Как сделать пирожки для зятя

Как приготовить сканцы — «пироги для зятя»

Знакомство с кулинарными традициями Карелии. Что такое сканцы, как их готовить (подробный рецепт). Спешите пополнить кулинарную коллекцию.

Содержание:

Сканцы в карельской кухне — особый вид жареных пирожков из ржаной муки. Внешне сканцы сильно напоминают кавказские чебуреки: та же форма полумесяца, а внутри начинка, но не из мяса, а чаще всего крупяная. Как правило, в ход идут рисовая или пшенная каши с овощами либо с медом и тыквой, фруктами-ягодами.

Почему их называют «пироги для зятя»?

В народе сканцы прозвали «пирогами для зятя». В старину их готовили специально к приезду сватов и жениха (будущего зятя). Румяные сканцы и сегодня популярны в Карелии. Сладкие подают к душистому травяному чаю, а с начинкой из рыбы — к праздничному столу. Давайте приобщимся к самобытной карельской кухне, освоив один из самых вкусных рецептов.

Карельские сканцы — ингредиенты

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?fit=640%2C427&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=640%2C427″ alt=»«Пироги для зятя», Карелия — ингредиенты для приготовления» width=»640″ height=»427″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/04/skantsy-kuhnya-karelii-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″/>

«Пироги для зятя» — ингредиенты для приготовления

Для приготовления «пирогов для зятя» вам потребуется:

  • мука ржаная или пшеничная — 400 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 8 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • пудра сахарная — 2 ст. л.
  • соль — 2 щепотки
  • масло подсолнечное.

Пироги сканцы — рецепт приготовления

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=300%2C203&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?fit=640%2C432&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=640%2C432″ alt=»Сканцы, Карелия — рецепт приготовления» width=»640″ height=»432″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?w=640&ssl=1 640w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/skantsy-kuhnya-karelii-5.jpg?resize=300%2C203&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″/>

Сканцы, Карелия — рецепт приготовления

Сканцы готовятся легко, под силу не профессионалу. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговому рецепту и… набить руку:

  1. Сметану и яйца взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко комнатной температуры, всыпаем сахарную пудру, соль и еще раз взбиваем.
  2. Пригоршнями добавляя муку, замешиваем эластичное тесто. Оно должно быть тугим и гладким — как на пельмени (чебуреки). Мука в ингредиентах указана приблизительно, ее может потребоваться меньше или больше.
  3. Когда тесто готово, обматываем его пищевым полиэтиленом и оставляем на столе. Через полчаса вынимаем из пленки. Отрывая большие куски, формируем колбаски. Их нарезаем на кусочки поменьше, которые приплющиваем и присыпаем мукой.
  4. Заготовки раскатываем скалкой на тоненькие лепешки (сканцы). Чем тоньше, тем вкуснее получится, поэтому проявляем выдержку и старание.
  5. Раскатанные лепешки с одной стороны посыпаем небольшим количеством сахарной пудры, складываем половинки полумесяцем и защипываем, помогая себе вилочкой. Можно подравнять для красоты резаком, который используют при приготовлении пиццы.
  6. Сковороду хорошенько разогреваем, наливаем умеренную порцию масла и жарим сканцы до золотистости с обеих сторон — примерно по полторы минуты на сторону.

Совет: складываем готовые сканцы сначала на решетку или бумажные полотенца. Затем стопочкой на блюдо, не забывая прикрывать, чтобы быстро не остывали.

Подаем с чаем или брусничным морсом. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить сканцы

Видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедники Кижи в Карелии. Интересно, наглядно и очень вкусно!

Источник статьи: http://fountravel.ru/skantsy-kareliya

Рецепт сватьевских пирогов для зятя

Немногим ранее я делился с читателями аутентичным (!) рецептом приготовления карельских калиток. В данном рецепте я подчёркивал именно # аутентичность так как на сегодняшний день существует огромное количество иных рецептов приготовления этого блюда. Но ни один из них, каким бы удачным он не был, не передаёт в полной мере вкус и качество блюда, которое готовили народы карельского севера на протяжении веков.

В поисках исконных рецептов мы отправились в путь на остров Кижи

Сегодня, я познакомлю вас ещё с одним аутентичным рецептом от Анны . Это рецепт приготовления «Сватьевских пирогов» (от слова «сват») или пироги для зятя.

Для того чтобы испечь пироги для зятя, берут :

одно яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.

Все перемешивают, постепенно добавляют пшеничной муки.
Когда получится крутое тесто, то дают ему постоять 7—10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают ровные шарики. С помощью скалки раскатывают сканцы до 15—20 см в диаметре.

Читайте также:  Как жарить квашеную капусту для пирожков

Сканцы должны быть очень тонкими, почти прозрачными на просвет. Правильный сканец должен немного подняться над столом, если на него немного подуть.

Затем берут один сканец, половинку которого посыпают сахарным песком (примерно одну щепотку), а второй половинкой закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы «обваривают» (жарят) в большом количестве растительного масла. Подают к столу как горячими, так и холодными.

Хочу дополнить этот рассказ одним дополнением.

На острове # Кижи пекут пироги из муки собственного производства!

C конца июля, в доме Берёзкиной на острове Кижи работает мукомольная # мельница с каменными жерновами. Производительность мельницы примерно соответствует ручной каменной — 200 мл (стакан) муки в минуту; мука ароматная, очень сытная, наситков (отрубей), при хорошей настройке подающего механизма, получается совсем немного — и те можно использовать на корм скотине. А из своей муки стряпать сканую и кислую ржаную выпечку.

В рождественские праздники, в ожидании гостей, один пирожок для зятя делали солёным. А тот, кому достанется необычное угощение, целый год будет счастливым! Попробуйте, приготовьте такой сюрприз и гадание для ваших друзей!

Буду очень рад если вам понравился этот рецепт и вы приготовили Сватьевские пироги. Поделитесь своим мнением о полученном опыте в комментариях.

Огромное спасибо Анне за знакомство с аутентичными рецептами и за мастер-класс по готовке пирогов и традиционных карельских калиток!

И у вас есть возможность побывать на мастер-классе Анны. Правда, для этого вам надо добраться до острова Кижи . На острове вы откроете для себя много интересного из истории жизни и быта карел, архитектуры, вы сможете окинуть взглядом весь остров со звонницы и конечно же оказаться на мастер-классе Анны!

В тексте все слова выделенные синим цветом кликабельны и являются ссылками!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/akozmin/recept-svatevskih-pirogov-dlia-ziatia-5dea3ac005fd9800b1fcaaab

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Статьи, очерки (27)
  • Crazy Family (7)
  • АГАПЭ (3)
  • Акварельный всплеск (7)
  • Акции защиты, благотворительность (16)
  • Александр Буйон (2)
  • Англия (3)
  • анимации (1)
  • Артур Пинк (4)
  • Архитектура (3)
  • Библия (43)
  • Библия — о воскресении (3)
  • Билл Брайт (2)
  • Богатство и нищета (6)
  • Божья защита и поддержка (11)
  • В ритме Солнца (1)
  • Величайшие истины Библии (26)
  • Вера и наставничество (32)
  • Весна в нашей жизни (37)
  • Видео (16)
  • Виталий Козубовский (5)
  • Воспойте Господу все народы! (2)
  • Впечатления коренной киевлянки (15)
  • Всё для блоггера (134)
  • Грех (33)
  • Даниил Маркем (4)
  • Деклан Гэлбрэйт (2)
  • Джош Мак-Дауэлл (2)
  • Дизайн (15)
  • Друзья, подруги (33)
  • Жемчужины мысли (11)
  • Женщины в судьбах великих мужчин (14)
  • Жизнь и смерть (8)
  • Забота Божья (15)
  • Зависть (3)
  • Здоровье (87)
  • Зима и мы (19)
  • Игумен Валериан Головченко (12)
  • Из моих университетских конспектов. (1)
  • Иисус Христос (18)
  • Интересные идеи для дома (37)
  • Иоахим Лангхаммер (4)
  • Ирландские песни (3)
  • Киевские истории-изюминки (11)
  • Коллекция нужных сайтов (11)
  • Кошки (56)
  • Крещение (3)
  • Крой и шитьё (8)
  • Кулинарные рецепты (176)
  • Лето и мы (47)
  • Лицемерие (4)
  • Любовь и семья (35)
  • Мои любимые актёры и актрисы (6)
  • Мои ночные съёмки (15)
  • Мои рисунки (30)
  • Мои слайд-шоу и видео на ю-тубе (6)
  • Мои стихи и к ним фотографии 2 (18)
  • Мои стихи и к ним фотографии. (50)
  • Мои стихи, посвящённые Богу (3)
  • Мои фото-коллажи (49)
  • Мои фотоколлажи 2 (5)
  • Мои фотоработы (48)
  • Мои юбилеи (9)
  • Молитва (20)
  • Моя кулинария. Обед без мяса (2) (8)
  • МОЯ ПАЛИТРА — идеи по декору квартиры — МК (31)
  • Музыка (260)
  • Наша жизнь (44)
  • Наши кошки (48)
  • Наши кошки 2 (6)
  • Не убивай! (3)
  • О душе (6)
  • О крещении (1)
  • О нашей жизни. (31)
  • О прошении (1)
  • О Сердце (4)
  • О чистоте (5)
  • Обед без мяса (52)
  • Моя кулинария (46)
  • Ода мужу (33)
  • Оккультизм (5)
  • Ольга Седакова (7)
  • Онкология (18)
  • Осень и мы в ней (40)
  • Павел Рогозин (5)
  • Песни Анатолия Бугай (6)
  • Писатели (19)
  • Пісні Олега Винника (5)
  • Покаяние (4)
  • Покупки на bonprix (20)
  • Полезные советы (26)
  • Посещение церкви (13)
  • Последние времена (3)
  • Пост или диета? (2)
  • Поэзия (65)
  • Проповеди (3)
  • ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОГА (63)
  • Прославление Бога на иврите (12)
  • Прощение (6)
  • Психология (28)
  • Пусть в вашем сердце всегда звучит музыка! (38)
  • Работа в винограднике (2)
  • Радость (11)
  • Разгуглилось. (11)
  • Рамочки (10)
  • Ремонт у нас в квартире (14)
  • Ретро-музыка (4)
  • Рождение свыше (1)
  • Роль женщины (14)
  • Роль мужчины (7)
  • Рукоделие (72)
  • Сбежавшие от простоты (13)
  • Свет и тьма (2)
  • Свидетели Иеговы (6)
  • Святошин — мои фото (23)
  • Себяшки (16)
  • Слово. Речь. Мышление. (13)
  • Собаки (21)
  • Старые фото в семейном альбоме (23)
  • Статьи atlantic11 (6)
  • Статьи, воспоминания, рассказы, очерки, эссе (51)
  • Стихи. (9)
  • Страдания (9)
  • Страх и суеверия (6)
  • Схемы для дневника (28)
  • Тесты 1 (50)
  • Тесты 2 (17)
  • Уголки моего дома (50)
  • Уголки моего дома 2 (43)
  • Уголки планеты (10)
  • Ужин без мяса (8)
  • Украина (2)
  • Українські пісні (13)
  • Уроки английского (4)
  • Фестиваль православного кино в Киеве (2)
  • Философия (21)
  • Фильмы (4)
  • Флэшки (12)
  • Фото на ФЛИКР (2)
  • фотохудожники (7)
  • Храм Божий (1)
  • Христианская поэзия (15)
  • Художники (25)
  • Художники (мои посты о них) (9)
  • Цитаты, афоризмы (73)
  • Чарльз Сперджен. Проповеди (5)
  • ЧЕРНОБЫЛЬ (3)
  • Чёрно-белое фото (44)
  • Это интересно. (79)
  • Интересное о цвете (14)
  • Улыбнитесь. (13)
  • Юмор (13)
  • Юридическая справка (1)
Читайте также:  Лодки пироги что это почему так называют

Метки

Фотоальбом

Музыка

Цитатник

ТАБЛИЦА КОЛОРА Цвет RGB Код цвета .

Ты выздоравливай скорей , моя Планета . Ты выздоравливай скорей , моя Планета . Корону .

Если ты не хочешь это видеть Как бы трудно сейчас многим ни было,все знают — это пройдет.Ситуа.

Тенор финской полиции Петрус Шредерус спел песню «Я люблю тебя, жизнь» Финский полицейский запел пр.

Ссылки

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Хрустящие пироги

Хрустящие пироги — Пироги для зятя

Благодарим Елену Брызгалову за присланный рецепт

Пироги для зятя («свательные» пироги — keitinpiiroa (с. к.), keitel`tupiiroi (люд., ливв.), sulhaspiirat, vavynpiirat)

В прошлом — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название — «пироги для зятя». Не случайно карельская пословица гласит: «Kun on vavу kois, siit on seinat vois» — «Когда зять в доме, стены в масле». «Пирожным» зятем, в отличие от «загустного» (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Состав

Существует много вариантов пирогов для зятя. Предлагаю три из них.
1 Вариант
1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки воды,
1 ст ложка сахара,
щепотка соли.
2 Вариант
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,
соль
3 вариант
100 гр. сливочного масла ( 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки)
1/2 стакана подсоленного кипятка

Для 1 варианта готовят пресное тесто.
Яйцо взбить, добавить сметану , сливки, воду сахар и соль.
Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто и дают постоять 10 — 15 минут.

При 2 варианте замешивают густое пельменное тесто и дают остыть 10-15 минут. Я делала именно такое. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=81

При 3 варианте рубленое масло складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, а дальше поступают, как описано в первом варианте.

Тесто раскатывают как можно тоньше и вырезают из него сканцы (круглы лепешки из теста).
Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/alla_sumeny/post301265565/

Как сделать пирожки для зятя
Испечь пирог с творогом и зеленью