечь пирог с яблочным вареньем. Существует множество рецептов приготовления выпечки, о которых должна знать хозяйка.

Классический рецепт пирога с яблочным вареньем

Для гостей и близких можно приготовить пирог по классическому рецепту в духовке. Для этого необходимы следующие продукты:

  • 120 г маргарина;
  • 160 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • уксус для гашения;
  • 170 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 310 г муки;
  • 270 г варенья.

Сначала яйца смешивают с сахарным песком в емкости и тщательно взбивают. Затем в яичную смесь добавляют молоко, гасят соду уксусом и вливают в массу. После перемешивания вводят муку и взбивают тесто миксером. Маргарин режут на маленькие кусочки и добавляют в основу вместе с вареньем. Массу перемешивают, выливают в форму, помещают в духовку и выпекают в течение 40 минут при 180°. Пирог с яблочным джемом готов.

Закрытый пирог с яблочным вареньем

Хозяйке будет полезен следующий рецепт приготовления пирога с яблоками и вареньем. Для улучшения вкусовых качеств выпечки для теста используют молоко.

Чтобы создать закрытый десерт с румяной корочкой, потребуется:

  • 500 г варенья;
  • 2 яйца;
  • 350 мл молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 5 стаканов муки;
  • соль по вкусу.

Сначала в емкость наливают молоко и разогревают его в микроволновой печи. Затем в теплую жидкость вводят сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара. Все перемешивают и дают настояться на протяжении 15 минут. За это время опара станет пышнее, и увеличится ее количество.

Ее переливают в большую кастрюлю, добавляют муку и перемешивают. В полученную массу вводят яйца, остатки сахара, 1 ст. л. масла и соль. Сливочное масло растапливают, вливают и хорошо перемешивают.

После этого добавляют ванилин и оставшуюся муку. Основу замешивают постепенно и без спешки, чтобы не образовались комочки. В результате должен сформироваться шар из мягкого и эластичного теста, которое убирают в теплое место. Для этого основу помещают в глубокую чашу и ставят в духовку на 60 минут при 30°. За этот период количество теста должно увеличиться в 3 раза.

Его разделяют на 4 части, которые раскатывают в круглые пласты. Форму смазывают маслом или застилают бумагой для выпекания и помещают на дно первый пласт, который смазывают яблочным джемом. Затем снова кладут пласт теста и смазывают его маслом. Действия повторяют с третьим пластом, а четвертый оставляют без масла и закрепляют края.

Десерт визуально разделяют на 8 частей и делают разрезы, не прикасаясь к краям. Слой перед начинкой из яблок не должен быть порезан.

Получившиеся треугольники скручивают и кладут обратно на пирог. Их края закрепляют в центре. В отдельной емкости 2 ст. л. воды смешивают с яйцом и полученной жидкостью смазывают лакомство с помощью силиконовой кисточки. Противень ставят в духовой шкаф на 40 минут при 180°. Когда десерт, начиненный начинкой из варенья, подрумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Хозяйкам пригодится следующий вариант приготовления пирога с яблочным джемом.

В небольшой чаше соединяют сахар и яйца. Посуду и продукты берут холодными. По этой причине яйца не достают заранее из холодильника. Количество сахарного песка можно изменять, опираясь на индивидуальные вкусовые предпочтения. Когда варенье отличается наличием кислинки, то сахара берут на 50 г больше.

Смесь перемешивают до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Если взбивание делают миксером, то устанавливают небольшую скорость, чтобы избежать формирования пены.

В отдельной емкости смешивают муку с натертым сливочным маслом так, чтобы получилась мелкая крошка.

При этом необходимо следить за тем, чтобы масло не начало таять. При появлении влаги емкость с мукой на некоторое время помещают в морозилку. Когда масло застынет, продолжают процесс растирания. Затем полученную крошку соединяют с яичной смесью, добавляют соду гашеную уксусом и ванильный сахар и замешивают основу.

Тесто не должно нагреться, поэтому его замешивают быстро, чтобы избежать длительного контакта с руками и другими предметами.

Если основа получилась сухой и рассыпчатой, то в нее добавляют 2 ст. л. холодной воды. Тесто разделяют на 2 части — маленькую и большую. Первую оборачивают пленкой и убирают в морозилку на полчаса. Из оставшейся части раскатывают пласт в виде прямоугольника или круга, учитывая то, что диаметр лепешки должен быть на 3 см больше размеров формы.

Тесто можно раскатать сразу на бумаге для выпекания и после перенести в форму. Чтобы края пирога были ровными, их прижимают и обрезают излишки. Противень и основу покрывают пленкой и убирают в морозильную камеру. Затем на тесто выкладывают варенье и покрывают его крошкой, полученной из замороженного теста. Для этого его измельчают на крупной терке.

Вместо варенья можно использовать повидло, пирог от этого не испортится.

Десерт помещают в духовку на 35 минут при 180°, пока он не станет румяным. Выпечку охлаждают и разделяют на порции.

Пирог с яблочным вареньем и миндальной крошкой

Изысканным вкусом обладает рецепт пирога с яблочным вареньем и крошкой миндаля.

Для приготовления потребуется:

  • 90 мл молока;
  • 60 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 яйца;
  • 400 г варенья.

Для крошки необходимы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. миндальных лепестков;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла.

Сначала готовят тесто, смешивая муку с сахаром и разрыхлителем. Затем 2 яйца взбивают при помощи венчика и вводят в тесто. После вливают молоко, растительное масло и коньяк. Смесь тщательно перемешивают и взбивают миксером до появления пузырьков. Варенье добавляют в основу и перемешивают, чтобы консистенция стала однородной.

Для выпечки выбирают форму, диаметр которой составляет 20 см. Ее застилают бумагой и выливают массу. Будущий пирог помещают в духовой шкаф на полчаса при 200°. Готовность определяют по твердой корочке.

В это время подготавливают миндальную крошку. Для этого яйцо взбивают с сахаром до образования пены, вводят растопленное сливочное масло, повторно взбивают и покрывают смесью выпечку.

Наверх высыпают миндальные лепестки и 1 ст. л. сахара. Десерт помещают в духовку на 15 минут при 200°, пока корочка не приобретет золотистый цвет. Пирог охлаждают, разрезают и подают к столу.

В мультиварке на скорую руку

Чтобы выпечка с вареньем на скорую руку получилась вкусной, можно приготовить ее в мультиварке. Для пирога с вареньем не нужно ждать, когда тесто настоится.

Десерт готовят из следующих продуктов:

  • яблочное варенье — 1 стакан;
  • кефир — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 10 г.

Лакомство приготовим с вареньем, рецепт которого прост. Для этого кефир смешивают с джемом из яблок, добавляют разрыхлитель, перемешивают и ждут появления белой пены. После этого в смесь добавляют яйцо и муку, которую заранее пропускают через сито, и взбивают тесто миксером.

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, выбирают программу «Выпечка» и выливают тесто. На таймере устанавливают 60 минут на выпекание. Когда время выйдет, пирог с яблочным джемом не вынимают. После полного остывания выпечку можно достать из чаши, разрезать и подать к столу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/recepty-prigotovleniia-piroga-s-iablochnym-varenem-5cd3e5270092d700b8985513