Как сделать разрыхлитель для блинов

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях


Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник статьи: http://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-razrykhlitel-testa.html

Чем заменить разрыхлитель для теста

Чтобы наполнить тесто углекислым газом, прибавить ему рыхлости, кулинары используют специальный пекарский порошок. Сдоба станет более пышная и вкусная. Чаще всего для этих целей прибегают к помощи покупного средства, однако его можно заменить теми продуктами, что есть под рукой.

Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

Пекарский порошок легко изготовить самостоятельно, взяв ингредиенты, что есть на каждой кухне: 5 ст. л. соды, 2 ст. л. кислоты лимонной и 13 ст. л. муки (можно брать крахмал). Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в стеклянную емкость. 1 ч. л. такой смеси будет равна 1 ч. л. разрыхлителя, купленного в магазине. Использовать ее можно для любого типа теста.

Вместо порошка кулинары нередко прибегают к помощи соды. Она подойдет для теста, в состав которого входят кислые продукты. Ими могут быть йогурт, сметана или пюре из фруктов. Кладут компонент при замешивании, добавляя непосредственно в муку. Когда температура превысит +60°С, сода начнет выделять много углекислого газа, что сделает печеное более вкусным и красивым. 1 ч. л. соды заменяет 1 ч. л. покупного разрыхлителя.

В сдобное, заварное и бисквитное тесто кладут соду с уксусом. Берут 1/2 ч. л. соды и 1/4 ч. л. уксуса. Есть 2 способа добавления этого ингредиента. При первом соду смешивают с сухими составляющими полуфабриката, а уксусную кислоту вливают с жидкими. Второй вариант предполагает гашение соды уксусом в готовое тесто. Последний способ выбирают в тех случаях, когда в состав не добавляются кислые ингредиенты. При их отсутствии сода изменит цвет выпечки, сделает ее темно-желтой, ухудшится и вкус.

Гашеную соду в тесте надо размешать максимально быстро, когда она еще продолжает бурлить. Это делается для того, чтобы углекислый газ не улетучился. Тесто с таким видом разрыхлителя выпекать следует сразу же, поскольку запущена необходимая реакция.

При первом способе добавления взаимодействие начнется непосредственно при замесе. Уменьшить мучную клейкость, сделать выпечку более воздушной возможно при добавлении алкоголя. Сначала нужно определить, сколько теста планируется сделать. Оно будет весить столько же, сколько составляет общая масса ингредиентов, в него входящих. На 1 кг берут 1 ст. л. алкоголесодержащего напитка. Разрыхлитель данного типа используют для песочного теста. Алкоголь надо влить в муку или жидкие компоненты.

Преимущество замены покупного порошка спиртным состоит в том, что выпечка приобретет приятный аромат. Он появится у теста, если влить в него коньяк, бренди или ликер. В тесто на дрожжах чаще добавляют водку, благодаря чему оно быстрее поднимается.

Любой вид теста, который можно приготовить на воде, например, сдобное, заварное или пресное, рекомендуется делать на газировке.

Ею заменяют то количество жидкости, которое прописано в рецепте. Для насыщения теста нужным количеством газа надо использовать сильногазированную минеральную воду. Если же в нее положить
щепотку лимонной кислоты или соли, действие усилится.

Теперь вам известно, чем заменить разрыхлитель для теста, когда покупного компонента дома нет. Однако следует помнить, что часто эту функцию могут выполнять другие ингредиенты. Например, при изготовлении бисквитного теста роль разрыхлителя возьмут на себя яйца. Нужно лишь взбить белки в крепкую пену. Вводить ее в тесто нужно аккуратно, чтобы не нарушать целостность образовавшихся в ней пузырьков. Для этого движения направляют снизу вверх. Важно как можно быстрее отправить тесто в печь, чтобы оно не успело осесть.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/lifehackneys/chem-zamenit-razryhlitel-dlia-testa-5cd83ae177f0d500b35145cc